Натуральные способы прочистить сосуды.

Атеросклероз не зря называют болезнью века. А знаете ли вы, какие продукты помогают нашему организму поддерживать свои кровеносные сосуды в порядке?
Цветки настурции полезно добавлять в салаты.
 Цветки настурции полезно добавлять в салаты.
Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Но если его содержание в крови выше нормы – это тревожный симптом. Ведь отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов могут привести к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как правило, в повышенном холестерине «виноват» наш нездоровый образ жизни. Поэтому предписанное вашим доктором лечение нужно сочетать с изменением структуры питания. Но и с этим вопросом лучше обратиться к врачу-диетологу. А мы поговорим о  продуктах, которые активно способствуют снижению холестерина. Имейте в виду, что «народные методы» действуют медленно, но зато снизится холестерин надолго.

Лук от семи недуг.

Многие знают, что систематическое употребление чеснока способствует улучшению состояния сосудов. Его близкий родственник –лук медвежий, или черемша, помогает не хуже. Если на вашем участке пока еще нет этого растения, то весной его легко приобрести на овощных рынках.
Важно
Накопление холестерина в сосудах происходит без симптомов – мы начинаем что-то чувствовать, только когда кровоток уже нарушен. Диагностировать проблему можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать время от времени, даже если вас ничего не беспокоит.
Как применять?
Листья лука медвежьего нужно настоять на водке (1:5) и принимать по 40 капель в день в течение 3–6 месяцев.
Эффективность луковой и чесночной настойки при атеросклерозе и повышенном холестерине обусловлена эфирными маслами, содержащими серу. Но мало кому известно, что такие же эфирные масла содержит замечательное цветочное растение – настурция (капуцин).
Как применять?
Листья и цветы настурции можно использовать как в виде настойки, так и просто добавлять в салаты.

Пейте правильно!

Многим из вас наверняка известно о «французском феномене»: французы, употребляющие много жирной пищи и запивающие ее сухим красным вином, в 10 раз реже страдают от инфаркта, чем народы, употребляющие другие спиртные напитки. В красном вине, особенно приготовленном с гребнями (веточками), содержатся удивительные вещества – полифенолы, которые успешно борются с вредным холестерином. Противники алкоголя могут заменить вино соком из темных сортов винограда, хотя эффект будет слабее.
Осторожно!
Один бокал вина в день не принесет ничего, кроме пользы. А вот если мерить этот божественный напиток уже бутылками, то и до цирроза печени недалеко.
Полезен при повышенном холестерине и зеленый чай, который тоже содержит полифенолы.

Вкусные лекарства.

Хорошо снижает холестерин систематическое употребление пряностей имбиря и куркумы. Добавляйте их в блюда почаще!
Еще один не только полезный, но и очень вкусный продукт, также помогающий снижать холестерин –«миндальное молочко». Готовить его хлопотно, но результат того стоит.
Кстати
При повышенном холестерине очень полезен березовый сок. В весенний сезон его желательно пить как можно больше.
Как приготовить?
Возьмите 100 г ядер миндальных орехов, залейте кипятком, чтобы все ядра были покрыты, и дайте постоять 10 минут. После этого удалите с них шкурки. Затем миндаль необходимо истолочь в ступке, постепенно вливая 2–3 столовые ложки кипяченой воды, до получения тестообразной массы. После этого массу заливают 2–3 стаканами кипяченой воды, размешивают и отжимают. Получается жидкость молочного цвета. В нее добавляют по вкусу сахар и принимают 3 раза в день по 1/стакана.
Противостоять вредному холестерину позволят продукты, которые содержат флавоноиды (красные ягоды и фрукты), пектины (например, цитрусовые, морковь), полезные полиненасыщенные жиры (морская рыба, орехи, оливковое масло). Как видим, продуктов достаточно много. Чтобы успешно регулировать уровень холестерина в крови, нужно есть их постоянно, не забывать про физические нагрузки, хотя бы прогулки быстрым шагом на свежем воздухе. Количество продуктов, которые повышают уровень холестерина (яйца, жирные молочные продукты, сливочное масло, жирное мясо) нужно строго контролировать и ограничивать. И тоже делать это постоянно.

Лесные ягоды.

Малина, клюква, черника, брусника и другие ягоды – отличный источник флавоноидов и их полимеров. Эти вещества ускоряют метаболические процессы, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.
Полезны также и садовые яркие ягоды, например, черный виноград.

Зеленый чай.

Если намереваетесь есть блинчики с вареньем – запивайте их зеленым чаем. Он, как и красные ягоды, содержит флавоноиды. Эти вещества способствуют укреплению капилляров и выводят вредные жиры из организма.

Жирная рыба.

Недаром самая лучшая начинка для блинов – красная рыба. Конечно, лучше всего употреблять рыбу несоленую, большое количество соли приводит к отекам. Но малосольная и запеченная рыба, особенно из холодных морей – отличное сопровождение для блинов. Выбирайте форель, семгу, скумбрию, и конечно, сельдь.

Отруби.

Пищевые волокна, клетчатка, служат своеобразным ершиком для нашего организма. Они способствуют выведению вредных веществ и токсинов. В частности, позволяют избавиться от вредного холестерина. Так что имеет смысл добавить в тесто для блинов овсяные или пшеничные отруби.

Авокадо.

Растительные стерины помогают выводить холестерин из организма. Один из самых богатых этими веществами фрукт – авокадо. В нем содержится 76 мг бета-ситостерина на 100 г продукта. Если постоянно добавлять к своему обеду или ужину порцию авокадо, то уровень холестерина заметно снизится.
Так что, когда будете готовиться к блинному застолью, приготовьте мусс из авокадо с креветками – отличное средство против жиров.

Перец.

Обязательно делайте зеленые салаты и добавляйте в них сладкий перец. Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство. Кстати, вся зелень, что мы обычно кладем в свежие салаты (шпинат, пряные травы, листовые салаты) тоже помогает бороться с вредным холестерином и заботится о сосудах.

О ГРАНАТОВЫХ КУСТАРНИКАХ.

Почему гранат так называется?


Гранатовое дерево (от латинского Punica) — небольшие кустарники или деревья семейства Дербенниковые. Высота растения достигает 5-6 метров, на чьих ветвях образуются шарообразные плоды, которые мы называем гранатами, хотя они имеют и ботаническое название — гранатина.

Плоды — это крупные ягоды с толстой кожицей, цвет которой может быть от едва желтого до красно-бордового. Обычный диаметр плода — 6-10 сантиметров, однако иногда попадаются самые настоящие исполины диаметром до 20 см. Внутри ягоды расположено порядка 1000 семян, которые «гнездятся» в небольшом количестве этаких камер. Сами зерна окружены очень вкусным съедобным и мягким покровом.

Едят гранат обычно вместе с зернами, однако некоторые люди обсасывают с них съедобную основу, а семена выкидывают. Между тем, они весьма полезны (хотя при некоторых заболеваниях их употребление действительно нежелательно). Несмотря на относительно невысокую стоимость, гранаты не пользуются такой популярностью, как, например, апельсины. Не в последнюю очередь свою роль играет трудность их очистки, а также необычный вкус.

В Древнем Риме у этого растения было два латинских названия malum granatum и malum punicum. Второе можно перевести, как «пуническое яблоко». Если с яблоком все понятно, то пунийцами римляне именовали финикийцев, которые в XII—VII веках переселились из Малой Азии в Северную Африку и основали там несколько колоний, куда входили в том числе Утика, Лептис-Магна, Картфаген… Как раз-таки на то время считалось, что нет лучше гранатов, нежели карфагенские.

Malum granatum означает «зернистое яблоко». Именно это выражение легло в основу названий данного фрукта в других странах. Так, в Италии это melograna, Франции — grenade, Германии — Granatapfel (Apfel — яблоко), Швеции — Granatapple и так далее.















Рассказ о гранатовых кастарниках и плодах. Фотографии.

Почему гранат так называется?


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Гранатовое дерево (от латинского Punica) — небольшие кустарники или деревья семейства Дербенниковые. Высота растения достигает 5-6 метров, на чьих












ветвях образуются шарообразные плоды, которые мы называем гранатами, хотя они имеют и ботаническое название — гранатина.

Плоды — это крупные ягоды с толстой кожицей, цвет которой может быть от едва желтого до красно-бордового. Обычный диаметр плода — 6-10 сантиметров, однако иногда попадаются самые настоящие исполины диаметром до 20 см. Внутри ягоды расположено порядка 1000 семян, которые «гнездятся» в небольшом количестве этаких камер. Сами зерна окружены очень вкусным съедобным и мягким покровом.

Едят гранат обычно вместе с зернами, однако некоторые люди обсасывают с них съедобную основу, а семена выкидывают. Между тем, они весьма полезны (хотя при некоторых заболеваниях их употребление действительно нежелательно). Несмотря на относительно невысокую стоимость, гранаты не пользуются такой популярностью, как, например, апельсины. Не в последнюю очередь свою роль играет трудность их очистки, а также необычный вкус.

В Древнем Риме у этого растения было два латинских названия malum granatum и malum punicum. Второе можно перевести, как «пуническое яблоко». Если с яблоком все понятно, то пунийцами римляне именовали финикийцев, которые в XII—VII веках переселились из Малой Азии в Северную Африку и основали там несколько колоний, куда входили в том числе Утика, Лептис-Магна, Картфаген… Как раз-таки на то время считалось, что нет лучше гранатов, нежели карфагенские.

Malum granatum означает «зернистое яблоко». Именно это выражение легло в основу названий данного фрукта в других странах. Так, в Италии это melograna, Франции — grenade, Германии — Granatapfel (Apfel — яблоко), Швеции — Granatapple и так далее.



Рассуждения о работе и о продолжительности рабочего дня.

Почему 6-часовой рабочий день продуктивнее 8-часового


Как отмечает издание FastCompany, средний американец в день проводит на работе около 8,7 часа. По данным издания «Ведомости», россияне проводят на рабочем месте еще больше времени. При этом, отмечает редактор FastCompany, большая часть времени у американского сотрудника уходит на обработку сообщений, работу с электронной почтой, проверку социальных сетей и так далее.
AdMe.ru публикует статью, которая доступно объясняет, почему для нас с вами и наших руководителей было бы лучше, если бы мы работали только по 6 часов в день.
Множество ИТ-компаний в Швеции приняло решение сократить длительность рабочего дня до 6 часов. Генеральный директор студии — разработчика приложений Filimundus Линус Фельдт считает, что сотрудникам сложно оставаться продуктивными в течение 8 часов и оптимальнее было бы сократить рабочее время.
Почему 6-часовой рабочий день продуктивнее 8-часового
«Мне кажется, 8-часовой рабочий день — это не самое удачное решение. Чтобы оставаться продуктивными весь день, сотрудники вынуждены отвлекаться, делать небольшие перерывы и так далее. Есть и другой момент: каждый работник хотел бы больше времени проводить со своей семьей или друзьями. Мне было интересно, можем ли мы придумать решение для этих двух проблем», — рассказывает Фельдт.
Команда Filimundus работает в таком режиме уже почти год. По словам руководства, такие изменения не снизили общую эффективность сотрудников. При этом при переходе на такой режим команду попросили по возможности отказаться от использования социальных сетей на рабочем месте, а также избегать проведения ненужных совещаний. Руководство также сократило количество встреч с сотрудниками.
Другая шведская ИТ-компания — Brath — впервые применила такую систему еще раньше, около 3 лет назад. По словам генерального директора стартапа, таким образом проекту удается удерживать сотрудников: «Когда человек привыкает к чему-то хорошему, ему уже не хочется это терять. У наших сотрудников есть шанс забрать детей из школы, провести больше времени с семьей, приготовить себе вкусный ужин. Мы заботимся о наших работниках», — говорит он.
Сервисные центры Toyota в городе Гетеборге перевели своих работников на 6-часовой рабочий день в 2002 году, пишет Guardian, и с тех пор распорядок дня рабочих не менялся. Один из сотрудников такого сервисного центра отмечает, что работает на своем месте уже 8 лет и от ухода его отчасти удерживает именно короткий день. «Все мои друзья мне завидуют», — говорит он.
Почему 6-часовой рабочий день продуктивнее 8-часового


Такие эксперименты проводят не только руководители частных компаний. Так, например, в одном из государственных домов престарелых Швеции медсестрам также предложили работать по 6 часов в день вместо 8 — с сохранением зарплаты. В результате их работа обошлась руководству дороже, но вместе с тем забота о пациентах улучшилась, так как медсестры меньше уставали.
Другие медицинские предприятия Швеции обратили внимание на эту новость: как сообщает издание Guardian, такую же альтернативу предложили своим медсестрам и некоторым врачам (например, хирургическому отделению) еще как минимум две шведские больницы.
Смена режима в доме престарелых лишь временный эксперимент, и руководство не уверено, что такой распорядок дня в итоге станет для медсестер официальным. В 1990-х годах, отмечает FastCompany, такая практика была распространена в подобных учреждениях, но позднее ее пришлось упразднить из-за дороговизны.
Однако руководство Filimundus отмечает, что для начала никаких финансовых издержек смена режима не несет. «Сотрудники одинаково продуктивны каждый день. Конечно, случалось такое, что нужный в данный момент человек отсутствует в офисе, но такое может произойти и при 8-часовом рабочем дне. Те компании, которые держатся за 8-часовой режим, ссылаясь на дороговизну сокращения длительности рабочего дня, исходят из мысли, что сотрудник на 100% продуктивен все 8 часов в офисе — а это не так».
Сами работники Filimundus признают, что со сменой режима стали чувствовать в себе больше энергии. «Мне придают сил мои коллеги. Я вижу, как каждый день они приходят на работу счастливыми и уходят с нее такими же. Они не чувствуют себя усталыми. В коллективе стало меньше споров и конфликтов. Мы все счастливы», — рассказывает один из сотрудников.
Почему 6-часовой рабочий день продуктивнее 8-часового


В 2014 году генеральный директор американской компании Buffer решил провести собственный эксперимент: он стал работать в общей сложности по 5,5 часа в день (с длительными перерывами в течение всего дня) 7 дней в неделю, вставая при этом в 4:30 утра. В результате основатель  прекратил эксперимент по двум причинам:
  1. Полноценной работы в выходные не получалось, так как весь рынок отдыхал.
  2. Работа без выходных, по его словам, «сжигала».
Бельгийская дизайн-студия Central решила проблему неэффективности сотрудников по-другому: руководство компании сократило длительность рабочей недели до 4 дней, увеличив число выходных для сотрудников. В свой выходной работники по желанию могут отдыхать, заниматься сторонними проектами или прийти в офис.
По словам основателя студии Жоффруа Делобеля, эффективность работников резко повысилась — сотрудники стали быстрее принимать решения, продуктивнее работатьлучше выполнять свои обязанности и быстрее заканчивать проекты. Кроме того, за три выходных работники успевают больше отдохнуть и приходят в понедельник более свежими. Сверхурочная работа в студии по-прежнему не приветствуется, даже несмотря на сокращение рабочей недели.



























Популярные