Как снимали фильм "Брат 2": кадры со съёмок и 11 интересных фактов
В 1997 году фильм «Брат», который снял режиссер Алексей Балабанов, стал невероятно популярным среди зрителей. Через три года на экраны вышло долгожданное продолжение, «Брат 2». Картина получилась более зрелищной, ведь в отличие от первой части, ее бюджет составил 1,5 миллиона долларов. Картину тут же разобрали на цитаты, чего только стоит легендарная фраза Данилы Багрова «В чем сила, брат?».
Сегодня мы разберемся, как проходили съемки фильма и что осталось за кадром.
1. В качестве продолжения первого «Брата» Алексей Балабанов планировал снять два фильма - один в Москве, а второй в Америке. Но это был бы слишком затянутый процесс и режиссер вместил все события в одну картину. В то время обстановка в столице была весьма напряженной, столичная милиция проверяла документы, обыскивали машины, виной тому была диверсия в подземном переходе.
Команда Балабанова вела себя очень осторожно - прятала под сиденьями машин оружие, взятое на «Мосфильме», иначе могли возникнуть проблемы. Все «боевые» эпизоды приходилось долго репетировать, чтобы уложиться в один дубль и уехать до прибытия милиции.
2. После выхода первого фильма Сергея Бодрова публика стала отождествлять с его героем - актер не играл, он просто был самим собой в кадре. Ему писали письма, как Даниле, спрашивали, как жить. Актер, как мог, находил для каждого нужные слова.
3. Все телевизионщики, в том числе и Иван Демидов, сыграли самих себя, причем совершенно бесплатно, ведь на телевидении работала супруга Сергея Бодрова - Светлана, она тоже появилась в кадре картины. Боевых друзей Данилы сыграли Кирилл Пирогов и Александр Дьяченко.
Причем второй актер появился на экране сразу в двух ролях - Кости Громова и его брата, хоккеиста, Димы. Александр сам неплохо играл в хоккей, даже работал агентом русских хоккеистов, когда жил в США. С его помощью удалось организовать съемки на площадке Питтсбурга.
4. Торговца оружием сыграл актер Константин Мурзенко. Его персонаж - фигура неоднозначная, но зритель смотрит на него больше с позитивом, ведь «немец» не враг Даниле, а скорее, помощник. Многих поразил тот факт, что Данила Багров не знает, кто такая Ирина Салтыкова, которая звучала в то время из каждого утюга. Балабанов позвонил певице, представился и пригласил певицу на съемки. Ирина прочитала сценарий и тут же согласилась, тем более, режиссер приехал к ней домой лично, проявив уважение.
В эпизодах с поцелуями оба артиста очень нервничали и смущались, поэтому с первого дубля этот эпизод снять никак не получалось. После выхода картины им даже приписывали роман, но Сергей Бодров всегда был примерным семьянином. Как потом призналась сама певица, она играла не саму себя, хотя фамилия и имя были сохранены. Ее героиня - это скорее собирательный образ. Ее телохранителя Бориса сыграл актер Александр Карамнов, который активно снимается в кино и играет в театре.
5. Виктор Сухоруков вновь появился в образе Виктора, старшего брата Данилы. Актер признается, что ему не очень нравится амплуа подлецов и негодяев, но кто-то должен выполнять эту работу.
Тем более, он просто виртуозно сыграл Татарина, питерского киллера в прошлом. Сергея Маковецкого зрители увидели в роли бизнесмена Белкина. Жену банкира сыграла настоящая супруга актера, Елена Демченко, они вместе появились на концерте гимназистов. Говорят, что автомобиль Белкина, Steyr 120, принадлежал когда-то Геббельсу.
6. На роль заокеанского бизнесмена мистера Менниса Балабанов искал артиста, который сумел бы сыграть не только уверенного в себе коммерсанта, но и жалкого, оцепеневшего от страха человека. С этой задачей блестяще справился американский актер Гэри Хьюстон, который по иронии судьбы, больше популярен в России, чем на родине, в США, благодаря роли в картине «Брат 2».
7. Роль Даши великолепно сыграла Дарья Юргенс. Роль этой девушки с непростой судьбой режиссер писал специально под нее. Дарья безропотно побрилась наголо, раз этого требовал ее образ. Картина Балабанова стала для актрисы самым настоящим трамплином в мир кино.
Но говорит актриса в картине не своим голосом, ее героиню озвучила Наталья Данилова, известная зрителям по роли Вари Синичкиной. Гневные реплики нью-йоркского таксиста произнес Юрий Стоянов.
8. В роли таксиста из Нью-Йорка на экране появился Роман Токарь, а московского коллегу блестяще сыграл Константин Желдин, который снялся позднее в культовом сериале «Ликвидация». Желдин и сам в 90-е годы подрабатывал таксистом, что очень пригодилось на съемках. Актера по имени Аркадий Зерский Балабанов встретил на Брайтон Бич, Аркадий уже давно жил в Америке и сменил массу мест работы. Так в картине появился предприимчивый Куйбышев, который продал Даниле «Кадиллак» за 500 долларов. Роль водителя грузовика, Бена Джонсона, сыграл американский актер Рей Толер. Бодров хорошо знал английский язык и между ним и американским коллегой возникла тесная дружба.
9. Украинских мафиози сыграли не актеры, а настоящие эмигранты, которые жили в Чикаго. Как вспоминал режиссер, снимать картину в Америке оказалось проще, чем в России, хотя нужно было платить за каждую локацию.
Гетто в Чикаго - самое настоящее, удивительно, но люди, не знающие русского языка, очень точно выполняли все просьбы режиссера. Массовка в черном районе была собрана из простого населения, но Балабанов довольно быстро нашел с ними общий язык. Американская телеведущая Лиза Джеффри практически сыграла саму себя, ведь она работает журналистом на радио.
10. О музыке стоит сказать отдельно, она сделала сюжетную линию более динамичной. В фильме звучит масса превосходных рок-композиций от «Сплин», Чичериной, «Би-2» и многих других. «Последнее письмо» Вячеслава Бутусова талантливо исполнил юный певец Вадима Прудников и детский хор «Преображение».
После выхода картины у публики появился небывалый интерес к стихотворению «Родное». В 2015 году оно вошло в сотню самых цитируемых строк из произведений русских и советских классиков. Принадлежит оно поэту Владимиру Орлову, детскому поэту из Симферополя.
11. 11 мая 2000 года в кинотеатре «Пушкинский» для фильма «Брат 2» была устроена большая премьера. Правда, в прокате картина не собрала выделенный бюджет. Виной всему видеокассеты с фильмом, на этом носителе картина заняла первое место по продажам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий