22 неизвестных факта об «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» (1976): как за 372 000 рублей сняли фильм, который посмотрели 250 млн зрителей

 

22 неизвестных факта об «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» (1976): как за 372 000 рублей сняли фильм, который посмотрели 250 млн зрителей

Поздравляю всех читателей с прошедшими и наступающими близлежащими праздниками! :) Как вы поняли из заголовка поста я решил замахнуться на святое. Сколько всего было написано об этом фильме – казалось все косточки перемыли, каждый кадр разобрали, все слухи и легенды обсудили, поплевались от «продолжений». Что ещё?

Если у вас действительно возникает такой вопрос – не читайте дальше. Скорее всего, вы не найдёте здесь ничего нового. Ну, разве что вам захочется «разогреть» воспоминания перед традиционным просмотром фильма. Остальным – приятного чтения!

1. Показ «Иронии» 31 декабря по телевидению стал традицией в 1994 г.

2. Премьера фильма состоялась когда? 1 января 1976 г.? А вот и нет. Первыми осенью 1975 г. «Иронию» увидели участники Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Тбилиси. Какое место занял фильм? Правильно :)

3. Фильм основан на пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, написанной в 1969 г. и поставленной во многих театрах СССР.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

-2

4. Кстати, как зовут маму Нади? Не пытайтесь вспомнить – в фильме её имя не звучит. А в пьесе звучит – Ольга Николаевна.

5. Говорят, что история, которая легла в основу фильма – реальная, случилась в начале 60-х годов «под руководством» советского композитора Никиты Богословского, который похожим образом пошутил над своим подвыпившим приятелем, отправив его в невменяемом состоянии на поезде в Киев.

6. Ипполита должен был играть Олег Басилашвили, но у актёра случились обстоятельства (смерть близких людей) и он был вынужден отказаться от съёмок в пользу Юрия Яковлева. Впрочем, Басилашвили мы всё-таки один раз видим в кадре:

-3

7. Мультипликационную заставку к фильму рисовал талантливый художник, карикатурист Виталий Песков. Наверняка вы помните «Пиф-паф, ой-ой-ой!» 1980 г.в.

8. Ну, эту очепятку в титрах, наверное, все видели. А вот была ли она по-настоящему очепяткой, а не «пасхалкой»?

-4

9. Типовой дом на 3-й улице Строителей, 25 – это, на самом деле, жилые дома на юго-западе Москвы по адресу проспект Вернадского, 113 (дом Нади) и проспект Вернадского, 125 (дом Жени).

10. На этих домах два раза устанавливали мемориальные таблички (в 2003 и 2007 годах) и оба раза их крали.

-5

11. В Москве с 1958 по 1963 гг. действительно существовала 3-я улица Строителей. Позднее её переименовали в улицу Марии Ульяновой.

12. А вот сцены в квартирах в Москве и Ленинграде снимались в одном и том же павильоне Мосфильма. Чтобы интерьер как-то отличался перемешивали мебель и вещи, а также использовали разные ракурсы.

13. Здесь Павлик покупал шампанское:

-6
-7

14. Рязанов и Брагинский присваивали внесценическим персонажам имена своих знакомых. Например, Катаняны, к которым Женя собирался идти встречать Новый год, - ни кто иной как Василий Васильевич Катанян, друг Эльдара Рязанова.

15. «О, тёпленькая пошла!», «Какая же гадость эта ваша заливная рыба» и многие другие - импровизация Юрия Яковлева. Барбара Брыльска всегда поражалась и недоумевала такому фривольному поведению актёра на съёмочной площадке.

-8

16. Исполнять песни должна была Анна Герман, однако не срослось с бюджетом и пригласили не менее популярную Аллу Пугачёву.

17. В официальной речи на 26 съезде КПСС в 1981 г. генсек Леонид Брежнев ратовал за разнообразие и красоту в строительстве, ссылаясь на «Иронию судьбы»: «…И всё же градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной».

-9

18. В 2013 г. в Индии был снят ремейк «Иронии» под названием «Я люблю Новый год». Любопытно, что в английской версии Википедии ни слова о связи двух картин. Впрочем, индийские кинематографисты никогда и не признавали, что между ними что-то есть. Плагиат? Не знаем такого. Но карма всегда найдёт компенсацию: фильм с треском провалился в прокате: на $1,8 млн себестоимости от заработал только $300 тыс.

19. В 2016 г. в городе-спутнике космодрома «Восточный» Циолковском появилась 3-я улица Строителей (вот здесь). Разумеется, в честь фильма и в память великого режиссёра, который скончался за год до события. Вот как выглядит улица сейчас:

-10

20. Что показывают по телевизору 31 декабря? «Соломенную шляпку». Намёк на новогоднюю телевизионную программу прошлого, 1975 года.

-11

21. Бюджет фильма – 372 тыс.руб.

22. Премьеру фильма по первой программе ЦТ 1 января 1976 г. посмотрели примерно 100 миллионов человек. 7 февраля того же года «по многочисленным просьбам телезрителей» показ повторили. Всего телеаудитория картины в первый год оценивается в 250 млн.

22.1. В сокращённом варианте «Ирония» шла в кинотеатрах, здесь аудитория оценивается в 7 млн. человек.

***

Если вам нравится канал - поддержите автора! Все перечисленные средства я удваиваю и перечисляю в приют для животных "Биосфера Балтики". В 2024 г. мы собрали 250 000 рублей!

Ставьте 👍 и подписывайтесь!

***

-12

В СССР это было нормой, а сейчас вызывает отвращение. Но почему никто не жаловался?

 

В СССР это было нормой, а сейчас вызывает отвращение. Но почему никто не жаловался?

304

Вы когда-нибудь испытывали панический ужас, обнаружив, что в общественном туалете нет бумаги? Или замирали в ступоре, когда на даче вдруг кончился шампунь, а ближайший магазин в десяти километрах? И что вы делали? Правильно – судорожно искали альтернативу. Влажные салфетки, хозяйственное мыло, а может, просто махали рукой: мол, до дома дотерплю?

А знаете, как поступали в СССР? Времена были такие, что альтернативы приходилось не просто искать, а изобретать. И вот тут-то начинались настоящие чудеса смекалки. То, что сейчас кажется диким, тогда воспринималось абсолютно нормально.

Так что давайте разберёмся: какие советские лайфхаки были действительно гениальными, а какие – ну, скажем так, лучше оставить в прошлом?

Что реально работало?

👆Прежде чем мы начнём вспоминать "страшные истории" давайте признаем: не всё в советской гигиене было плохо. Да, где-то приходилось изворачиваться, но некоторые методы были даже полезнее, чем современные "заботливые" шампуни и крема с составами длиной в километр.

1. Зубной порошок – дешёво и сердито.

Скажите честно, вы когда-нибудь пробовали чистить зубы зубным порошком? Нет? А зря! В советские времена это был главный хит среди средств гигиены полости рта. Такой порошок представлял собой смесь мела, соды и всяких полезных добавок, вроде гвоздики или мяты. И, надо сказать, он справлялся со своей задачей на ура – зубы действительно становились белее.

👆 Но был один нюанс. В отличие от современной пасты, где всё мягонько и бережно, порошок работал по принципу наждачки – снимал не только налёт, но и эмаль, если чистить слишком усердно. Особенно весело было, когда в порошке попадались мелкие кусочки, которые приятно хрустели на зубах.

Так что, штука полезная, но с осторожностью. Для фанатов ретро-ухода до сих пор можно найти зубной порошок в продаже, но пользоваться им каждый день – так себе идея.

2. Одеколон как антисептик, парфюм и лекарство от всего.

Знаете, что такое советский "антисептик на все случаи жизни"? Это не перекись водорода и даже не йод – это одеколон! Он был в каждом доме и использовался, казалось, буквально для всего:

  • Мужчины заливали его на лицо после бритья, чтобы не было раздражения.
  • Женщины протирали им кожу, если не было под рукой тоника.
  • В критические моменты им обрабатывали царапины и раны.
  • И, конечно же, находились умельцы, которые использовали его внутрь – как напиток, так сказать, для бодрости духа.
Примерно 70% спирта, чуть-чуть ароматизаторов – и вот вам универсальное средство. Правда, если попадало на раздражённую кожу, ощущения были незабываемые – жгло так, что сразу становилось ясно: жизнь продолжается!

Поэтому, как антисептик, одеколон работает. Но современная перекись водорода и хлоргексидин всё-таки предпочтительнее.

3. Полоскание содой и солью – натурально и бесплатно.

Сегодня на полках магазинов сотни ополаскивателей для рта: с отбеливающим эффектом, для чувствительных зубов, с запахом альпийских лугов… А в СССР было проще – если что-то болело или нужно было освежить дыхание, использовали соду и соль.

Рецепт простейший: ложка соды или соли на стакан тёплой воды – и вперёд, полоскаем. Такой раствор убивал бактерии, снимал воспаления и даже помогал при зубной боли. В армии этим методом пользовались поголовно, а в детских садах врачи рекомендовали солевые полоскания в сезон простуд.

Это до сих пор актуально! Если болит горло или нет под рукой дорогущего ополаскивателя – старый добрый раствор спасёт ситуацию.

4. Закаливание холодной водой – доступный способ не болеть.

Представьте: зима, минус двадцать, а вы выходите на улицу и обливаетесь ведром ледяной воды. Дикий ужас? Для советских людей – вполне обычное дело!

С ранних лет детей закаливали, причём часто в жёстком режиме. В садиках малышей выгоняли гулять раздетыми, в школах в физкультурных залах зимой форточки распахивались настежь, а армейские ледяные души – это вообще отдельная тема.

И знаете что? Это действительно работало! Советские дети, выросшие на таком режиме, болели реже, а взрослые запросто могли ходить без шапки в лютые морозы. Но если резко прыгнуть в прорубь без подготовки – можно быстро угодить в больницу.

Конечно закаливание полезно, но надо быть осторожным. Начинать с контрастного душа, а не с обливания ведром на морозе.

5. Марганцовка – убийца микробов и универсальный антисептик.

Если в доме была марганцовка – считайте, что у вас был универсальный антисептик, дезинфицирующее средство и даже лекарство от отравлений.

  • В ней полоскали горло, если болело.
  • Её добавляли в воду, если та выглядела сомнительно.
  • Ею обрабатывали царапины, ожоги и даже… младенцев! Да-да, новорождённых купали в слабом растворе марганцовки, чтобы никакие бактерии к ним не подбирались.

Но была одна проблема: если развести порошок неаккуратно, можно легко получить химический ожог. Случалось, что не до конца растворённые кристаллы попадали на кожу – и привет, красные пятна, которые не сходят неделями!

Так что, средство рабочее, но с ним нужно уметь обращаться.

_____________________________________________________________________________________

Ну а теперь переходим к тем самым моментам, которые вызывают у современного человека нервный смешок и желание сказать: «Да ладно, вы серьёзно?!». Тогда это считалось нормой, но сейчас вызывает минимум удивление, а максимум – содрогание.

1. Общий стакан в автоматах с газировкой – идеальный способ делиться микробами.

Сегодня мы носим с собой бутылки с водой, стараемся избегать общественных кулеров без одноразовых стаканчиков и боимся пить из чужой чашки. А в советское время… ну, скажем так, личные границы были весьма условными.

В городах стояли автоматы с газировкой – кинул копеечку, нажал кнопку, и вот тебе прохладный напиток. Проблема была в том, что рядом стоял один-единственный гранёный стакан. И пользовались им ВСЕ.

Да, был специальный фонтанчик для ополаскивания. Но мы с вами понимаем: быстро облить стакан холодной водой – это не дезинфекция, а самоуспокоение. После десятков людей в жаркий день этот стакан превращался в рассадник всего, что только можно.

Почему это было ужасно?

🔹 Гепатит, герпес, кишечные инфекции – список возможных «подарков» впечатляет.

🔹 Никто не следил за тем, как тщательно человек перед тобой ополоскал стакан.

🔹 В деревнях та же схема работала с ведром и привязанной к нему кружкой – для всех желающих.

Романтично, но антисанитарно. Хорошо, что сегодня такого уже не встретишь.

2. Купание всей семьёй в одном корыте – экономия, но какой ценой?

Сценарий примерно такой: в комнате ставят большое жестяное корыто, греют воду на плите и по очереди моются. Сначала младшие, потом старшие. И если первым ещё повезло, то последнему доставалась… ну, скажем так, не самая свежая вода.

Чем дальше по списку купальщиков, тем мутнее становился этот семейный "аквариум". А зимой, чтобы не таскать лишние вёдра, использованную воду могли просто разогреть и использовать снова.

Почему это было ужасно?

🔹 Грязная вода – идеальный способ получить кожные инфекции.

🔹 Слив воды в мороз – тот ещё квест, особенно если нужно вынести её на улицу.

🔹 В общественных банях, где купались коммунальными семьями, было не лучше: общие тазики, лавки и невероятная влажность, создающая рай для грибка.

Все это отлично для закалки иммунитета, но с точки зрения гигиены – просто кошмар.

3. Газета вместо туалетной бумаги – ретро-экология или пытка?

Туалетная бумага в СССР появилась только в 1969 году, и то её сразу записали в разряд жуткого дефицита. Поэтому выход был один – газеты, журналы, упаковочная бумага.

Казалось бы, всё просто: нарезал старый выпуск «Правды», сложил стопкой – и порядок. Но есть нюанс. Типографская краска в советских газетах была настолько едкой, что могла запросто вызвать раздражение.

Некоторые особо изобретательные граждане предварительно кипятили газеты, чтобы смыть краску. А кто-то просто надеялся, что его организм стойко выдержит это испытание.

Почему это было ужасно?

🔹 Краска на газетах могла вызвать аллергию и раздражение.

🔹 Жёсткая бумага – не самый приятный вариант.

🔹 Попробуйте представить, как это использовать в общественном туалете… да-да, неудобно!

4. Многоразовые прокладки – вызов здравому смыслу.

С женской гигиеной в СССР было непросто. Пока в западных странах уже активно продавались удобные одноразовые прокладки, в СССР женщины изготавливали их самостоятельно.

Не стал искать пример, думаю это изображение будет уместно...
Брали марлю, вату, иногда даже куски клеёнки, сшивали, использовали… и потом стирали и сушили. Всё это фиксировалось на теле при помощи гигиенического пояса – такая резинка с застёжками, которая должна была удерживать конструкцию на месте.

Прекрасно понимаю, что это звучит как пытка. И это действительно было жутко неудобно.

Почему это было ужасно?

🔹 Никакой стерильности – даже после стирки ткань могла накапливать бактерии.

🔹 Дикий дискомфорт – попробуйте зафиксировать что-то подобное на себе.

🔹 Малоэффективно – промокание и протекания были обычным делом.

Поэтому... спасибо прогрессу за одноразовые прокладки.

5. Многоразовые шприцы – как разносили инфекции.

Сегодня одноразовый пластиковый шприц – это вещь, которая даже не обсуждается. Использовали – выбросили. Но в СССР всё было по-другому.

Шприцы были стеклянными, использовались по несколько раз и стерилизовались кипячением. На бумаге это выглядело нормально, но в реальности не всегда соблюдались правила стерильности.

Особенно жутко звучит история о том, как в 1988 году в детском доме Элисты вспыхнула эпидемия ВИЧ – детей заразили при прививках, потому что использовали одну иглу.

Почему это было ужасно?

🔹 Риск заражения – если шприц плохо стерилизовали, можно было подхватить любую инфекцию.

🔹 Иглы были тупыми после многоразового использования, укол становился болезненным.

🔹 Кипячение не всегда убивало все вирусы – особенно в спешке.

_________________________________________________________________________________________

Советские люди не были дикими, просто жили в условиях, где приходилось придумывать решения на ходу. Да, что-то работало отлично (зубной порошок, марганцовка, закаливание), но были и вещи, которые лучше не возвращать в современный мир (газеты вместо туалетной бумаги, общие стаканы, многоразовые шприцы).

Прогресс дал нам комфорт, но и новые проблемы – например, раньше никто не зацикливался на аллергиях и гипоаллергенных составах. Но, честно говоря, пусть лучше у нас будет выбор, чем необходимость кипятить газету перед использованием.

А какие странные гигиенические лайфхаки помните вы? Делитесь в комментариях – обсудим, чем ещё нас могла удивить эта эпоха!

В холодильнике столько всего, а этот салат из моркови сметается первым. И хорошо, ведь готовить его всего 5 минут

 

В холодильнике столько всего, а этот салат из моркови сметается первым. И хорошо, ведь готовить его всего 5 минут

Этот салат - просто находка! Готовится проще простого, буквально за 5 минут, а благодаря некоторым хитростям получается невероятно вкусным. Главное – правильно нарезать морковь, приготовить ароматную заправку и дать салату немного настояться. Делюсь с вами всеми нюансами приготовления!

1.Морковь

Морковь – главный герой салата, поэтому важно нарезать ее правильно.

Лучше всего использовать терку для корейской моркови или овощечистку со специальным лезвием – так получатся длинные, тонкие полоски. Чтобы нарезка получилась длиннее, трите морковь в одном направлении, делая размашистые движения вниз.

Хитрость 1: чтобы морковь стала еще нежнее и сочнее, можно слегка помять ее руками. Или оставить на пару минут, сбрызнув лимонным соком.

2.Сыр

Сыр тоже нарезаем длинными полосками, чтобы он гармонично сочетался с морковью. Для этого подойдет та же овощечистка или обычный нож.

Хитрость №2: чтобы придать определенные нотки салату, выбираем сыр

- Твердый сыр (Пармезан, Чеддер) добавит пикантности.
- Полутвердый (Гауда, Российский) сделает вкус мягче и придаст более нежный сливочный вкус.
- Копченый сыр для особого «дымного» аромата.

3.Заправка

В глубокой миске смешиваем майонез, чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль и перец.

Если хотите более легкий вариант – используйте смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях. Чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить столовую ложку оливкового масла или капельку горчицы.

Хитрость №3 Очень важно добавлять чеснок не сразу в салат, а в заправку. Так вкус распределится равномерно, не оставляя резких вкраплений.

4. Еще чуть-чуть

Все ингредиенты - морковь, сыр и заправку - соединяем в глубокой миске и тщательно перемешиваем.

Даем салату настояться 10-15 минут в холодильнике. Это позволит ингредиентам «подружиться», а морковь слегка пропитается соусом, став еще сочнее.

5. Готово!

Подаем салат охлажденным - так он будет еще вкуснее. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью или орехами – грецкими или миндальными. Они добавят легкую хрусткость и сделают салат еще интереснее!

Ингредиенты:

  • 300 г свежей моркови
  • 150 г сыра (твердого или полутвердого)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. майонеза (или сметаны для легкости)
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Самые отвратные детские блюда советского времени

 

Самые отвратные детские блюда советского времени

Самые отвратные детские блюда советского времени

Пищевые кошмары преследовали советского ребенка в детском саду, в пионерлагере, в школьной столовой. Детей даже не интересовало, что еду им готовили нечистоплотные тетки в вонючих баках, на ни разу не мытых сковородках, а кулинарным жиром служила масса отработанных жиров, годами сливаемая в один лоток, из которого потом черпали сколько не жалко и бросали в варево. Дети этого не понимали, им просто было невкусно! Понимали бы – выросли бы веганами.

Щи и рассольник


Пожалуй, самое ужасное, что было в этих la soupe – неистребимый аромат грязных тряпок. Плюс порой ложка цепляла разваренные куриные субпродукты. Бррр..

Самые отвратные детские блюда советского времени

Суп с глазами


Берете банку кильки с глазами в томате и несколько картошин, заливаете все это кипятком, варите до мягкости картофеля. Гурманы могут добавить при варке луковицу и лавровый лист, а совсем гурманы – еще и перловку.

Перловка


Легендарная в своей несъедобности каша. Везло тем, кому сверху бросали биточек из кислого хлеба и прокрученного жира, сдобренный томатной пастой. Великий теоретик кухни Похлебкин рассказывал, что если эту чудо-крупу томить много часов в молоке, да еще и на водяной бане, то может получиться круто. Но кому это было надо?

Самые отвратные детские блюда советского времени

Рисовая каша


Я слышал и даже видел любителей рисовой каши, но даже они отставляли в сторону свои тарелки если каша отдавала гарью – а подгорала она в алюминиевых бачках почти всегда

Самые отвратные детские блюда советского времени

Горошница


Вообще, горошница может быть вкусной, если ее облагородить жареным лучком, шкварками, копченой грудинкой и пряностями. Но кто станет над этим морочиться на детсадовской кухне? Что дадут – то и будут жрать.

Самые отвратные детские блюда советского времени

Тушеная капуста


Утушенная-уваренная до однородности масса с редкими вкраплениями морковки. В сочетании с поджаркой из резиновой печенки то был просто кулинарный шедевр

Самые отвратные детские блюда советского времени

Молочный суп


Под молочным супом понимались макаронные изделия сваренные в молоке. Как минимум, это было невкусно, максимум – отвратительно, когда молоко подгорало. А подгорало оно всегда.

Самые отвратные детские блюда советского времени

Рыбий жир


Рыбий жир был единственным деликатесом, которого не касалась рука грязнуль-поварих, но он оставался излюбленным пыточным инструментом «воспиталок». Однако, я знал одного мальчика, который очень любил рыбий жир, и даже просил других детей отдать ему свою пайку.

Самые отвратные детские блюда советского времени

источник

Огуречный рассол больше не выливаю. Нашла ему вкусное применение

 

Огуречный рассол больше не выливаю. Нашла ему вкусное применение

Стою я на кухне, выливаю остатки огуречного рассола в раковину, и тут раздаётся возмущённый голос мужа:

— Ты что творишь?!

Я вздрагиваю, оборачиваюсь, а он стоит с круглыми глазами, будто я только что выбросила в мусор ведро икры.

— Рассол! В раковину?! Ты хоть знаешь, сколько в нём пользы?! — продолжает он, явно потрясённый моей безалаберностью.

Честно говоря, до этого момента я особо не задумывалась, что делать с оставшимся рассолом. Ну да, можно добавить в рассольник, но у меня на него не было планов. А тут, оказывается, мой муж — тайный хранитель традиций экономного хозяйства!

— Это же кладезь вкуса и пользы! — не унимался он. — Его можно использовать в тесте, выпечке, маринадах! Ты просто обязана придумать что-то дельное!

Ну что ж, вызов принят! Так родился этот рецепт — вкусный, экономный и совсем несложный. Теперь выливать рассол мне уже не разрешают, и даже наоборот — его приходится беречь!

Что я придумала:

Минтай размораживаю, очищаю от внутренностей и головы, промываю и нарезаю на порционные кусочки. Складываю рыбу в кастрюлю, заливаю огуречным рассолом (если рассол очень солёный, можно разбавить водой 1:1). Довожу до кипения и варю 7 минут на среднем огне.

Пока рыба варится, нарезаю лук четверть-кольцами и слегка разминаю руками, чтобы он стал мягче. Вареные яйца нарезаю мелкими кубиками.

Достаю рыбу, остужаю. Затем аккуратно отделяю филе от костей и кожи. Разбираю его на небольшие кусочки. В глубокой миске соединяю рыбу, лук и яйца. Добавляю соль и перец по вкусу.

В салатницу выкладываю слоями: рыбу с луком и яйцами, делаю майонезную сеточку, опять рыбу с луком и яйцами и снова майонез. Должно получиться три слоя. Последний слой покрываем более плотной сеточкой из майонеза. Украшаем веточками укропа, кружочками солёного огурчика и кусочками красного перца.

Полезные советы:

  • Как выбрать хороший минтай: покупайте рыбу без желтизны на брюхе, это признак окисления жира.
  • Что делать, если нет рассола: можно заменить его слабым раствором воды с уксусом и специями.
  • Как сделать салат нежнее: перед подачей дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.

Ингредиенты: 2 тушки минтая (по 500 г каждая), 500 мл огуречного рассола, 2 луковицы, 3 варёных яйца, соль, перец — по вкусу, майонез — для заправки, веточки укропа, 2-3 солёных огурчика, красный болгарский перец — для украшения

Вот так, муж доволен, я нашла отличное применение рассолу, а на столе вкусная закуска! Теперь точно ничего не пропадает зря. Приятного аппетита

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные