24 редких снимка прекрасной Элины Быстрицкой в реальной жизни
Уверена, что вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Элина Быстрицкая - одна из самых красивых и утонченных советских актрис. И хотя у нее довольно скромная фильмография, вряд ли найдется хоть один человек, родившийся в Советском Союзе и незнакомый с ее творчеством.
***
Элина Быстрицкая родилась весной 1928 года в Киеве в семье военного врача и учительницы.
***
Когда началась Великая Отечественная война, Элина с семьей попала в эвакуацию и переехала в Астрахань. Оказавшись на новом месте, Быстрицкая стала работать медсестрой в госпитале, где ухаживала за солдатами.
***
В 1953 году Элина окончила театральный ВУЗ в Киеве и переехала в столицу Литвы, где начала свою карьеру в русском драмтеатре.
***
А уже в 1955 году Быстрицкая получила первую серьезную роль в киноленте «Неоконченная повесть», где сыграла в дуэте с Сергеем Бондарчуком.
***
Через год актриса переехала в столицу, где стала выходить на сцену Малого театра.
***
В 1960 году Быстрицкая стала известна во всем мире после того, как сыграла Аксинью в одноименной экранизации произведения Михаила Шолохова "Тихий дон".
***
Спустя два года после выхода киношедевра Сергея Герасимова Элина Быстрицкая получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а еще через четыре года - Народной артистки РСФСР.
***
В 1975 году Быстрицкая стала президентом Федерации художественной гимнастики СССР. В течении 15 лет актриса активно поддерживала развитие данного вида спорта в стране.
***
А уже к концу 70-х Элина Быстрицкая приняла активное участие в подготовке советских гимнасток к Московской олимпиаде 1980 года. В итоге сборная СССР по художественной гимнастике завоевала две золотые и одну бронзовую медаль.
***
В 80-е годы Быстрицкая переключилась на педагогическую деятельность в "Щепке" и ГИТИСе, преподавая актерское мастерство молодым будущим артистам.
***
К концу 80-х Элина Авраамовна выступала с концертами по всей стране: пела романсы и песни военных лет, декламировала стихи и прозу.
***
Единственным законным мужем актрисы был Николай Кузьминский. Они поженились в 1958 году, а развелись в 1985. Супруг Быстрицкой занимал высокую должность в министерстве СССР и, видимо, не мог удержаться от соблазна сходить "налево". Это, конечно, не наше дело, но у меня не укладывается в голове, как можно променять такую женщину!
***
В 90-е Элина Быстрицкая вернулась в кинематограф и снялась в нескольких эпизодических ролях, но в итоге потеряла интерес и занялась общественной деятельностью.
***
В начале нулевых Элина Авраамовна снова переключилась на концертную деятельность, ездила по российским городам, пела народные песни, читала стихи.
***
Элина Быстрицкая была большой поклонницей бильярда, в конце 80-х она даже занимала пост вице-президента Федерации бильярдного спорта СССР. А в 2005 году выиграла Кубок Кремля, обыграв в финальном поединке самого Владимира Жириновского.
***
Редкая фотография с вручения премии " Кумир" в 2002 году. Леонид Броневой, Элина Быстрицкая, Олег Янковский, Марина Неёлова, Отар Мегвинетухуцеси, Кирилл Лавров.
***
С Вячеславом Тихоновым на закладке именной плиты на Аллее кинославы около "Мосфильма", 2003 год.
***
***
***
***
***
За многочисленные достижения в спорте и искусстве Элина Авраамовна была представлена ко множеству наград. Был и Орден Отечественной войны II степени.
***
Лучшие из лучших - советские актрисы, которых мы будем помнить всегда. Ну и Сергей Миронов.
***
Элина Быстрицкая скончалась 26 апреля 2019 года в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище. Актриса оставила после себя огромное творческое наследие, как в театре, так и кинематографе. А мы всегда будем помнить эту прекрасную актрису!
Комментариев нет:
Отправить комментарий