Кокос полезные свойства

Кокос полезные свойства

 Кокос орехоносный ( Cocos nucifera L. ) относится к семейству пальмы. Высота дерева 15 — 30 м, около 50  Фото 1Кокос орехоносный (Cocos nucifera L.) относится к семейству пальмы. Высота дерева 15—30 м, около 50 см в диаметре. На верхушке 15-30 перистых листьев длиной 4—6 м. Зацветает на 5-7-м году жизни. Цветки желтоватые, разнополые. На дереве развивается 60-200 плодов в год. Созревают они медленно. Первый, самый большой урожай снимают с мая по июль. Второй - с ноября до января, а затем ведутся небольшие сборы. Плоды - крупные, овальные. Плодовая оболочка состоит из трех слоев. Наружная оболочка - тонкая, но плотная, под ней межплодник из рыхлорасположенных бурых волокон, а затем очень твердый деревянистый внутриплодник, который вместе с содержащимся в нем семенем - кокосовый орех.
По мере созревания ореха в нем происходят изменения. Вначале содержимое ореха (эндосперм) - прозрачная, кисло-сладкая, прохладная кость. Затем появляются капли жирного масла, образуется эмульсия молочного цвета — кокосовое молоко. Оно очень вкусное и питательное. По мере созревания слои эндосперма, прилегающие к внутриплоднику, уплотняются и превращаются в мякоть молочного цвета.
Происхождение кокосовой пальмы неизвестно, растет она во многих странах.
Считается, что родина кокоса - Южная Америка, произрастает и культивируется в прибрежной зоне и близ водоемов в тропиках.

Основные центры разведения кокосовой пальмы -Филиппинские острова (где снимается более половины мирового урожая кокосовых орехов), острова Малайского архипелага, полуострова Малакка, Индия и остров Шри-Ланка.
Молодой нежный плод кокоса содержит прозрачную водянистую жидкость, не только освежающую и утоляющую жажду, но и очень приятную на вкус.
При уборке урожая волокнистую часть плода сдирают, ударом раскалывают орех надвое и вынимают эндосперм, затем подсушивают на трубах с горячей водой и выскабливают. Высушенная копра содержит 65% жирного масла. Кокосовое масло затвердевает при температуре 23°С, имеет белый цвет, приятный вкус и запах. Его используют в пищу.

Польза

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами. В нем содержатся витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли — натрий, кальций, железо, калий, а также до 5 % глюкозы, фруктозы и сахарозы.
В 100 г содержится: 3,9 г протеина, 33,9 г жира, 200 мг фосфора, 28 мг кальция, 257 мг калия, 257 мг натрия, 2,3 мг железа, 0,4 мг никотиновой кислоты, 0,11 мг тиамина, 0,18 мг рибофлавина, 0,08 мг витамина В2, 16,8 мг витамина С. Энергетическая ценность — 384 ккал.
Микроэлементы, содержащиеся в молоке и мякоти кокоса, наделяют его свойствами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Кокосовый орех — хорошее средство от таких болезней, как диарея, холера.

Кокосовый орех в косметике

В косметике широко применяется масло из кокосового ореха. Существует множество косметических средств — кремы, маски, шампуни, ополаскиватели, обладающие быстро впитывающейся маслянистой (но не липкой) текстурой. Так, молочко, изготовленное на основе кокоса, делает кожу эластичной, нежной, атласной. Кроме того, оно обладает очень приятным нежным и чувственным запахом.
Кокосовое масло входит в состав различных мазей.
Оно быстро впитывается кожей, является прекрасным носителем эфирных масел. Делает кожу бархатистой. Подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными маслами, эмульсиями (10-15 г кокосового масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси).
Из него делают мыло - единственное, которое пенится в морской воде. Из молодых надрезанных соцветий до распускания цветков получают сладкую жидкость, содержащую до 15% сахара. При выпаривании сока получают коричневый пальмовый сахар.

Кокосовый орех в кулинарии

Мякоть и молоко кокоса применяют в кулинарии и для производства спиртных напитков, супов. Например, белую мякоть кокоса измельчают и в виде стружки добавляют в мороженое, йогурты, различные салаты, кондитерские изделия. Кокосовая мука в различных кондитерских изделиях придает им изысканный вкус и наделяет целебными свойствами. Кокосовое масло используется для приготовления пищи, а также для изготовления маргарина.

Салат из картофеля и кокосового ореха

6 средних картофелин, 13/4 чашки (425 мл) йогурта, 1/2 чайной ложки соли, 11/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха, 1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанного, 2 твердых спелых помидора, вымытых и нарезанных каждый на 8 долек, 1 столовая ложка натертого свежего имбиря (по желанию), несколько веточек петрушки.
Отварите картофель «в мундире». Очистите, нарежьте на кубики, положите в миску и охладите. Смешайте йогурт, соль и натертый кокосовый орех. Нагрейте их в маленькой сковороде, положите туда семена горчицы. Сразу же накройте крышкой, чтобы семена не выпрыгивали на плиту. Когда они перестанут трещать, добавьте имбирь и перец. Помешивайте несколько секунд. Вылейте полученную смесь в миску с йогуртом, добавьте картофель, перемешайте и осторожно потрясите, чтобы он равномерно покрылся слоем йогурта и пряностей. Подавайте охлажденным, украсив петрушкой и дольками помидоров. Этот салат из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом и очень прост в приготовлении.

Суп с курицей и кокосом

На 4 порции: 950мл кокосового молока, 115 г куриной грудки, нарезанной полосками, 2 побега лимонного сорго, раздавленных и нарезанных крупными кусками; 2 шинкованных тонкими кольцами стрелки зеленого лука; 3 -4 свежих перца чили, очищенных от семян и шинкованных; 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка измельченных листьев кориандра и неизмельченных — для украшения.
Нагреть кокосовое молоко в сотейнике, чуть-чуть не доводя его до кипения, добавить куриное мясо и лимонную траву. Прибавить огонь, так чтобы жидкость едва побулькивала, и варить курятину, без крышки, около 4 минут до мягкости. Добавить лук и перец чили. Ненадолго увеличить огонь, затем убрать сотейник с огня, добавьте рыбный соус и листочки кориандра, перемешайте. Подавать на стол, украсив листьями кориандра.

Ананас и кокос с рисом

На 4 порции: 200 г риса с длинными зернами, 500мл кокосового молока, 2 шт. лимонного сорго, 200мл воды, 2 куска свежего ананаса, очищенного и мелко нарезанного, 2 столовые ложки подсушенного кокоса.
Промыть рис в холодной воде несколько раз. Положить в кастрюлю вместе с кокосовым молоком. Лимонное сорго раздробить на доске скалкой и добавить к рису. Влить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять с огня и разрыхлить вилкой. Достать лимонное сорго и добавить в рис ананас. Посыпать кокосовой стружкой и подавать с соусом (приправой) чили.

Рис с кокосовым орехом

350 г риса с длинными или средними зернами хорошего качества, 21/4 чашки (150 г) тертого, слегка поджаренного кокосового ореха, 31/2чашки (825мл) воды, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки молотых семян кардамона, 50 г поджаренных фисташек или орехов кешью, 50 г изюма, 1 столовая ложка сливочного масла
Замочите рис в воде на 1 час, затем обсушите его. В кастрюле среднего размера вскипятите воду с сахаром и кардамоном. Положите в кипящую воду рис и доведите до кипения. Через 2-3 минуты убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и варите 10 минут. Затем приоткройте крышку и быстро добавьте остальные компоненты. Варите до готовности еще 10 минут. После этого снимите крышку, и пусть рис доходит на медленном огне еще 2-3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага. Осторожно размешайте рис.

Чатни из свежего кокоса

11/2чашки свежего мелко натертого кокоса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 столовая ложка свежего нарубленного кориандра, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 зеленых нарубленных перца чили, 1/2 чайной ложки соли.
Смешать все ингредиенты — получится острая приправа.

Коричневый рис с ароматом кокоса

1 чайная ложка соли, 350 мл воды, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 столовая ложка свежей петрушки (мелко нарубленной), 200 г риса коричневого длиннозерного, 15 шт. гвоздики, 1 лимон, 1 стакан кокосового молока, 20 г кокосовой стружки (для украшения блюда).
Довести воду до кипения в кастрюле, добавить концентрированное кокосовое молоко. Довести смесь до кипения еще раз, посолить и высыпать в кастрюлю рис. Овощным ножом снять с лимона 2-3 полоски цедры и добавить их к рису вместе с корицей и гвоздикой. Уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 40-45 минут до тех пор, пока он не станет мягким, а вся жидкость не впитается в рисовые зерна. В случае использования белого риса время приготовления необходимо сократить до 15-17 минут. Снять крышку, увеличить огонь и дать рису немного подсохнуть в течение 1 минуты. Снять кастрюлю с огня. Выбрать из риса гвоздику, переложить в блюдо, украсить зеленью и, по желанию, ломтиками кокоса. Этот рецепт можно использовать и при приготовлении белого риса, но именно коричневый рис в сочетании с кокосовым молоком приобретает восхитительные вкус и аромат. Этот гарнир подают к блюдам из птицы и мяса.

Крем из кокосового ореха с финиками

300 г фиников, 300 г тертого кокосового ореха, 6 яичных желтков, 150 г сахара, 100 г муки, 1л молока, ликер.
Вскипятить молоко с тертой сердцевиной кокосового ореха и дать постоять 1 час. Настоять финики в ликере. Взбить в кастрюле желтки с сахаром и постепенно добавить муку и молоко с кокосовым орехом. Поварить крем на слабом огне, постоянно мешая. Охладить и добавить 3/4 части нарезанных кусочками фиников. Украсить целыми финиками и подать на стол.

Цыпленок отварной с кокосовыми орехами по-антильски

Цыпленок - 600 г; орех кокосовый — 320 г; масло сливочное - 80 г; лук репчатый - 200 г; перец зеленый - 40 г; сахар - 12 г; шафран, лютеница, соль по вкусу.
Цыпленка порубить на куски и поджарить на сливочном масле с мелко нарезанным луком. Добавить лютеницу, шафран, сахар, мелко нарезанный перец, немного воды, сок кокосового ореха, соль и тушить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить мякоть кокосового ореха и довести блюдо до готовности.

Кокосовые орехи запеченные

Орехи кокосовые - 500 г; молоко — 1,5 л; яйца - 4 шт.; сахар - 40 г; крахмал — 40 г; коньяк - 40 г; изюм - 60 г; корица - 4 г; ваниль.
Крахмал развести в 200 г холодного молока. Мякоть кокосовых орехов измельчить на терке. Яйца взбить с коньяком. Остальное молоко вскипятить, влить в него разведенный крахмал и, непрерывно помешивая снова, довести до кипения. Осторожно добавить измельченную кокосовую мякоть, изюм, сахар, взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь разложить в формочки, посыпать корицей и быстро запечь.

Кокосовые пирожные

Приготовление: 40 мин. 20 штук
2 белка, 125 г сахара, 150 г кокосовой стружки, 1 щепотка корицы, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 г белой шоколадной глазури.
1.    Взбить белки, всыпая при этом сахар. Мешать массу еще 8-10 минут на горячей водяной бане, пока она не станет тягучей.
2.    Перемешать с массой кокосовую стружку, корицу и лимонный сок. Вырезать ложками шарики величиной с орех и положить их на противень, покрытый бумагой. Выпекать 15 минут при 150°С.
3.    Окунуть пирожные в расплавленную глазурь. Выложить на решетку и подсушить.

Вред

Мякоть и молоко кокосового ореха, а также сделанное из него масло не рекомендуются в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.
В последнее время диетологи стали отмечать, что кокосовое масло вредно для организма, так как повышает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.


Обновлено: 2019-07-10 00:57:33

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Фотографии известных людей времён СССР

  Фотографии известных людей времён СССР   Подборка фотографий актеров, актрис и всем известных людей.   Перейти на тему

Популярные