Интересные факты о человеческом теле.



← вернуться к рассылке

9 простых фактов о человеческом теле, которые наука не может объяснить:

1. Почему у нас есть отпечатки пальцев?
Некоторые учёные разработали сложные компьютерные модели, чтобы понять, как отпечатки формируются, но о том, зачем эволюция дала их нам, неизвестно вообще ничего.
В мире существует несколько семей со странным генетическим расстройством под названием адерматоглифия — у этих людей отпечатков пальцев нет. Кроме того, они намного меньше потеют, а в остальном — ничем не отличаются от всех остальных. Исследователи надеются, что изучение этих семей и их генома поможет разгадать эволюционную тайну отпечатков пальцев.
2. Как работают пробиотики?
Пробиотики — вид полезных бактерий, живущих в кишечнике человека. Реклама йогуртов с пробиотками звучит так, словно производители создали нечто очень важное для здоровья, однако, во-первых, у каждого из нас пробиотики и так есть, причём в достаточном количестве, во-вторых, зачем они нужны — до сих пор непонятно. Понятно только, что вреда от них нет — уже хорошо.
3. Почему у нас разные группы крови?
Учёные прекрасно разбираются в «принципах работы» групп крови, но при этом мы до сих пор понятия не имеем, почему они разные и зачем это нужно.
Группы крови классифицируются по антигенам в клетках крови, но зачем нужны эти антигены? Можно предположить, что они имеют какое-то отношение к заболеваниям и иммунитету. Есть мнение, что появились они как способ борьбы с инфекционными заболеваниями, но это не доказано.
4. Остаётся ли мозг активным после обезглавливания?
Существует множество легенд о том, как обезглавленные люди в течение нескольких минут после смерти остаются в сознании. Звучит, конечно, интересно, но в действительности мы не знаем, как долго мозг может оставаться активным в такой ситуации и может ли вообще. Изучить вопрос трудновато, поскольку обезглавливать людей нельзя даже в научных целях.
Доктор Габриэль Боро описывал случай, когда глаза на отрубленной на гильотине голове мужчины открылись и на время сосредоточились на некоей точке. Врач пришел к выводу, что некоторые функции остаются активными в течение почти 30-ти секунд после обезглавливания, но он не смог установить, сохраняется ли при этом сознание.
5. Есть ли у людей феромоны?
Животные, когда речь заходит о воспроизводстве, полагаются на запах феромонов партнёра. Из-за этого исследователи пытаются выяснить, играют ли феромоны роль при человеческом взаимодействии. Но чем больше ответов мы получаем, тем больше запутываемся. Многие исследования показали, что запахи на людей определённо влияют, но с феромонами ничего не ясно. Пока чувствительность к ним людей — тема, больше изученная женскими журналами, чем научными исследованиями.
6. Что происходит, когда в кого-то попадает молния?
Перспектива получить удар молнии выглядит ужасно, но, как ни странно, большинство людей в такой ситуации выживают, некоторые даже остаются совершенно невридимыми.
Чтобы выяснить, что происходит в момент попадания молнии в человека, учёные отправились в Южную Африку, где грозы с молниями случаются чаще и бывают сильнее, чем где бы то ни было ещё в мире. Они обнаружили, что молния особым образом проходит через наши тела, но что именно происходит в этот момент, яснее не стало.
7. Как работают митохондрии?
Митохондрии являются неотъемлемой частью нашего тела, они превращают всю потребляемую нами пищу в энергию. Очень долго мы не знали о митохондриях почти ничего, но наука близка к пониманию того, как они работают.
Совсем недавно учёные узнали, что митохондриям очень нравится кальций, но если они его «переедают» это может вести к проблемам типа сахарного диабета второго типа. Кроме того, они составили каталог белков, из которых сделаны митохондрии. Туманная информация, но всё-таки лучше, чем ничего.
8. Почему ухо состоит из трёх косточек?
Как работают уши, в принципе понятно. Но не у всех видов они одинаковы. Стэнфордский исследователь Сунил Пуриа отметил, что у рептилий и птиц ухо состоит из двух косточек, а у млекопитающих — их трёх. Почему — неизвестно.
Лучшая теория основана на странной болезни под названием «синдром оголения переднего полукружного канала». Это заболевание может привести к уменьшению ткани в ушном канале, в результате чего люди начинают слышать звуки, которые обычно не воспринимают, вроде ударов собственного сердца. Доктора предполагают, что, возможно, третья ушная косточка нужна для того, чтобы свести эти эффекты к минимуму, но необходимы дополнительные исследования.
9. Какие бактерии живут на наших языках?
Оказывается, зык — это просто кладезь тайн. Врачи всего мира хотели бы заполучить живущие на нём бактерии, чтобы изучить их как можно детальнее, однако большинство таких бактерий не растут в чашке Петри, так что классифицировать и понять их очень сложно.
Это непонимание — самый большой камень преткновения при лечении заболеваний дёсен вроде пародонтита. Врачи не знают толком, как его лечить, потому что видов бактерий, из-за которых возникает пародонтит, очень много, а известно о них слишком мало.