Маршал Андрей Гречко: загадочная смерть министра обороны СССР

 

Маршал Андрей Гречко: загадочная смерть министра обороны СССР

26 апреля 1976 года на 73-м году жизни скоропостижно скончался министр обороны Советского Союза маршал СССР Андрей Антонович Гречко. Его смерть не вызвала каких-либо толков и кривотолков у населения – маршал был уже в возрасте – но породила смутные слухи среди тех, кто его близко знал.

Маршал Андрей Антонович Гречко (1903 - 1976 гг)

Карьера сына кузнеца

Брежневское Политбюро чем дальше, тем больше имело явную тенденцию к геронтократии. Страной правили кремлёвские старцы, долгожители, чей возраст заметно превышал среднюю продолжительность жизни подвластных. Но старцы были разные. Одни заметно дряхлые, другие на их фоне выделялись завидным здоровьем и живостью. Одним из таких и был министр обороны Гречко.

Андрей Антонович родился в 1903 году в бедняцкой семье сельского кузнеца в слободе Голодаевке (название-то какое говорящее!) под Таганрогом на Дону. Неудивительно, что уже в 16 лет он добровольцем вступил в Красную армию. Военное дело захватило юного Гречко, и по окончании гражданской войны он пошёл учиться на командира. Стал кавалерийским начальником. Когда в 1935 году в РККА были введены воинские звания, Гречко учился в Военной академии имени Фрунзе. Ему было присвоено звание капитана. Будучи ещё всего лишь майором, Гречко стал начальником штаба дивизии и в этом качестве участвовал в своей первой кампании Второй мировой войны – освободительном походе в Западную Белоруссию осенью 1939 года. Потом – снова учёба, на этот раз в Академии Генерального штаба.

Капитан А.А. Гречко в 1935 году

Учёба прервалась Великой Отечественной войной. Подполковника Гречко признали досрочно окончившим курс, присвоили звание полковника и отправили на фронт командовать кавалерийской дивизией. В августе 1941 года Гречко впервые нюхнул пороху в войне с фашистами.

Блестящий командующий армией никак не двигался дальше

Гречко зарекомендовал себя как один из умелых командиров Красной армии. Он избежал крупных неудач в начальный период Великой Отечественной и быстро рос по карьерной лестнице. В ноябре 1941 года он стал генералом, а с апреля 1942 года начал командовать стратегическими объединениями – армиями. Казалось, что Гречко станет одним из первых полководцев Советского Союза.

Генерал-полковник А.А, Гречко в 1945 году

Увы, на этом уровне уже образовалась сильная конкуренция. Гречко так до конца войны и не поднялся выше уровня командующего армией и выше звания генерал-полковника. Это должно было создавать у него известное чувство неудовлетворённости.

Друзья и… соперники?

В биографии Андрея Антоновича имелась одна деталь, которая позже стала существенной: когда он командовал 18-й армией под Новороссийском, начальником политотдела этой армии был полковник Леонид Брежнев. Мало кто мог бы тогда подозревать, что этот скромный красивый мужчина с обаятельными манерами когда-нибудь станет полновластным генеральным секретарём КПСС…

Главнокомандующий ГСВГ А. А. Гречко на параде войск ННА ГДР, 1956 г

Но именно так и произошло в 1964 году. А уже через три года Брежнев назначил министром обороны СССР, вместо умершего на своём посту маршала Родиона Малиновского, своего старого знакомого по 18-й армии. К тому времени Гречко уже двенадцать лет как был маршалом.

У Гречко и его бывшего подчинённого, а ныне руководителя, нашлась одна сближавшая их черта – оба были страстными спортивными болельщиками, особенно хоккейными. Кстати, Гречко на своём посту очень много сделал для развития спорта под флагом Спортивного Клуба Армии. Генсек и его министр обороны вроде бы тесно дружили на этой почве.

«Только через мой труп!» — якобы сказал Гречко

Как известно, Брежнев был очень неравнодушен к внешним знакам отличий. С какой радостью он вручал себе очередной орден! Он даже Николая Подгорного сместит с должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР, чтобы подписывать очередные указы о присвоении себе, любимому, званий героя СССР.

И всегда Леонид Ильич с завистью смотрел на маршальские погоны. Теперь, когда крупных военачальников, прошедших Великую Отечественную войну, оставалось уже не так много, на первый план выдвигались те, кто был тогда на вторых и третьих ролях. Конечно, начальник политотдела 18-й армии, а затем 4-го Украинского фронта никакого именно полководческого вклада в Победу не внёс. Но это-то как раз и терзало душу генсека досадой. Всё-таки войну он закончил уже генерал-майором…

Маршал Советского Союза А. А. Гречко в войсках 2-го гвардейского танкового корпуса, 1972 г

Чтобы быть ближе к сонму полководцев, Брежнев в 1974 году присвоил себе звание генерала армии, минуя звание генерал-полковника, в котором сам Гречко пробыл десять лет. Для этого понадобилось согласие министра обороны. Но когда Брежнев изъявил желание стать маршалом, Гречко якобы сказал: «Только через мой труп!»

Мог ли Брежнев после инсульта руководить такой интригой?

Версию об убийстве Гречко по приказу Брежнева раздули борзо пишущие журналисты в 1990-2000-е годы. Скорее всего, они сами эту фразу якобы Гречко и придумали. Никаких надёжных свидетельств тому нет. Часто указывают на то обстоятельство, что уже через 12 дней после смерти министра обороны Брежнев присвоил себе звание маршала. Но надо знать, что Брежнев в то время только что перенёс инсульт. И вряд ли он мог руководить операцией по устранению Гречко.

Домыслов насчёт смерти министра обороны много, но ничего наверняка сказать нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные