← вернуться к рассылке
Волшебный фрукт грейпфрут
История происхождения грейпфрута покрыта тайной. Одни считают, что грейпфрут — спонтанно возникший гибрид помпельмуса (помело) и апельсина. Другие — что он вырос из семян помело, ранее скрещенных с апельсином. Третьи говорят о том, что когда-то на землю упал крошечный кусочек солнца. Земля на месте падения стала безжизненной и пустой, но вскоре там выросло дерево с крупными, сияющими, как маленькие солнышки, плодами.
Впервые фрукт был замечен путешественниками на острове Барбадос. Он получил свое название, благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные. В переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт. Первым описал его в 1750 году ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который почему-то решил, что «запретным плодом», причиной грехопадения Адама и Евы, было не яблоко, а именно этот цитрусовый.
Долгое время деревца грейпфрутов были декоративным украшением домов и клубов. Кто первый рискнул вкусить «запретный плод», неизвестно, но, вкусив его, смельчак моментально облагодетельствовал человечество. Недаром у солнечного фрукта есть еще латинское имя, напоминающее о его чудесных свойствах: Citrus paradise — райский цитрус.
Грейпфрут стали культивировать сначала на Ямайке, а потом в Америке. О полезных его свойствах узнавали постепенно, открывая для себя всё новые и новые. Райский фрукт чрезвычайно богат витамином С, калием, натрием и кальцием, снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает потребность в инсулине, помогает в борьбе с болезнями десен.
Грейпфрут рекомендуют принимать перед сном как средство от бессонницы. Масло используют в косметологии. Аромат грейпфрута обостряет память, укрепляет нервную систему, помогает при депрессии. Пара капель делает женщину намного моложе в глазах противоположного пола.
Но наибольшую ценность грейпфрут представляет для тех, кто желает похудеть. Благодаря особому веществу, нарингину, который содержится в полупрозрачных перепонках между дольками, райский фрукт благотворно влияет на пищеварение и стимулирует обмен веществ, приводя к вожделенной потере в весе.
Грейпфрут едят чаще всего в свежем виде, из него делают пряные и фруктовые салаты, готовят варенье, джемы и ликеры. Грейпфрут отлично гармонирует с морскими продуктами, моллюсками и рыбой. Благодаря благородной горчинке райского фрукта блюда приобретают самый изысканный вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий