5 удивительных фактов о советской водке в СССР, в которые сложно поверить, но это правда
Какая советская водка, по вашему мнению, самая запоминающаяся? Я бы назвал "Русскую". Мы пили её чаще всего из-за доступной цены и вполне нормального качества. Из среднебюджетных брали Пшеничную и Столичную. А по праздникам могли позволить Посольскую. В СССР водка готовилась строго по ГОСТу, в котором были прописаны все необходимые технические требования. Например, в соответствии с ГОСТ 12712-80 вода питьевая неумягченная обладала уровнем жесткости до 1 мг/экв дм3, а умягченная 0,36 мг/экв дм3. В СССР было только три категории спирта - высшей очистки, экстра и люкс. Интересно, как вы думаете, какой из них был самым мягким и почему? Жду ваши варианты в комментариях.
Я собрал для вас 5 удивительных фактов о советской водке в СССР, в которые сейчас сложно поверить, но это правда. В молодости несколько знакомых работали на ликеро-водочных заводах, рассказывали немало интересных вещей, например, об методах очистки спирта, о том, почему водка одного бренда отличается по вкусу в зависимости от завода и т.д.
Самая крепка водка в СССР - сколько в ней было градусов?
Интересно, многие из вас знают о том, что в СССР продавалась водка, крепость которой составляла не 40, а 50%. Называлась она "Столовая". Говорят, эту водку поставляли только в советские рестораны или отправляли на экспорт. Она не поступала в свободную продажу. Купить можно было только через знакомых или прямиком с ЛВЗ по блату. Мне доводилось пробовать "Столовую". Крепенькая, но в то же время мягкая с ярким зерновым привкусом.
Вот только "Столовая" была не самой крепкой водкой, занимала только второе место. А первая строчка достается водке "Крепкая", в которой содержалось 56% алкоголя. Интересно, кто-то знает предысторию, почему она выпускалась именно с такими характеристиками? Даю подсказку, здесь замешаны полярники и показатели географической широты. Мне дважды доводилось пить эту водку. Она была "забористей", чем "Столовая". Жгучая, горькая с явно спиртовым послевкусием. В магазинах не продавалась. Нужно было знать людей, у которых её покупали.
Чем смягчали водочный спирт в СССР?
Сегодня мы жалуемся на то, что в водке находится слишком много подсластителей и прочих компонентов, которых в теории быть не должно. Или всё-таки нет ничего страшного в сахаре или лимонной кислоте? В советские годы по ГОСТу официально разрешалось добавлять в водку такие компоненты как кислота уксусная, молочная, лимонная и соляная, глицерин дистиллированный, мед натуральный, молоко коровье сухое обезжиренное, а также разные ароматные спирты, эфирные масла и прочие.
Эти добавки присутствовали не только в горьких настойках, но и в классических водках. Очень жаль, что в советское время не указывали состав на этикетке. Уверен, многие были бы удивлены появление, например, натурального меда или молочной кислоты в водке "Пшеничная". Кстати, это была одна из моих любимых водок с хлебно-солодовым оттенком в послевкусии.
В СССР продавалась советская водка по цене выдержанного коньяка
Уверен, многие из вас помнят такие цены на водку в разные годы - 2р.87 коп, 3р.62коп, 5р.20 коп. Денег всегда хватало сообразить на троих и взять какую-нибудь водку по типу "Русской", "Московской", изредка пили "Андроповку" по 4р.70коп. Если хотели "шикануть", покупали "Посольскую" с черной этикеткой за 6р.80коп. Хорошая водочка с ровным вкусом без спиртовых отдушек. Но и она не была самой дорогой. А какая?
Представлю к вашему вниманию водку "Золотое Кольцо". В середине 80-х годов одна бутылка такой водки стоила 19 рублей. Примечательно и то, что разливалась в бутылке не совсем стандартного объема - 0,75 л и 1,75 л. Вторая бутылка шла с ручкой и белой пластиковой пробкой. Высоко ценилась партийными деятелями, звездами эстрады, актерами и не только. Обычному работяге незачем было платить такие деньги за водку, разве что ради интереса или чтобы отметить какое-то значимое событие. Начиная с 1982 года я покупал эту водку каждый раз, когда праздновал свой День рождения.
"Наркомовские 100 грамм" - когда, кому и для чего их выдавали?
Даже сейчас мало кто знает, что во времена Великой Отечественной войны каждому солдату на ежедневной основе были положены 100 грамм водки, махорка и не только. Подобное снабжение помогало поддерживать хотя бы минимальный дух солдат. Если вы думаете, что это был миф, рекомендую более тщательно ознакомиться с постановлением Государственного комитета обороны СССР "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Оно было принято ровно спустя 2 месяца, после начала ВОВ.
Водку использовали не только для согрева, расслабления, поднятия духа, но и в качестве антисептика. Впрочем, история с наркомовскими 100 граммами продолжалась недолго. В 1942 году солдатам практически перестали выделять водку на ежедневной основе. Она полагалась только тем, кто непосредственно принимал участие в сражении на первой линии.
В каком году водка стала "водкой" и почему её так назвали?
Есть несколько теорий, почему водка прозвали "водкой". И я расскажу про несколько из них. В первую очередь, с чем у вас ассоциируется этот напиток? Лично у меня с кристально чистым, прозрачным алкогольным напитком, который похож на воду. Историки полагают, что водку прозвали так чисто из-за внешних признаков. Есть другое мнение. Что слово "водка" происходит от других слов, например, "вести" или "водить". Мол, когда человек выпьет, то его ведет по сторонам из-за алкогольного опьянения.
Не для кого не секрет, что в прошлом под понятием "водка" подразумевали настойки на основе хлебного вина и прочие спиртовые лекарственные препараты. Вероятней всего, когда-то наши целители использовали такое изречение, как "aqua vitae" или "аквавита". В последствии эту фразу могли сократить для упрощенного произношения до "витка" или "вотка (водка)".
В СССР водка обрела свое официальное имя только в 1936 году, благодаря выпущенному указу касаемо государственного стандарта алкогольных напитков. До этого как только её не называли - хлебное вино, столовое вино, горячее вино, полугар, пенник, казенка и т.д. В указе говорилось о том, что с этих пор водно-спиртовая смесь без ароматических добавок должна называться "водкой". В последствии водку с различными добавками в виде спиртованных настоев прозвали "особой". Интересен и другой факт. На международном рынке слово "vodka" было принято только в 50-е годы. Спустя 15 лет после нашего решения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий