Как снимали фильм "Экипаж": кадры со съёмок и 11 интересных фактов

 

Как снимали фильм "Экипаж": кадры со съёмок и 11 интересных фактов

Фильм «Экипаж» режиссера Александра Митты можно смело назвать одним из первых отечественных блокбастеров. Он уникален тем, что состоит из двух серий, очень разных по жанру, но очень органично дополняющих друг друга. Первая часть - бытовая мелодрама, а вторая - самый настоящий экшн.

Картина получилась очень зрелищной и тут же завоевала армию поклонников. Сегодня мы узнаем, как снимался «Экипаж» и что осталось за кадром.

1. В Советском Союзе был огромный дефицит зрелищных фильмов о воздушных крушениях и режиссер Александр Митта решил исправить ситуацию. В качестве сценаристов он пригласил маститых драматургов - Юлия Дунского и Валерия Фрида, так родился сценарий под названием «Запас прочности». На тот момент престиж советской авиации пошатнулся, в 1973 году на французском авиасалоне потерпел крушение самолет ТУ-144 со всеми печальными вытекающими.

-2

Когда Митта со своим сценарием пришел к министру гражданской авиации, в прошлом личному пилоту Брежнева, тот заявил, что никакого фильма на эту тему не будет. Пришлось корректировать сюжет. Митта предложил перенести события за пределы СССР, чтобы речь в фильме шла о ЧП за рубежом. Министр одобрил сценарий и дал добро, пообещав поддержку.

2. В роли капитана авиалайнера режиссер видел Алексея Петренко, но актер отказался сниматься в «железе». Тогда Митта предложил эту роль Георгию Жженову.

-3

Георгий Степанович настолько убедительно сыграл эту роль, что зрители поверили - этому человеку можно доверить штурвал самолета. Коллеги и родственники заявляют, что Жженов сыграл в фильме не прописанный сценарий, а самого себя.

3. Роль второго пилота Ненарокова Митта предложил Николаю Караченцову. На тот момент актер был просто нарасхват и сниматься мог лишь один раз в неделю. Разумеется, Митту это не устроило. На роль Валентина Ненарокова он пригласил Анатолия Васильева, который убедительно сыграл доброго интеллигента, влюбленного в расчетливую истеричку.

-4

Актер признавался, что сложнее было сыграть не того, кто в небе, а пилота на земле, в бытовых условиях. В сцене, где Валентин заделывает дыру в обшивке самолета, на актера надели столько одежды, что у него едва не случился тепловой удар.

4. Образ бортинженера Игоря Скворцова примерил на себя Олег Даль, режиссер его утвердил и съемочный процесс был запущен. Но через несколько недель Даль внезапно отказывается от роли, подвело здоровье. И Митта тут же вспомнил о Леониде Филатове, который был в качестве претендентов на роль Игоря.

-5

Так зритель увидел импозантного бортинженера Скворцова, отличный специалист и прожженный ловелас. Филатов тут же стал кумиром женщин, но в реальной жизни Леонид был далек от типажа своего героя и был очень застенчивым при общении с дамами.

5. В роли Тамары Митта собирался снять Елену Проклову, которую зрители уже знали в образе стюардессы, в фильме «Мимино». Актриса отказалась, сославшись на занятость в театре. Пришлось искать других. В числе претенденток были Татьяна Догилева и Елена Коренева, которая впоследствии сыграла коварную Нонну. Но все решил случай. Митта как-то увидел в коридоре девушку, которая горько плакала.

-6

Оказалось, что ее не взяли в «Осенний марафон», на роль дочери Бузыкиных. В итоге Александра Яковлева, а это было она, сыграла свою первую роль в большом кино. В белокурую красавицу сразу же влюбились миллионы зрителей, причем многие покупали билеты на несколько сеансов вперед, лишь бы еще раз полюбоваться на красоту Александры, а еще на постельную сцену, в которой актриса снялась вместе с Филатовым. Ее, кстати, усекли вдвое, убрав все самое откровенное.

6. Ирину Акулову, которая сыграла Алевтину, жену Ненарокова, возненавидела вся страна. Спокойная в жизни Ирина на экране превращалась в такую мегеру, что зрители только головой качали. Попадание в образ было просто виртуозным. Люди просто не могли взять в толк, как такой сильный мужчина не может приструнить склочную дамочку. К слову сказать, в момент съемок Акулова расходилась с мужем и к тому же была очень занята в театре. Усталость давала о себе знать, плюс Митта специально доводил ее «до белого» каления, так что фурия получилась стопроцентная.

7. Роль маленького Алика Ненарокова сыграл пятилетний Рома Монин. Юный актер работал наравне со взрослыми и терпел все тяготы съемочного процесса. Хоть мальчика и полюбила вся страна, после выхода фильма он не стал продолжать актерскую карьеру, посвятив себя бизнесу.

8. География съемок картины охватывает несколько городов, среди которых Москва, Ярославль, Ялта и ряд европейских столиц. Бюджет картины был небольшим, снимать действующие лайнеры Ту-154 было слишком дорого. «Аэрофлот» бесплатно выделил огромный Ту-114, который доживал свой век в конце аэропорта Домодедово.

-7

Двигаться самолет не мог и декорации выстроили прямо вокруг лайнера, которые потом планировалось разнести, устроив пожар. На это ушло несколько тонн керосина, чтобы пожар был по-настоящему эффектным. Ночью снимали сцены без огня, а утром режиссер увидел, что самолет уже горит, ведь он был пропитан изнутри горючей жидкостью, так сказать, про запас. За 20 минут от лайнера ничего не осталось. В наличие остался сгоревший самолет, не до конца построенные декорации и всего 3 ночи съемок, так как руководство аэропорта выделило лимит на пребывание съемочной группы. Декорации поделили на три части, чтобы жечь их по очереди, но все сгорело единовременно. Пришлось ехать во Внуково и брать еще один списанный самолет, Ту-154, внутри которого была разлита ртуть. Дальнейшие съемки проходили уже с использованием этого борта.

9. Так как возможности съемочной группы были ограничены, подготовили несколько макетов самолетов и техники, различных размеров. Самый большой, в масштабе 1:10, длиной 5,4 метра, изготовили в Казани. Для крупных планов использовался макет с хорошей деталировкой. Завод, который взлетает на воздух в Бидри, конечно, тоже ненастоящий. Был изготовлен макет, размером с пятикомнатную квартиру, точная копия Омского нефтеперерабатывающего завода. В горах под Ялтой соорудили макет города, который позже пострадает от камнепада. К слову сказать, не обошлось без визита людей на «Волгах», которые приехали по распоряжению Брежнева. Он как раз отдыхал в Крыму. Съемочной группе велели сворачивать работу, тогда в качестве парламентера к Брежневу послали Георгия Жженова. Тот вернулся только через четыре дня, но зато с разрешением на продолжение работы.

10. Кстати, название картине придумала актриса Александра Яковлева, когда посчитали, фильм с названием «Запас прочности» никто смотреть не будет. «Экипаж» сразу же всем пришелся по душе - кратко, емко и лаконично.

11. Фильм вышел на экраны в 1979 году, почти без рекламы и больших афиш. Но картину очень высоко зрители и кинотеатры были окружены плотным людским кольцом. Главных героев очень полюбили авиаторы, тут же приняв за своих. Только за первый год проката в СССР фильм посмотрело более 71 миллиона зрителей. В 2016 году режиссер Николай Лебедев представил на суд зрителей свой взгляд на «Экипаж», который очень мало походит на свой легендарный прототип. В картине в эпизодических ролях снялись Александр Митта и Александра Яковлева, а главные роли сыграли Владимир Машков и Данила Козловский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные