Как государство отблагодарило Гагарина за его полёт в космос

 

Как государство отблагодарило Гагарина за его полёт в космос

Дмитрий Менделеев. Источнки: sstu.ru

Вклад русского человека в развитие научно-технической мысли сложно переоценить. Благодаря решимости и смелости ученых умов, многие из которых были первопроходцами в своей области и в буквальном смысле всего достигали известным методом проб и ошибок, современный человек имеет возможность принимать их достижения как данность.

Владимир Демихов. Источник: vostok.ru

Дмитрий Менделеев подарил нам периодическую систему химических элементов, Александр Лодыгин - электрическую лампу накаливания, Владимир Демихов – искусственное сердце, Огнеслав Костович - бензиновый двигатель с карбюратором, Александр Попов – радиоприемник.

Огнеслав Костович. Источник:great-country.ru

Однако, пожалуй, самым удивительным и невероятным изобретением советского (российского) человека стал первый пилотируемый космический корабль.

Сергей Павлович Королев. Источник: ТАСС

«Восток-1», созданием которого руководил Сергей Павлович Королев, представлял собой корабль-спутник, который по большому счету не мог выполнять полноценных маневров на орбите, поскольку предполагалось, что его полет будет проходить в автоматическом режиме.

"Восток-1". Источник: pikabu.ru

Однако в корабле все же предусматривалась возможность включения ручного управления космонавтом, поэтому пилот «Востоку-1» был крайне необходим. И пилот нашелся…

Сергей Королев и Юрий Гагарин накануне старта. Космодром Байконур. Источник: РИА Новости

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый орбитальный полет на корабле-спутнике «Восток-1», который продлился 108 фантастических минут.

Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Источник: РИА Новости

Гагарин впервые облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час, и благополучно вернулся на Землю, доказав тем самым, что человек может не просто преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту, но и нормально жить и работать в условиях невесомости.

Спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на котором летал Юрий Гагарин, на месте приземления. Саратовская область. Источник: РИА Новости

Всю значимость и масштабность «подвига» Юрия Гагарина, давшего мощный толчок развитию советской (российской) космической программе, сложно оценить, но правящей верхушке СССР удалось.

Юрий Гагарин. Источник: РИА Новости

За образцовое выполнение специального задания резервный фонд Совета министров СССР выделил Гагарину Юрию Алексеевичу премию в 15 000 рублей. По тем временам колоссальные деньги! Для сравнения, средняя зарплата рядового рабочего составляла 81,3 рубля. Да и оклад и самого Гагарина равнялась 515 рублям. Вот и считайте…

Юрий Гагарин и Павел Попович. Источник: РИА Новости / Марк Ганкин

Но, конечно же, деньги – далеко не единственное поощрение, которым одарило государство первого в мире космонавта. Самым ценным, по крайней мере по представлениям советского человека, подарком стала 4-комнатная квартира на 4 этаже совершенно нового дома в Звездном Городке.

Дом, где располагалась квартира Юрия Гагарина. Источник: pikabu.ru

Квартиру Юрию Гагарину выписали специальным указом Совета Министров СССР от 18 апреля 1961 года. Правда, на тот момент дом еще только достраивался, поэтому на время ожидания к «двушке» на Чкаловской улице, в которой проживала семья Гагариных, в срочном порядке была «добавлена» еще одна, третья комната.

Юрий Гагарин с семьей. Источник: pikabu.ru

Для улучшения качества жизни и создания в новой квартире комфортной обстановки, Юрий Гагарин также получил от государства полную меблировку для всех 4-х комнат, телевизор «Рубин», радиолу «Люкс», холодильник, стиральную машину, пылесос, пианино, ковровую дорожку, 2 одеяла и 6 комплектов постельного белья и так далее.

Юрий Гагарин с детьми. Источник: pikabu.ru

Соглашусь, по современным меркам подобные «дары» выглядят смешно и нелепо, однако в советские дефицитные годы далеко не каждый гражданин мог похвастаться наличием телевизора или стиральной машины. Даже выдающийся летчик и космонавт. Перед дефицитом, как известно, все были равны.

Юрий Гагарин с женой. Источник: pikabu.ru

Еще одним, безусловно, замечательным подарком от государства стал автомобиль «Волга». Новенький ГАЗ-21 Юрию Гагарину вручил лично Леонид Ильич Брежнев, и в дальнейшем этот автомобиль с номерами 78-78 МОД знала вся Москва!

Юрий Гагарин и его "Волга". Источник: нгодб.рф

А зачем нужна столь просторная машина? Правильно, чтобы перевозить и другие, скажем так, более «земные» подарки (они именовались «экипировкой»), подаренные Юрию Гагарину и его семье государством.

Юрий Гагарин и его "Волга". Источник: drive2.ru

Итак, экипировка Гагарина состояла из пальто демисезонного, пальто легкого летнего, плаща, 2-х костюмов (светлого и темного) 2-х пар обуви (черные и светлые ботинки), 6 белых рубашек, 2 шляп, 6 пар носков, 6 пар шелкового нижнего белья, 6 пар трусов и маек, 12 носовых платков, 6 галстуков, пары перчаток, электробритвы, двух комплектов военной формы (парадной и повседневной) и 2-х чемоданов.

Подарки Гагарину и его семье. Источник: techinsider.ru

Не обидело государство и семью Гагарина – его жену и детей. Их экипировка включала в себя: для жены - пальто демисезонное и летнее, плащ, 3 платья, черный костюм, 2 шляпы, 6 гарнитуров, 6 пару чулок, 3 пары туфель, 2 дамские сумочки, 2 пары перчаток, шерстяная и шелковая косынки, 2 блузки и шерстяная кофта; для детей - кроватка, коляска, 4 платья, зимнее и летнее (да-да) пальто, 4 пары обуви, 6 пар белья, куклы, игрушки, детское приданое (понимайте как хотите).

Юрий Гагарин с семьей. Источник: museumgagarin.ru

Родители Юрия Гагарина, Алексей Иванович и Анна Тимофеевна, получили в подарок от государства трехкомнатный дом в Гжатске Смоленской области (город Гагарин), полную меблировку для него, радиоприемник, а также наборы одежды.

Юрий Гагарин с родителями: Анной Тимофеевной и Алексеем Ивановичем. Источник: РИА Новости/Снегирёв И.

Экипировка для родителей включала в себя: для матери - пальто летнее и зимнее, плащ, платья, пуховый платок, туфли, белье – 6 пар, чулки – 6 пар, кофта шерстяная; для отца - пальто летнее и зимнее, плащ, фуражка, белье – 6 пар, рубашки – 6 штук, 2 костюма (темно-серый и темный), ботинки – 2 пары (светлые и темные), галстук – 4 штуки, носовые платки – 6 штук, носки – 6 пар. Двум братьям и сестре Юрия Гагарина государство в качестве премии выделило по 1000 рублей.

Дом-музей родителей Юрия Гагарина и его "Волга". Источник: museumgagarin.ru

Ну помимо всех материальных благ, которыми Советский Союз одарил первого в мире космонавта, старший лейтенант Гагарин после полета автоматически стал майором, перескочив капитана, и был удостоен Ордена Ленина, Золотой медали Героя и звания Героя Советского Союза.

Юрий Гагарина. Источник: pikabu.ru

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные