В СССР рекламы не было — правда или миф?

 

В СССР рекламы не было — правда или миф?

Кадры из мини-фильма 1964 года, рекламирующего кукурузу

Конечно, такого количества рекламы, с каким мы сталкиваемся сегодня, во времена Советского Союза не было. И все же иногда ее можно было встретить — и не только на плакатах. Мы решили узнать, как развивалась телевизионная реклама в СССР, и выбрали для вас самые интересные примеры.

Первая телереклама: кукуруза или «Запорожец»?

В Советском Союзе был короткий всплеск использования рекламы для сбыта продукции во времена НЭПа, новой экономической политики. Когда НЭП свернули, резко сократился объем рекламы — тогда это были только уличные плакаты. Во второй половине 20 века реклама вновь стала заметнее, и не в последнюю очередь это связано с распространением телевидения. Для сравнения: объем рекламных роликов на советском телевидении в 1972 году — 135 часов, а в 1979 году — уже 260 часов.

Сейчас сложно точно сказать, какой рекламный ролик стал первым в СССР, есть несколько кандидатов. Предположительно, самый ранний вышел на экраны в 1964 году. В нем актер, похожий на Никиту Хрущева, знакомится сам и знакомит зрителей с кукурузой. Да не просто так, а с помощью песни расхваливая полезные свойства злака.

Поющая кукуруза

Другой кандидат на звание первого советского рекламного ролика резко отличается по своему содержанию. Это реклама автомобиля «Запорожец», ЗАЗ-966, снятая в 1967 году. Само существование этого ролика удивительно, учитывая, что в то время жители страны могли годами стоять в очереди на покупку автомобиля. Видео похоже на блок из программы новостей и содержит только информирование о новой машине. «Запорожец» действительно стал легендой, правда больше как герой анекдотов.

Советская реклама Запорожца

Юмор и знаменитости в советской телерекламе

Советские создатели рекламы могли себе позволить и юмор. Например, ролик о химчистке ковров можно назвать короткометражной комедией. Год выпуска неизвестен, но, вероятнее всего, это начало 70-х. По сюжету группа мужчин с ракетками выбивает ковры во дворе дома, попутно отравляя окружающий воздух настолько, что им самим приходится надеть противогазы.

Реклама в СССР Химчистка.mp4

Как и на Западе, к рекламе в СССР привлекались известные люди, в первую очередь актеры. Василий Меркурьев, известный по роли главврача Федора Ивановича в фильме «Летят журавли», снимался в рекламе портативного телевизора «Юность-402». Кстати, ролик тоже не лишен доброго юмора и при этом наглядно демонстрирует преимущества нового телевизора, который можно смотреть даже в автомобиле.

Реклама портативного телевизора Юность-402

А Михаил Боярский, исполнитель многих знаковых ролей в советском и российском кино, снялся в рекламе еще на заре своей карьеры. Это был ролик сети ленинградских магазинов мебели «Ленмебельторг». Здесь молодая пара фантазирует о том, как обустроить интерьер новой квартиры. На их счастье, мебель их мечты есть в «Ленмебельторге».

Ретро реклама мебели с М.Боярским

Каждому знакома жажда во время жары, особенно если приходится спешить. Именно на этом чувстве сыграли создатели рекламы напитка «Байкал», советского аналога Coca-Cola и Pepsi. Напиток был разработан в 1976 году, к предстоящей Олимпиаде-1980, которая проходила в Москве. В его состав вошло множество натуральных веществ — например, корень солодки, бузина, лимонное и пихтовое эфирные масла. А вот зверобой со временем пришлось заменить черным чаем: дикого растения не хватало для производства.

Реклама: Напиток "Байкал"

А вот одна из самых выдающихся работ советских рекламщиков. Это экспортный рекламный ролик автомобиля ЗАЗ-1102 «Таврия», снятый в 1989 году. В том же году его создатели получили «Бронзового льва» в номинации «Торговая реклама» на Каннском международном фестивале рекламы. Сценарий наглядно демонстрирует конкурентное преимущество автомобиля — низкое потребление топлива.

Реклама ЗАЗ-1102 , 1989 год

Продакт-плейсмент или шутка?

Отдельно стоит упомянуть случаи продакт-плейсмента в советском кино, хотя четко определить их не так просто. С одной стороны, хитрость этого способа продвижения как раз в том и заключается, что он часто выдает себя всего лишь за изображение бытовых особенностей на экране. С другой — сложно представить, зачем в 1970-х было рекламировать дефицитные импортные товары.

Одним из самых известных таких случаев можно назвать сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где мошенник Жорж Милославский использует пачку сигарет Marlboro как импровизированный микрофон. Есть версия, что так исполнитель этой роли Леонид Куравлёв всего лишь хотел развеселить режиссера ленты Леонида Гайдая.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

А вот, пожалуй, самый очевидный продакт-плейсмент в советском кино. Это кадр из фильма «Здравствуй и прощай» 1972 года, в котором прямо посередине экрана демонстрируется упаковка стирального порошка «Тайд», которая появляется совершенно внезапно и неоправданно. В начале 1970-х таким порошком действительно пользовались в СССР, только поставляли его не из США, а из Ирана.

Кадр из фильма «Здравствуй и прощай», 1972 год

По рекламе можно изучать не только экономическую ситуацию в стране, но и настроения в обществе. Как раз сейчас сделать это можно в Центре «Зотов», где при поддержке банка ВТБ проходит выставка «Мем. Маяковский медиа». Она посвящена яркому проекту Владимира Маяковского — серии плакатов «Окна сатиры РОСТА», которую смело можно отнести к социальной рекламе. «Окна» возникли сразу после революции и по своему содержанию и форме были близки народному сознанию. По сути, это агитационные большевистские плакаты, сочетавшие в себе авангард изобразительного и текстового искусства. Выставка пройдет до 20 октября.

А специально к выставке ВТБ и образовательный проект Level One проводят 27 августа бесплатный вебинар «Советская реклама: взгляд искусствоведа». Присоединяйтесь, чтобы узнать, как реклама в СССР достигла уровня настоящего искусства, чем вдохновлялись первые художники рекламы и как сильно реклама 1920-х и 2020-х связана с авангардом.

Чем сберегательный счёт отличается от накопительного

 

Чем сберегательный счёт отличается от накопительного

Что лучше: сберегательный счёт или накопительный? Недавно меня попросил ответить на этот вопрос клиент, который выбирал между двумя банками.

Напрашивается самый простой ответ — «ничем!», однако, в действительности, различия могут существовать. И это не только название счёта, но и условия, на которые стоит обращать внимание, выбирая этот продукт.

Как появились «Сберегательные» и «Накопительные» счета

Названия этих счетов интуитивно понятны, первый для того, чтобы сберегать, а второй, чтобы накапливать. Правда, если обратитесь к Гражданскому кодексу и законам, регулирующим банковскую деятельность, то вы не найдёте там таких определений. Есть вклады, счета физических лиц, но нет ни накопительных, ни сберегательных счетов. Карточных счетов, кстати, тоже нет.

При этом название «сберегательный счёт» появилось раньше. Откуда оно точно взялось, непонятно. Например, во времена СССР применительно к счетам со сберкнижкой оно применялось.

Одно из первых упоминаний сберегательного счёта, которое мне удалось найти, было в дневниках Ивана Серебренникова, бывшего 1 министра Российского государства, который эмигрировал из России в 1918 г. В 1933 году он писал:

«Я взял со своего сберегательного счета часть своих денег и ушел из Банка: взять все не решился — не хотелось попасть в число паникеров. Это было лет 7 — 8 тому назад, когда однажды в кругу друзей мы дебатировали вопрос о том, может ли крахнуть Банк Нью-Йорка, один из больших банков мира. Я сказал тогда: „Ну, если этот банк лопнет, кончено: мировой катастрофы не миновать”. Мог ли я тогда думать, что нечто близкое к этому все же случится и в не так далеком будущем».

После этого в литературе, как художественной, так и профессиональной, этот термин встречается часто.

Правда, в качестве названия счетов в банках его практически не использовали. В Сбербанке, в какой-то момент, так стали называть счета, которые раньше обладали сберкнижками.

В других банках сторонились этого названия — из-за созвучия со Сбербанком, но потом постепенно начали использовать. Например, в Почта банке, который был образован в 2016 г., сберегательным счётом назвали основной счёт клиента, к которому привязана банковская карта.

Термин «накопительный счёт» появился гораздо позднее — в начале 2000-х годов. Причём изначально он использовался в значении «накопительный счёт в Пенсионном фонде» (когда речь шла о накопительной части пенсии), либо в значении «счёт для целевых накоплений», например, для того, чтобы накопить первоначальный взнос на ипотеку.

Но уже в 2005 году, название «накопительный счёт» начали использовать для обозначения текущих счетов, которые предусматривали пополнение и выдачу средств в любой момент, а, самое главное, на них начислялись более-менее заметные проценты. Их позиционировали как альтернативу вкладам сроком на 1 месяц. Правда, чтобы счета с таким названием стали нормой и появились практически во всех банках, потребовалось порядка 10 лет.

Чем сберегательный счёт отличается от накопительного

Главное, что нужно понимать: с юридической точки зрения и в правилах, установленных Банком России, понятий «сберегательный счёт» и «накопительный счёт» не существует. Есть вклады и обычные (текущие) счета, которые банки могут использовать в разных целях. Названия «накопительный счёт» или «сберегательный счёт» — это просто маркетинговые термины, которыми банки обозначают счета с определёнными условиями.

В некоторых банках под названием «сберегательный счёт» понимают что-то вроде счёта «до востребования» — депозитный счёт, который используется для различных расчётов (например, для получения процентов по вкладам или банковских переводов) и имеет очень низкую процентную ставку (например, 0,01%).

Однако гораздо чаще названия «сберегательный» и «накопительный» означают одно и то же. Если банк предлагает финансовый продукт с таким названием, то, скорее всего, это будет текущий счёт с начислением процентов, без ограничений на снятие или внесение средств. Просто в одном банке его называют «накопительным», а в другом — «сберегательным».

Важно помнить, что условия по таким счетам каждый банк устанавливает самостоятельно, поэтому перед открытием счёта необходимо внимательно их изучить. Также, в отличие от срочных вкладов, банк может в любой момент изменить условия по накопительным счетам, включая процентную ставку.

Яблоки против времени: почему после 59 лет каждое яблоко продлевает жизнь

 

Яблоки против времени: почему после 59 лет каждое яблоко продлевает жизнь

Приветствую на канале «Здоровый Дух»!

Дорогие читатели, приготовьтесь удивляться, а заодно и заглянуть в будущее, где вам 100 лет, и вы бегаете по саду быстрее своих внуков. Хотите так? Тогда слушайте внимательно, потому что прямо сейчас мы поговорим вам о самом недооцененном продукте долголетия, который способен изменить вашу жизнь. Речь, как вы уже поняли из названия, пойдет о яблоках. Да-да, о простых, скромных яблоках, которые может себе позволить каждый из нас.

Почему именно яблоки? Потому что это настоящий щит от недугов и преждевременной старости.

1. Яблоки чистят организм

В организме человека, какой бы образ жизни он не вел, постепенно накапливаются токсины, шлаки, лишний холестерин. И если ничего не делать, то к 70 годам сосуды начинают «забиваться», обмен веществ замедляться, а органы стареть.

Яблоки — это природный сантехник! Пектин, который содержится в яблоках, оздоравливает кишечную микрофлору, улучшает работу печени и помогает организму избавляться от токсинов.

Два яблока в день, и ваш желудочно-кишечный тракт скажет: «Спасибо за помощь!».

2. Яблоки поддерживают сердце

Вы знали, что люди от 59 лет и старше в 2 раза чаще сталкиваются с проблемами сердца люди в возрастной категории 40-50? Но врачи не спешат рассказать, что яблоки – это настоящая броня для вашего сердечно-сосудистого здоровья.

Почему? Да потому что яблоки нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосуды и даже нормализуют давление. А еще они полны антиоксидантов, которые работают как невидимая армия, защищающая ваши клетки от разрушений. Каждое яблоко – это маленькая победа над инфарктом.

3. Яблоки – ваш эликсир молодости

Теперь о главном. Хотите, чтобы кожа светилась, суставы не хрустели, а волосы росли, как в молодости? Снова яблоки! В них содержатся вещества, которые стимулируют выработку коллагена – того самого, который отвечает за упругость кожи, эластичность фасций и здоровье суставов. Более того, регулярное употребление яблок замедляет процессы старения клеток благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов – почти такому же как в крепком зеленом чай (особенно в красных яблоках).

4. Яблоки поднимают настроение

И это научно доказано! Люди, которые едят яблоки каждый день, чувствуют себя счастливее и энергичнее. А счастье, как известно, лучшее лекарство от всех болезней.

Да, яблоки — это еще и натуральный антидепрессант. В них есть вещества, которые стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. А значит, прощай, зимняя хандра и усталость!

Несколько полезных советов

  • Ешьте яблоки с кожурой – именно в ней содержится максимум полезных веществ.
  • Ешьте их до еды – это улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.
  • Создайте ритуал: купите красивую вазу и положите туда свежие яблоки – пусть они всегда будут под рукой.

Кухонные ужастики: разбиваем мифы о спорте, молоке, яйцах, уксусе, красном мясе и фермерских овощах

 

Кухонные ужастики: разбиваем мифы о спорте, молоке, яйцах, уксусе, красном мясе и фермерских овощах

Интернет изобилует устрашающими историями, которые якобы приносят вред нашему здоровью. Но что, если за громкими заголовками скрывается простая логика и научный подход? Давайте вместе разберёмся в шести популярных мифах, чтобы понять, где правда, а где – лишние ужастики, созданные для сенсации. И поможет нам в этом, врач-терапевт, диетолог, Елена Устинова.

1. Спорт: залог потери веса или иллюзия

Многие уверены, что без спорта добиться похудения просто невозможно. Правда в том, что ключ к снижению веса – дефицит калорий. Можно заниматься любой физической активностью сколько угодно, но если нет дефицита калорий, то ухода жировой массы не будет. А наоборот, если мы будем заниматься спортом и не будем контролировать количество съедаемых калорий, то жировая масса у нас, как ни странно, может даже ещё больше увеличиться.

Физические нагрузки при этом, конечно, полезны для сердца, мышц и общего тонуса, но без правильно выстроенного питания они не станут волшебной палочкой для снижения веса.

2. Молочная продукция: враг взрослых или питательный продукт

Как часто мы слышим, что взрослым людям молоко уже ни к чему? На самом деле, всё дело в том, что со временем в организме может снизиться выработка фермента лактазы – именно он расщепляет лактозу, молочный сахар. Если лактазы становится недостаточно, молочные продукты могут вызывать метеоризм, вздутие живота и дискомфорт. Но не стоит отчаиваться: в кисломолочных продуктах – сыре и твороге лактозы практически не содержится, а в кефире и йогурте лактоза содержится уже в расщепленном виде и хорошо переваривается.

Так что выбирать между молоком и кисломолочными деликатесами – вопрос индивидуальной переносимости и комфорта.

3. Яйца: источник холестерина или настоящая кладезь пользы

Яйца давно стали жертвой мифов о том, что их чрезмерное употребление приводит к повышению холестерина в крови. Однако современные исследования демонстрируют, что яйца – это полноценный питательный продукт, богатый легко усваиваемым белком, витаминами и полезными фосфолипидами, которые способствуют улучшению работы печени.

На самом деле, повышение уровня холестерина, как ни странно, связано не с потреблением яиц, а с избытком углеводов, ожирением и малоподвижным образом жизни. Таким образом, умеренное потребление яиц вполне вписывается в здоровый рацион.

4. Уксус: чудощелочной спаситель или опасный консервант

Запах уксуса способен вызывать у некоторых людей необъяснимое чувство тревоги. Множество мнений в интернете приписывают уксусу самые разные негативные эффекты. На самом деле, слабый раствор уксусной кислоты веками использовался как натуральный консервант, способствующий предотвращению брожения и гниения продуктов. При условии, что у вас нет гастрита в стадии обострения, продукты, где содержится незначительное количество уксуса, абсолютно безопасны для организма.

На уксус порой наезжают из-за того, что его добавляют в продукты, где должно идти молочнокислое брожение, например, при квашении капусты, чтобы продукт получился быстрее. Однако это чаще связано с нарушением регламента производства, нежели с объективной опасностью для здоровья.

5. Красное мясо: мифы и где реальность

Многие интернет-источники и разговоры за круглым столом утверждают, что красное мясо – будь то говядина, свинина или баранина – является не только источником белка, но и потенциальным врагом нашего здоровья, связываемым с повышенным риском рака. По мнению диетологов четкого деления на "красное" и "белое" не существует и всё намного сложнее. Понятие "красное мясо" довольно условно. Мясо животных, которые активно двигаются, действительно содержит больше миоглобина, но это лишь один из факторов, влияющих на наш рацион.

Суть в том, что мясо, независимо от цвета, остаётся качественным источником белка, если оно приготовлено должным образом. Вспомним, например, стейк, обжаренный до момента, когда его поверхности начинают обугливаться – именно перегревание приводит к образованию продуктов гликации белков, которые не приносят пользы, а порой могут вредить организму. Но если стейк приготовлен с заботой, сохраняя сочность и минимальное обжаривание, его питательная ценность сохраняется. Вот тут и возникает пародия на современные страхи: гораздо опаснее может быть не мясо, а обработанная вторичная продукция, как, например, котлета из переработанного фарша с множеством добавок и панировкой. Такая еда зачастую оказывается в сотни раз вреднее, чем кусок правильно приготовленного стейка.

6. Фермерские овощи: натуральное всегда лучше

Не обходят стороной и тему фермерских овощей. В интернете можно встретить утверждения, что покупка продуктов из супермаркетов опасна, а настоящие – те, что продаются у местных фермеров или на базарах. Но здесь важно учитывать: безопасность продуктов определяется не только способом выращивания, но и санитарным контролем на этапе реализации.

Когда вы закупаетесь в магазине или на крупных рынках, продукты проходят тщательные проверки: ветеринарный и санитарный контроль, а они гарантируют, что фрукты и овощи соответствуют стандартам качества (безопасные) и не содержат опасных примесей ("чистые").

Напротив, товары, продаваемые неформально или "с рук", как бабушкин творог, могут оказаться источником пищевых отравлений, ведь в таких случаях контроль качества зачастую отсутствует, а условия хранения и транспортировки оставляют желать лучшего.

Главный совет

Мир онлайн-публикаций полон сенсаций и ужастиков, способных сбить с толку даже самого искушённого потребителя информации. Разобравшись в сути фактов, мы понимаем, что в конечном счете, ключ к здоровому питанию – выбор в пользу качественных продуктов и разумное отношение к методам приготовления.

Главное – сохранять критическое мышление и не бояться экспериментировать, опираясь на проверенные знания, ведь зачастую реальность оказывается куда менее зловещей, чем мифы, которыми нас пытаются запугать.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные