Валентина Телегина: артистка из народа и настоящая русская женщина
«Она была народной артисткой и артисткой из народа» - эти слова как нельзя характеризуют замечательную актрису Валентину Телегину.
Сама о себе она говорила так:
«Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простую русскую женщину».
Впервые Валентина Телегина сыграла в кино эпизодическую роль в фильме «Люблю ли тебя», будучи еще студенткой Ленинградского института сценических искусств.
Однако «полноценный» дебют Валентины Телегиной в кино состоялся в 1938 году – она сыграла в фильме Сергея Герасимова «Комсомольск». Под колоритную актрису Герасимов даже переписал роль, внеся изменения в сценарий и дав героине Телегиной Моте фамилию Котенкова. В первоначальном варианте была Мотя Шестакова.
С этой самой первой роли и сформировалось амплуа Телегиной – «баба» из народа. Как смеялась сама актриса: «Все тетки – мои!».
Телегина и на встречах со зрителями вела себя как обычная женщина из народа. Однако те, кто близко знал актрису, запомнили ее совершенно другой.
Валентина Телегина появилась на свет в Новочеркасске в 1915 году. Актриса всегда говорила, что внутри нее живет истинная донская казачка. Однако всю жизнь Телегина прожила далеко от сельской местности – в Ленинграде и Москве и была совершенно далека от крестьянского быта.
Она любила бывать, что называется, в обществе, любила светские мероприятия, была весьма начитана. Когда выдавалось свободное время, Телегина с близкой подругой Зоей Федоровой и другими представительницами столичного театрального бомонда любили собраться компанией, чтобы поиграть в преферанс.
Под амплуа Телегиной главных ролей практически не писали, однако, именно ее типаж был всегда востребован, пусть и не в главных ролях. И пока красавицы томились в ожидании ярких ролей, Телегина регулярно снималась.
В 1940 году на экраны страны вышел фильм «Член правительства», где партнершей Телегиной по съемкам была Вера Марецкая, сыгравшая главную роль. Марецкая была старше Валентины Телегиной на девять лет, однако, в кадре этого не заметно. И Телегина никогда не стеснялась того, что выглядела старше своих лет. Она соглашалась на возрастные роли, даже если сама по возрасту для них «не доросла».
О личной жизни Телегиной мало что известно – на такие темы актриса распространяться не любила. Свою дочь Надежду Телегина родила после войны. Своим знакомым и коллегам актриса рассказывала, что была замужем за летчиком. По ее словам, он же был и отцом Нади.
Неразговорчивость Валентины Телегиной и ее нежелание обсуждать семейные проблемы объясняется просто – младший брат актрисы во время войны был угнан немцами в Германию. Тогда он был еще подростком. Парнишку определили в спецшколу для подготовки разведчиков. Ему сделали новые документы – он стал из Телегина Кондрашовым, и придумали легенду. После окончания войны брат актрисы был перемещен на территорию Западной Германии по заданию американской разведки. Когда разведгруппа, в которую входил Телегин-Кондрашов была раскрыта, его выслали в СССР. Удивительно, но в СССР Телегина не только не осудили за измену Родине, но даже без особых проблем выдали советский паспорт.
Телегина на экране много раз воплощала образы русских матерей, но вот в собственной жизни той самой «идеальной» матерью стать не смогла – дочь Надежда часто собирала дома шумные компании в отсутствие матери, и, по воспоминаниям коллег актрисы, злоупотребляла спиртным. Мать и дочь часто ссорились из-за этого.
В 1957 году вышла драма Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Когда актриса прочитала сценарий, то сразу же поняла - она во что бы то ни стало должна сыграть эту роль. Режиссёры шли на огромный риск, приглашая комедийную, по сути, актрису на драматическую роль. Однако актриса так пронзительно сыграла в этом фильме Клавдию Давыдовну – настоящее воплощение матери, что режиссеры впоследствии говорили, что зря только тратили время на пробы других актрис. Лучше Телегиной не справился бы никто.
Одной этой роли Телегиной хватило бы, чтобы навсегда ее имя вошло в Золотой фонд кинематографа.
Тема войны прошла через весь творческой путь этой талантливейшей актрисы. Начало войны застало актрису в Ленинграде, где она служила в Театре Балтфлота. В составе актёрской фронтовой бригады Телегина оказалась на Северном фронте, где уже шли ожесточенные бои. Как вспоминала актриса, бойцы были очень признательны актерам, которые приезжали к ним с концертами в самое пекло.
Когда с острова Сааремаа, где находились артисты, началась эвакуация, Телегина уступила свое место в самолете раненному бойцу, тем самым, подвергая себя смертельному риску – остров бомбили с воздуха и обстреливали со всех сторон. Спасаясь от обстрелов, актриса оказалась на военном сторожевом катере. Однако катер подбили, и люди начали тонуть в ледяной воде. По воде без устали стреляли фашисты. Спасло Телегину то, что она великолепно плавала. Она смогла продержаться в воде порядка двух часов, пока ее не подобрал другой катер.
Телегина работала и в госпитале, помогала ухаживать за ранеными, не чураясь никакого труда. С фронта Телегина писала письма в Ленинград, режиссеру театра Александру Пергаменту.
Об отношениях с ним актриса никогда не распространялась, однако, коллеги и знакомые подмечали, как часто она вспоминала об этом человеке. Увы, супругой режиссера стала не Телегина, а другая актриса – Евгения Церебилко.
После войны здоровье актрисы сильно пошатнулось. У Телегиной было столько заболеваний, что хватило бы на медицинский справочник. Сказались голод, холод, ледяная вода Балтики, постоянное напряжение. Валентина Телегина была из тех людей, которые себя не щадили.
Прожила она всего 64 года и до последних дней не теряла желание работать, отдавая профессии всю себя. Актриса даже написала собственный сценарий, однако, так и не успела найти того, кто бы снял по нему фильм.
Последней работой актрисы стала роль фильме «Завтрак на траве». Озвучить свою героиню, повара тетю Пашу Валентина Петровна уже не успела, и сделала это Елена Максимова. Незадолго до ухода из жизни актриса помирилась с дочерью. Именно Надежда ухаживала за матерью в последние дни ее жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий