Полезные свойства манго

Манго полезные свойства

Манго сизое ( Mangifera caesia Jacg. ) - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой вечнозеленое дерево из семейства  Фото 1Манго сизое (Mangifera caesia Jacg.)  - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой  вечнозеленое дерево из семейства сумаховых, высотой до 40 м, пышное, красивое. Цветки и плоды манго свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках. Крупный, овальный плод - костянка.
Мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковатокислого вкуса.
Родина манго - Индонезия, Индия и другие тропические страны, где растут не только дикие, но и культурные сорта. Манго любит тепличный комфорт, температура практически на одном уровне около 25°С.
В мякоти плодов и в соке манго содержатся  витамины А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза

В народной медицине Индии спелые плоды используют как мочегонное и слабительное средство, а также при различных внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острый дерматит. Кору плодов применяют как вяжущее и тонизирующее средство при различных расстройствах желудка. Косточки семян используют как противоглистное средство, а семена - при астме.
Листья манго помогают при укусе скорпиона.
Спиртовую настойку высушенных цветков манго местное население применяет при поносах, дизентерии, катаре мочевого пузыря.
Плоды манго едят в свежем виде, а также получают из них вкусный сок.
Из недозрелых плодов делают салаты.
Ядра косточек размалывают на муку. Широко использование масла из косточек манго. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим, увлажняющим, тонизирующим эффектом. Его используют при лечении дерматита, псориаза и других кожных заболеваниях. Масло манго используют в качестве крема после бритья. Его используют после посещения саун, бани, так как оно восстанавливает естественный баланс кожи, способствует сохранению кожей влаги. Основным предназначением масла из косточек манго является ежедневный уход за волосами и уход за кожей. Его часто включают в состав кремов, лосьонов, шампуней и кондиционеров. После их применения кожа лица и тела становится мягкой, бархатистой, а волосы приобретают здоровый блеск. Манговое масло является отличным средством против растяжек.
В индийской кухне манго широко используется.

Чатни из манго и кокоса

Это экзотическое блюдо имеет острый пряный вкус. На 8 порций потребуется 2 зрелых плода манго, кинза (или молотые семена кориандра), 10 г имбиря, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки острого красного перца и 1 столовая ложка кокосовой стружки. Приготовление: плоды манго очистить от кожуры, разрезать на две половинки, отделить от косточки и мелко порубить. Остатки мякоти отделить от косточки, измельчить и добавить к ранее приготовленной массе. Промытую кинзу измельчить и смешать с имбирем, перцем и кокосовой стружкой, а затем все добавить в манговую массу. Чатни в холодном виде подают к мясным блюдам.

Экзотический фруктовый коктейль

4 порции
1 плод манго, 1 плод папайя, 2 киви, 2 маленьких банана, листья мяты, несколько клюкв, свежих или замороженных, сок 1 лайма.
Пользуясь острым ножом, очистите от кожицы манго и папайю. Удалите косточки и семена и порежьте тонкими кольцами. Очистите и нарежьте кольцами киви и бананы. Соединив фрукты, разложите их в десертные миски или креманки. Украсьте листочками мяты и клюквой. Заморозьте впрок. Непосредственно перед тем, как подавать на стол, выдавите в каждую порцию сок из лайма.
Манго-Мартини
  • 3 спелых плода манго
  • 300 мл водки
  • Кубики льда
  • Манго
Смешать лед и водку в шейкере. Манго отделить от косточки, очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками, поместить в банку, добавить водку, герметично закрыть крышкой и настаивать 3 дня (не более 5 дней). Слить водку, смешать ее с кубиками льда в шейкере, разлить в мартини-бокалы и украсить ломтиками лимона или лайма.
Манго-дайкири (Куба)
  • 1/2 стакана дробленого льда
  • 1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл темного рома
Все компоненты смешать в миксере до получения пюреобразной массы и разлить по бокалам.
Безалкогольный Манго Ласси (Индия)
  • 1/4 стакана йогурта (желательно неароматизированного)
  • Одно спелое манго, очищенное от кожицы и порезанное ломтиками
  • 10 кубиков льда
  • 1 ст. л. сахара
Перемешать в миксере йогурт, манго и лед до пюреобразного состояния, добавить сахар по вкусу, еще раз перемешать и подавать в высоких охлажденных стаканах.

Фруктовый салат "Экзотика"

4 порции
50 г пластинок миндаля, 1 плод манго, 1 апельсин, 1 розовый грейпфрут, 2 плода папайи, 100 г фиников, 4 физалиса (капского крыжовника)
1.    Обжарить миндаль в духовке до золотистого цвета. Для этого разложить пластинки на противне и поставить их на среднюю полку духовки. Время от времени переворачивать.
2.    Манго очистить, разрезать пополам и срезать с косточки плодовую мякоть. Снять с цитрусовых толстый слой кожуры так, чтобы удалить и белую кожицу. Отделить дольки апельсина и грейпфрута от белых перепонок, собрав при этом сок в миску. Разрезать пополам папайю и выскоблить ложкой мякоть. Перемешать все фрукты с соком цитрусовых и поставить в холодильник до сервировки.
3.    Разложить фруктовый салат по половинкам кожуры.
4.    Вымыть физалис, украсить 1 плодом каждую порцию фруктового салата и подавать, посыпав пластинками миндаля.

Говядина с манго

Приготовление: 30 мин. В одной порции 930 ккал.
4 порции
800 г филе говядины, 1 кусок корня имбиря, 100 мл соевого соуса, 2 плода манго, 6 ст. ложек уксуса бальзамико, по 2 ст. ложки сахара и кэрри, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 80 мл кунжутного масла, 150 г муки, 1 яйцо, 500 мл растительного масла, 3 ст. ложки сливочного масла
1.    Мясо нарезать кубиками, имбирь ломтиками, манго дольками. Насадить все попеременно на шампуры. Смешать соус, уксус, сахар, кэрри, перец и кунжутное масло. Мариновать в смеси продукты на шампурах 15 минут. Смешать крахмал, муку, щепотку соли и смешать с 200 мл воды и яйцом. Оставить на 15 минут. Разогреть растительное масло до 180°С.
2.    Обмакнуть шампуры в тесто и испечь во фритюре. Вскипятить маринад и взбить со сливочным маслом. Приправить соус и подать его к блюду.
Обновлено: 2019-07-10 00:55:38

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные