Три Спаса 2019 - узнай больше о православных традициях

Три Спаса 2019 — узнай больше о православных традициях

Три Спаса 2019 — узнай больше о православных традициях
Летние церковные праздники отличаются особой связью с народными обычаями и природой. Сегодня мы поговорим о трех самых важных из них и постараемся узнать, какого числа пройдет яблочный, медовый и ореховый спас 2019 года, а также – какие блюда лучше всего вкушать в эти дни.

Праздник Спас: в чем суть?

Наша славянская культура таит в себе немало летних обычаев, суть которых кроется в глубокой связи языческих поверий и христианской морали. Так, очень интересны Спасы – праздники, отмечающиеся во второй половине лета. Количество этих праздников невелико: всего три. Само название праздника кроет в себе отсылку к Иисусу Христу, которого называют Спасителем. В народном понимании такое название скрывает в себе глубокую мысль о том, что народ в это время спасает себя, пытаясь выжить за счет трех главных летних продуктов: яблок, хлеба (орехов) и меда.
Картина медовый праздник
Далее мы подробно рассмотрим три праздника и главную их идею.

Горячий чай борется с развитием глаукомы

Горячий чай борется с развитием глаукомы

Авторы нового исследования утверждают, что риск возникновения глаукомы был ниже у людей, которые пили горячий чай каждый день.
Может ли одна чашка горячего чая оказывать защитное действие от наступления глаукомы? Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся повреждением зрительного нерва, которое может привести к частичной или полной потере зрения.
Факторы риска развития глаукомы включают возраст, диабет, ожирение и гипертонию. Потребление кофе уже связывали с повышенным риском развития глаукомы. Однако результаты исследований разделились, причем некоторые исследователи указывают, что умеренное потребление кофе не влияет на риск развития глаукомы, а другие получили неоднозначные результаты. Кроме того, некоторые исследования предположили, что потребление напитков с кофеином также может влиять на риск развития глаукомы.

Как выбрать хорошую дыню?


Дыни. Фотографии


Дыня овощ или ягода

ДЫНЯ – «ОГУРЕЦ МЕДОВЫЙ» ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЯГОДА?

Дыня – «огурец медовый» или все-таки ягода?
Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, от природы ей свойственно биологическое своеобразие, а большими и исключительно вкусными плодами её наделил человек, выращивая на протяжении тысячелетий.

КАКОЕ ОНО - РАСТЕНИЕ ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ?

Какое оно - растение Дыня обыкновенная?
На фотографии дыня
Cucumis melo из рода Огурец семейства Тыквенные - Дыня столовая или обыкновенная, по жизненному циклу и строению стебля относится к однолетним травам, по специфике выращивания - к бахчевым культурам. Тыква, арбуз, люфа (мочалка) – её близкие родственники, огурец – ближайший. Стебель этой стелющейся травы ветвится и вырастает до 2 – 4 м в длину, закрепляясь по мере отрастания на встреченных опорах с помощью усиков. Хорошо развитая корневая система распространяется до метра в глубину и до 2-х метров в стороны. Развитие стебля молодого растения замедляется в возрасте 4 – 5 дней, до тех пор, пока не отрастёт достаточно мощный корень.

Кокос полезные свойства

Кокос полезные свойства

 Кокос орехоносный ( Cocos nucifera L. ) относится к семейству пальмы. Высота дерева 15 — 30 м, около 50  Фото 1Кокос орехоносный (Cocos nucifera L.) относится к семейству пальмы. Высота дерева 15—30 м, около 50 см в диаметре. На верхушке 15-30 перистых листьев длиной 4—6 м. Зацветает на 5-7-м году жизни. Цветки желтоватые, разнополые. На дереве развивается 60-200 плодов в год. Созревают они медленно. Первый, самый большой урожай снимают с мая по июль. Второй - с ноября до января, а затем ведутся небольшие сборы. Плоды - крупные, овальные. Плодовая оболочка состоит из трех слоев. Наружная оболочка - тонкая, но плотная, под ней межплодник из рыхлорасположенных бурых волокон, а затем очень твердый деревянистый внутриплодник, который вместе с содержащимся в нем семенем - кокосовый орех.
По мере созревания ореха в нем происходят изменения. Вначале содержимое ореха (эндосперм) - прозрачная, кисло-сладкая, прохладная кость. Затем появляются капли жирного масла, образуется эмульсия молочного цвета — кокосовое молоко. Оно очень вкусное и питательное. По мере созревания слои эндосперма, прилегающие к внутриплоднику, уплотняются и превращаются в мякоть молочного цвета.
Происхождение кокосовой пальмы неизвестно, растет она во многих странах.
Считается, что родина кокоса - Южная Америка, произрастает и культивируется в прибрежной зоне и близ водоемов в тропиках.

Что произойдёт с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки


Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор.  Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Маринованные опята. Рецепт

Маринованные опята

Фото к рецепту: Маринованные опята
Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
Маринованные опята на зиму и не только.
Продукты
В расчете на 1 л маринада:
Вода — 1 л (лучше родниковая)
Соль — 1½ ст. ложки
Сахар — 1½ ст. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Душистый перец — 2-3 горошины
Черный перец — 5-6 горошин
Уксусная эссенция — 1 десертная (неполная столовая) ложка
Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших
Для грибов:
Грибы — 1 кг на литровую банку
Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
Чеснок — 1-2 зубчика на банку
*
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л

Как выбрать спелый и сладкий арбуз


Ешьте фрукты и ягоды, чтобы не болеть

Регулярно ешьте их, чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака.
Эксперты доказалиFruit and Vegetable Consumption and Risk of Coronary Heart Disease: A Meta-Analysis of Cohort Studies, что фрукты уменьшают риск ишемической болезни на 7%. А ещё плоды мешают развитию сахарного диабетаFruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies и мочекаменной болезниDietary treatment of urinary risk factors for renal stone formation. A review of CLU Working Group, помогают снижать лишний весEffects of fruit consumption on body mass index and weight loss in a sample of overweight and obese dieters enrolled in a weight-loss intervention trial и повышенное давлениеEffects of fruit and vegetable consumption on plasma antioxidant concentrations and blood pressure: a randomised controlled trial, делая сосуды более эластичными.
Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует5 A Day portion sizes есть пять порций фруктов и овощей каждый день. Это примерно по 80 грамм за раз или по яблоку размером с теннисный мяч. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте любимые плоды.

8 самых полезных фруктов

1. Лимон

Полезные фрукты: лимон

В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающиеComparative Study of the Effect of Sample Pretreatment and Extraction on the Determination of Flavonoids from Lemon возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С предохраняетExercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation от окислительного стресса. Так называют разрушение клеток вредными веществами — свободными радикалами. Если их будет слишком много, организм быстро постареет.
Лимон особенно полезен для сердца — он снижает холестеринCitrus flavonoids and lipid metabolism и артериальное давлениеEffect on Blood Pressure of Daily Lemon Ingestion and Walking. А исследованияLemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in beta-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue на животных показали, что фрукт образует особые ферменты, разрушающие жировую ткань.
Лимонная кислота также помогаетCan lemon juice be an alternative to potassium citrate in the treatment of urinary calcium stones in patients with hypocitraturia? A prospective randomized study лечить мочекаменную болезнь.

2. Апельсин

Полезные фрукты и ягоды: апельсин
В одном среднем апельсинеOranges, raw, Florida 139% суточной нормы витамина С и 20% клетчатки. В нём также много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты.
По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследованияComparative value of orange juice versus lemonade in reducing stone-forming risk, апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, а в особенности апельсин и грейпфрут, снижают риск инсультаDietary Flavonoids and Risk of Stroke in Women у женщин.
Также фрукт помогаетEffect of orange and apple juices on iron absorption in children усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии.

Лесные орехи польза и вред

Лесные орехи польза и вред

лещинаЛесной орех нередко называют лещиной, относят его кустарниковым. Еще с древних времен он был символом плодородия, позитивной энергии и часто использовался в старинных обычаях. К примеру, веточку ореха давали новобрачным, считалось, что она принесет молодоженам счастье. А вот несколько орехов ложили в сундук с приданным, чтоб то, сохранялось и размножалось. И вот уже сегодня активно используется древесина ореха, из нее плетут корзины, производят уголь и др. Плоды востребованы в кулинарии и производстве масел. Кроме вышеперечисленного, плод орешника является вкуснейшим лакомством, который по вкусу схож с миндалем. Но вот лесной орех является самым богатым, на количество витамин, микроэлементов и других полезных веществ. Также следует учитывать, что культурный орех имеет намного меньше витамин, чем лесной. Поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные качества, для того чтоб правильно ввести данный продукт, в свой рацион.

Состав лесного ореха

орех леснойБлагодаря высокому содержанию витамина Е, орех помогает в обновлении клеток и укреплению сосудистой системы. Съедая ежедневно 70 грамм лещины, можно удовлетворить суточную потребность организма в токофероле. Помимо этого лесной орех богат витаминами группы В, РР и в небольших количествах А и С. Минералы дополняющие состав, помогут восстановить и поддержать сердце и его сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию калия и магния. Также нельзя забыть и о высоком содержании железа, в 100 г. ореха содержится двойная суточная норма железа. Это делает орех неотъемлемой частью рациона людей страдающих от анемии. В незначительных количествах присутствует кальций и фосфор.
Если сравнить культурный орех с лесным, то их состав значительно отличается. Окультуренная лещина не содержит такого количества железа, но зато есть больше меди и марганца. А вот количество минералов зависит от качества и состава грунта, где растет орешник.
В 65% от массы плода содержатся жиры. Это помогает насыть организм важными кислотами, но людям склонным к ожирению, не стоит слишком увлекаться и употреблять с осторожностью. Но здесь к весомому плюсу относится то, что в составе совсем нет холестерина.
Лесной орех относят к продукту с высоким содержанием белка, около 12 %. Это становится незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.

Полезные свойства манго

Манго полезные свойства

Манго сизое ( Mangifera caesia Jacg. ) - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой вечнозеленое дерево из семейства  Фото 1Манго сизое (Mangifera caesia Jacg.)  - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой  вечнозеленое дерево из семейства сумаховых, высотой до 40 м, пышное, красивое. Цветки и плоды манго свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках. Крупный, овальный плод - костянка.
Мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковатокислого вкуса.
Родина манго - Индонезия, Индия и другие тропические страны, где растут не только дикие, но и культурные сорта. Манго любит тепличный комфорт, температура практически на одном уровне около 25°С.
В мякоти плодов и в соке манго содержатся  витамины А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Популярные