5 удивительных фактов о советской водке в СССР, в которые сложно поверить, но это правда

 

5 удивительных фактов о советской водке в СССР, в которые сложно поверить, но это правда

Какая советская водка, по вашему мнению, самая запоминающаяся? Я бы назвал "Русскую". Мы пили её чаще всего из-за доступной цены и вполне нормального качества. Из среднебюджетных брали Пшеничную и Столичную. А по праздникам могли позволить Посольскую. В СССР водка готовилась строго по ГОСТу, в котором были прописаны все необходимые технические требования. Например, в соответствии с ГОСТ 12712-80 вода питьевая неумягченная обладала уровнем жесткости до 1 мг/экв дм3, а умягченная 0,36 мг/экв дм3. В СССР было только три категории спирта - высшей очистки, экстра и люкс. Интересно, как вы думаете, какой из них был самым мягким и почему? Жду ваши варианты в комментариях.

Я собрал для вас 5 удивительных фактов о советской водке в СССР, в которые сейчас сложно поверить, но это правда. В молодости несколько знакомых работали на ликеро-водочных заводах, рассказывали немало интересных вещей, например, об методах очистки спирта, о том, почему водка одного бренда отличается по вкусу в зависимости от завода и т.д.

Самая крепка водка в СССР - сколько в ней было градусов?

Интересно, многие из вас знают о том, что в СССР продавалась водка, крепость которой составляла не 40, а 50%. Называлась она "Столовая". Говорят, эту водку поставляли только в советские рестораны или отправляли на экспорт. Она не поступала в свободную продажу. Купить можно было только через знакомых или прямиком с ЛВЗ по блату. Мне доводилось пробовать "Столовую". Крепенькая, но в то же время мягкая с ярким зерновым привкусом.

-2

Вот только "Столовая" была не самой крепкой водкой, занимала только второе место. А первая строчка достается водке "Крепкая", в которой содержалось 56% алкоголя. Интересно, кто-то знает предысторию, почему она выпускалась именно с такими характеристиками? Даю подсказку, здесь замешаны полярники и показатели географической широты. Мне дважды доводилось пить эту водку. Она была "забористей", чем "Столовая". Жгучая, горькая с явно спиртовым послевкусием. В магазинах не продавалась. Нужно было знать людей, у которых её покупали.

Чем смягчали водочный спирт в СССР?

Сегодня мы жалуемся на то, что в водке находится слишком много подсластителей и прочих компонентов, которых в теории быть не должно. Или всё-таки нет ничего страшного в сахаре или лимонной кислоте? В советские годы по ГОСТу официально разрешалось добавлять в водку такие компоненты как кислота уксусная, молочная, лимонная и соляная, глицерин дистиллированный, мед натуральный, молоко коровье сухое обезжиренное, а также разные ароматные спирты, эфирные масла и прочие.

-3

Эти добавки присутствовали не только в горьких настойках, но и в классических водках. Очень жаль, что в советское время не указывали состав на этикетке. Уверен, многие были бы удивлены появление, например, натурального меда или молочной кислоты в водке "Пшеничная". Кстати, это была одна из моих любимых водок с хлебно-солодовым оттенком в послевкусии.

В СССР продавалась советская водка по цене выдержанного коньяка

Уверен, многие из вас помнят такие цены на водку в разные годы - 2р.87 коп, 3р.62коп, 5р.20 коп. Денег всегда хватало сообразить на троих и взять какую-нибудь водку по типу "Русской", "Московской", изредка пили "Андроповку" по 4р.70коп. Если хотели "шикануть", покупали "Посольскую" с черной этикеткой за 6р.80коп. Хорошая водочка с ровным вкусом без спиртовых отдушек. Но и она не была самой дорогой. А какая?

-4

Представлю к вашему вниманию водку "Золотое Кольцо". В середине 80-х годов одна бутылка такой водки стоила 19 рублей. Примечательно и то, что разливалась в бутылке не совсем стандартного объема - 0,75 л и 1,75 л. Вторая бутылка шла с ручкой и белой пластиковой пробкой. Высоко ценилась партийными деятелями, звездами эстрады, актерами и не только. Обычному работяге незачем было платить такие деньги за водку, разве что ради интереса или чтобы отметить какое-то значимое событие. Начиная с 1982 года я покупал эту водку каждый раз, когда праздновал свой День рождения.

"Наркомовские 100 грамм" - когда, кому и для чего их выдавали?

Даже сейчас мало кто знает, что во времена Великой Отечественной войны каждому солдату на ежедневной основе были положены 100 грамм водки, махорка и не только. Подобное снабжение помогало поддерживать хотя бы минимальный дух солдат. Если вы думаете, что это был миф, рекомендую более тщательно ознакомиться с постановлением Государственного комитета обороны СССР "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Оно было принято ровно спустя 2 месяца, после начала ВОВ.

-5

Водку использовали не только для согрева, расслабления, поднятия духа, но и в качестве антисептика. Впрочем, история с наркомовскими 100 граммами продолжалась недолго. В 1942 году солдатам практически перестали выделять водку на ежедневной основе. Она полагалась только тем, кто непосредственно принимал участие в сражении на первой линии.

В каком году водка стала "водкой" и почему её так назвали?

Есть несколько теорий, почему водка прозвали "водкой". И я расскажу про несколько из них. В первую очередь, с чем у вас ассоциируется этот напиток? Лично у меня с кристально чистым, прозрачным алкогольным напитком, который похож на воду. Историки полагают, что водку прозвали так чисто из-за внешних признаков. Есть другое мнение. Что слово "водка" происходит от других слов, например, "вести" или "водить". Мол, когда человек выпьет, то его ведет по сторонам из-за алкогольного опьянения.

-6

Не для кого не секрет, что в прошлом под понятием "водка" подразумевали настойки на основе хлебного вина и прочие спиртовые лекарственные препараты. Вероятней всего, когда-то наши целители использовали такое изречение, как "aqua vitae" или "аквавита". В последствии эту фразу могли сократить для упрощенного произношения до "витка" или "вотка (водка)".

-7

В СССР водка обрела свое официальное имя только в 1936 году, благодаря выпущенному указу касаемо государственного стандарта алкогольных напитков. До этого как только её не называли - хлебное вино, столовое вино, горячее вино, полугар, пенник, казенка и т.д. В указе говорилось о том, что с этих пор водно-спиртовая смесь без ароматических добавок должна называться "водкой". В последствии водку с различными добавками в виде спиртованных настоев прозвали "особой". Интересен и другой факт. На международном рынке слово "vodka" было принято только в 50-е годы. Спустя 15 лет после нашего решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Образцы военной техники, которые Советский Союз никогда не показывал на парадах

  Образцы военной техники, которые Советский Союз никогда не показывал на парадах   На момент холодной войны оборонная промышленность Советс...

Популярные