Марианна Стриженова: печальная судьба одной из самых красивых актрис в СССР
Ровно 100 лет назад родилась яркая, очаровательная и неподражаемая Марианна Стриженова.
Именно такой запомнилась эта актриса людям старшего поколения.
Марианна Стриженова стала известной на всю страну после выхода фильмов «Овод» и «Высота». Её красота не могла оставить равнодушным. На экране она казалась такой лёгкой и жизнерадостной. И никто не мог предположить, что её реальная жизнь за кулисами была совсем другой.
Как же сложилась судьба одной из красивых актрис СССР?
Сейчас я обо всем расскажу⬇
Будущая кинозвезда родилась в семье актёров и с ранних лет мечтала продолжить дело своих родителей.
Родители часто водили свою дочь на спектакли и репетиции. Маленькая девочка была в восторге от сцены. Наблюдая за игрой актёров из-за кулис, она мечтала выйти на сцену в красивом наряде, принять участие в постановке и услышать аплодисменты зрителей.
После окончания школы Марианна планировала стать актрисой. Однако её планы нарушила сначала война, а затем неожиданная первая любовь.
В 1942 году в возрасте 18 лет девушка встретила героя советско-финской войны, Вениамина Кириллова. Молодые люди связали свои судьбы узами брака. Однако их союз продлился чуть более года — в ноябре 1943 года ее муж героически погиб. Так, в 19 лет Марианна стала вдовой.
Она тяжело переживала потерю любимого мужа. И только искусство помогло ей справиться с горем.
Марианна приняла решение продолжить обучение. В 1947 году она окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и начала свою карьеру актрисы в Театре имени Моссовета, где прослужила 10 лет. В 1957 году она перешла в Театр-студию киноактёра.
Впервые на киноэкране Марианна появилась в 1950 году в музыкальной комедии «Щедрое лето», где исполнила роль бригадира Оксаны Подпруженко.
Но, по-настоящему, знаменитой актриса стала после съёмок в фильмах «Овод» и «Высота». Эти кинофильмы принесли ей известность на всю страну и обеспечили ей славу на долгие годы.
Марианна Александровна регулярно снималась, играя небольшие роли. Её можно было видеть в таких кинолентах, как «Фома Гордеев», «Слепой музыкант», «Сквозь ледяную мглу», «Их знали только в лицо», «Третья молодость», «Ночной звонок», «Берегите мужчин!», «Отпуск за свой счёт» и др. Всего в её фильмографии около 30 киноработ.
Фильм «Овод», к слову, стал не только знаковым в творчестве Марианны Стриженовой, но и сыграл важную роль в её личной жизни.
На съёмках актриса встретила свою вторую половинку — знаменитого актёра Олега Стриженова. Вскоре после знакомства влюблённые сыграли свадьбу, а в 1957 году у них родилась дочь Наташа.
Однако уже после первого года совместной жизни их брак начал рушиться.
После выхода фильмов «Овод», «Мексиканец» и «Сорок первый» на Олега Стриженова обрушилась всенародная слава. Он мгновенно стал «главным романтическим героем СССР». Олег Стриженов всегда пользовался огромной популярностью у женщин, и порой ему было трудно устоять перед их чарами.
И пока жена занималась воспитанием дочери и домашним хозяйством, посвящая всё меньше времени своей профессии, Стриженов, не стесняясь, ухаживал за другими женщинами. Татьяна Конюхова, Лионелла Скирда, Людмила Марченко — это лишь некоторые из актрис, с которыми у него были романы.
Сначала Марианна Стриженова терпела, надеясь, что муж одумается и вернётся в семью. Однако в конце концов она не смогла выдержать его очередного «творческого увлечения» и в 1968 году подала на развод.
После этого Марианна больше не выходила замуж. В последние годы жизни она не скрывала, что брак со Стриженовым стал для неё «роковой ошибкой».
Из-за постоянных переживаний, слухов и сплетен о жизни её мужа, которые ходили вокруг неё, актриса, по слухам, начала злоупотреблять алкоголем.
В фильмах конца 1960-х и начала 1970-х годов уже не было и следа от той «божественной Джеммы», которая считалась одной из первых красавиц СССР.
Актриса продолжала сниматься в кино, но уже без былого блеска в глазах.
А вскоре наступили смутные и трагические для страны «девяностые». Театры почти опустели, кинематограф «умер». Не стало ни концертов, ни творческих встреч со зрителями, которые худо-бедно поддерживали «звёзд» прошлых лет.
И актриса устроилась консьержкой в доме, где жила.
С середины 90-х годов у дочери Марианны Александровны — Натальи начались проблемы с алкоголем. К сожалению, все попытки помочь ей преодолеть зависимость оказались безуспешными.
21 мая 2003 года Наталья ушла из жизни. А ровно через год, не дожив нескольких месяцев до своего 80-летия, ушла из жизни и сама Марианна Стриженова.
Так завершился жизненный путь одной из самых очаровательных актрис, когда-то ставшей символом всего советского кинематографа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий