"Выиграл Олимпиаду и получил 10 лет лагерей". Что стало с великим советским пловцом-рекордсменом Семёном Бойченко?

 

"Выиграл Олимпиаду и получил 10 лет лагерей". Что стало с великим советским пловцом-рекордсменом Семёном Бойченко?

Говоря о наших выдающихся спортивных победах, чаще всего вспоминают зимние или летние Олимпиады. Но советские атлеты били мировые рекорды и побеждали на немногочисленных международных стартах еще до вступления СССР в МОК.

Одним из таких чемпионов доолимпийской эры был Семен Бойченко — великий пловец, кумир миллионов и любимец Сталина, осужденный на 10 лет лагерей. Как побеждал и за что был наказан "король баттерфляя"?

Первые большие победы советского плавания

Будущий чемпион появился на свет в селе Марьевка Николаевской области в 1912 году. Бойченко начинал заниматься плаванием на берегах полноводного Ингула, целыми днями соревнуясь с сельской ребятней. Уже в юности высокий и широкоплечий парень выделялся среди сверстников, плыл быстрее других и обладал поразительной выносливостью.

Но в большой спорт Семен Бойченко попал случайно. В начале 1930-х он служил на Черноморском флоте в Севастополе. Однажды моряки наперегонки переплывали километровую дистанцию.

Семену Бойченко не было равных на открытой воде: мощными гребками он быстро вырвался вперед и с большим отрывом от товарищей пришел к финишу первым.

С тех пор одаренный молодой человек стал завсегдатаем флотских соревнований, на которых ему неизменно покорялась высшая ступень пьедестала. После победы на первенстве Вооруженных Сил в 1934 году талантливого пловца перевели в Центральный спортивный клуб Армии в Москву, где прославленный тренер Андрей Ваньков помог Семену Бойченко поставить технику.

Семен Бойченко. Фото в свободном доступе.

Зимой 1936 года Бойченко громко заявил о себе на всю страну, выиграв чемпионат столицы и установив мировой рекорд на стометровке баттерфляем. Новость о победе советского спортсмена с лучшим временем в мире на Западе была встречена с недоверием: советы, мол, использовали неточные секундомеры и могли "подкрутить" результат своему пловцу.

Но Бойченко посрамил скептиков, триумфально выступив на антверпенской Рабочей Олимпиаде в 1937 году. Эти соревнования были одним из немногих международных стартов, в которых принимали участие советские спортсмены довоенной эпохи. Бойченко свой шанс не упустил: в заплыве на 100 метров баттерфляем он стал чемпионом, опередив по времени лучший результат берлинской Олимпиады 1936 года.

Не захотел уезжать на Запад

В 1938 году Семен Бойченко на глазах многотысячной французской публики установил очередной мировой рекорд на дистанции 400 метров баттерфляем. Советского чемпиона заваливали деловыми предложениями, белые эмигранты уговаривали пловца остаться во Франции, где он уже был звездой.

Но Бойченко был непреклонен. На Родине его ждал теплый прием, сам Сталин с высокой трибуны призывал соотечественников равняться на Семена Бойченко.

В общей сложности чемпион Рабочей Олимпиады установил свыше 100 рекордов мира, СССР и Москвы. Погоню за лучшими результатами прервала война. Бойченко рвался на передовую, но руководство страны посчитало, что опытный спортсмен гораздо больше пользы принесет в тылу. За годы Великой Отечественной Бойченко подготовил тысячи боевых пловцов.

Семен Петрович внес огромный вклад в развитие отечественного спорта, вдохновил своим примером тысячи ребят по всей стране, но на Олимпийских Играх так и не выступил.

В 1948 году Семена Бойченко арестовали и обвинили в антисоветской пропаганде, припомнив ему недолгие разговоры с белоэмигрантами во Франции. Чемпион получил 10 лет лагерей.

Семен Петрович даже в преклонном возрасте мог дать бой молодым. Фото в свободном доступе.
Существует версия, что к суровому наказанию кумира миллионов приложил руку Василий Сталин. Якобы "сын отца народов" приревновал к Бойченко свою жену пловчиху Капитолину Васильеву.

Рекордсмен неоднократно писал письма Сталину с просьбой пересмотреть дело, но обращения к вождю результата не имели. Семен Бойченко вышел на свободу в 1954 году и перешел на тренерскую работу.

На Олимпиаду он все-таки попал, но уже в качестве наставника сборной СССР. На Играх в Риме советская команда под руководством Бойченко, увы, осталась без медалей. Даже в солидном возрасте Семен Петрович продолжал держать себя в потрясающей форме и был готов проплыть пятидесятиметровку за полминуты с небольшим.

Великого пловца не стало в 1987 году. Далеко не всегда его рекорды соглашались признавать на мировом уровне. Но с одним фактом спорить бессмысленно: Семен Петрович Бойченко был выдающимся спортсменом, по праву занимающим почетное место в Международном зале славы плавания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные