Художники шутят: старые сказки с новым, порой неожиданным юмористическим сюжетом
Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Сегодня мы с вами продолжим тему сказок на новый лад, однажды о которой уже начали говорить. Художники во все времена находили вдохновение в нашем фольклоре. И на тему русских народных сказок, басен и произведений классиков сложилось множество реплик с юмористическим подтекстом.
Я собираю их в свою коллекцию, и конечно же, делюсь с вами. Помните, недавно показывала довольно много карикатур советских времен из "Крокодила" на сказку "Репка". Добрая, любимая нами из детства сказка.
Появилось несколько новых версий "Репки", в том числе, которыми поделились и вы, дорогие читатели, за что вам большое спасибо!
С молодых ногтей "Репка" учила важным вещам. Не случайно говорят - сказка ложь, да в ней намек. Ложь - в том случае, что всё лежит на поверхности. Всё, что зашифровано в сказке, можно разгадать по мере своего роста, в том числе и духовного.
Репка - эта мудрость, родовые знания, которые передавались из поколения в поколения напрямую. Репка - это связующая связь поколений, объединение семьи, целостность и неразрывность поколений. Где важен каждый - и стар, и млад. Где в единении и общими усилиями достигаются цели. Где важна любовь, понимание, слаженность и взаимоуважение.
Так что очень важно помнить о своих корнях, о мудрости своих предков, "тянуть репку большую-пребольшую", да набираться уму-разуму!
Приведу в этой подборке текст сказки, их я тоже, кстати, коллекционирую. И очень люблю разгадывать тайные, сакральные смыслы наших мудрых посланий от предков.
Почитайте, вспомните, у кого детки малые - расскажите им :) Про "Репку" известно, что она была записана в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Впервые в свет вышла в 19 веке, а именно в 1863 году. Ее опубликовал в своем сборнике сказок исследователь фольклора Александр Афанасьев.
Позднее сказка претерпевала некоторые изменения. Много разных писателей перерабатывали ее и писали новые версии. Можно найти про "Репку" у А. Толстого, В. Даля, К. Ушинского.
Уверена, что со временем появятся и новые рисунки и карикатуры на тему "Репки", а пока перейдем к репликам на другие сказки. И вторая по популярности - это "Царевна-Лягушка".
Чего тут только не выдумывали художники-юмористы, казалось бы, ну что еще можно сочинить?! А постоянно что-то находится. То Иванушка предстает пред зрителем в новом образе, то Лягушка, неожиданно не хочет обращаться в Царевну.
Всему своё время и не стоит торопить коней - главный посыл сказки про Лягушку. Есть в ней также и много сакральных смыслов, которые зашифрованы в образы-символы. Да каждый сам в своё время их для себя открывает, по мере становления. А начинается всё в детстве. И так, по ступенькам дальше и дальше нужно шагать.
Кто сказал, что сказки только для детей? Их неплохо бы перечитывать и во взрослом возрасте. Тогда и понимание начнёт раскрываться. И в 50 и в 80 лет можно почитать наши мудрые народные сказки, да взять из них столько! А точнее вспомнить! Ведь оно - знание, всегда с нами. Мы его в себе носим. Только забыли. Сказки помогают вспомнить.
Они - как клубочек путеводный, который нам даёт ведающая мать - ведьма Баба Яга. Ее образ подменили сейчас в русских сказках, превратив в злобную старуху. Но не будем о грустном :) Вот вам лучше сказочка, читайте душой...
Сказок еще много разных, и карикатур и реплик от иллюстраторов на них тоже предостаточно. О каких сказках вы хотели бы еще посмотреть подборки, уважаемые читатели? Напишите в комментариях. Припасу на следующий раз - про Карлсона, Буратино и Колобка. О них художники тоже шутят очень много и по-разному :)
Благодарю за ваше внимание! Спасибо, что заглянули на странички блога! Недавно многие мне написали комментарии под разными статьями с юмористическими подборками прошлых лет, которые дзен стал показывать, что очень не хватает позитива сейчас, очень хочется капельку каких-то добрых эмоций, чтобы снять тревожность.
Заглядывайте в гости, дорогие! "Позитив красок" - это территория добра, хорошего настроения и пусть вам найдется здесь то, что по душе - истории о великих художниках, рассказы про современных иллюстраторов, подборки с карикатурами, обзоры коллекции советских открыток или видео по рисованию!
Творчество всегда дарит энергию, заряжает хорошим настроением и придает силы! Творите, дорогие и созидайте! Берегите свой внутренний свет и несите его дальше несмотря ни на что! Обнимаю вас!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"
Комментариев нет:
Отправить комментарий