Любопытные факты об Исландии и фотографии!


← вернуться к рассылке

Любопытные факты об Исландии.

Знаете ли вы, что Исландия считается одной из самых малонаселенных в мире стран? Средняя плотность её населения составляет 3 человека на один квадратный километр. Именно по этой причине пары при расставании всегда стараются сохранить дружеские отношения, ведь у них в любом случае большинство друзей и знакомых остаются общими. Кроме этого жизнь и быт в этой стране имеют ряд нюансов.
Исландцы — долгожители. Средняя продолжительность жизни у женщин — 81 год, у мужчин — 76 лет. Возрастом 100-110 лет вы здесь никого не удивите.
В Исландии многие верят в троллей. Например, прокладывая новую автостраду, проектировщики всегда советуются со специалистами по фольклору, чтобы ненароком не затронуть места обитания троллей.
В Исландии нет армии. Есть только береговая охрана и полиция, которой даже не выдают огнестрельное оружие.
Исландцы — активные пользователи интернет и практически всей страной зарегистрированы на Facebook. А еще у них есть национальный сайт Íslendingabók, на котором можно в точности отследить свое генеалогическое древо и узнать, насколько дальним родственником ты приходишься Бьорк.
Бытует мнение, что Бьорк в переводе с исландского значит «Береза», но это неправда. Иногда Бьорк — это просто Бьорк.
Национальная одежда исландцев — шерстяные свитера. Шерсть местных овец беспрецедентно теплая и мягкая, поэтому ее ежегодно экспортируют в огромных количествах.
Любимое блюдо туристов в Исландии — хакарл, немного протухшее мясо акулы. Вкус у него ужасный, но свежую акулу есть не рекомендуется, поскольку в таком виде ее мясо токсично и отдает аммиаком. А еще здесь часто едят овечьи бедра в молочной кислоте.
В Исландию запрещено ввозить лошадей, поэтому, если животное вывезли с острова, то назад ему уже не вернуться.
На каждого жителя Исландии, включая младенцев, приходится по 2,5 автомобиля.
Горячая и холодная вода поступает в исландские краны прямо из источников и гейзеров, которых здесь тысячи. Она настолько чистая, что не требует фильтрации, но иногда может отдавать сероводородом.
Территория острова была заселена одной из последних на Земле – в 9 веке н.э.
У исландцев нет фамилий, только отчества, оканчивающиеся на «-сон» или "-доттир". Имя для будущего ребенка положено выбирать из реестра имен. Если придумали новое, то нужно предварительно согласовать с властями и внести в реестр.
Четвертый президент Исландии – Вигдис Финнбогадоттир – стала первой женщиной-президентом во всем мире.