Как в СССР снимали кино "Приключения Электроника": кадры со съёмок и 11 интересных фактов
Фантастический телефильм «Приключения Электроника» стал одним из культовых советских детских фильмов 80-х годов. Эту трех серийную ленту снял режиссер Константин Бромберг по мотивам книг Евгения Велтистова «Электроник - мальчик из чемодана» и «Рэсси - неуловимый друг».
История о роботе, который мечтал стать человеком настолько пришлась по душе юным зрителям, что после выхода картины в СССР начался ажиотаж, дети начали подражать Электронику, Сыроежкину и их друзьям. Сегодня мы узнаем, как снимали эту картину и что осталось за кадром.
1. Изначально обе роли, Электроника и Сыроежкина должен был играть один мальчик, Дмитрий Замулин. Но затем было решено пригласить близнецов, чтобы как можно ярче продемонстрировать различие в характерах и ускорить процесс съемки. Претендентам выдвинули очень высокие требования - ребята должны были уметь петь, играть на гитаре, стоять на коньках и управлять мопедом. Просмотрели сотни близнецов по всему Советскому Союзу, братья Торсуевы, ученики московской школы, были по счету 368 парой. В итоге именно они прошли кинопробы.
Интересный факт - во время проб стояли сильные морозы, а у близнецов была одна зимняя шапка на двоих. Второй головной убор одолжили у соседа, известного поэта - песенника Николая Добронравова. Владимир Торсуев подумал тогда, что если он пришел в шапке великого поэта, то все обязательно получится. Так оно и вышло. Через месяц им позвонили и пригласили на съемки. Но дело было вовсе не в шапке, просто братья показали себя очень талантливыми ребятами, они играли в хоккей, пели под гитару и гоняли на мопеде. Вот только договориться, кто будет играть Электроника, братья никак не могли договориться. В итоге Володя, как старший брат, уступил эту роль Юре, но режиссер поменял их местами, у него было свое мнение на этот счет.
2. На роль главаря банды изначально был приглашен Анатолий Папанов, но тот был занят в другом проекте и ответил отказом. В итоге утвердили Владимира Басова, который тоже изначально отказался, узнав, что в картине будет играть его бывшая жена - Роза Макагонова, она сыграла роль учителя музыки.
Впрочем, совместных эпизодов с бывшей супругой у актера не было и он согласился. В итоге на экране появился обаятельный мафиози, который так и не узнал, где у Электроника кнопка.
3. Настоящий ажиотаж вызвал у зрителей гараж Сыроежкина. Ходили слухи, что отец братьев Торсуевых был партийным чиновником высокого ранга, поэтому в их семье и был такой великолепный гараж. Папа Юры и Володи действительно был чиновником, но гараж - это всего лишь декорации, выстроенные в павильонах Одесской киностудии.
4. Не меньший ажиотаж вызывали транспортные средства - мопед Сыроежкина «Верховина - 4» и мотоцикл «Ява 350/634», на котором разъезжал бандит Урри, которого великолепно сыграл Николай Караченцов.
Этот мотоцикл взяли напрокат у жителя Прибалтики, за довольно солидные деньги, вдобавок ко всему владельцу мотоцикла платили зарплату, как участнику съемок. Но в один из дней владелец мотоцикла решил, что ему очень мало платят и потребовал повышения. После отказа он развернулся и поехал домой. Но администрация картины вернула мотовладельца при помощи ГАИ, ведь деньги были уплачены вперед. Кстати, роль Урри могла достаться Леониду Каневскому, но после выхода сериала «Следствие ведут знатоки», где Каневский сыграл роль майора Томина, публика будет видеть в нем только милиционера. Так роль досталась Николаю Караченцову.
5. Во время съемок у братьев Торсуевых начались проблемы с голосом, поэтому пришлось их переозвучить. Сыроежкин говорит голосом актрисы Ирины Гришиной, а Электроника озвучила Надежда Подъяпольская. Поет за Сыроежкина певица Елена Камбурова.
6. Родителей Сыроежкина сыграли актеры Наталья Васаженко и Юрий Чернов. А на роль профессора Громова, создателя Электроника, претендовали сразу несколько знаменитых актеров, в том числе Леонид Броневой.
Но Константин Бромберг пригласил Николая Гринько, который тонко сумел передать на экране образ ученого, в дуэте с актрисой Елизаветой Никищихиной, которая сыграла ассистентку Машу. Елизавету очень часто называли «королевой эпизода», что актриса блестяще продемонстрировала.
7. На роль учителя математики, слегка чудаковатого, но очень обаятельного, пригласили актера Евгения Весника. После выхода картины актеру начали приходить письма от школьников с предложением преподавать математику в их школе.
Учительницу рисования сыграла актриса Марина Самойлова, очень красивая и обаятельная женщина. А учителем физкультуры должен был стать актер Сергей Филиппов, но артист не смог это сделать по состоянию здоровья. В итоге на эту роль пригласили Николая Боярского, родного дядю Михаила Боярского.
8. На простого одесского школьника Василия Скромного слава свалилась внезапно. Его Макар Гусев стал очень заметной персоной в фильме.
Несмотря на свой образ, Вася был очень вежливым и исполнительным парнем, выкладывался на все сто процентов. Сейчас Василий Скромный служит моряком. Веселого и компанейского Королькова сыграл юный актер Максим Калинин. Он был младше ребят года на два, но ничуть не уступал им в интеллекте. А «солнечного» Чижикова - Рыжикова прекрасно воплотил в жизнь юный Евгений Лившиц.
9. Нельзя не отметить любимца всей съемочной группы - Рэсси. С выходом фильма на широкий экран страну буквально захлестнула мода на эрдельтерьеров. В жизни собаку звали Чингиз, он был не только отлично воспитан наставницей, но и отличался сообразительностью от природы. В кадре, где Рэсси мчится за мотоциклом, Чингиз буквально стер себе лапы, но несся с огромным усердием. Многие спрашивают, почему выбрали именно эту породу. Есть мнение, что в магазине игрушек самым похожим на настоящего был пес именно этой породы.
10. Песни, написанные для фильма Евгением Крылатовым и Юрием Энтиным настолько мелодичные и напевные, что в них нельзя не влюбиться. Благодаря этому тандему на свет появились «Крылатые качели», «Мы маленькие дети» и другие музыкальные композиции. После выхода картины сборник песен выпускался на пластинках огромными тиражами.
11. Картина увидела свет в 1979 году и тут же стала невероятно популярной среди зрителей всех возрастов. Музыкальный фантастический фильм стал самой самой настоящей классикой отечественного кино и «Приключения Электроника» до сих пор с большим интересом смотрят и пересматривают. На фоне современной фантастики этот фильм выглядит немного наивным, тем не менее, он сумел показать школьникам, что можно стать лучше в жизни в целом, без помощи электронного друга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий