Могилы знаменитостей на московских кладбищах. Замечательные советские актёры кино, которых мы все вспоминаем с улыбкой

 

Могилы знаменитостей на московских кладбищах. Замечательные советские актёры кино, которых мы все вспоминаем с улыбкой

Николаев Сергей Сергеевич (1946–2016)

Советский киноактер и кино функционер.

Родился в Риге. В середине 60-х годов приехал в Москву. Устроился рабочим на Киностудию имени Горького. Летом 1967 года работал вожатым в пионерском лагере для детей сотрудников студии. В один из обычных летних дней, в лагерь приехал замечательный кинорежиссер – сказочник Александр Роу, который привез пионерам свой новый фильм «Огонь, вода и медные трубы». Во время творческой встречи его внимание привлек колоритный пионервожатый и перекинувшись с молодым человеком буквально несколькими фразами мэтр пригласил его на роль «упитанного, но невоспитанного» царевича Андрея в фильме «Варвара краса, длинная коса».

-2

Так молодой человек не имевший никакого специального образования оказался в кино.

Впрочем, в дальнейшем он окончил ВГИК, но не творческий, а экономический факультет и в течение 20 лет возглавлял актерский отдел Студии имени Горького.
В кино снялся ещё в 50 фильмах, главным образом сказочных и детских. Напомню некоторые из них:

«Самый сильный»
«Русалочка»
«Там на неведомых дорожках»
«После дождичка в четверг»

Много и успешно играл в «Ералаше»:

-7
-8

Скончался Сергей Сергеевич Николаев 16 мая 2016 года. Похоронен на 25-м участке Бабушкинского кладбища.

Источник фото http://www.m-necropol.ru/nikolaef-cc.html

Никулин Юрий Владимирович (1921–1997)

-10

Замечательный артист цирка и кино, не нуждающийся в особом представлении. Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, кавалер нескольких боевых и трудовых орденов и медалей.

Родился в городе Демидове Смоленской области.
В 1925 году маленький Юра Никулин переехал с родителями в Москву, где они поселились в коммунальной квартире недалеко от площади Разгуляй. Летом 1939 года окончил среднюю школу, и осенью того же года несмотря на то, что ему ещё не исполнилось 18 лет был призван в ряды РККА. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войне, оборонял Ленинград, пережил все ужасы блокады. Победу встретил в Курляндии, после чего служил ещё год.

-11

В 1946 году демобилизовавшись, поступал на актерский факультет ВГИКа и во все театральные ВУЗы столицы, но никуда не был принят. В итоге поступил в школу-студию при Московском цирке на Цветном бульваре. Во время учебы на него обратил внимание знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш), который пригласил молодого человека стать его ассистентом и партнером. Тогда же произошло знакомство Никулина с Михаилом Шуйдиным.
Поработав немного с Карандашом молодые клоуны, начали выступать самостоятельно.
Их дуэт существовал более 30 лет до 1981 года и был одним из самых популярных, не только в нашей стране, но и за её пределами. Вместе они объехали весь мир и всюду дарили людям смех и радость.

-12

Кроме работы в цирке, Юрий Владимирович Никулин много и очень успешно снимался в кино. Его кинодебют состоялся в фильме «Девушка с гитарой» 1958 года, где он сыграл пиротехника – неудачника.

-13

Затем были несколько эпизодических ролей в фильмах «Неподдающиеся», «Друг мой Колька», «Человек ниоткуда» и нескольких других. Подлинно всенародную известность и огромную популярность Юрию Никулину принесли фильмы Леонида Гайдая, где он был не только участником легендарной троицы Трус, Балбес и Бывалый

-14

но и снялся в фильмах «Деловые люди», «Бриллиантовая рука» и «12 стульев».

Кроме комедийных ролей все мы прекрасно помним необыкновенно драматичные роли в фильмах, ставших настоящими шедеврами отечественного кино.

«Когда деревья были большими»
«Ко мне Мухтар»
«Андрей Рублев»
«20 дней без войны»
«Они сражались за Родину»

Всего Юрий Владимирович Никулин снялся более чем в тридцати полнометражных фильмах, а также в сюжетах, для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш» и нескольких документальных кинолентах.
С 1981 года, Юрий Владимирович был главным режиссёром цирка на Цветном бульваре, а в 1983 занял пост директора. При нем здание цирка было полностью реконструировано. В 90-е годы вел на ЦТ передачу «Белый попугай».

-20

Скончался замечательный клоун 21 августа 1997 года, а 26 августа был похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями на центральной аллее.
Через несколько лет на могиле появился памятник, работы знаменитого московского скульптора Александра Рукавишникова.

-21

Мне кажется, что ваятель удивительно сумел отобразить характер Юрия Владимировича, его невероятное обаяние и стремление подарить радость всем, кто его окружает. Памятник ничуть не напоминает надгробие и вызывает скорее улыбку, чем навевает мысли о вечном. Могила Юрия Владимировича на центральной аллее Новодевичьего кладбища является одной из самых посещаемых и почитаемых.

Этот же скульптор стал автором памятника Юрию Владимировичу рядом с цирком на Цветном бульваре.

-22

и мемориальной доски по адресу Малая Бронная улиц, дом 2/6.

-23

Новиков Борис Кузьмич (1925–1997)

-24

Популярный советский актёр театра и кино, народный артист России. Участник Великой Отечественной войны.

Родился на станции Ряжск-1 Рязанской области в семье рабочих. Во время учебы в школе занимался в театральной студии при местном Доме пионеров и мечтал дальше «учится на артиста». Однако все планы нарушила война. В 1943 году был призван в ряды РККА. Воевал, как и миллионы его сверстников.

Демобилизовавшись, отправился в Москву, где поступил в Школу-студию Юрия Завадского, по окончании которой был принят в Театр имени Моссовета.

Более 10 лет играл в массовках или, в крайнем случае, второстепенные роли.

Все изменилось 23 февраля 1961 года. В этот день на сцене Театра Моссовета состоялась премьера спектакля «Василий Теркин» по знаменитой поэме Твардовского, в котором Новикову была доверена главная роль.

-25

Успех был феноменальный. Говорят, что присутствовавший на премьере Твардовский плакал, обнимал и целовал актера прямо на сцене, а публика устроила такую овацию, какой еще не слышали стены этого театра.

Однако феноменальный успех, обернулся тем, что артист был вынужден покинуть родную сцену. Недаром говорят, что «театр — это террариум единомышленников. Коллеги по сцене фактически объявили Новикову бойкот, вынудив его уйти в Театр Сатиры.

Здесь Новиков сначала вводился в старые постановки, а в 1965 году Плучек приступил к работе над спектаклем «Тёркин на том свете». По сюжету Василий Тёркин погибает и оказывается на том свете, где встречается со своим приятелем погибшим ранее и уже успевшим освоиться в потустороннем мире. Вот этого самого приятеля, ставшего эдаким Вергилием для Теркина, и доверили Новикову. Ну а Теркиным был никто ни будь, а сам Анатолий Папанов

-26

Следующей заметной ролью на сцене Театра сатиры стал аптекарь в спектакле 1967 года «Интервенция»

«Интервенция» Владимир Долинский и Борис Новиков

Борис Новиков прослужил в Театре сатиры 10 лет, сыграв кроме названных выше в таких известных спектаклях как «Последний парад», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «У времени в плену».

В 1972 году Борис Новиков окончательно покинул театральную сцену, полностью переключившись на работу в кино.

Впервые на съемочной площадке Борис Новиков появился в 1954 году. Первой запомнившейся зрителям ролью стал Митька Коршунов в знаменитом фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон»

-28

Затем были небольшие, но яркие и запоминающиеся роли в фильмах

 «Девушка с гитарой»
«Друг мой Колька»
 «Адъютант его превосходительства»

и десятки других.
Бориса Новикова называли королем эпизода, но были у него и большие запомнившиеся зрителям роли первого плана.

«Семь стариков и одна девушка»
«Тени исчезают в полдень»
«Белые росы»

Всего на счету актера около ста полнометражных фильмов и сериалов, а также огромное количество сюжетов в киножурналах «Фитиль»

-35

и «Ералаш».

-36

Борис Кузьмич Новиков, был актером широчайшего амплуа и среди сыгранных им в киноперсонажей, был даже настоящий английский дворецкий Кремп из экранизации романа Агаты Кристи «Тайна «Черных дроздов».

Борис Новиков и Тамара Носова – Мистер и миссис Кремп

Много работал над озвучиванием мультфильмов, самый известный из которых цикл о деревне Простоквашино, где Новиков подарил свой голос почтальону Печкину.

-38

Скончался Борис Кузьмич Новиков в июле 1997 года полной нищете и забвении. Был похоронен на Даниловском кладбище. Памятник был установлен после того, как одна из московских газет объявила сбор средств.

-39

Носик Валерий Бенедиктович (1940–1995)

-40

Ещё один замечательный актер театра и кино из незабываемой советской эпохи. Народный артист России.

Родился в Москве. Его отец Бенедикт Носек этнический поляк родом с Украины работал инженером, мама была бухгалтером. В середине 30-х годов отец был арестован, а после освобождения при выдаче новых документов фамилию по ошибке написали через И. Таким образом Валерий и его младший брат Владимир, так же ставший известным актером получили фамилию Носик.

Еще во время учебы в школе Валерий стал посещать детскую театральную школу-студию при Доме культуры завода им. И. А. Лихачева (ЗИЛ), которая располагалась недалеко от его дома. После школы пробывал поступить в театральный ВУЗ, но не прошёл по конкурсу. Пришлось устроиться слесарем на ЗИЛ.

Через год он становится студентом ВГИКа и одновременно играет в Московском театре юного зрителя. Там же продолжал работать после окончания института. В ТЮЗЕ он познакомился с молодой актрисой Лией Ахеджаковой, на которой вскоре женился. Их брак продлился до 1970 года.

В 1965 году Валерий Носик перешёл в Театр имени Пушкина, а в 1972 стал актером Малого театра, в котором прослужил, до самого конца жизни.

В кино впервые снялся еще, будучи студентом ВГИКа. В 1958 году его пригласили на одну из ролей в картине «Стучись в любую дверь» о трудных подростках.

В 60-е начале 70-х снялся более чем в 20 фильмах, в основном в ролях второго плана, но ярких и запоминающихся. Наверняка вы все мои уважаемые зрители вспомните его студента из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

-41

или мужа буфетчицы Варвары из картины «Стряпуха»

-42

Валерий Бенедиктович, был актером широкого диапазона способным на роли как глубоко драматические

«Освобождение» - танкист Дорожкин

до гротескно комедийных.

«Ералаш» - инопланетянин

В 1970 году на съемках музыкального фильма «Спеши строить дом» познакомился с актрисой Марией Стерниковой которая стала его второй женой. В 1971 году у них родился сын Александр, который пошёл по стопам родителей и тоже стал актером.

В 1973 году на экраны вышел телевизионный многосерийный фильм «Большая перемена», в котором Носик сыграл Отто Фукина вратаря заводской футбольной команды.

-45

Картина имела большой зрительский успех и принесла Носику большую популярность.

В дальнейшем Валерий Бенедиктович продолжал много сниматься и стал одним из наиболее популярных актеров советского кино 70-х 80-х годов.
Наверняка вы помните его детектива – любителя Лютикова из фильмов про Анискина

-46

рецидивиста Ферапонтикова из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» (дело №10)

-47

инопланетянина Лийя из фильма «Через тернии к звездам»

-48

и множество других героев. В 1983 году актеру присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

В 1990-х Валерий Носик продолжил играть в кино. Он снялся в фильмах «Волшебник Изумрудного города», «Американский дедушка», «Сны». После распада СССР много гастролировал по российской глубинке.
В 1990 году актер сыграл в спектакле Малого театра «Князь Серебряный» роль юродивого.
Последней его ролью на сцене стал Курослепов в комедии Александра Островского «Горячее сердце».

4 января 1995 года Валерий Носик скоропостижно скончался от сердечного приступа у себя дома.
Похоронен на 3-м участке Троекуровского кладбища.

-49

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Однако прежде чем пожелать вам всего доброго я хочу поблагодарить всех кто откликнулся на мою просьбу и заглянул на канал моей супруги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные