Солёная рыба – это сырая или нет? И безопасно ли её есть
У нас с читателями под одной из статей возник небольшой спор по поводу солёной рыбы. Я назвала её сырой и многие с этим не согласись, ведь рыба-то солёная, а не сырая 😃
И я задумалась: а может читатели и правы? Можно ли считать соленую рыбу сырой? И насколько вообще безопасно ее есть? (Я ем)
Кстати, вот мой рецепт домашнего соленого тунца 😀
По моей же логике было так: если рыба не подвергалась термической обработке, значит она – сырая. Но как же всё-таки правильно? Давайте попробуем разобраться.
Для написания этой статьи, я изучила несколько экспертных источников, ссылки на них оставлю в самом конце. Чтобы вы тоже могли зайти и почитать, если захотите.
Считается ли соленая рыба сырой?
Если честно, я так и не нашла 100% ответ на этот вопрос. Но читала про соленую рыбу в статье Роскачества под названием “Можно ли есть сырую рыбу?“
Поэтому, я все же остаюсь при своем мнении: если продукт не подвергался термической обработке, его нужно считать сырым.
Это касается не только рыбы. Например, сырокопченые и сыровяленые продукты сюда тоже подходят.
На своей позиции не настаиваю, но у меня она такая.
Убивает ли соль всё плохое?
К сожалению, ответ здесь отрицательный.
Основной метод консервирования при изготовлении соленой продукции — посол. Соль начинает оказывать консервирующий эффект при концентрации от 5%.
И дальше приведу цитату:
Соль или лимонный сок не спасут ни от порчи, ни от паразитов. Так называемый вкусовой посол – это добавление 3–5% соли, которые имеют низкий консервирующий эффект.
Наиболее надежный способ защиты от инфекций – только полноценная термическая обработка. Соль помогает частично снизить риски, но устраняет лишь незначительную часть болезнетворных микроорганизмов. Более того, существуют патогены, которые устойчивы как к соли, так и к жгучим специям.
А как же заморозка?
Есть мнение, что для того, чтобы снизить риски, рыбу нужно просто заморозить и потом солить ее будет абсолютно безопасно.
И снова приведу цитату:
Хорошая проморозка убивает гельминтов и их личинок, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. . Разные паразиты обладают различной выживаемостью при отрицательных температурах, поэтому нужно выдержать рыбу не менее трех суток при температуре не выше –18 °С.
И еще цитата:
Проморозка тушки также дает только частичный эффект – приводит к уничтожению лишь простейших паразитов (гельминтов). Для этого рыба должна пролежать около 10-20 суток при температуре не менее минус 18 градусов.
Получается, что правда, но лишь отчасти. Почему?
- Во-первых, многое зависит от самой рыбы (ее качества). Была ли она заражена, когда ее выловили?
- Во-вторых, мы не знаем, в каких условиях рыба транспортировалась и хранилась. Соблюдались ли санитарные нормы? Температурный режим? Не подвергалась ли рыба повторной заморозке? При разморозке и повторной заморозке бактерии могут очень сильно размножиться, а вкус и текстура продукта – испортиться.
Получается, что рыба может быть безопасна, но при условии правильной транспортировки, хранения и обработке. А может и не быть, поэтому риски есть всегда 😕
Какую сырую (соленую) рыбу можно есть?
Самые распространенные и относительно безопасные: все виды лососевых, тунец, сельдь (но только после хорошей заморозки и разделки).
А вот пресноводных рыб в сыром виде есть категорически нельзя. Хотя я встречала в одном ресторане тартар из леща.
Но там же говорят, что можно есть рыбу из искусственных водоемов (даже если эта рыба пресноводная). Вероятность ее заражения даже меньше, чем морской рыбы.
У нас дома прямо сейчас лежит вот такая рыба:
Я не могу рекомендовать конкретно этого производителя, просто муж такую недавно купил 😊 Адрес ее производства – Ленинградская область, поэтому ее я ем с меньшей опаской (так как она выращена в искусственных условиях).
Вообще, я очень люблю радужную форель, часто покупаю ее для пароварки. Она не такая жирная, как семга, и не такая сухая, как кижуч или нерка.
В целом, исследования магазинной рыбы не то чтобы радуют:
- В 2016 году эксперты выявили потенциально опасные для здоровья человека бактерии только в двух товарах. Выявлены кишечная палочка и стафилококк золотистый.
- В 2020 году выявлены листерии и кишечная палочка в пяти из семи товаров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий