Манго полезные свойства
Категория: Лекарственные растения
Манго сизое (Mangifera caesia Jacg.) - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой вечнозеленое дерево из семейства сумаховых, высотой до 40 м, пышное, красивое. Цветки и плоды манго свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках. Крупный, овальный плод - костянка.
Мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковатокислого вкуса.
Родина манго - Индонезия, Индия и другие тропические страны, где растут не только дикие, но и культурные сорта. Манго любит тепличный комфорт, температура практически на одном уровне около 25°С.
В мякоти плодов и в соке манго содержатся витамины А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.