Купил у антиквара бутылку водки Русская из СССР: выпил и делюсь впечатлениями

 

Купил у антиквара бутылку водки Русская из СССР: выпил и делюсь впечатлениями

Оглавление

Как вы считаете, современная водка лучше советской или наоборот? Могу сказать одно. Сегодня ликеро-водочный ассортимент в 10 раз больше, чем тогда, но и разброс в ценах довольно ощутимый. А в СССР стоимость водки была фиксированной. Могла годами не меняться. Знаком ли вам ценник - 3р.62 коп? Я начинал пить водку, когда она столько стоила. Чуть дороже продавалась по 4р.12коп. В 80-х обычная водка стоила 5р.30коп и только "Андроповка", если память не подводит, продавалась по 4р.70коп. Имела неприятный, резкий вкус, но хорошо продавалась из-за низкой цены.

Я периодически лажу по барахолкам в поисках интересных антикварных вещей. Также обращаю внимание, вдруг кто-то продает старый алкоголь за приемлемые деньги. А то в интернете некоторые "коллекционеры" продают советскую водку или портвейн даже за 20000-30000 рублей. Это неадекватная цена. На знакомой точке я купил у антиквара бутылку водки "Русская", которая сохранилась со времен СССР, предположительно конца 80-х годов. Естественно, мне захотелось попробовать содержимое бутылки. Как вы считаете, сберегла свой вкус или испортилась?

Вспоминаем, какой была водка "Русская" в СССР - хорошая или плохая?

В СССР водка "Русская" относилась к классу бюджетных. В 70-х стоила 3р.62коп. Меня целиком устраивало её качество. Впрочем, периодически она была совсем другой, более жесткой, горькой. Во многом вкусовые свойства водки зависели от того, на каком ЛВЗ её производили и разливали. Какие-то заводы оснащались более современным оборудованием и фильтрами, а на других использовалась ещё техника послевоенных времен.

-2

Впервые водка "Русская" появилась на полках магазинов в далеком 1967 году. Спустя несколько месяцев она получила свою первую золотую медаль на выставке алкогольных напитков в Германии, город Лейпциг. До середины 70-х годов "Русская" демонстрировала средние объемы продаж. Ближе к 80-м ситуация кардинально поменялась. Каждый год продавалось не меньше 140-150 млн коробок водки, а в 1982 году показатель вырос почти до 190 млн коробок. На тот момент "Русская" по праву считалась самой продаваемой водкой в СССР.

Мне удалось отыскать точную рецептуру водки "Русская", которая сохранилась в книге "Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок". Заявлено, что для смешивания использовался спирт этиловый ректификованный высшей очистки, вода питьевая исправленная, а также калий перманганат 0,1%, в простонародье - марганцовка. Использовали его для очистки дополнительной очистки спирта. Как видим, никакого упоминания корицы здесь нет, как об этом пишут в Википедии.

-3

Вкратце опишу своим воспоминания, связанные с органолептическими качествами водки "Русская". На тот момент пилась достаточно мягко без удушливой спиртуозности, прогорклого послевкусия и прочего. Обладала классическим вкусом с минимальной сладостью и зерновой горечью. Запашок водочный, более напористый, чем у современных водок. Наверное, из-за недостаточной очистки или отсутствия смягчителей в виде сахара. Итог? В СССР эта водка была действительно хорошей, несмотря на низкую цену.

Как сохранилась бутылка водки "Русская" спустя 40 лет?

В целом, меня полностью устроил внешний вид бутылки, несмотря на её возраст. Мужчина, у которого я приобрел эту водку, всегда хорошо хранит антикварные вещи. Если внимательно присмотреться, то на стекле всё же можно разглядеть микро-царапины. Для меня это роли не играет. Зеленоватый цвет стекла у меня ассоциируется только с советской водкой. Сейчас бутылки в 90% случаев делают из прозрачного белого стекла.

-4

На горлышке находится "бескозырка". Запломбирована очень плотно. Однако, мне трудно прочитать, что на ней выбито. Зрение уже подводит. Этикетка состарилась. Это видно по тому как обесцветилась бумага, а краска слегка затерлась. Тем не менее, текст читается свободно. Мне кажется, такой винтажный дизайн здесь в тему. Внизу этикетке указана цена - 9р.10коп. Эта бутылка выпущена точно после 1985 года.

-5

Пробую водку "Русская" из СССР - испортилась или нет?

Ну что же, пришло время попробовать эту водку и высказать свое мнение. Как видно по бутылке, из неё испарилось максимум несколько процентов жидкости. В связи с этим крепость водки "Русская" с годами снизилась до 35%. Так показал спиртометр. Обычно я видел в продаже раритетную водку, где отсутствовало до 10-20% от содержимого. И её крепость падала ниже 20-25%.

-6

Запах нормальный. Как не странно, водочный, но с какой-то вяжущей ноткой. Трудно объяснить. Сначала попробовал водку на язык, а то мало ли, что там могло быть в бутылке. Вроде как водка. Выпиваю рюмашку, делаю паузу, смакую и глотаю. Пошла нормально. Колом в горле не встала. Чувствуется горечь и спиртовая одушка. Вкус мягкий. Заметно, что в ней нет 40%. Выпил ещё две рюмашки, а оставшееся оставил на потом.

Эксперимент удался. Я не ждал чего-то особенного. Но вкусовые характеристики водки "Русская" не подвели. Впрочем, ничего удивительно. Ректификат с годами редко портится.

9 забытых коронных блюд советского общепита, куда они пропали. Рассказываю, показываю

 

9 забытых коронных блюд советского общепита, куда они пропали. Рассказываю, показываю

В Советском Союзе, как вы сами помните, друзья мои, имелась широчайшая сеть общепита. От обычных рюмочных до рабочих столовых и кафе. Причем крайне дешевых - за рубль в советских едальнях можно было до отвала наестся, эх времечко стояло... Может конечно не звезды Мишлен там над яствами сияли, но точно голод утоляли..

Знаменит советский общепит был некоторыми коронными блюдами, что в нынешней России часто незаслуженно забыты. Вот лишь некоторые такие яства - рассказываю заодно, куда оные пропали.

Молочный суп с вермишелью

-2

Например, молочный суп с вермишелью. Ныне это блюдо уже практически из нашего меню исчезло. А в СССР было весьма популярно в тех же детских садах. Правда, молоко обычно в супе подгорало, вермишель разваривалась практически до кашеообразного состояния. Однако все равно вкус детства никогда не забыть...

Сегодня молочный суп с вермишелью позабыт из-за диетологов: те уверяют, что мол, молоко можно потреблять далеко не всем. Особенно детям в школах и детских садах.

Горошек с сосиской

-3

Горошком с сосиской в советских столовых обычно потчевали едоков на завтрак.

Этакое нехитрое яство из приправленной горчицей вареной сосиски, покоившейся среди консервированного горошка. Водилось буквально везде в советском общепите: от студенческих столовых до рюмочных и пивных, где отлично шел на закуску к водке или пенному.

Из меню нашего быстрого питания горошек с сосиской пропадать начал ориентировочно уже в 1990-е годы, насколько помню.

Суп с глазами рыб

-4

Суп с глазами рыб - таковое блюдо часто готовили в советском общепите в четверг, считавшийся по приказу сверху рыбным днем. Варился чаще всего из картошки и консерв, той же кильки, содержа в себе даже рыбьи головы с глазами, кости и чешую. Чем немало забавлял иных потребителей младшего школьного возраста.

  • Понятное дело, такое дело сейчас ни в одном кафе не приготовят - иначе потом долго посетителей у себя не увидишь. Капитализм...

Пельменный суп

-5

Пельменный суп - еще одно забытое коронное яство советских пельменных. Пельмени бульоне, плюс лавровый лист, перец. За отдельную денюжку к супу можно было добавить сметанки да уксуса.

  • Ушел в прошлое во многое с угасшей популярностью самих пельменей и пельменных как точек общепита.

Тефтели-ежики

-6

Тефтели-ежики в томатной соусе-подливке. Честно сказать, почему-то одно из самых нелюбимых блюд автора по юности. По сути, обычные котлеты, однако вместо хлеба содержавшие рис.

Подавились обычно вместе с макаронами, гречкой или каким-нибудь другим гарниром. Сегодня тефтели-ежики в большинстве точек общепита позабыты.

Бутерброд с килькой

-7

Бутерброд с килькой служил в советских рюмочных первостатейной закуской. Мастерски крайне просто на раз-два-три: кусочек черного хлеба плюс аккуратно уложенная на пару с консервированной килькой половинка сваренного вкрутую яйца. Удивительно тонко сочеталось с 50-граммовой стопкой водки!

  • Сегодня блюдо во многом забылось из-за малой популярности мелкой тощей кильки, вытесненной огромным ассортиментом других рыбных консервов.

Витаминный салат

-8

Витаминный салат - простейший микс из обильно сдобренных растительным маслом капусты да морковки. Сегодня не выдерживает конкуренции с другими хитромудрыми салатами, хотя нет-нет еще в меню бизнес-ланчей кафе мелькает, насколько помню.

Винегрет

-9

Винегрет - еще один ныне потерявший былую популярность гвоздь совпита. Обычно готовился из всех попавшихся под руку поварам в столовой отваренных овощей. Порой, увы, несвежих или даже подгнивших.

  • Сегодня винегрет во-многом просто потерялся на фоне огромного разнообразия других салатов. Тем более, что готовить его не так уж и просто: овощи нельзя варить вместе, резать горячими и т.д.

Макароны по-флотски

-10

Макароны по-флотски появились задолго до возникновения СССР. Еще на царском флоте, откуда собственно и пошло знаменитое название. Однако именно в советских едальнях макароны по-флотски окончательно оформились в особое блюдо и стали настоящим хитом. Этакой нашей отечественной версией итальянской пасты болоньезе, только без помидоров. Если повар попадался добрый и мяса не жалел - выходила настоящая годнота.

  • Ныне, макароны по-флотски малопопулярны в российских общепите из-за ужесточенных санитарных норм. Оказалось, в смешанном с влажными промытыми холодной водой макаронами мясном фарше отлично размножаются разные нехорошие микробы, что могут привести к серьезному отравлению. Эх, а мы то и не знали...

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные