8 способов, как продавцы на рынке обвешивают покупателей

 

8 способов, как продавцы на рынке обвешивают покупателей

Знаете, на рынке я частый гость. И не потому, что там всё дешевле — не всегда это так. Просто я люблю поговорить с продавцами, выбрать яблоки, покрутить в руках морковку и прицениться к сыру. На рынке есть много плюсов, но и есть один существенный минус - там могут легко обвесить, особенно если вы редкий гость.

Сразу оговорюсь: не все продавцы обманывают. Многие работают честно, как и положено. Но есть и такие, у которых смекалка идет впереди совести.

Много лет назад я рассказал жене, как меня обвесили на рынке. Она выслушала, улыбнулась и сказала: «Ты просто слишком добрый». Наверное, в этом и есть основная проблема многих покупателей. Нам хочется верить людям, особенно когда они улыбаются и рассказывают, какие у них вкусные яблоки или свежие огурцы.

Многие покупатели просто не замечают обвеса. Кто-то доверяет, кто-то спешит, а кому-то просто неудобно задавать лишние вопросы. Продавцы этим пользуются, ведь на их стороне опыт и практика.

Почему это не исчезнет?

Обманы на рынке — это не новость, и уж точно не изобретение нашего времени. Такое было еще в советские годы, да и раньше. Люди, к сожалению, часто ищут способы обойти систему, особенно когда заработок напрямую зависит от того, сколько ты продашь.

Ловкость рук: 8 способов, как нас обвешивают

1. Использование "модернизированных" весов

На рынке можно встретить "творчески настроенные" модели, которые показывают больше, чем есть на самом деле. Например, магнит под платформой добавляет несколько граммов. Да, вроде мелочь, но с каждым покупателем они превращаются в килограммы.

Источник: https://www.tripadvisor.ru/

2. Тонкий пакет — скрытый вес

Как-то раз я купил черешню на рынке. Продавец взвесил, улыбнулся, протянул пакет. А дома, переложив ягоды в свою миску, я понял, что пакет весил лишние десятки граммов. Пакет может быть плотным, с двойным дном или даже влажным, что добавляет лишний вес.

4. Фокус с гирями

Есть ещё один старый, но действенный способ. Взвешивая ваш товар, продавец использует неправильные гири. Например, гиря с надписью "1 кг" может весить на самом деле 900 граммов. Просто потому-что, кто-то сделал в ней отверстие снизу.

-3

3. "Случайная" ошибка

Ещё один классический метод — создать суету. Продавец активно общается, задаёт вопросы, комментирует погоду или просто отвлекает. Пока вы смеётесь над его шутками, он кладёт на весы меньше товара или "забывает" положить последний помидор.

5. Весы на наклонной поверхности

Никогда не замечали, как стоят весы на прилавке? Если платформа слегка наклонена в сторону продавца, то товар автоматически становится "тяжелее". Продавцы подкладывают под одну сторону весов небольшую монетку или кусочек картона, чтобы слегка приподнять их. Мелочь, а приятно — для них.

-4

6. Продавец с "быстрыми руками"

Здесь дело даже не в весах, а в ловкости. Например, вы видите, что вам взвешивают ровно килограмм яблок. Но по «неловкости» продавца из мешка случайно выпадают 3 яблока. Он глубоко извиняется, и кладёт в мешок только два. Делается это быстро, почти незаметно. И вот вы уже несёте домой не килограмм, а 950 граммов.

7. Перебор мелочей

Обратите внимание на хитрость с ведёрками, особенно если речь идёт о ягодах, орехах или сушёных грибах. Продавец ловко заполняет ёмкость так, чтобы она казалась полной, хотя до краёв ещё далеко. А когда вы дома пересыпаете содержимое, вдруг оказывается, что вместо обещанных двух килограммов в ведёрке значительно меньше. Вот вам и "щедрость" рынка!

8. Подмешивание "неликвида"

Особенно это касается фруктов или овощей. Вниз пакета укладывают слегка подпорченные плоды. Выбирая сверху, вы видите красивый товар, а дома обнаруживаете неприятный сюрприз.

-5

Доверие — это хорошо, а проверка — лучше. Поэтому не бойтесь быть чуть внимательнее. Тогда и настроение останется хорошим, и покупки окажутся действительно удачными. Если статья понравилась, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Единственное русское блюдо, которое не может есть весь остальной мир. Когда узнал причину, всё стало ясно.

 

Единственное русское блюдо, которое не может есть весь остальной мир. Когда узнал причину, всё стало ясно.

Есть такая поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет». Вот и кухни мира, словно палитра фломастеров — каждая со своим уникальным набором блюд, ароматов и вкуса. И если многие кухни, вроде итальянской или японской, давно покорили мир, то другие, скажем так, вызывают у неподготовленного человека недоумение.

Мы не говорим сейчас о печально известном шведском сюрстрёмминге, а говорим о блюдах куда более приземлённых, на первый взгляд. И в этом списке есть и кое-что русское, от чего иностранцы, мягко говоря, приходят в замешательство.

Есть одно русское блюдо, которое иностранцы просто не могут переварить. Нет, это не какой-то экзотический суп из медведей или "замороженный жир", как они называют холодец.

Представьте себе реакцию человека, никогда не пробовавшего окрошку. Для нас это — освежающий суп в жару, но что видит в нём иностранец? Мясо с овощами, заправленное квасом, да ещё и сметаной сверху! Это как если бы им предложили холодный суп на основе кока-колы с кусочками бекона. Ладно, кола может быть знакома каждому, но квас? Для многих иностранцев этот напиток остаётся загадкой: «Почему он пахнет хлебом, но при этом пьётся как газировка?» Для нас это детство в тарелке, а для них — что-то непонятное и подозрительное.

Для многих иностранцев суп — это всегда горячее. А тут — ледяная окрошка. В их голове это примерно как есть мороженое, но горячим! Неудивительно, что у них от одного взгляда на окрошку может начаться трясучка, а в желудке — легкое смятение.

А теперь представьте, что к этой «непонятной» жидкости добавляют овощи и мясо. Европейцы, привыкшие к своим прохладным летним супам на основе йогурта, просто не понимают этого вкусового взрыва. Как-то раз один мой знакомый иностранец, впервые попробовавший окрошку, спросил: «Это вообще законно?». Для него это был настоящий сюрприз — что-то вроде похмельной терапии, причём радикальной.

-2

Кстати, похмельная терапия — это не шутка. Окрошка действительно использовалась в России для восстановления после крепких возлияний. Вот и Ян Стрюйс, голландец, путешествовавший по России в XVII веке, в своей книге писал, что русские готовят холодное блюдо из мяса и огурцов, обильно политое квасом, чтобы прийти в себя после хорошей пьянки. Позже даже Пётр I делал окрошку обязательным элементом похмельных завтраков для себя и своих приближённых. А что было делать бедным иностранцам? Царь велел — вот они и ели, сквозь силу, с трудом понимая, как можно вообще что-то подобное съесть добровольно.

Запах кваса напоминает брожение, и многие ассоциируют его с чем-то несвежим. Для нас это аромат детства, а для них — что-то вроде напитка, который случайно оставили в холодильнике на несколько дней. Такой напиток точно требует от иностранцев смелости!

С тех пор прошло несколько веков, но отношение иностранцев к окрошке мало изменилось. Для них это всё ещё остаётся загадкой русской кухни — блюдо, которое ешь не ради удовольствия, а скорее из любопытства или для эксперимента. Да что уж говорить, даже китайцы, которые славятся тем, что могут съесть всё что угодно, обходят нашу окрошку стороной.

-3

Но что иностранцам изумление, для нас — праздник на столе! В жаркий летний день окрошка — лучшее спасение. Холодная, с освежающим вкусом кваса, хрустящими огурчиками, картошечкой, зеленью и колбасой — она дарит ту самую радость, которая понятна только тем, кто вырос с этим блюдом. Да и квас — наш секретный ингредиент, превращающий обычный набор продуктов в что-то по-настоящему уникальное. Ставьте лайк если вы скучаете по лету и окрошке, также как и я.

Почему в СССР сдавали бутылки на переработку, а сейчас просто выбрасывают

 

Почему в СССР сдавали бутылки на переработку, а сейчас просто выбрасывают

Я еще помню, как в моем беззаботном детстве родители собирали все бутылки от пива, кефира, шампанского и сдавали их в специальный пункт приема. Часто и нас, мелких пацанов, посылали с сеткой пустых бутылок, чтобы мы купили на полученную мелочь тот же кефир и хлеб. Почему же сегодня тару от напитков невозможно никуда сдать и получить за это пусть и небольшие, но все же не лишние в бюджете деньги?

Копейка рубль бережет

Ругают СССР, сильно ругают, но это делают те, кто в нем не жил. Вот, сегодня, окажись ты на улице без денег, без еды — погибнешь ведь. А в СССР ты мог просто собрать десять-двадцать пустых бутылок на помойке и сдать их за реальные деньги. И на эти деньги купить еду, без всякого тапанья месяцами по экрану. Это был такой советский майнинг монеток для тех, кто не особо утруждал себя работой на производстве.

По 10 копеек давали за бутылки 0,33 л, или 0,25 л. И по 20 копеек вы получали за 0,5, 0,7 и 0,8 л. Кефирные бутылки принимали за 15 копеек. Мало? А кто мешал собирать бутылки поактивнее? Вышел с утра в парк, где обычно местный «алкобомонд» заседает по вечерам, и набрал валяющихся бутылок. Ополоснул водичкой и сдал. По сути, это были деньги, которые в буквальном смысле валялись под ногами.

-2

Что касается цен, то коробок спичек в Союзе стоил 1 копейку, на 3 — 5 копеек можно было выпить воды с газом и сиропом в автомате. На 13 — 20 копеек купить мороженое, батон ароматного горячего хлеба или пару бубликов с маком. Тот же кефир стоит 30 копеек бутылка. Знаменитая колбаса по 2,20 не шутка, а советская реальность. И это в 70 — 80-х!

Так что шустрые пацаны и пенсионеры вполне могли насобирать себе на простую ежедневную еду и сладости без особых усилий.

Сейчас многие скажут, что это унизительно — лазать по помойкам и бутылки сдавать. Действительно, в Союзе тоже было некое снисходительное отношение к таким людям. Но не из-за того, что они бутылки собирали, а скорее из-за их нежелания нормально работать. А пенсионеров больше жалели, чем осуждали.

Советские стандарты

В Союзе производство тары для напитков было стандартизировано. Одинаковые пивные бутылки выпускались в Москве, в Хабаровске и в Алма-ате. Бутылки были одинаковыми не только по объему, но и по форме. Их не нужно было тщательно перебирать и сортировать. Пиво и лимонад разливались в одни и те же бутылки. Были еще водочные, винные и из-под шампанского, для кефира и молока часто делали одинаковую тару, так проще.

Граждане, сдающие стеклотару, должны были всего лишь ополоснуть бутылку под краном — так как грязные приемщики не любили брать, и проверить чтобы сколов не было. Ну и этикетку снять, замочив бутылку в тазу с водой на полчаса. Поврежденные, с царапинами и сколами бутылки также не принимали.

За бутылки платили в основном от 10 до 20 копеек, хотя, в некоторых городах, говорят, принимали какие-то редкие винные бутылки за 80 копеек, но я лично такого не видел.

Почему сегодня мы не сдаем бутылки

-3

Вообще-то, в некоторых крупных городах существуют пункты приема стеклотары. А иногда встречаются и специальные автоматы, в которые можно сдать даже пивные банки, не говоря о пластиковой таре и получить немного денег. Только вот сегодня за бутылки вы выручите копейки в буквальном смысле — их не на что не хватит. Получите вы 10 — 20 рублей за полсотни банок и что вы за них купите? Даже пачка соли стоит дороже.

Вот и не хочет народ проявлять активность и собирать тару от напитков. Знаю, что в крупных городах есть и предприниматели, которые собирают тару в больших объемах и сдают в переработку. Но, опять же, это там, где есть специальные производства по утилизации тары. К тому же, ее еще довезти на чем-то надо. А это затраты бензина и времени.

Еще одна причина заключается в том, что сегодня производители очень любят выпускать свою тару для напитков. Это бутылки самых разных форм и размеров — кому и куда их сдавать, непонятно. Производителю сегодня легче разливать напитки в новые бутылки, чем собирать от населения и дезинфицировать старые.

К тому же, эти пункты приема еще найти в городе надо. Пенсионеры часто не владеют навыками поиска в интернете, а пункты приема часто расположены на отшибе, куда на общественном транспорте не добраться. Да и проезд нынче подорожал — не наездишься на пенсию.

Вот люди и не хотят собирать бутылки. Потому что знают, что никакой выгоды такое занятие не принесет.

А что в Европе с бутылками делают

-4

А в Европе уже научились бутылки сдавать. Там давно поняли, что тару можно сдавать на переработку и немало с этого получать. Такой подход выгоден как производителям, так и потребителям. Все участники цепочки: от пунктов приема до операторов сортировки и производителей напитков сумели договориться для общей пользы.

В европейских странах удается перерабатывать 70% стекла, которое попадает в мусорки и на свалки. Точнее, до свалок оно не доезжает, так как его сортируют уже на первом этапе и часто сами граждане, у которых во дворе контейнеры для раздельного сбора мусора.

Например, в Финляндии делают так: в стоимость бутылки напитка уже заложена сумма, которую вам вернут в пункте приема, если вы туда эту бутылку — пустую, конечно, же, сдадите.

В Германии в некоторых городах вообще интересно делают. Например, если вы взяли в кафе напиток, но вам открыли бутылку и налили в стакан, то из вашего счета вычтут стоимость бутылки, которую за вас сдаст хозяин кафе.

Сегодня сильно изменились санитарные правила. Если в Союзе бутылки дезинфицировали, мыли, обрабатывали и снова разливали в них напитки на производстве. То сейчас так нельзя. Но в любом случае можно эти бутылки переплавлять обратно в стеклянную массу и делать новую тару. Почему этим не хотят заниматься предприниматели, неизвестно. Возможно, такой бизнес кажется им неприбыльным и слабо окупаемым.

Я лично думаю, что пример в этом вопросе должно показать государство. Именно оно должно инициировать новые правила для граждан, чтобы сдавать тару — хоть стекло, хоть пластик стало выгодно. Эксперты подсчитали, что за каждую сдаваемую стеклянную бутылку сегодня должны выплачивать от 10 до 20 рублей.

Кажется, что сумма небольшая, но если особо активный гражданин сдаст 100 или 200 бутылок, то получит больше 1000 рублей — не так уж и мало даже по сегодняшним меркам.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные