Солёная рыба – это сырая или нет? И безопасно ли её есть

 

Солёная рыба – это сырая или нет? И безопасно ли её есть

У нас с читателями под одной из статей возник небольшой спор по поводу солёной рыбы. Я назвала её сырой и многие с этим не согласись, ведь рыба-то солёная, а не сырая 😃

И я задумалась: а может читатели и правы? Можно ли считать соленую рыбу сырой? И насколько вообще безопасно ее есть? (Я ем)

Кстати, вот мой рецепт домашнего соленого тунца 😀

Вот эти комментарии, звучат вполне логично

По моей же логике было так: если рыба не подвергалась термической обработке, значит она – сырая. Но как же всё-таки правильно? Давайте попробуем разобраться.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!

Для написания этой статьи, я изучила несколько экспертных источников, ссылки на них оставлю в самом конце. Чтобы вы тоже могли зайти и почитать, если захотите.

Считается ли соленая рыба сырой?

Если честно, я так и не нашла 100% ответ на этот вопрос. Но читала про соленую рыбу в статье Роскачества под названием “Можно ли есть сырую рыбу?“

Поэтому, я все же остаюсь при своем мнении: если продукт не подвергался термической обработке, его нужно считать сырым.

Это касается не только рыбы. Например, сырокопченые и сыровяленые продукты сюда тоже подходят.

Прошлым летом мы были в Астрахани и там побывали на осетровой ферме. Я увидела, как в искусственных условиях выращивают осетра, форель и еще несколько видов рыб. Было очень интересно! На фото как раз осетр.

На своей позиции не настаиваю, но у меня она такая.

Убивает ли соль всё плохое?

К сожалению, ответ здесь отрицательный.

Основной метод консервирования при изготовлении соленой продукции — посол. Соль начинает оказывать консервирующий эффект при концентрации от 5%.

И дальше приведу цитату:

Соль или лимонный сок не спасут ни от порчи, ни от паразитов. Так называемый вкусовой посол – это добавление 3–5% соли, которые имеют низкий консервирующий эффект.

Наиболее надежный способ защиты от инфекций – только полноценная термическая обработка. Соль помогает частично снизить риски, но устраняет лишь незначительную часть болезнетворных микроорганизмов. Более того, существуют патогены, которые устойчивы как к соли, так и к жгучим специям.

Как вы понимаете, соленой рыбкой я иногда балуюсь)

А как же заморозка?

Есть мнение, что для того, чтобы снизить риски, рыбу нужно просто заморозить и потом солить ее будет абсолютно безопасно.

И снова приведу цитату:

Хорошая проморозка убивает гельминтов и их личинок, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. . Разные паразиты обладают различной выживаемостью при отрицательных температурах, поэтому нужно выдержать рыбу не менее трех суток при температуре не выше –18 °С.

И еще цитата:

Проморозка тушки также дает только частичный эффект – приводит к уничтожению лишь простейших паразитов (гельминтов). Для этого рыба должна пролежать около 10-20 суток при температуре не менее минус 18 градусов.

Получается, что правда, но лишь отчасти. Почему?

  • Во-первых, многое зависит от самой рыбы (ее качества). Была ли она заражена, когда ее выловили?
  • Во-вторых, мы не знаем, в каких условиях рыба транспортировалась и хранилась. Соблюдались ли санитарные нормы? Температурный режим? Не подвергалась ли рыба повторной заморозке? При разморозке и повторной заморозке бактерии могут очень сильно размножиться, а вкус и текстура продукта – испортиться.
-5

Получается, что рыба может быть безопасна, но при условии правильной транспортировки, хранения и обработке. А может и не быть, поэтому риски есть всегда 😕

Какую сырую (соленую) рыбу можно есть?

Самые распространенные и относительно безопасные: все виды лососевых, тунец, сельдь (но только после хорошей заморозки и разделки).

А вот пресноводных рыб в сыром виде есть категорически нельзя. Хотя я встречала в одном ресторане тартар из леща.

Но там же говорят, что можно есть рыбу из искусственных водоемов (даже если эта рыба пресноводная). Вероятность ее заражения даже меньше, чем морской рыбы.

У нас дома прямо сейчас лежит вот такая рыба:

-6

Я не могу рекомендовать конкретно этого производителя, просто муж такую недавно купил 😊 Адрес ее производства – Ленинградская область, поэтому ее я ем с меньшей опаской (так как она выращена в искусственных условиях).

Вообще, я очень люблю радужную форель, часто покупаю ее для пароварки. Она не такая жирная, как семга, и не такая сухая, как кижуч или нерка.

В целом,  исследования магазинной рыбы не то чтобы радуют:

  • В 2016 году эксперты выявили потенциально опасные для здоровья человека бактерии только в двух товарах. Выявлены кишечная палочка  и стафилококк золотистый.
  • В 2020 году выявлены листерии  и кишечная палочка  в пяти из семи товаров.

Теперь всегда ставлю стаканчик с солью в каждой комнате. Горничная показала простую хитрость.

 

Теперь всегда ставлю стаканчик с солью в каждой комнате. Горничная показала простую хитрость.

Сижу я как-то в очереди в регистратуре медицинского центра. Тишина. И вдруг — «пшик». Я, естественно, насторожился, обернулся, но ничего подозрительного не увидел. Минут через пять снова слышу: «пшик». Странно. Гляжу вокруг и замечаю: на шкафу стоит автоматический ароматизатор, периодически выпуская очередную порцию «аромата». Признаюсь, первое желание было отключить эту штуку — запах искусственный, да еще и для больницы явно не подходящий.

В голове тут же всплыли воспоминания о том, как несколько лет назад мы с сыном отдыхали в санатории. Знаете, что больше всего запомнилось? Тонкий аромат трав, который каждый раз встречал нас в номере. Никакого сравнения с освежителем воздуха, даже близко нет. Конечно, меня сразу заинтересовало, в чем секрет. Оказалось, все намного проще, чем можно было подумать.

А потом я заметил интересную деталь — на комоде у входа стояла ваза, на половину заполненная крупной морской солью. И вот тут-то началось самое любопытное…

Секрет соли

Горничная пояснила, что в этом санатории практикуют ароматерапию. Поэтому атмосфера в номерах тоже подбирается с особым вниманием. Перед тем как протереть пыль, она встряхнула эту вазу с солью, чтобы соль хорошо перемешалась, а затем капнула в неё настой трав. К слову, точный состав настоя ей не известен, это как «секретный рецепт». Но легкие нотки мяты в комнате чувствовались на ура.

Соль, оказывается, не просто так стоит, а впитывает ароматы и постепенно отдает их в воздух. Плюс, морская соль сама по себе отлично абсорбирует запахи, поэтому даже легкий аромат остается надолго. Это было что-то новое для меня, и я решил взять на заметку.

-2

Когда я вернулся домой, конечно, решил перенять эту практику. Найти столько ваз не удалось, поэтому использовал обычные стаканчики из под йогурта. Поставил один на полку, другой — в прихожую рядом с обувью, третий — в шкаф с бельем.

Каждый стаканчик заполнил морской солью (можно и обычную поваренную, если нет морской), капнул туда 7-8 капель эфирного масла и перемешал. Поначалу выбрал мяту и лимон, но потом стал под настроение менять ароматы. Иногда добавляю лаванду — отлично расслабляет перед сном.

Раз в несколько дней слегка встряхиваю соль, чтобы снова оживить «аромат». Также по совету горничной перед сном капаю несколько капель эфирного масла в раковину. Скажу вам, эффект отличный — тонкий, ненавязчивый аромат разносится по всей ванной комнате.

Теперь соль у порога стала частью моего маленького ритуала. Звучит забавно, но когда при входе тебя встречает приятный запах, сразу чувствуешь, что ты дома. Кто-то может посчитать это причудой, но я всем советую попробовать. Причем это совершенно недорого и просто в исполнении. А главное — никакой химии, только натуральные эфирные масла.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные