Тамара Макарова и Сергей Герасимов: «Мы непременно встретимся…»

 

Тамара Макарова и Сергей Герасимов: «Мы непременно встретимся…»

Тамару Макарову и Сергея Герасимова принято было считать идеальной парой. Вместе супруги прожили почти 60 лет. И со стороны сложно было представить, какими усилиями Тамаре Федоровне приходилось "держать лицо" и сохранять семью, которая то и дело оказывалась на грани краха.

Они познакомились на съёмочной площадке в середине 20-х годов прошлого века. Тамара в кино попала случайно – на улице к ней подошла помощница режиссера и пригласила на пробы к фильму «Чужой пиджак», которые Макарова благополучно прошла.

По сюжету ее героиня была той самой роковой красоткой, от которой теряли голову буквально все представители мужского пола. А Герасимов в этом фильме играл красавчика и ловеласа Скальковского. После съемок Герасимов и Макарова бегали на танцы и, как позже признавался режиссер, именно танцы их и сблизили – Макарова превосходно танцевала.

Макарова в молодости

Именно Макарова подтолкнула мужа к тому, чтобы стать режиссером. Когда закончилась эра немого кино, открылись большие возможности для реализации в этой сфере. И Герасимов, который до этого никакого режиссерского опыта не имел, начал делать первые шаги в режиссуре при поддержке супруги.

Герасимов и Макарова были обласканы властью. Супруги жили в просторной квартире в центре столицы, ездили на личном авто с водителем. Одно омрачало счастье супругов – отсутствие детей. Сначала Макарова не хотела становиться матерью, а потом уже и не могла. Супруги усыновили племянника Тамары - сына репрессированной сестры актрисы, и всю свою нерастраченную любовь посвящали ему.

Актриса с усыновленным племянником Артуром

Герасимов снял более 20 фильмов, и на всех съемках у знаменитого режиссера случался новый роман.

Макарова считалась одной из красивейших актрис советского кинематографа, и зрители были уверены - уж такая королева непременно счастлива в браке. Увы, это было не совсем так.

Герасимов же был настоящей глыбой отечественного кино. Лауреат Сталинских премий, создатель настоящих киношедевров, вошедших в золотой фонд советского кино, Герасимов слыл настоящим ловеласом. И романы режиссер крутил не только с актрисами, но и с вполне себе обычными женщинами, не имеющими отношения к кино и театру. Однако все эти романы заканчивались одинаково – Герасимов возвращался к своей Тамаре.

-4

Но однажды Макарова почувствовала – над их с Герасимовым браком нависла настоящая угроза. Угроза эта исходила от начинающей актрисы Нонны Мордюковой, которой Герасимов отдал главную роль в фильме «Молодая гвардия», а потом планировал снять ее в роли Аксиньи в «Тихом Доне».

Герасимов, потеряв голову от молодой актрисы, даже поехал в Ейск, где жила семья Нонны, чтобы просить руки. Однако мать Мордюковой встретила нежданного гостя холодно. Герасимову женщина заявила, что дочь за него замуж ни за что не отдаст.

За день до визита Герасимова мать Нонны получила письмо от однокурсника дочери Вячеслава Тихонова, который писал, что любит Нонну и хочет на ней жениться.

"Молодая гвардия"

Узнав о том, что Герасимов ездил в Ейск, Макарова написала жалобу в ЦК КПСС, после чего и Герасимова, и Мордюкову вызывали в ЦК «на ковер». После «пропесочки» Мордюкова приняла предложение Тихонова, однако, лишилась роли в «Тихом Доне». Поговаривали, что и здесь без вмешательства Тамары Федоровны не обошлось.

Мордюкова была не единственной актрисой, прочувствовавшей на себе гнев Макаровой.

Когда на главную роль в фильм «Каменный цветок» взяли актрису Екатерину Деревщикову, та была студенткой ВГИКа и училась на курсе Макаровой-Герасимова. Герасимов к Деревщиковой был явно неравнодушен, однако, Макарова на это внимания не обращала. Ровно до тех пор, пока студентка не начала ей дерзить.

Деревщикова в фильме "Каменный цветок"

Тамара Федоровна подала месть как холодное блюдо – добилась отчисления студентки из-за многочисленных прогулов. Тех самых прогулов, во время которых актриса снималась в «Каменном цветке». Герасимов на защиту Деревщиковой не встал… Фактически на этом и закончилась карьера Екатерины Деревщиковой.

Именно с фильмом «Каменный цветок» Макарова впервые выехала за границу. В Италии в актрису влюбился влиятельный американский продюсер. Он готов был на все, лишь бы Макарова уехала из СССР в Голливуд, предлагал главную роль в «Анне Карениной». Однако актриса отказалась. Она сказала, что образ Карениной ей чужд – она не понимает и никогда не сможет понять порабощенных страстью женщин. И действительно, Макарова все эмоции умела держать в себе. Никто и никогда не видел слез этой красивой женщины.

Макарова в фильме "Каменный цветок"

Макарова никогда не устраивала мужу скандалов. Знала, что все равно вернется к ней.

В 1971 году начались съемки фильма «Любить человека». Впервые за несколько лет Герасимов снимал в своем фильме супругу. Макарова в то время снималась мало – стеснялась возрастных ролей, несмотря на то, что на экране выглядела настоящей королевой. Съемки фильма «Любить человека» стали для актрисы очередным испытанием на прочность.

Ее супруг, никогда не отличавшийся верностью, в этот раз закрутил роман буквально на глазах Макаровой. В этот раз дорогу Макаровой перешла молодая актриса Любовь Виролайнен.

Виролайнен и Герасимов

Тамара Макарова держалась из последних сил, делая вид, что ничего не замечает, а тем временем коллеги перешептывались, что Виролайнен – последняя любовь пожилого режиссера, а не просто очередное увлечение.

В 1972 году съемочная группа фильма «Любить человека» отправилась на натурные съемки в Норильск. Макарова же поехать со всеми не смогла. И ее любвеобильный супруг тут же этим воспользовался.

Виролайнен регулярно получала от Герасимова дорогие подарки, а каждый месяц он присылал ей 1000 рублей на содержание, а потом «выбил» для любовницы роскошную квартиру. Однако роман с Герасимовым закончился также неожиданно как и начался. На очередных съемках актриса влюбилась в кардиохирурга. Она позвонила Герасимову и заявила, чтобы больше он ей ничего не высылал, она выходит замуж.

-9

Как только Герасимов перестал покровительствовать Виролайнен, у нее начались проблемы – предложения от режиссеров практически прекратились, хороших ролей не давали. Актриса была уверена – это месть Макаровой.

В начале 80-х Герасимов задумал снять картину о жизни Льва Толстого. Главные роли предназначались режиссеру и его супруге Макаровой. Тамара Федоровна умоляла мужа изменить сценарий, переписав сцену смерти писателя, и просила не ложиться в гроб на съемках. Однако Герасимов был непреклонен, при том, что он всегда прислушивался к советам жены.

Герасимов в роли Толстого

Ровно через год после съемок смерти Толстого у Герасимова случился сердечный приступ. Его увезли в больницу. Макарова не отходила от мужа, надеясь, что он поправится, да и врачи были уверены, что у пациента хорошая динамика. Однако из больницы Герасимов уже не вышел. Его не стало 26 ноября 1985 года.

В театральном и кинематографическом сообществе долго обсуждали, почему же Макарова не пришла на похороны мужа, с которым прожила столько лет. А она просто не нашла в себе сил видеть его мертвым.

Герасимов и Макарова в фильме "Лев Толстой"

После смерти супруга Макарова замкнулась в себе, полностью отгородившись от внешнего мира. Она пережила мужа на 12 лет.

За несколько дней до своего ухода она написала письмо Герасимову, в котором были такие строки: «Надеюсь, мы непременно встретимся…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные