Где снимали фильм «Большая перемена». Места и фото


Где снимали фильм «Большая перемена». Места и фото

Телевизионный мини-сериал «Большая перемена» любят зрители нескольких поколений. Картина вышла на экраны в апреле 1973 года и стала одним из самых забавных и сентиментальных фильмов советского кинематографа, который хочется пересматривать снова и снова.

Фильм собрал и состоявшихся звезд, и молодых, которых вывел в знаменитости после выхода ленты на экраны. В роли принципиального и трогательного преподавателя Нестора Северова снялся Михаил Кононов, а его учениками стали герои в исполнении Александра Збруева, Евгения Леонова, Светланы Крючковой, Савелия Крамарова. Режиссером картины был Алексей Коренев. За основу для сценария взята книга Георгия Садовникова «Иду к людям».

По сюжету Нестор Северов проваливается на экзамене в аспирантуру и идет работать учителем в вечернюю школу. Он становится классным руководителем 9-го «А» класса. Поначалу далекий от мирской суеты, педагог начинает жить заботами своих взрослых учеников. Съемки проходили в павильонах студии «Мосфильм», где были выстроены декорации класса и квартиры главных героев, а также в реальных местах Москвы, Ярославля и Сочи.

РБК Life разобрал эпизоды фильма и нашел сегодняшние локации, где снимали «Большую перемену».

Храмы и набережная в Ярославле

Основная часть натурных съемок «Большой перемены» проходила в Ярославле. В кадре, где Полина (героиня Натальи Гвоздиковой) катается на водных лыжах, видна панорама с узнаваемой лестницей.

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Кадр из фильма «Большая перемена», режиссер Алексей Коренев, 1973 год

Сейчас на набережной в этом месте стоит белокаменный Успенский собор. Храм носит статус кафедрального и впервые был построен на этом месте во второй половине XVII столетия, простоял до 1937 года, после чего был взорван вместе со звонницей. Работы по восстановлению собора начались в 2005 году, после окончания археологических раскопок. Поэтому во время съемок фильма его в кадре быть не могло.

Владимир Вяткин / РИА Новости📷Вид на Успенский кафедральный собор на стрелке Волги и Которосли в Ярославле

Справа в том же эпизоде виден купол Ильинско-Тихоновской церкви. Здание и сейчас на этом месте, в настоящее время здесь находятся запасники Ярославского художественного музея.

Стрелка Волги в Ярославле

Несколько эпизодов фильма снимались на ярославском пляже на Стрелке — это место, где река Которосль впадает в Волгу. Тогда еще коса была песчаной и на ней не было ни асфальта, ни фонтанов. На заднем плане видны церкви в Коровниках, звонница монастыря, лестница с верхней набережной на нижнюю. Это хорошо видно в эпизоде со спасением Нестора Петровича, когда учитель истории, пытаясь пробудить в Петрыкине (в исполнении Ролана Быкова) хорошего человека, прыгнул в воду и якобы начал тонуть.

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Ролан Быков в фильме «Большая перемена»

По словам оператора картины Анатолия Мукасея, постановщики и не подозревали, что актер Михаил Кононов, сыгравший Северова, не умел плавать и в реальной жизни:

«Мишка так это точно сыграл, что у всех было ощущение, что он отлично сыграл. Но потом выяснилось, что он действительно тонул. И если бы Ролан Быков, который снимался с ним в одной сцене, вовремя бы не подсуетился, неизвестно, чем бы окончились съемки для Кононова. Так что он в прямом смысле слова обязан своим спасением Быкову».

По Волжской набережной по Стрелке шли в школу киносупруги Светлана Афанасьевна и Григорий Ганжа. На этих кадрах можно разглядеть, как выглядело это место в 1972 году во время съемок картины.

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Вдалеке видны очертания храмового комплекса в Коровниках в Ярославле, кадр из фильма «Большая перемена»

На заднем плане четко видны очертания Храмового комплекса в Коровниках. Это одна из узнаваемых композиций ярославской архитектуры XVII века. Церковь была построена в Коровницкой слободе (жители ее занимались преимущественно разведением скота) в 1649–1654 годах по заказу и на средства «посадских людей» Ивана и Федора Неждановских. Их захоронение сохранилось до сегодняшнего дня в южной галерее храма. Церковь была закрыта в 1935 году, в 1992-м здание передали Русской православной старообрядческой церкви.

Артем Геодакян / ТАСС📷Храмовый комплекс в Коровниках в Ярославле

На самой Стрелке сейчас расположена одна из главных прогулочных зон с «поющими» фонтанами, велодорожками и памятником 1000-летию города. Парк был открыт в 2010 году к 1000-летию Ярославля.

Irina Papoyan / Shutterstock / FOTODOM📷Парк «Стрелка»

Стадион

Еще одно узнаваемое место в Ярославле — стадион «Спартаковец» в Медведицком овраге, где неугомонный Нестор Петрович подменял на воротах Фукина (его сыграл Валерий Носик).

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Кадр из фильма «Большая перемена», режиссер Алексей Коренев, 1973 год

В настоящее время стадион в качестве именно футбольного поля не используется. Сейчас там есть беговая разметка для спортсменов-любителей, проводятся шествия и городские праздники. Летом работают теннисные корты, зимой — ледяные горки с берегов оврага.

Dmitry Baburin 2 / Shutterstock / FOTODOM📷Стадион «Спартаковец» в Ярославле

Рядом со стадионом находится церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе, она тоже попадает в кадр.

Церковь была построена в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся судостроительством, верфи находились как раз неподалеку от храма, на Которосли. Это единственный храм на территории бывшего ярославского кремля, сохранившийся с XVII века. По легенде, название храма произошло от местоположения первой деревянной церкви, поставленной на этом месте еще Ярославом Мудрым в ярославском рубленом городе, то есть обнесенном рубленой (деревянной) стеной. В 1920 году храм был закрыт и много лет никак не использовался. В 1980-х годах его заняли реставрационные мастерские Ярославского художественного музея, которому здание принадлежит и в настоящее время.

Владимир Вяткин / РИА Новости📷Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе, Ярославль

Завод в Ярославле

По сюжету, классному руководителю Нестору Петровичу пришлось побегать по промышленным предприятиям в поисках нерадивых учеников, отлынивающих от посещения вечерних уроков, — Гены Ляпишева, Григория Ганжи, Петра Тимохина. Все эти сцены, включая «аттракцион поразительной жадности», когда Тимохин в исполнении Савелия Крамарова считал копейки, снимали на Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе (НЯ НПЗ).

Предприятие было запущено в эксплуатацию в 1961 году. С 1995 года предприятие входит в состав вертикально интегрированной нефтяной компании «Славнефть». А съемки знаменитого фильма внесены в летопись заводской истории.

«В 1972 году на НЯ НПЗ проходили съемки популярного телевизионного фильма «Большая перемена». В фильме о приключениях учителя вечерней школы снимались звезды советского и российского кино, в массовых сценах были задействованы рабочие и инженеры НЯ НПЗ. Съемки фильма завершились большим творческим вечером, который устроили актеры и режиссер для работников завода», — говорится на сайте предприятия.

NsdPower / Shutterstock / FOTODOM📷Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод

ВДНХ в Москве

Эпизод «Сон Нестора», с которого начинается третья серия фильма, снимали в Москве, на территории ВДНХ. В этот момент учителю истории снится, как его возлюбленная Полина возвращается из рейса (она работает стюардессой), а он встречает ее, вручает цветы и жалуется на учеников. В кадре в этот момент показан один из прежних развлекательных ретро-аттракционов на территории выставочного комплекса.

Салон для новобрачных

Ваня Федоскин бежит в салон для новобрачных в первой серии, он окрылен и уверен, что Полина планирует выйти за него замуж. Этот эпизод снимали в столичном универмаге «Минск» (по адресу Славянский бульвар, 13/1), который, по задумке постановщиков, должен был на время съемок превратиться в «салон для новобрачных».

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Федоскин бежит в салон для новобрачных, кадр из фильма «Большая перемена»

На стеклянной двери справа можно увидеть надпись «Минск».

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Кадр из фильма «Большая перемена», надпись на стекле — «Минск»

Федоскин мчится туда по зову девушки, думая, что она согласна выйти за него замуж. На месте выясняется, что она действительно собралась замуж, но не за него, а за Нестора.

Как универмаг это помещение просуществовало до 2001 года, потом тут открылся магазин электроники «М.Видео», который и до сих пор работает.

Яндекс. Карты📷Магазин электроники «М.Видео» в жилом доме на Славянском бульваре на месте универмага «Минск»

Пушкинская набережная в Москве

Попытку примирения Ганжи с супругой (третья серия фильма) снимали на Пушкинской набережной в Москве. Вдалеке видны дома по Фрунзенской набережной.

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Герой Александра Збруева пытается помириться с женой, эпизод снимали на Пушкинской набережной в Москве, кадр из фильма «Большая перемена»

После неудавшегося разговора со Светланой Афанасьевной герой Александра Збруева сел на ступеньки беседки, которая находится здесь же, на набережной.

MosfilmRuOfficial / YouTube📷Ганжа после неудачного примирения с супругой, кадр из фильма «Большая перемена»

Пушкинская набережная — очень оживленное место, находится в районе столичного Парка Горького. Ротонд здесь две, Ганжа сидел на той, что расположена дальше от Андреевского моста.

roundex / Shutterstock / FOTODOM📷Беседка на Пушкинской набережной

Известные фразы из фильма «Большая перемена»

  • «Что же такое получается! Ходишь-ходишь в школу, а потом бац — и вторая смена» (Ляпишев);
  • «Публично чулки не поправлять, юбки не задирать, новыми комбинациями не хвастаться. Все должно быть шарман, черт подери! (в учительской)»;
  • «У всех отцы как отцы, а ты, как мальчик, все в школу бегаешь (Нелли Леднева)»;
  • «Я наблюдал за вами семь дней и пришел к выводу, что вы меня достойны (Нестор Петрович)»;
  • «Я тоже человек! Я целоваться хочу! (Ляпишев)»;
  • «Ходють тут всякие, ходють… (уборщица тетя Глаша)»;
  • «Внимание! Аттракцион невиданной жадности! (Ганжа)».

Интересные факты о фильме

Первоначально фильм хотели назвать «Приключения школьного учителя», но это вызвало недовольство в Минпросвещения. Вышла заметка в газете о съемках, и ведомство получило массу писем от педагогов, возмущавшихся, что труд учителя стал поводом для комедии. Режиссера попросили сменить название картины, и в итоге Коренев остановился на варианте, который предложил оператор Анатолий Мукасей, — «Большая перемена».

В книге Георгия Садовникова «Иду к людям», по которой был снят фильм, персонажа Евгения Леонова не было, а Нелли Леднева училась в школе вместе со своей матерью, причем в разных классах.

Во время футбольного матча игрок в красном нарушает правила, за что судья назначает 11-метровый удар. Его пробивает опять же игрок в красной форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Скрытые факты и разоблачения: что осталось за кадром в биографии Вольфа Мессинга

  Скрытые факты и разоблачения: что осталось за кадром в биографии Вольфа Мессинга Знаменитый экстрасенс умер полвека назад, так и не раскры...

Популярные