10 самых забавных памятников России. Мнение читателей + мой личный выбор
Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!
Настало время для очередной фотопрогулки по городам и весям нашей страны, в ходе которой мы попытаемся отыскать самые забавные, милые и добрые памятники, статуи и скульптурные композиции. Пару месяцев назад мы уже обсуждали один из рейтингов самых забавных памятников России, и тогда многие читатели активно включились в обсуждение, предложив в комментариях свои варианты. Так что сегодня мы вновь вернемся к теме забавных российских памятников (надеюсь, не в последний раз!) и посмотрим на очередную великолепную десятку произведений монументального искусства. Волна популярности уличных или контактных скульптурных композиций накрыла Россию в 2000-е и 2010-е годы, но и сегодня время от времени на главных улицах городов нашей страны появляются новые любопытные памятники. Их и обсудим!
1. Котенок с улицы Лизюкова (Воронеж)
Начнем нашу виртуальную экскурсию с Воронежа, где в 2003 году был установлен, возможно, самый известный на всю Россию забавный памятник, посвященный котенку Василию, он же котенок с улицы Лизюкова, герой одноименного советского мультфильма 1988 года. Весьма любопытно, ведь «Котёнок с улицы Лизюкова» – далеко не самый популярный среди советских мультфильмов, но сама скульптурная композиция, как считается, стала первой в России, посвященной мультгерою. Спустя время за ней потянутся бронзовые Крокодил Гена и Чебурашка, Лев и Черепаха, Мойдодыр, Винни-Пух, волк из мультфильма «Жил-был пес» и многие другие. Но воронежский кот Василий по сей день остается всенародным любимцем. Он уютно расположился на одной из веток металлического дерева, а компанию ему, как и в мультфильме, составляет ворона. Найти их можно, разумеется, на улице Лизюкова, расположенной, кстати, довольно далеко от центра города, что, впрочем, не мешает и самим воронежцам, и туристам наведываться в гости к Василию, утверждавшему, что «лучше, чем Воронеж, нет города нигде».
2. Памятник первому электрическому фонарю (Вологда)
К моему удивлению, многие читатели упомянули в комментариях про памятник первому фонарю в Вологде, установленный в 2004 году в честь 100-летия электрического освещения города. Признаться честно, сам я, хотя и видел его во время своей первой поездки в Вологду еще в 2013, совершенно о нем позабыл. Как-то не запал он мне в душу, да и особо забавным, если честно, тоже не показался. Что же представляет из себя вологодский фонарь? Точную копию одного из 35 фонарей с кронштейном и светильником, что осветили город в начале XX века, придя на смену керосиновым лампам. Новый фонарь, кстати, действующий, а не декоративный, подключен к электросети и по вечерам исправно освещает пространство вокруг. Непонятно разве что, почему городские власти ограничились одним фонарем, а не воссоздали их на всем протяжении набережной, но не суть. Тем более что примечателен тут не только и не столько сам фонарь, ведь, понятное дело, ничего забавного в обычном деревянном столбе со светильником нет...
Все дело в том, что около фонаря стоит бронзовая фигура собаки, задравшей ногу и справляющей нужду. И, конечно же, именно ей памятник фонарю и обязан своей известностью, ореолом забавности и народным названием – «Памятник писающей собачке». По нынешним временам подобная скульптура кажется прямо-таки верхом фривольности и вседозволенности, даже странно, что «представители возмущенной общественности» не призвали к ее немедленному сносу. А ведь идея в общем-то не нова. Каменная писающая собачка есть, например, в одном из московских двориков на Садовом кольце, а впервые писающая собака была увековечена в бронзе в Брюсселе, городе, которые славится своими «писающими» скульптурами и прочими произведениями искусства на грани допустимого. Но увидеть такое в старинной Вологде, столице традиционно русского региона, по-настоящему странно и даже необычно. Вот уж действительно город контрастов.
3. Почтальон Печкин (Луховицы)
Еще одним сверхпопулярным памятником, который без всякого преувеличения прославил небольшой подмосковный город Луховицы, является памятник Огурцу-кормильцу. Его наверняка видел едва ли не каждый автомобилист, проезжавший по трассе Москва – Рязань, а тому, кто не видел вживую, скорее всего, попадались на глаза фотографии памятника. Пятиметровый огурец-молодец был установлен на площади прямо у дороги в 2007 году в честь 50-летия города. И если до этого кто-то не знал о луховицких огурцах, являющихся местным брендом, то после, кажется, узнали абсолютно все. А вот слава о еще одной луховицкой скульптурной композиции не столь широка, ведь для того, чтобы ее увидеть, необходимо свернуть с трассы около огурца (если едете из Москвы, то поворачивать нужно направо). Речь о памятнике Почтальону Печкину из Простоквашино.
Печкин около здания местной почты изображен сидящим на велосипеде, с традиционной сумкой через плечо, а рядом с ним стоят еще двое жителей знаменитой мультдеревни, кот Матроскин и пес Шарик. Вообще памятников и всевозможных скульптур, посвященных героям сказочных повестей Эдуарда Успенского, а затем и поставленных по их мотивам мультфильмам, в России относительно немало, а, например, в Саранске так и вовсе стоит бронзовая старуха Шапокляк. Но именно луховицкий Печкин кажется самым милым и душевным. Так что, если соберетесь на автомобиле из Москвы в Рязань, Пензу, Самару и далее до самого Владивостока, не поленитесь сделать крюк в пару километров, чтобы потереть нос бронзовому Печкину.
4. Циолковский с велосипедом (Калуга)
Далее в сегодняшнем списке – еще одна скульптура с велосипедом, но на сей раз уже посвященная реально жившему человеку, а именно Константину Циолковскому, установленная в Калуге. Оригинальный памятник великому русскому изобретателю появился на Театральной улице, «калужском Арбате», в 2011 году и представляет собой Циолковского, задумчиво всматривающегося в небесную высь. А вот велосипед стоит рядом отнюдь не случайно, ведь Константин Эдуардович был не только человеком высокого полета, но и активно занимался физкультурой, катался на коньках, плавал и регулярно совершал поездки на велосипеде, даже в преклонном возрасте. У данного памятника есть и другие, народные названия, «Человек с велосипедом, смотрящий в небо» и «Грезы о небе», и оба, надо признать, отлично ему подходят.
А вот самый известный и тоже в некотором смысле забавный памятник Циолковскому установлен в городе Боровск Калужской области, где происходило становление будущего ученого. Циолковский и здесь изображен с мечтательным взглядом, устремленным в небо, без велосипеда, но зато одетый в простонародный костюм и валенки. А вот в самой Калуге, помимо показанного выше монумента, есть еще несколько забавных памятников, связанных с космической тематикой. Это и радостный Гагарин, совершивший свой первый полет в космос, и скульптурная композиция, изображающая беседу основоположников теоретической и практической космонавтики, Циолковского и Королева, и мини-фигурки космонавтиков, появившиеся совсем недавно, в 2023 году. Кстати, тренд на установку в различных городах маленьких бронзовых скульптур – один из самых новых, но уже успевших набрать бешеную популярность по всей России.
5. Шурик и Лида (Рязань)
А далее мы перемещаемся во дворик Рязанского государственного университета, где в 2015 году был установлен, а точнее, усажен на скамейку памятник знаменитой советской парочке студентов, Шурику и Лиде, героям киноновеллы «Наваждение» из фильма Леонидая Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Любопытно, что сидят Шурик и Лида только в Рязани, тогда как в Краснодаре они идут, а в Москве стоят, но при этом во всех случаях внимательно изучают конспекты, не замечая друг друга. Открытие памятника было приурочено одновременно к 100-летию Рязанского университета и 50-летию со дня выхода знаменитого фильма.
В целом Рязань – не самый «памятниковый» город нашей страны, забавных скульптур здесь буквально наперечет. Но одна из них посвящена знаменитой поговорка «В Рязани – грибы с глазами», являющейся едва ли не неофициальным символом города. Сама фраза не то является старинной дразнилкой, не то отсылает нас к краеведческой легенде времен татаро-монгольского ига, согласно которой рязанцы по виду грибов вычисляли, проходил ли враг в том или ином месте. Главный памятник грибу с глазами был установлен в Рязани в 2013 году, а пару лет назад по всему городу началась установка мини-грибов, естественно, тоже с глазами, успевших стать новыми неформальными рязанскими достопримечательностями.
6. Челноки (Белгород)
А вот мой личный фаворит, памятник челнокам, расположен в Белгороде, городе, являющемся одним из всероссийских лидеров по количеству всевозможных забавных памятников, статуй и скульптурных композиций. Честный гаишник, бабушка-вязальщица, девочка, пускающая мыльные пузыри, дворник, первая учительница – подобные контактные скульптуры массово появлялись по всему Белгороду на протяжении 2000-х годов. Затесались среди них и челноки, парочка «бизнес-путешественников», вероятно, муж и жена, привезших из-за границы тяжелые тюки с джинсой и лосинами. Увы, в наше время мужскую ношу изрядно облегчили, украв сумку. А вот когда я фотографировался с памятником лет 15 тому назад, она еще была на месте, и плюс я прихватил необходимый реквизит с собой, благодаря чему фотография вышла живой и забавной. Сегодня на всю страну наберется с десяток памятников челнокам: помимо белгородского, таковые имеются в Екатеринбурге, Благовещенске, Бердске и [барабанная дробь], ну, конечно же, в Набережных Челнах. И ведь действительно важная была профессия в 1990-х, не сказать, что неоправданно устанавливают.
7. Дворник (Якутск)
Но, пожалуй, чаще всего среди представителей всех возможных профессий в бронзе отливают ... дворников! От Москвы и Петербурга до Оренбурга, Тюмени и Уфы – по суммарному количеству установленных памятников с дворниками могут посоперничать разве что сантехники да городовые. Еще бы разнообразия таким скульптурным композициям побольше, и совсем замечательно было бы. А вот один из самых оригинальных памятников дворнику украшает центральный проспект Ленина в Якутске. Здешний дворник, как и полагается одет по погоде: в тулуп, шапку и плотные штаны, а его главной особенностью является то, что к прохожим он всегда обращен спиной. Ну, или по крайней мере из-за плотно надвинутых шапки и воротника попросту не представляется возможным разобрать, с какой стороны у него лицо. Что ж, дворника понять можно: морозы в Якутске порой действительно случаются суровые. Я и сам запомнил данный памятник прежде всего благодаря тому, что продрог до костей, пока шел к нему, хотя температура в тот момент была «всего» -35°C, что на 13° выше, чем самая низкая температура, при которой я находился на улице в Якутии.
8. Леонид Гайдай, Трус, Балбес и Бывалый (Иркутск)
Ну, а далее мы перемещаемся несколько южнее, в еще один сибирский город – Иркутск, где в 2012 году перед зданием цирка установили целую скульптурную композицию, включающую в себя памятник режиссеру Леониду Гайдаю и скульптуры легендарных киногероев советских комедий, Труса, Балбеса и Бывалого в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова соответственно. По задумке авторов памятника, Гайдай запечатлен режиссирующим знаменитую сцену из кинофильма «Кавказская пленница», когда герои Никулина и Моргунова держат за руки Вицина, пытаясь остановить автомобиль. Ну, а жители Иркутска и гости города, проходящие между двух частей памятника, словно попадают на съемочную площадку. Да, и, кстати, пятой фигурой во всей композиции является собака, держащая в зубах динамитную шашку из короткометражной комедии «Пес Барбос и необычный кросс», первого кинопроизведения, в котором появилась знаменитая троица мелких правонарушителей.
Вообще на всю Россию наберется не один десяток скульптурных композиций и памятников героям кинокомедий Леонида Гайдая, а вот самому режиссеру памятника два: в Иркутске, где он провел детство и юность, и городе Свободный Амурской области, где родился будущий мэтр. К слову, установка памятников героям советских кинофильмов – еще одна монументальная тенденция, зародившаяся в 2000-х и время от времени вновь напоминающая о себе в наше время. Юрий Деточкин, Афоня, товарищ Сухов, Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, герои «Бриллиантовой руки» в полном составе... Перечислять можно долго.
9. Остап Бендер и Киса Воробьянинов (Чебоксары)
А вот одним из наиболее часто увековечиваемых в нашей стране литературных героев, без сомнения, является Остап Бендер, он же «великий комбинатор», он же «сын турецкоподданного», он же «идейный борец за денежные знаки». Одних только памятников Остапу наберется добрых два десятка, а ведь есть еще бронзовые Кисы Воробьяниновы, Эллочки-людоедки, отцы Федоры и другие персонажи нетленных произведений Ильфа и Петрова. Так, очередная скульптура Остапа и Кисы в 2012 году украсила чебоксарский бульвар купца Ефремова и, кстати, неслучайно, ведь именно в Чебоксарах оказались главные герои романа «12 стульев» после того, как покинули шахматный клуб Нью-Васюков. Новая скульптура довольно быстро приобрела популярность среди жителей Чебоксар и гостей города: многие пытаются присесть на стоящий посередине стул так, чтобы еще и надеть на себя шляпу Кисы. Да, для этого приходится как следует выгнуться, но игра стоит свеч: считается, что сфотографировавшийся тем самым привлекает к себе деньги. Уж не отнятые ли у кого-то одним из «четырехсот сравнительно честных способов»?)
10. Кот Семён (Мурманск)
И в завершение сегодняшнего списка, быть может, не самая забавная, но при этом бесконечно милая и душевная скульптура из Мурманска. Речь о памятнике коту Семёну, открытому в одном из городских парков в 2013 году. Считается, что у бронзовой скульптуры есть свой прототип – сиамский кот Семён, живший еще в конце 1980-х в семье местных жителей Синишиных. В 1987 году котик сопровождал семью своих хозяев в поездке на юг, а на обратном пути каким-то образом потерялся в Москве. Увы, но поиски домашнего любимца по горячим следам не увенчались успехом. И каково же было удивление Синишиных, когда спустя долгих шесть лет Семён, проделав путь длиной более чем 2000 километров, внезапно появился на пороге их дома. Является ли данная история вымыслом или реальностью, доподлинно неизвестно, но новый памятник полюбился и мурманчанам, и гостям крупнейшего города Заполярья. Более того, памятник уже не раз попадал во всевозможные рейтинги лучших памятников животным и даже самых добрых скульптурных композиций в мире. Им и закончим сегодняшнюю виртуальную экскурсию по самым забавным памятникам нашей страны. Будьте добрее и не теряйтесь с близкими!
P.S. Каких памятников, на ваш взгляд, не хватило в сегодняшней подборке? Добавляйте свои фотографии в комментариях, и в будущем мы обязательно продолжим!
А еще, пожалуйста, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий