Сафари в Калахари

В общем и целом принцип сафари очень прост — сели в джип и поехали, куда глаза глядят везёт рейнджер, он же гид. Но на этом, наверное, общее и заканчивается и начинаются различия в зависимости от национального парка или заповедника. Различаются ландшафты и пейзажи, набор животных и их плотность, их пуганость или непуганость, возможность съехать с дороги или категорический запрет на это и т.д.
У частных заповедников Калахари, по крайней мере там, где довелось побывать, главная фишка — это, пожалуй, львы.
Сафари в Калахари
1. День перелёта из Окаванго в Калахари — единственный день в моей жизни, когда я увидел разные прайды львов в двух разных заповедниках.
После пяти дней в национальном парке Чобе и дельте реки Окаванго было интересно посмотреть, чем богаты пески Калахари. Как это часто бывает в Ботсване, чтобы добраться до приглянувшегося вам заповедника, лучше воспользоваться услугами малой авиации. Небольшой городок Маун в центре страны часто называют столицей сафари в Ботсване, а его аэропорт, я думаю — крупнейший сафарийный транспортный узел в мире. Здесь базируются многочисленные компании малой авиации Ботсваны: Safari Air, Mac Air, Wilderness Air, Moremi Air и др.

01

2. Именно отсюда либо начинают своё путешествие по Ботсване, либо заканчивают его здесь большинство поклонников сафари. Пока мы ждали разрешения на вылет (порядка пяти минут), перед нами приземлилось 6 лёгких самолётов различных авиакомпаний.

3. Сам перелёт над Калахари — занятие скучное: однообразные пейзажи под крылом не вдохновляют, хотя в самом начале попалась вот такая местная деревенька.

4. Через 30 минут пилот в лучших традициях Голливуда помахал пальцем вниз, мол, вот здесь, дорогой, ты и проведёшь ближайшие 4 дня. Так выглядит Центральное Калахари сверху.

5. А так снизу. Калахари — скорее, полупустыня по растительности и пустыня по количеству осадков или, точнее, их отсутствию. Но в зелёный сезон (а декабрь — весна в южном полушарии) назвать то, что видишь вокруг, пустыней язык не поворачивается.

Немного об условиях проживания. Из четырёх ночей две ночи я провёл в Deception Valley Lodge и оставшиеся две ночи — в находящемся рядом Haina Kalahari Camp.
Deception Valley Lodge назван в честь высохшего русла реки. Deception Valley в переводе — обманчивая долина. Согласно бушменской легенде, когда-то здесь протекала река, от которой осталось лишь поросшее травой русло. В жаркие летние месяцы нагретый воздух создаёт иллюзию воды в долине реки, что часто вводило в заблуждение отчаявшихся странников.
6. DVL, как называют лодж в округе — полноценный лодж, немного не дотягивающий до 5-ти звёзд (официальная классификация — четыре звезды).
Каждый номер — это отдельно стоящее бунгало со спальней, гостиной и, санузлом я бы назвал, жизненным центом номера :)) В 50-градусную жару вода — источник жизни в Калахари. Особенно хорош душ на открытом воздухе.

7. Haina Kalahari Camp носит имя одного из близлежащих холмов Haina Hill. Это классический африканский кэмп со всеми удобствами: кровать, туалет, умывальники, душ на открытом воздухе, чай — кофе, правда на примусном подогреве.

8. Несмотря на дополнительный сайдинг вокруг шатра, Haina — единственный кэмп за все десять дней путешествия по Ботсване, в котором я просыпался с восходом солнца от достаточно громких звуков бурления дикой африканской жизни прямо за стенками палатки буквально в паре метров от меня. По утрам всё пространство перед входом было истоптано следами диких животных и птиц.

9. Но давайте перейдём уже наконец к сафари.
Многие лоджи и кэмпы в Калахари используют в качестве треккеров бушменов. Их охотничьи навыки позволяют им видеть то, чего в пустыне мы не видим и не знаем, а умение читать следы животных даёт им понимание того, что происходило вокруг недавно и куда надо ехать. Треккеры занимают специально оборудованное для них место на бампере сафарийного джиппа.
Так выглядит выезд на сафари в Deception Valley Lodge.

10. Первым попадается шакал. Их в Калахари много и по сравнению, например, с намибийскими шакалами в национальном парке Этоша, они выглядят более ухоженными и симпатичными.

11. Рядам с дорогой наш треккер разглядел африканскую роющую лягушку или лягушку-быка (bull frog). Это самый большой вид лягушек, взрослые самцы достигают в длину до 25 см и весят до 2 кг. Лягушка зубастая и может больно укусить. Питается всем, что может проглотить: насекомые, другие рептилии и земноводные, грызуны и даже небольшие птицы. Короче, проглот ещё тот.

12. В самом начале сафари наш треккер и гид реально оконфузились. Мы фактически проехали мимо лежащей под деревом у дороги львицы. Если бы не бдительность пассажиров джипа, то она так бы осталась незамеченной.

13. Львица не особо была рада нашему присутствию и вскоре ушла.

14. После конфуза с львицей нашим гидам необходимо было реабилитироваться и показать все свои навыки и умения. Они несколько раз останавливались, внимательно рассматривали следы на дороге, уходили на несколько минут в глубь кустарника и возвращались. После одного из таких походов они радостно сообщили, что нашли большой львиный прайд.
Ещё одна специфика сафари в Калахари: дорога является как бы лакмусовой бумажкой, на которой животные оставляют свои следы. Задача треккера определить как давно и в какую сторону дорогу пересекали те или иные животные, а дальше уже начинается продирание на джипе через густой кустарник.
В нашем случае в метрах пятистах от дороги в густых зарослях кустарника на поляне мы наткнулись на такую вот банду, состоящую из льва, двух львиц и девяти восьмимесячных львят.

15. Как и в любой многодетной семье, в львином прайде обязательно найдется один самый активный и любознательный. За время, пока другие просто лежали в полусонном состоянии, он успел немного порычать на нас...

16. Подлизаться к матери…

17. Устроить кучу малу...

18. И погоняться за нашим джипом :))

19. Остальные в это время лишь иногда отрывали свои морды от земли и зевали.

20. Самый активный же даже во время игры контролировал нас. Наверное, вырастет будущий доминантный самец.

21. Со львами мы провели, наверное, часа полтора — два. За всё это время самец безмятежно спал в кустах с одной из самок, лишь однажды удостоив нас своим выходом на минуту для сладкого зевка (см . заглавное фото).

22. Закат мы встретили со львами и возвращались в лодж уже затемно, периодически останавливаясь у таких вот дорожных патрулей.

23. Необходимо отметить, что львы Калахари считаются отдельным подвидом африканских львов. У них более тёмный окрас, а у самцов более тёмная грива (их ещё называют черногривыми львами). Тело немного крупнее. Львы Калахари могут обходиться без водопоя до двух недель, получая необходимую влагу из добычи. Они менее активны в дневное время.
На следующее утро мы буквально уткнулись в наших старых знакомых, лежащих прямо на дороге. Представьте себе ощущения треккера, сидящего на бампере.

24.

25. Как я уже писал выше, шакалы в Калахари очень милы и дружелюбны.

26. Антилопы куду. Самцы живут обычно по одиночке либо небольшими холостяцкими группами, объединяясь с самками только в период спаривания. Самцы достаточно миролюбивы, но иногда могут выяснять отношения друг с другом. Собственно, для этого им и рога. Известны случаи, когда самцы во время поединка переплетались рогами настолько, что потом не могли разойтись. В этом случае участь их печальна: если не погибнут от зубов какого-нибудь хищника, то умрут от голода или жажды.

27. Это добра хватает во всей Африке.

28. Небольшая антилопа стинбок. В случае опасности эти антилопы замирают, справедливо полагая, что их маленький рост (45 — 60 см) и окрас помогут им слиться с окружающей средой и остаться незамеченными. Если этот фокус не проходит, стинбоки спасаются бегством по зигзагообразной траектории. Самец и самка ведут одиночный образ жизни, объединяясь только на период спаривания. Вместе с тем британские учёные доказалисуществует мнение, что пара постоянно проживает на одной общей территории, и каждый из партнёров знает о передвижениях другого по помёту, который тот оставляет по маршруту. Вот такая конспирация.

29. С птицами, конечно, в Калахари не так богато, как в Окаванго, но тоже кое-что летает.

30. И на закуску Deception Valley оставил нам жирафов в виде такого Горыныча.

31. Haina Kalahari — сосед Deception Valley. Но у каждого заповедника есть свои львы.

32. Иногда во время сафари на дорогу выбегают кролики.

33. А иногда и антилопы куду.

34. В Африке по аналогии с большой пятёркой, в которую входят лев, леопард, слон, буйвол и носорог, существует и малая пятёрка. Леопардовая черепаха как раз является представителем этой малой пятёрки. Кроме неё туда входят жук-носорог, львиный муравей (lionant), буйволиный ткачик (Buffalo Weaver) и слоновая землеройка (Elephant shrew).

35. Самка стинбока с детёнышем.

36. Из птиц в Калахари больше всего сов. Причём у большинства отличный камуфляж.

37. Пушок птенца, конечно, отсвечивает на солнце, но через него уже пробиваются настоящие взрослые перья. Вообще весна на Юге Африки вообще и в Калахари в частности интересна тем, что большинство птиц и млекопитающих в это время выводят своё потомство, поэтому можно полюбоваться не только на взрослых животных, но и на малышей.

38.

39. Самки антилоп гну тоже живут холостяцкими группами, но отсутствие рогов не позволяет им делать те глупости, которыми занимаются самцы.

40. И в заключение о погоде.
Весной в Калахари вероятны кратковременные ливни с грозами, когда на казалось бы безоблачное небо внезапно набегают тучи и вы видите приближение дождя. Прятаться и убегать бесполезно. Единственное, что остаётся — надеть дождевик и получить удовольствие.

41. После прохода тучи вновь появляется солнце и над пустыней встаёт радуга, а в нашем случае двойная.

42. Закатное небо Калахари.

43. Сернобык (он же орикс или гемсбок).

44. И напоследок детский сад импал.

45. Вот и всё. Под крылом лёгкого самолёта видно весеннее Калахари, а впереди три пересадки по пути домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Фотографии известных людей времён СССР

  Фотографии известных людей времён СССР   Подборка фотографий актеров, актрис и всем известных людей.   Перейти на тему

Популярные