Как снимали фильм "Ну, погоди": кадры со съёмок и 11 интересных фактов
Горячо любимый всеми поколениями мультфильм «Ну, погоди!» можно без преувеличения назвать классикой отечественной мультипликации. На приключения незадачливого Волка и симпатяги-Зайца до сих пор охотно смотрят зрители всех возрастов и кажется, что этот мультик не потеряет своей актуальности никогда. Сегодня мы узнаем, как создавался этот анимационный шедевр и что осталось за кадром.
1. «Ну, погоди!» появился на свет спонтанно. Все дело в том, что ежегодно на студии «Союзмультфильм» составлялись планы на дальнейшую деятельность, в том числе поднималась такая важная тема, как научить детей старшего возраста не обижать малышей. На эту тематику, в 1969 году в рамках мультипликационного журнала «Веселая карусель» на экраны вышел крохотный мультик о задорном Волке, который пытается поймать Зайца, но всегда проигрывает. Этот мультфильм снял молодой режиссер Геннадий Сокольский. Руководство оценило идею противостояния веселых персонажей и было принято решение снять полноценный мультик, взяв за основу этот сюжет.
Однако, работу над проектом поручили опытным мастерам - сценаристам Александру Курляндскому, Феликсу Камову и Аркадию Хайту. Но тут же остро встал вопрос, кто же станет режиссером мультфильма. Все, кому попадал в руки сценарий, заявляли, что не будут тратить времени. Единственный, кто согласился на эту работу, оказался режиссер Вячеслав Котеночкин. Он заявил, что проект очень интересный и взялся за работу. Так на свет появился яркий десятиминутный мультик, который стал началом легенды советской мультипликации.
2. Как вспоминал сам режиссер, что с Зайцем не было никаких проблем, его образ родился сразу, без раздумий - розовые щечки, голубые глаза и трогательная улыбка. На озвучивание без всяких проб пригласили Клару Румянову. Образ Волка же доставил много проблем, эскизы много раз переделывались, но нужный хищник никак не вырисовывался. Но однажды на улице режиссер увидел неказистого парня с брюшком, но в то же время довольно субтильного. Молодой человек дымил, как паровоз, а в руках была видавшая виды гитара. В те времена такие личности проживали в каждом дворе, и Котеночкин понял, каким должен быть его Волк, вернулся домой и в два счета набросал эскиз своего нового Волка.
3. Озвучить хулиганистого Волка Котеночкин изначально предложил Владимиру Высоцкому, так как режиссер очень любил творчество этого мастера ти считал, что хриплый голос отлично подойдет для персонажа. Но худсовет отверг кандидатуру Владимира Семеновича, сказав, что это крайне одиозная личность. Котеночкину дали поручение найти кого-то другого. На пробы пригласили Анатолия Папанова и моментально утвердили его кандидатуру. Но без Высоцкого все же не обошлось. В первом и десятом выпусках его голосом главные герои насвистывают «Песню о друге», известную по фильму «Вертикаль». Анатолий Папанов не был новичком по озвучиванию волков, в его послужном списке насчитывалось два десятка лесных злодеев. Но именно после выхода «Ну, погоди!» актер получил шутливое звание «Заслуженного волка СССР». Актер часто сетовал, что по сценарию у его Волка очень мало реплик, но каждая из фраз произнесена просто виртуозно.
4. Заводная песня Волка и Зайца, которую написали Геннадий Гладков и Юрий Энтин, стала без преувеличения сказать, символом Нового года. Даже в наши дни дни она очень часто звучит на новогодних мероприятиях.
5. Анатолий Папанов очень любил импровизации. В первом выпуске, когда Волк барахтался в воде, актеру принесли стакан воды, для того, чтобы изобразить характерные звуки. Папанов попросил ведро и с большим энтузиазмом принялся за работу. В итоге актер промок насквозь, но нужные звуки были записаны. А еще есть мнение, что именно Папанов решил спародировать хрущевскую языковую реформу 1964 года. В прессе опубликовали тогда предложения «по усовершенствованию русского языка и орфографии». Например, предлагалось писать не «заЯц», а «заЕц» и на этот счет шли жаркие дебаты. В итоге в мультфильме появилась вариация на тему, что станет, если слово «заяц» произнести неправильно. Этот именно тот момент, когда волк сидит в сугробе, после схода лавины.
6. Когда работа над мультфильмом началась, никто не верил в успех проекта. Но после премьеры «Ну, погоди!» тут же полюбила вся страна. На студию Союзмультфильм» стали приходить мешки писем, в каждом из которых была просьба снять продолжение. А после одного детского письма, в котором было пожелание «снимать мультик бесконечно и с продолжением», было принято решение вновь взяться за работу.
7. Где только не побывали Волк и Заяц - в цирке, музее, в телецентре и на стадионе, на круизном лайнере, в деревне, даже в сказочной стране. Шли годы и мультик демонстрировал приметы советского быта, а Волк и Заяц стали воплощениями ярких типажей, интеллигенции в образе Зайца и шпаны, в образе Волка. Победа добра над злом всегда завораживала зрителей и интерес к проекту не иссякал, а ритм вечной погони только подогревал этот интерес. Особо внимательные зрители даже начали проводить параллели между героями мультика и образами из кино. Например, в 9-м выпуске Волка сравнили с героями картины «Москва слезам не верит», а эпизод, где Волка приводит в порядок электронный агрегат, по мнению зрителей повторял картину с Чарли Чаплиным. Эпизод на стройке - это прямая отсылка к комедии Гайдая «Приключения Шурика».
ВИА «Дворняги» пародировал многочисленные музыкальные коллективы, которых было очень много на эстраде в 70-х годах. Песню “о собаке у священника” исполнил ансамбль «Оловянные солдатики», а энергичная композиция «А нам все равно», это прямой намек на «Бриллиантовую руку». Виртуозное танго «Кумпарсита» Волк и Заяц исполняют на катке, пародируя дуэт фигуристов Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Сложно не узнать в образе рыжеволосой Лисы неподражаемую Аллу Пугачеву. Музыка в мультфильме заслуживает самого пристального внимания, ведь без нее очень сложно представить приключения героев. Наряду с творениями советских композиторов режиссер очень часто использовал и зарубежные хиты.
8. Начиная с 1969 -го на экранах появлялись свежие выпуск «Ну, погоди!» и за мультиком укрепилось звание «народного». На просмотрах стоял оглушительный хохот, а сценарии очередной серии горячо обсуждали не только дети, но и взрослые. Много раз создатели пытались поставить точку в работе над мультиком, но но многочисленные просьбы зрителей брали верх и на свет появлялось очередное творение. Случалось, что особо активные поклонники присылали свои варианты сценариев, которые рассматривались самым тщательным образом.
9. Критика не дремали и порой придирки были просто смешными. Так, в 12-м выпуске, Волк, находясь в музее, случайно упал в саркофаг с надписью «Рамзес Второй». На что один из чиновников на полном серьезе заявил, что это чревато международным скандалом, ведь с Египтом были дружественные отношения. Это мнение, однако, не поддержали и редактировать серию не пришлось. Так же жесточайшей критике подвергся вечно дымящий Волк, но потом все же поняли, что тот отрицательный герой и такое поведение вполне оправдано.
10. Когда Анатолия Папанова не стало, Котёночкин заявил, что 16-й выпуск станет финальным. Но все же в середине 90-х годов под руководством режиссера вышло еще два выпуска. 17-й выпуск приурочили к двадцатилетию мультсериала, а 18-й выпуск посвятили памяти Анатолия Папанова. По счастливой случайности на студии остались записи голоса великого актера, эти записи и вошли в основу новой серии. К слову сказать, после выхода новых серий за них был выплачен гонорар, который передали семье Папанова. Но нельзя не заметить, что в новых выпусках очень часто мелькает реклама от спонсоров, но это была вынужденная мера. Иначе режиссеру бы не дали бы денег на съемки. Так или иначе, новые серии не сумели повторить успеха предыдущих. На волне популярности появились социальные ролики, которые призывали граждан экономить воду и электроэнергию, но дизайн этих выпусков был другим. Так же Волк и Заяц снялись в ряде реклам, в частности, кинокамеры, Сберкассы и конфет.
11. Почти все советские дети были обладателями игрушек Волка и Зайца. Выпускались значки, настольные игры, марки с изображением любимых персонажей. Особой популярностью пользовалась электронная игра с одноименным названием, а с приходом нулевых появилось очень много компьютерных игр, в которых главными героями были Волк и Заяц. Так же вышел журнал с захватывающими историями из жизни героев.
У проекта было много злопыхателей, многие твердили, что «Ну, погоди», это сюжет - точна копия «Тома и Джерри». Но на момент создания мультфильма никто из авторов не видел американского творения, а Вячеслав Котеночкин посмотрел «Том и Джерри» лишь в 1987 году, когда его сын приобрел видеомагнитофон. И последнее. Многие считали Котеночкина богачом, но это было далеко не так. Режиссер жил довольно скромно и довольствовался небольшой зарплатой, все средства с проката мультфильма распределялись между государственными ведомствами, создателями же ничего не причиталась, кроме скромной премии, в 1988 году.
«Ну, погоди!» стал самой настоящей легендой отечественной мультипликации и навечно занял почетное место в культурном фонде страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий