Чем полезен сыр брынза?

Чем полезен сыр брынза и кому его лучше избегать  Брынза – продукт, который уже довольно прочно вошёл в наш рацион.
Это продукт из семейства рассольных сыров. Изначально он изготавливался из овечьего, реже козьего молока, однако в настоящее время для изготовления ее используется коровье молоко. Брынза – национальная еда болгар, румын, молдаван, белорусов, украинцев, россиян (особенно на Кавказе и Балканах). Брынза может похвастаться богатой историей, первые упоминания о ней появились около 7000 лет назад в станах Востока. Прототип такого сыра был получен случайно, когда скисло молоко во время путешествия одного из купцов. Есть легенда, что именно об этом продукте писал Гомер в своей «Одиссее». Рассольный сыр – главная составляющая рациона людей, проживающих в горах. А в Карпатах он ценится как «белое золото». Причем в этом регионе сыр изготавливается преимущественно мужчинами и является обязательным компонентом трех десятков блюд. В Рахове в начале осени даже проходит фестиваль этого продукта, считается, что на нем представлены сорта, которые пастухи готовили в горах в течение лета. Знакомое нам название «branza» имеет румынские корни, что переводится буквально, как «овечий сыр». Брынза имеет белый или слегка желтоватый цвет, плотную, немного ломкую структуру. Внутри могут присутствовать небольшие пустоты, запах – кисломолочных продуктов, вкус – соленый. На поверхности часто отпечатывается структура ткани, которая используется в процессе производства брынзы. Очень интересным является процесс приготовления этого сыра. Как делают брынзу Для производства брынзы берут один вид молока или смесь из разных видов. Молоко пастеризуют, хотя в домашних хозяйствах и на небольших заводах иногда не пастеризуют молоко, но соблюдают более длительные сроки выдержки готового продукта. Молоко нагревают до 33 градусов, добавляют бактериальную закваску, сычужный фермент, хлористый кальций. Закваска для брынзы состоит из молочнокислых бактерий и отдельных видов стрептококков. В качестве сычужного фермента используют пепсин. Теплым молоко поддерживают около часа, именно столько времени необходимо, чтобы образовался сырный сгусток. Его потом режут на мелкие кусочки и хорошо их перемешивают, чтобы вышли остатки сыворотки. Затем остатки сыра прессуют под давлением 2-3 часа, получается «сырный куб» или раскладывают в специальные формы для брынзы и «утрушивают», после чего трамбуют. Его режут на порционные куски и погружают в рассол. После 5 суток соления в холодном месте заготовка помещается в бочки. На промышленных предприятиях процесс имеет свои нюансы, но в целом технология и основные этапы производства остаются неизменными. Полезные свойства продукта Полезные свойства продукта определяются присутствием в нем большого количества кальция, съев всего 100 г. данного продукта можно на весь день обеспечить организм этим макроэлементом. тот, кто часто ест брынзу, может похвастаться крепкими ногтями, здоровыми волосами и сияющей кожей, а также крепкими зубами и костями; помимо пользы для опорно-двигательного аппарата, продукт легкоусваиваемый, полезен для печени и положительно влияет на нервную систему; бактерии, которые содержатся в сыре, улучшают микрофлору кишечника, что является профилактикой дисбактериоза; из-за отсутствия сахара, невысокой калорийности и низкого гликемического индекса полезна брынза при диабете, она насыщает организм полезными веществами и белком, усваивается и переваривается значительно лучше мясных и рыбных продуктов; сыр питательный, за счет присутствия белка и витаминов хорошо помогает пополнить запасы энергии после интенсивных физических нагрузок; сыр показан к употреблению, когда по каким-то причинам нельзя есть мясо (заболевания ЖКТ, например панкреатит), оно поможет восполнить организму запасы белка, кальций в этом сыре практически полностью усваивается. Брынза при панкреатите рекомендована в стадии ремиссии перед тем, как вводить в рацион мясо; отлично восполняет запасы кальция в женском организме в период наибольшей его потери (пожилой возраст, менопауза); показана в период интенсивного роста для формирования костного аппарата; полезна в период вынашивания малыша и кормления грудью, как профилактика болезней зубов и опорно-двигательного аппарата мамы и малыша. Химический состав Химический состав продукта зависит от вида молока, которое является сырьем для приготовления. Калорийность колеблется от 260-300 кКал. Основным компонентом брынзы является белок. Более подробный химический состав продукта представлен в таблице: Белки 18-22г. Жиры 18-20г. Углеводы 0,3-0,6г. Витамины А, В1-В3, бета-каротин, D, C, E Микро- макроэлементы Ca, K, Na, Mg, S, Fe, P Др. вещества Вода Органические кислоты Холестерин Как выбрать и хранить брынзу Чтобы выбрать качественный сыр, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Качественный сыр: белый или с легкой желтизной (если совсем желтый, то сыр – не свежий); без корочки (если по углам сыр подсох, то он уже давно храниться); продукт достаточно твердый, он может ломаться, но не должен крошиться, внутри он также плотный, есть пустоты, но небольшие (если кусок плохо держит форму или продавливается или разрушается при малейшем надавливании, то он был приготовлен с нарушением технологии); запах кисломолочных продуктов присутствует, но при этом он не должен быть похож на запах плесени или скисших продуктов. Конечно, покупая фабричный сыр в вакуумной упаковке, можно получить свежий продукт, однако производители часто добавляют вещества для сохранения консистенции и продления срока хранения, например, консерванты. Сыр домашнего производства консервантов не содержит, но никогда нельзя быть уверенным в соблюдении технологии производства, только надеяться на порядочность изготовителя. Мнение эксперта Егорова Людмила Специалист по правильному питанию Купив продукт в рассоле, срок хранения брынзы составит более двух недель, и позволит долго наслаждаться его вкусом, если хранить сыр в холодильнике. Если продукт без рассола, то хранить его можно не более недели, желательно избавиться от полиэтиленовой упаковки, а переложить сыр в герметичную стеклянную посуду или завернуть в фольгу. Можно ли есть брынзу при похудении на диете Если говорить о диетических свойствах продукта, то тут нельзя однозначно сказать о том, полезна ли брынза при похудении. По сравнению с остальными видами сыров – данный вид не очень калорийный, да и жирность по сравнения, например, с твердыми сырами он имеет небольшую. Жиры в его составе присутствуют в значительном количестве, поэтому, употребляя этот продукт в процессе похудения, нужно скорректировать свой рацион так, чтобы не превысить дневную норму жиров. Вместе с тем, если процесс похудения сопровождается большими физическими нагрузками, то брынза может восполнить запасы белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Кроме прочего этот сыр вкусный, а ведь на диете «вкусненького» хочется особенно часто, он отлично сочетается с овощами, придавая обычному салату пикантный вкус. Соль, которая содержится в сыре, задерживает воду в организме, что также не очень хорошо, когда идет процесс похудения. Употреблять этот сыр на диете можно, если правильно подходить к количеству потребляемого сыра, выстраивать рацион, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Есть еще сыр брынза, калорийность которого меньше из-за использования обезжиренного молока, да и сыр из коровьего молока имеет меньшую жирность по сравнению с сыром из овечьего молока. Если вы на диете, то можно выбрать обезжиренный вид. С какого возраста детям можно предлагать брынзу Витамины и минералы, которые содержаться в этом виде сыра, просто необходимы детскому организму. Один только кальций, с его почти 100% усвояемостью, необходим ребенку для: крепких зубов; в период интенсивного роста для формирования костной ткани; иммунитета. Помимо кальция нужен малышам и белок, для наращивания мышечной массы, органические кислоты стимулирую мозговую деятельность, что также важно в период интенсивного развития и познания мира. Вместе с тем, в сыре присутствует соль, которая не рекомендована детям в больших количествах, а также молочнокислые бактерии, которые влияют на пищеварение. Учитывая это, детские врачи не рекомендуют давать этот молочный продукт детям первого года жизни, пока не закончится полноценное формирование пищеварительного тракта. Ближе к двум годам малыша можно начинать постепенно баловать этим вкусным и полезным продуктом, но начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая до дневной нормы. И, конечно, будет правильным давать сыр не чаще нескольких раз в неделю. Дневная норма для ребенка – 30-35г. Польза для мужчин Прежде всего, сыр рекомендован к употреблению мужчинам, которые испытывают повышенные физические нагрузки, как поставщик большого количества белка. Употребление сыра способствует наращиванию мышечной массы, формированию красивого рельефа тела. Витамины, которые в нем содержаться улучшают состояние иммунитета и нервной системы, органические кислоты стимулируют мозговую деятельность, что показано работникам умственного труда. Польза для женщин Как уже упоминалось выше, для женского здоровья просто необходим белок, который участвует в выработке коллагена, который отвечает за упругость кожи, витамины в составе сыра делают крепкими ногти и волосы, красивой кожу. Кальций просто необходим женщинам в зрелом и пожилом возрасте для профилактики остеопороза, причем кальций из этого сыра усваивается значительно лучше, чем из таблеток. Польза для беременных Полезные микроэлементы сыра позволят беременной женщины сохранить зубы и прочность костей во время вынашивания ребенка. Кальций также необходим для формирования костного аппарата ребенка, фосфор также участвует в этом процессе. Недостаток калия и натрия угнетающе действую на сердечно — сосудистую систему, а нагрузка на нее во время беременности возрастает. Полезны и другие витамины, которые входят в состав сыра. Кисломолочные бактерии нормализуют работу кишечника, решая большую проблему беременных – запоров. Брынза при грудном вскармливании также является полезным продуктом, которая может насытить грудное молоко полезными питательными веществами. Применение в кулинарии Рецептов с брынзой настолько много, что рассмотреть даже малую часть их не представляется возможным. Наиболее часто она сочетается с овощами в салатах или гарнирах, именно так лучше усваивается белок из сыра и сам продукт быстро и легко переваривается. С авокадо Этот тропический овощ – компонент многих рецептов салатов для правильного питания, а с в сочетании с брынзой салат будет очень вкусным. Например, для приготовления салата нужно взять: брынзу, авокадо, помидор,  чеснок, болгарский перец, лимон, специи. Авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимоном, чтобы мякоть не потемнела. Все овощи и сыр также нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Помимо салата прекрасным началом дня будет тост из зернового хлеба с ломтиками авокадо и брынзы. Такой завтрак насытит организм веществами для работы и даст заряд энергии при минимуме калорий. Греческий Всеми любимый греческий салат может быть приготовлен с этим видом сыра. Помидоры, огурцы, лук, болгарский перец режутся средними по величине кусками, брынза – средними кубиками. Салат заправляется растительным маслом, соком лимона, пряными травами, после добавляются маслины. Прекрасный диетический и питательный вариант ужина. Использование в косметологии Сложно поверить, но брынза используется для приготовления различных масок для лица – тонизирующих, омолаживающих, подтягивающих. Маски с использованием сыра улучшают цвет кожи, делают ее гладкой и шелковистой. Вот несколько рецептов масок: омолаживающая (брынза, сливки, виноградный сок в равных частях нанести на кожу на четверть часа. Маску смыть и лицу дать высохнуть). Процедуру повторять раз в неделю. От пигментных пятин и следов воспалений (брынза (50гр), тыква тертая (20 гр.), мед (3 ч.л.), сок лимона (3 ч.л.), вода – сделать кашицу, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, смыть); питательная (сыр, молотая овсянка, лимонный сок (немного, несколько капель) – сделать кашицу, если нужно, развести водой, нанести на лицо, затем смыть.); маска для зрелой кожи (сливки, брынза, яйцо перепелки – все смешать, нанести на предварительно очищенную кожу лица на треть часа, смыть). Возможные последствия и противопоказания Несмотря на то, что имеет брынза полезные свойства, есть у сыра и противопоказания. Они в основном связаны с большим количеством соли в сыре, поэтому стоит отказаться от употребления сыра или свести к минимуму его количество если: есть заболевания сердца или гипертония; заболевания почек, особенно в стадии обострения, мочекаменная болезнь; подагра; заболевания ЖКТ (язва, гастрит с высокой кислотностью, панкреатит в стадии обострения); тяжелые заболевания печени; непереносимость лактозы, это не относится с сырам из козьего молока; ожирение. Неконтролируемое употребление продукта приводит к повышенной нагрузке на ЖКТ, болям в животе, возможно появление язв на слизистой желудка, скачки АД, отеки. Классический рецепт домашней брынзы Самое полезное и надежное то, что приготовлено своими руками. Такой сыр, как брынза можно приготовить самостоятельно, он будет не только полезным, но и качественным. Есть масса рецептов этого продукта, но есть классический рецепт. Для него необходимо: нагреть 1500мл домашнего коровьего молока; в процессе нагревания добавить в молоко 500мл сметаны, должен начаться процесс сворачивания и створаживания молока; добавить сок лимона – 25мл и прогреть еще несколько минут; откинуть полученный творог на сито, застелив его марлей, дождаться, пока сойдет сыворотка, и положить под гнет на час; из воды и соли приготовить рассол для брынзы (375мл воды + 1,5ч.л. соли), положить туда сыр. Через пару часов сыр просолится и его можно есть. Хранить сыр лучше в рассоле. Недаром это сыр – один из древнейших продуктов. Он вкусный, полезный, легко усваиваемый, используется для приготовления разнообразных блюд. Этот продукт – хорошая  составляющая рациона детей и взрослых в любом возрасте, надо отдать ему предпочтение на завтрак и ужин. А научившись готовить брынзу можно в любое время получить вкусный продукт.
Источник: https://polza-vred.su/chem-polezen-syr-brynza-i-komu-ego-luchshe-izbegat/?utm_source=push

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные