Владимир Куц. Двукратный Олимпийский чемпион влюбивший в себя весь мир.

 

Владимир Куц. Двукратный Олимпийский чемпион влюбивший в себя весь мир.

Здравствуйте уважаемые любители истории Советского спорта.
Вчера на нашем канале был опубликован материал, о великих советский стайерах, братьях Знаменских.
Сегодня мы вспомним их достойного наследника, прославившегося на весь мир бегуне на длинные дистанции Владимире Куце двукратном Олимпийском чемпионе Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне.

Начало

Родился будущий чемпион 7 февраля 1927 года в селе Алексине Тростянецкого района Харьковской области. В начале Великой отечественной войны село было занято фашистскими оккупантами. Сразу же после освобождения в 1943 году, шестнадцати летний Володя Куц ушел добровольцем на фронт, приписав себе пару лишних лет.
Был направлен на Балтийский флот, где воевал сначала в составе артиллеристского расчета, а затем командиром орудия. Победу встретил в Эстонии.

Во время спортивного праздника посвященного Великой Победе никогда раньше особо не увлекавшийся спортом краснофлотец Куц неожиданно для всех, да и для самого себя победил в беге на 5000 метров.
Победа вдохновила молодого моряка, и он становится постоянным участником соревнований на первенство Балтийского флота.
Главной проблемой, для Куца стало отсутствие у него постоянного тренера.
Судьбоносной для него стала встреча в 1951 с одним из лучших в стране специалистов Леонидом Сергеевичем Хоменковым. Именно он помог Куцу войти в большой спорт, хотя и тренировал его совсем недолго.

-2

С 1952 года, он начинает тренироваться под руководством Александра Чикина который буквально за несколько месяцев сделал из никому неизвестного второразрядника Мастера спорта СССР.

Первые победы и первый мировой рекорд

Зимой 1952/53 года Куца перевели в Ленинград. Здесь состоялось его знакомство с человеком, ставшим его наставником и другом на долгие годы, – одним из тренеров сборной страны Григорием Исаевичем Никифоровым.
Под его руководством в 1953 году Куц, впервые завоёвывает звание чемпиона СССР (всего таких званий у него будет 10).
В июле того же года Владимир, впервые участвует в международных соревнованиях. На спортивном турнире, проходившем в рамках IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте, он занимает второе место в забеге на 5000 метров, уступив лишь чемпиону XV Олимпийских игр в Хельсинки, чеху Эмилю Затопеку.

Через год на чемпионате Европы он берет реванш, не только опередив Затопека но и установив новый мировой рекорд на дистанции 5000 метров 13:56,6!

-3

Олимпиада в Мельбурне 1956 год

В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне 29-летний Владимир Куц стал чемпионом на обеих стайерских дистанциях 5000 и 10000 метров.
Основным противником Куца на «десятке» был британский бегун Гордон Пири.
Они к тому времени уже хорошо знали друг друга. Незадолго до Мельбурна Пири победил Владимира на чемпионате мира и Куц жаждал реванша.

Именно тогда Куц впервые, в полной мере использовал свою фирменную «тактику рваного бега».
То замедляя бег, то резко ускоряясь Куц в конец измотал соперников финишировав с новым олимпийским рекордом 28 мин. 45,6 сек. Его преимущество над соперниками было настолько велико, что он успел сделать круг почета по олимпийскому стадиону пока ближайшие преследователи заканчивали дистанцию.

-4

Пири, финишировавший лишь восьмым потом вспоминал об этом забеге:

Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. Я бы никогда не смог бежать так быстро. Я никогда не смог бы побить Владимира Куца. Мне не надо было бежать десять тысяч метров.

В беге на 5000 метров Куц также победил с новым олимпийским рекордом — 13 мин. 39,6 сек. На закрытии Олимпиады Владимиру Куцу выпала честь быть знаменосцем сборной СССР.

-5

Две феноменальные победы, достигнутые им на дистанциях 10 000 метров (23 ноября) и 5 000 метров (28 ноября), сделали XVI Игры «Олимпиадой Владимира Куца».

И это не «изобретение» советской пропаганды, а факт, зафиксированный австралийской прессой.

«Бег легендарного русского стайера Владимира Куца сделал для сближения народов гораздо больше, чем корпус самых искусных дипломатов»

Конец блестящей карьеры и жизнь после спорта

К сожалению после грандиозного триумфа в Мельбурне у Куца начались серьезные проблемы со здоровьем.
В феврале 1957 года после очередного медицинского обследования, Куцу был вынесен жесткий приговор: "Бросьте бег, если думаете жить".
Однако, он выступал еще 2 года. На международных соревнованиях в Риме 13 октября 1957 года на стадионе «Форо-Италико» Куц финишировал с новым мировым рекордом 13 минут 35 секунд! Восемь лет этот результат останется непобитым, а как рекорд СССР продержится 10 лет!

Лишь в 1959 году, Владимир Куц официально объявил об окончании спортивной карьере и переходе на тренерскую работу.

Родина по достоинству оценила заслуги чемпиона, он получил персональную более чем солидную по советским меркам пенсию 350 рублей, не имел проблем с жильем, но что то сломалось в герое войны и спорта. Ученики его больших успехов не добивались, и Владимир Куц начал сильно пить.

Все это привело к проблемам в семье, и резкому ухудшению здоровья. У него случился правосторонний инсульт.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Восстановившись после инсульта Владимир Куц, вернулся к тренерской работе.

В начале 70-х его ученик Владимир Афонин сумел превзойти своего учителя и улучшить рекорд СССР 15 лет принадлежавший Куцу.

Чемпионат СССР 1971 года Дистанция 10 000. Под № 2 бежит Владимир Афонин ученик Куца

Молодого спортсмена включили в сборную страны, которая в 1972 году отправилась на Олимпийские игры в Мюнхен.
Вот, что сам Афонин рассказывал по этому поводу:

Не сомневаюсь, что на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене я мог бы добраться до пьедестала, будь рядом тренер — он мог настроить, завести перед стартом, как никто другой. Но Куца в Мюнхене не было, даже несмотря на то, что организаторы прислали ему персональное приглашение

Руководство спорткомитета почему-то решило, что не оправившегося до конца после инсульта Куца у которого была затруднена речь и ходившего с палочкой нельзя показывать международной спортивной общественности.
Владимир Афонин полетел на игры без своего наставника и проиграл.

Эта неудача, неурядицы в семейной жизни (Куц был дважды неудачно женат), проблемы со здоровьем, окончательно выбили Владимира из колеи.

В августе 1975 года великий спортсмен ушел из жизни, запив несколько таблеток снотворного водкой.

Что это было, трагическая случайность или самоубийство? На этот вопрос теперь уже никто не сможет ответить.

-7

Похоронили великого спортсмена на Преображенском кладбище в Москве.

Вот так закончилась жизнь одного из самых великих спортсменов в истории не только Советского, но и мирового спорта.

Памятник Владимиру  Куцу на его малой родине в Тростянецком районе Харьковской области


Спасибо всем кто прочел до конца. Буду благодарен за отзывы и комментарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные