Как снимали фильм "Девчата": кадры со съёмок и 17 интересных фактов
Прошло уже более 60 лет со дня выхода на экраны фильма Юрия Чулюкина «Девчата», но он все так же популярен и любим зрителями. Эту комедию комедию отличает одна удивительная особенность - в ней нет ни одного отрицательного персонажа. Но при этом фильм все же изобилует конфликтами и выяснением отношений, незлобивые и комичными. Сегодня мы узнаем, как проходили съемки этой великолепной комедии.
1. В основу сценария легла повесть Бориса Бедного «Девчата», писатель был по профессии лесосплавщиком, поэтому он прекрасно разбирался в том, о чем писал. Благодаря этому его повесть выделялась из всех подобных литературных произведений. Когда молодой режиссер Юрий Чулюкин прочел эту повесть, опубликованную в «Роман-газете», он сразу решил снимать по ней фильм. Основной акцент повести сделан на трудовых подвигах простых советских рабочих, но режиссер разглядел в книге и бытовой потенциал. Он попросил у писателя адаптировать этот сюжет специально для комедийного фильма и после встречи они вместе смогли разнообразить текст повести, добавив юмор и долю лирики. В книге не были так точно прорисованы характеры, как в картине, также отсутствовали забавные ситуации и шутки. Все это появилось по просьбе режиссера.
2. Картина снималась в 1961 году, в начало новой эпохи - комсомольские отряды, полет Гагарина в космоса, трудовые подвиги, все это было романтикой тех дней. Молодые люди очень хотели махнуть куда-то на край света, жить в палатках, не страшась сурового климата и отсутствий бытовых условий.
3. В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицина, главная героиня фильма, вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были пятерки. Худсовет «Мосфильма» отнесся к работе режиссера, как к очередной комедии по исправлению зазнаек и лодырей в производственном коллективе. Но картина получилась гораздо глубже и смешней, чем от нее в итоге ожидалось.
4. Режиссер прекрасно знал обо всех талантах актрисы Надежды Румянцевой не понаслышке, он уже снимал актрису в своей картине «Неподдающиеся». Однако, утверждать Румянцеву в «Девчата» Чулюкин не спешил. Изначально режиссер пообещал эту роль своей жене - Наталье Кустинской, она уже всерьез начала готовиться к пробам, даже полностью сменила походку и нарисовала веснушки. Как же актриса удивилась, когда узнала, что съемки идут полным ходом, а ее роль играет Надежда Румянцева! Дабы избежать семейного скандала, режиссер придумал оправдание - «худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для этой роли». Взамен он предложил роль Анфисы, но Наталья отказалась.
5. Сначала руководство «Мосфильма» одобрило две кандидатуры на роль Тоси - Надежду Румянцеву и Валентину Малявину. Последнюю считали более подходящей кандидатурой на роль выпускницы Тоси. К тому же Валентина была на десять лет моложе своей конкурентки, но руководитель проекта, Михаил Ромм, сам утвердил Надежду Румянцеву на главную роль. Он заявил, цитата: «Играть роль будет эта пичуга!». Румянцевой не нужно было играть ни на пробах, ни на площадке, она просто изобразила саму себя, ведь в жизни была очень похожа на главную героиню. Надежда совершенно искренне смеялась, шутила, она буквально фонтанировала жизненной энергией.
6. До начала съемок Надежда Румянцева сумела разругаться с одними и подружиться с другими актерами. Этот образ пришел к актрисе сам по себе. Однажды к ней в квартиру постучалась поклонница и Надежда пригласила ее на чай. Девушка сняла свое простенькое пальто, оставив шапку-ушанку на голове. Так девушка и сидела, рассказывая актрисе о своей непростой жизни. Актриса сразу поняла, вот ее Тося, в тонком пальто и неказистых ботинках. У Надежды Румянцевой в этой картине была самая большая разница в возрасте между ней и ее героиней. Ей на тот момент было уже 30 лет, а играть предстояло 18-ти летнюю девушку.
7. На роль бригадира лесорубов, передовика производства, Ильи Ковригина, пробовались многие известные артисты. Первоначально на эту роль утвердили «звезду» «Трех тополей на Плющихе» Вячеслава Шалевича, также был рассмотрен Владимир Трещалов, но Николай Рыбников доказал всем, что ради роли он готов на очень многое и заслужил ее. Актер всего за две недели похудел на 20 килограммов, как это требовалось по сценарию.
К слову сказать, у Рыбникова и Румянцевой совершенно не сложились отношения на съемочной площадке. Николай просто не понимал, что такого Чулюкине увидел в этой девушке. Рыбникову так же не нравилось, что Румянцева очень вызывающе вела себя на съемочной площадке и ссоры между их героями давались очень просто. Но вот над любовными сценами приходилось немало потрудиться.
8. Идеальную Анфису искали очень долго. На эту роль пробовали Клару Лучко, Валентину Лановую, и жену Николая Рыбникова, Аллу Ларионову, но все же этот образ достался Светлане Дружининой. На всем протяжении съемок Рыбников очень холодно относился к актрисе, обидевшись, что роль досталась не его супруге.
9. На роль Нади пробовалась Валентина Талызина, но ее кандидатуру забраковали на «Мосфильме». Сам режиссер хотел предложить Маргариту Криницыну, но ее отверг худсовет. В результате этот образ примерила на себя Инна Макарова, именно она доработала характер тихой героини до более сложного образа. К слову сказать, очень много сцен с участием Макаровой было вырезано, и актриса даже не пришла на премьеру, обидевшись на режиссера.
По сценарию ее героиня не любила Ксан Ксаныча и просто встречалась с ним для того, чтобы не остаться в жизни одной. Но, подслушав Ильи и Тоси, решает порвать с Ксан Ксанычем, чтобы найти настоящую любовь. При монтаже режиссер вырезал эту сцену, посчитав ее слишком грустной для комедии.
10. На роль Кати пробовалась Людмила Шагалова, но с самого начала актриса не верила в свой успех. Так что отказ от ее кандидатуры не огорчил актрису. Но вот Люсьена Овчинникова была просто в восторге от этой роли, ведь актриса была очень похожа на эту героиню. К тому же, Овчинникова очень дружила с Надеждой Румянцевой.
11. Съемки картины проходили в разных локациях и за несколько этапов. Первый этап проходил в Москве, где специально создали площадку на «Мосфильмовской» улице, там в 60-е годы было не очень много зданий. Там построили здание леспромхоза, даже высадили 300 деревьев. Снимали при плюсовой температуре, засыпав съемочную площадку искусственным снегом. Второй этап проходил на Северном Урале, в самом настоящем леспромхозе, где температура опускалась до отметки - 40 градусов, но виды были просто фантастическими.
Работать в таких условиях было практически невозможно, часто подводили не только актеры, которые тряслись от холода, но и техника. Простои техники заставляли терять драгоценные дни, зато практически вся мужская половина актерского состава успела освоить управление трактором.
Местные специалисты научили звезд кино водить технику и пользоваться бензопилами «Дружба». Особенно в этом моменте отличился Николай Рыбников, который настолько увлекся новым для себя делом, что очень сильно помог простым труженикам в выполнении плана. Затем морозы стали еще крепче и принесли съемочной группе немало проблем. Работу пришлось отложить до наступления тепла.
12. Во время съемок сцены, где Тося приносит лесорубам кастрюлю грибного супа, произошел неожиданный инцидент. Согласно сюжету, актриса раздала рабочим алюминиевые миски и ложки. А Николай Рыбников настолько вошел в роль, что облизал ложку. Разумеется, она прилипла к губе актера. Съемки остановили и хотели уже было вызвать врача. Но Николай справился сам и решительно оторвал ложку от губы, вместе с кожей.
13. Третий этап съемок проходил в конце весны в Твери, настали более теплые денечки. За кадром актёры даже прятались от солнца под зонтиками, но перед камерами театрально ежились в тулупах и притопывали на месте, чтобы согреться. Тяжелее всего актерам было в Ялте, там было + 30. Актёры были одеты по сюжету в теплую одежду, которую приходилось скидывать во время перерывов.
Там же, в Ялте, снимали финальную романтическую сцену под елью. Актёры так перегревались, что что гримеры после каждого дубля вытирали им пот со лба. В Ялте команде удалось создать ряд спецэффектов, которые на экране выглядели очень убедительно. Например, когда кто-то заходил с улицы в помещение, пиротехник пускал белый газ и в дом врывались клубы пара. Когда завхоз, которого сыграл Михаил Пуговкин, показывал заснеженный поселок Тосе, съемочная группа пряталась от жары под зонтиками.
14. Музыку к фильму написала композитор Александра Пахмутова, песни «Старый клен» и «Хорошие девчата» созданы специально для фильма. Эти музыкальные композиции моментально стали популярными и до сих пор имеют просто ошеломительный успех. Песню «Старый клен» исполнила Люсьена Овчинникова и Николай Погодин. А песня «Хорошие девчата» прозвучала в исполнении квартета «Улыбка».
15. Стоит вернуться к книге, которая не столь однозначна в трактовке героев. В ней описаны менее оптимистичные детали, нежели представленные в фильме. В книге Тося вовсе не дипломированный кулинар, на кухню она попадает совершенно случайно, по причине постоянной текучки кадров. До этого Тося со скандалом ушла из совхоза и работала домработницей у преподавателей, но и там она не прижилась.
Анфиса - очень непростой персонаж по книге, она любит перемывать косточки и не хочет выходить замуж за хорошего человека, так как считает себя его недостойной. Именно поэтому из ее отношений с инженером ничего не выходит. Инженер смиряется с ее прошлым и предлагает уехать вместе, чтобы начать новую жизнь, Анфиса ему категорически отказывает, ведь инженер мечтает о детях, которых Анфиса иметь не может. В финале она уезжает одна, несмотря на свои чувства к Вадиму.
16. Совет цензоров не сразу решился выпустить «Девчат» в прокат. Критикам эта картина показалась слишком бытовой и мелочной. Героев производства нет, моральных нравоучений нет, также отсутствуют отрицательные персонажи. Сейчас подобные претензии выглядели бы смешными, но стоит вспомнить, в каком году снимали фильм «Девчата».
Возникали вопросы касательно отдельных сюжетных ходов. В частности, худсовет был против финала, где главный герой, Илья выбирает вместо Анфисы именно Тосю. Режиссер отказался поменять сюжет и вырезал все сцены, в кторых Анфиса предстает крупными планом. Сделано это было для того, чтобы Анфиса не оттеняла главную героиню, Тосю. Серьезно урезали и сюжетную линию Нади. По замыслу режиссера «Девчата» должны были стать первой картиной из серии фильмов. Далее Чулюкин намеревался снять отдельный фильм про каждую из подруг.
17. Однако, низкая оценка цензоров никак не повлияла на всесоюзный успех. Продолжение так и не сняли, но «Девчата» стали очень любимы среди зрителей. Уже после развала Союза о продолжении заговорила Светлана Дружинина, но из-за отсутствия финансирования эта идея так и не продвинулась. Кинокартина была приурочена к международному женскому дню и вышла на экраны 7 марта 1962 года.
Фильм получился настолько чутким и романтичным, что за год его посмотрело более 30 миллионов зрителей. Несмотря на мнение критиков и киношного начальства, которые не возлагали особых надежд на эту картину и присвоили фильму третью прокатную категорию, после выхода выхода на широкий экран фильм стал популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Он завоевал целых три международные награды, несколько престижных дипломов. Надежда Румянцева получила специальный приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Аргентине.
К слову сказать, за рубежом за Надеждой Румянцевой закрепилось прозвище «Чарли Чаплин в юбке», а советские мужчины были влюблены в неказистую Тосю Кислицыну, а после выхода картины актриса получала целые мешки писем с признаниями в любви.
Комментариев нет:
Отправить комментарий