"Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" Руслан Ахметов - Эдик из "Кавказской пленницы"- жил в Кожухове

 

"Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" Руслан Ахметов - Эдик из "Кавказской пленницы"- жил в Кожухове

Лучше всего артисту Руслану Ахметову, сыгравшему в общей сложности более чем в 70 фильмах, удавались образы шоферов - водитель санитарного фургона в «Кавказской пленнице», таксист в «Родне» Михалкова, подставной водитель в «Джентльменах удачи». Среди первых "шоферских" ролей артиста -- короткометражка «Когда торопят минуты», снятая в 1969 году режиссером Владимиром Николаевичем Васильевым.

"Кавказская  пленница". 1966. Рустам первым увидел Нину.  Любопытно, что его  второй женой  стала Нина  (Нина Забродина, актриса Театра на Таганке) https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2811/annot/

Учил твисту сотрудников «Мосфильма»

- Сначала я узнал его как танцора, он классно танцевал твист, буги-вуги, рок-н-рол – «Стиляги» Валерия Тодоровского помните? – приблизительно так оно все и было, - рассказал режиссер фильма «Когда торопят минуты» Владимир Васильев. - В 1965-1967 году я был секретарем комитета комсомола киностудии «Мосфильм» и пригласил Руслана вести для молодежи кружок современного западного танца. Занятия были два раза в неделю, в Большом зале играл наш джаз-оркестр. Руслану платили 50 рублей за занятие, это были очень неплохие деньги, столько народный артист за съемочный день получал.

Руслан  Ахметов  в роли хана Ратмира  в фильме, в названии которого есть его  имя - "Руслан и Людмила",1974 год,  режиссер    Алексанор  Птушко  https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2811/annot/

Рок-н-ролу Руслан научился во Франции, где не раз бывал в начале 60-х. Его первая жена, артистка Большого театра Наталья Гапонова была француженкой по происхождению. В 1963 году у них родилась дочь Елена. Но семейная жизнь не заладилась, Наталья с дочкой осталась во Франции, Руслан вернулся в Москву, в Кожухово.

Кожухово в начале  1960-х https://i.pinimg.com/736x/6b/44/3c/6b443ce45173ffaf75af2599cfa5742d.jpg

Купили две «Волги», чтобы их разбить

Сюжет фильма «Когда торопят минуты», снятого по заказу ГАИ, печален и поучителен. Полный гражданин (Евгений Моргунов») останавливает такси, плюхается на переднее сидение и говорит водителю (Руслан Ахметов) «Можно ли побыстрее?» Дальше крупным планом - лицо Ахметова. А весь остальной фильм - воспоминание водителя о том, чем кончилась одна из предыдущих поездок, когда ему сказали «Побыстрее»: он сбил женщину, которая стояла у продуктовой палатки вместе с ребенком. Оказалось, что это его жена и сын.

Первые кадры фильма "Когда торопят минуты", режиссер   Владимир Николаевич Васильев  https://www.kino-teatr.ru/short/movie/sov/84075/annot/

- Руслана я пригласил, во-первых, потому что он умел водить машину, в середине 60-х эти навыки были не у всех, - продолжает Владимир Васильев. - О компьютерах тогда, естественно, и слышно не было, всё снималось на самом деле. У нас на фильме работал замечательный каскадер Александр Микулин, сын академика Александра Микулина, конструктора реактивных двигателей для самолетов. Руслан за баранкой до момента столкновения, а все что происходит с машиной потом – уже Микулин.

Для съемок покупали две «Волги ГАЗ -24» - специально, чтобы их разбить, и палатку - тоже – чтобы было, во что врезаться.

И снова за баранкой. Руслан Ахметов в фильме "Родня" , 1981,  режиссер  Никита Михалков   https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/17911/foto/m6038/108712/

Восточный акцент появлялся только в кино

Почти во всех фильмах герои Руслана говорят с акцентом.

- Это - для усиления образа, на самом деле он прекрасно говорил по-русски - чисто, выразительно, - рассказывает Владимир Васильев.

Руслан Ахметов в роли турка. "Несколько дней из жизни Обломова", 1979. режиссер  Никита Михалков.https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/17911/foto/m4433/567373/

Руслан Ахметов (1940-2005) родился под Москвой, в Ивантеевке. Отец, уроженец Узбекистана, окончил Московский текстильный институт, проходил практику на Ивантеевской суконной фабрике, потом работал там инженером .

В барак на 6-й Кожуховской семья Ахметовых - у Руслана был еще младший брат - переехала в 1950 году. Когла бараки снесли, артист жил на улице Трофимова, рядом с кинотеатром «Свобода».

Улица Трофимова , кинотеатр "Свобода", начало 1970-х.  https://pastvu.com/_p/a/a/2/8/a28e65dfea27c8c62109ea9aecbca5ed.jpg

«Он был очень красивый, обаятельный», - вспоминала его однокашница – они учились в школе № 509 - Людмила Меркулова. – Никто не сомневался, что он поступит во ВГИК, станет актером».

Школа № 509,  где  с третьего класса учился  Руслан  Ахметов.  Фото - конец 1970-х. https://pastvu.com/_

Первым увидел Нину

Выразительная жестикуляция водителя Эдика в «Кавказской пленнице», эксцентричные монологи, обезьяний скачок на ветку дерева - все это взялось не из ниоткуда. Сразу после ВГИКа Руслан работал в «ЭКТЕМИМе» - экспериментальном театре пантомимы. Театр просуществовал всего два года, но наработанные навыки – пластика, эксцентрика, умение двигаться – остались. Хотя многое было у Руслана и раньше - он скакал верхом, участвовал в соревнованиях, занимался джигитовкой.

Все это – вместе с яркой внешностью – и привлекло внимание ассистентов Леонида Гайдая, которые увидели фото Ахметова в картотеке «Мосфильма» и пригласили его на пробы.

На самом деле роль водителя Антилопы Гну образца 1966 года вовсе не такая уж эпизодическая, как может показаться на первый взгляд.

Эпизод с заглохшим санитарным фургоном открывает фильм. Ахметову принадлежат и первая реплика: «Будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса». Он же первым видит Нину.

А дальше Эдик появляется во всех ключевых сценах: побег Шурика из психбольницы, прививка от ящура, погоня на тележке с бочкой, возмездие и «расстрел» товарища Саахова.

Кстати, имя «Руслан Ахметов» указано в титрах чётвертым - сразу после главных действующих лиц, даже до троицы Вицын-Моргунов – Никулин.

Нина Забродина,  вторая, гражданская жена актера. Они вмете  снимались в фильме "Здесь  проходит граница". https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/36157/foto/39125/#foto
Руслан  Ахметов в фильме "Здесь проходит граница", 1974,  https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/17911/foto/m14734/203425/

В пяти дублях сваливался с тележки

За 31 съемочный день и 6 дней озвучивания Руслан Ахметов получил 1031 рублей 78 копеек. Для сравнения – Наталье Варлей, тогда студентка циркового училища, заплатили 1219 рублей, Владимиру Этушу – 1800, Александру Демьяненко - Шурику – 5220 руб.

На съемках случались нештатные ситуации. Так, аварию колесной бочки на дороге, политой маслом, снимали без каскадеров. «Платформа за бочкой была узкой, мне – чтобы стоять - оставался очень маленький кусочек, - вспоминал актёр съемки под Алуштой. – Разогнавшаяся тележка катилось под гору, любая неровность или выбоина на дороге могла стать роковой – мы бы опрокинулись».

Сняли пять дублей – в конце каждого его скидывало с тележки.

Кстати, фургон скорой помощи в «Кавказской пленнице» вовсе не развалюха, а новенький автомобиль индивидуальной сборки, его сделали специально для фильма. То что он то и дело глохнет – чистое кино, на самом деле машина слушалась идеально.

"Кавказская пленница", 1966 год.   С Александром Демьяненко https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные