Голубцы с пекинской капустой

 

Голубцы с пекинской капустой

304

Рецепт текстовый, без точных граммовок и пошаговых фото. Голубцы они и в Африке голубцы..

Честно говоря, я уже давно готовлю не по принципу «чего бы мне такого хотелось поесть», а исходя из того, что есть в холодильнике и того, что я случайно встречаю в магазине по акции хорошей цене или внешний вид продукта такой, что невозможно не соблазниться.

Ну вот, к примеру: зашёл я намедни в Светофор, а там «выбросили» пекинскую капусту, и так она была хороша — ну прямо одна к одной, свежайшая, ни пятнышка, ни повреждений — хоть натюрморты снимай. И цена 109 руб. за килограмм — как не купить? В голове сразу родились голубцы, ибо фарш в морозилке есть, морковь и лук тоже есть, даже томатная паста со сметаной в наличии; получается, кроме капусты докупать ничего и не нужно.

На то количество голубцов, что на фото, ушёл килограмм фарша. Фарш обычный, свинина-говядина (он же «Домашний», крутил сам. Но, разумеется, можно взять и готовый. Капусту лучше брать покрупнее, чтобы голубцы не получились совсем уж крошечные. Взятый мной кочан потянул на 1,7 кг,

Собственно, приготовление голубцов состоит из трёх этапов: 1 — подготовка фарша и заворачивание в листья, 2 — овощная подушка (она же зажарка), 3 — заливка.

Ингредиенты для голубцов:
Фарш — 1 кг;
Рис отварной длиннозёрный — 250 г;
Капуста пекинская — крупный кочан;
Специи: на ваш выбор (я добавлял в фарш орегано, кориандр и чёрный перец)
Соевый соус: 1 ст.л.
Соль: по вкусу (пробуйте фарш);
Вода.

Для овощной подушки:
Лук репчатый: 2 крупных головки;
Морковь: 2 средних корнеплода;
Чеснок: 2 зубчика;
Томаты протёртые или томатная паста: 100-150 г;
Масло растительное: 30 г;
Масло топлёное или сливочное: 20 г;
Сахар: 1 ст. л.
Соль: 1 ч.л.
Специи: на ваш выбор.

Для заливки:
Вода кипячёная горячая: 1 л.
Сухой куриный бульон: 0,5 ст. л.
Соевый соус: 1 ст. л.
Сметана 20%: 2 ст.л.
Соль: ~0,5 чайной ложки, пробуйте, если нужно досаливайте.

Начать лучше всего с подготовки риса, тем более что он должен остыть. Рис промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности (это когда кажется, что его как бы уже можно есть, но внутри он ещё сыроват). Воду он наверняка впитает не всю, так что откидываем на сито и оставляем остывать.

Фарш вымешиваем как для котлет, чтобы хорошо лепился. Для сочности добавляем водички, для вкуса — соевый соус, соль и специи. Вымешали, попробовали на соль, если всё нормально — пусть отдыхает.

Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, чеснок давим ножом и мелко нарезаем. Обжариваем вначале чеснок со специями, затем лук, затем добавляем морковь, как размягчится — кидаем томаты и немного притушиваем (5-10 минут). Если используете протёртые или свежие томаты — обязательно добавьте ложку сахара, сбалансировать кислоту. Ну и посолите, конечно. Овощная подушка готова.

Остывший к тому времени рис добавляем в фарш и ещё раз вымешиваем, чтобы рис распределился равномерно.
У капусты отрезаем жопку и аккуратно разбираем на листья, стараясь их не порвать. Листья порционно (по нескольку штук) опускаем в кипящую воду на 1 минуту, затем достаём и аккуратно кладём на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Остывшие бланшированные листья (поочерёдно, конечно) кладём на доску, с помощью ножа срезаем лишнее с толстой части черенка (см. фото).

Голубцы с пекинской капустой Голубцы, Пекинская капуста, Рецепт, Еда, Приготовление, Ингредиенты, Второе, Основное блюдо, Длиннопост

Здесь важно не переборщить и не прорезать до дырки. Если вам кажется, что черенок всё ещё толст — можно аккуратно постучать по нему молотком для отбивания мяса.

Формируем из фарша цилиндр в форме пирожного «картошка» с тем расчётом, чтобы в широком месте листа осталось по паре сантиметров с каждого края.
Поворачиваем лист широкой частью к себе, кладём фарш и плотно сворачиваем голубец, подворачивая края листа. Голубец кладём на овощную подушку. Повторяем итерации до тех пор, пока не закончится свободное место в посуде.

В литре кипятка разводим пол-ложки сухого куриного бульона (Роллтон, Галина Бланка, и т.п.), добавляем ложку соевого соуса, пару ложек сметаны, хорошо размешиваем и заливаем этой смесью голубцы с тем расчётом, чтобы заливка покрывала их на две трети (можно и на три четверти). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. Подавать можно сразу по окончании приготовления.

Вы прекрасны. Кстати говоря, голубцы с пекинской капустой получаются намного более нежные, плюс нет такого ядрёного капустного запаха, который даёт обычная белокочанная.

Вещи, которые в 1990-х годах были у каждого, а сегодня кажутся нелепыми и вызывают удивление

 


Вещи, которые в 1990-х годах были у каждого, а сегодня кажутся нелепыми и вызывают удивление
 
Обычные вещи, которые являлись неотъемлемой частью жизни молодых людей, родившихся в Советском Союзе в 1970-1980-х годах, сегодня у многих вызывают искреннее удивление. Сейчас многие даже не могут сразу определить назначение некоторых вещей, когда они неожиданно попадают им в руки, и уж тем более не могут осознать, почему видеорынки с пиратской продукцией были основным местом тусовки молодежи 1990-х годов.
 
Перейти на тему

Душевные фотографии времён СССР

 


Расстрел за закрытую больницу и задержку зарплаты

 

Расстрел за закрытую больницу и задержку зарплаты

Документ из архива как при Сталине обходились с чиновниками-вредителями. Почитаешь – закрыли в районе больницу, задержали выплату зарплаты. Или, например, выгнали из колхоза передовиков, кормили скот гнилым зерном, в результате уморили полторы тысячи голов. Ощущение, что речь совсем не про 1937 год, а скорее, про девяностые.

Только при Сталине в отношении таких чиновников принимались, мягко говоря, другие решения.

Итак перед нами документ из архива РГАСПИ, датирован 29 ноября 1937 года. Выглядит с точки зрения скучного канцелярского оформления просто отлично. Оформлен на бланке Верховного суда, все нужные реквизиты на месте.

Документ совершенно секретный, да и номер регистрации с двумя нулями. Указан номер экземпляра, под документом поименовано куда идёт рассылка экземпляров.

Должности, в отличие от навязших в зубах фальшивок, от Сталина до Ульриха указаны верно. Кстати, подпись армвоенюриста под документом тоже очень похожа на подлинную.

Есть небольшой штришок, помарочка, но про неё тоже нельзя сказать, что однозначно указывает на подделку. Скорее, малость поторопились при оформлении. Речь про дату документа.

Это справка Военной коллегии Верховного суда Сталину и Молотову о деятельности военных трибуналов. Как и положено, указан период отчета – с середины октября по тридцатое ноября. В документе итог не подбит, тоже вопреки обыкновению, но скажем, что всего расстреляно за полтора месяца семьдесят человек. Человек, не тысяч.

Кстати, к вопросу про ужасающие масштабы репрессий. Это очень много и каждая человеческая жизнь, это жизнь. Но нам-то про 650 тысяч расстрельных приговоров рассказывают!

Так вот о помарочке. Отчёт сообщает о делах по 30-е ноября. А дата регистрации документа на день раньше – 29-е. С точки зрения канцелярии, это ошибка и довольно грубая. Но я бы не торопился на этом основании объявлять документ фальшивым. Бывает.

Обращает внимание, что тематика дел военных трибуналов в этот период довольно сильно поменялась. В таких же архивных справках за предыдущие месяцы дела более, так скажем, однозначные.

Военные трибуналы разбирают крушения поездов, явно намеренные отравления тысяч колхозников или красноармейцев. Разбирают умышленные взрывы на заводах и поджоги элеваторов. Там, даже без материалов следствия, понятные факты гибели людей, повреждения имущества, колоссальных разрушений.

А вот в октябре и ноябре 1937 года таких вот громких событий, кроме поджога крупного военного склада, вроде бы и нет. Военные судьи разбирают дела, казалось бы скучные, хозяйственные. Только ущерб от таких вот стыдливых чиновников порой гораздо страшнее пущенного под откос эшелона.

Например, Трибунал Уральского военного округа рассмотрел дело группы троцкистов-вредителей из Ирбитского района. Вроде, ухватиться не за что. Начальников района обвиняют в плохой работе.

Да-да, именно так. Не смогли нормально организовать посевы (или вредительски к этому и стремились). Принимали негодное зерно, мешали его с годным, заражая клещом. Довели колхозные стада до тяжёлых эпизоотий, зараза в общем разгулялась.

Мы не видим, что именно легло на стол судьям в деле, увы. Но даже по описанию каждое отдельное обвинение вполне может быть халатностью и разгильдяйством. Но все вместе – не многовато ли совпадений?

Что характерно, к стенке поставили опять больших начальников. Осуждены к высшей мере секретарь райкома и председатель райисполкома. Не посмотрели на партийный стаж!

Любопытно, в новейшей истории можно найти случаи, когда главу района хотя бы с должности снимали за провалы в хозяйствах? Например, за массовые банкротства бывших колхозов в частных руках? Ещё лет двадцать назад больше двух-трёх лет такие хозяйства не выдерживали, развал, разруха и приходил новый хозяин. И ничего, иные главы районов ещё с той поры в кабинетах заседают бессменно.

По Ирбитскому делу расстреляли пятерых начальников. Насколько они были реабилитированы при Хрущёве как «жертвы преступного Сталинского режима» найти не удалось. Скорее всего, были.

Идём дальше. Военный трибунал Сибирского военного округа, дело Минусинского хлебного пункта «Заготзерно». Насколько я понимаю, это крупное хлебоприёмное предприятие. Вернее даже, несколько предприятий, собранных под одним начальством.

Опять же, банальная, вроде, история. Шесть тысяч тонн зерна заражено клещом. Разумеется, клещ попал и в мешки с тарой. Так что вредитель с гарантией заразил бы соседние элеваторы и принялся лопать зерно там.

Бывает, недосмотрели, или как? Только шесть тысяч тонн хлеба – не шутки. Это только в анекдотах про Троцкого – что будем делать с долгоносиком. На предприятиях зерно от вредителей в обязательном порядке обрабатывают.

Вот такая «халатность» выглядит как вполне сознательная. Добавим сюда ещё большие нарушения в прокладке электропроводки. Опять же, не шутки – на элеваторе всегда в воздухе висит мельчайшая взвесь хлебной пыли. Одна искра и полыхнёт почище бомбы объёмного взрыва. Как у них так одно к одному?

По результатам суда расстреляли троих. Да-да, военный трибунал это настоящий суд, а не три командира на пенёчке. Суровое решение, но на другой чаше весов – оставить население без хлеба. Голодные времена начала тридцатых все помнили прекрасно.

Вот решение трибунала по Усть-Абаканскому району. В колхозе имени Кагановича бросили гнить на полях тридцать пять гектаров пшеницы. Пять гектар проса вообще запахали в землю. Как пишут в справке, по прямому указанию вредителей из города.

Также указывают на массовое исключение из колхозов лучших работников и набор вместо них чуждых элементов. Элементы тут же принялись кормить скот гнлым зерном и уморили полтысячи голов. Восемьдесят тысяч рублей ущерба.

Может это быть совпадениями и вечным разгильдяйством? Вполне может. Только в голодные годы начала тридцатых происходило то же самое. Когда кулаки ровно такими же методами старались развалить колхозы, довести народ до края. Чтобы вернуть себе старые времена бандитского господства над селом. Трибунал приговорил к расстрелу троих.

Добрались и до обещанных больниц. Военным трибуналом Белорусского военного округа вскрыта группа вредителей, работавших на польскую разведку. С целью оторвать Советскую Белоруссию от Союза.

Заговорщики, пробравшиеся на большие посты, вели работу по целому ряду направлений. Намеренно разваливались колхозы, уничтожались посевы, массово заражался и травился скот. Но главное не в этом.

Партийным начальникам вменяли разгул в Гомеле заразных болезней. Прокатились одна за одной местные эпидемии тифа, скарлатины, дизентерии.

Представляете, оказывается за распространение модной заразы совсем недавно тоже кто-то из начальников должен был отвечать! Не только всех в маски одеть и по домам сидеть бояться.

Трибунал определил, что городское начальство виновато в закрытии ряда больниц. Закрыта общая больница в Новобелице и детская больница в самом Гомеле.

Больше того, начальников обвинили, что они остановили стройку новой инфекционной больницы в Гомеле. Можете такое представить сегодня? Обвинить даже не в разрушении построенных Советской властью больниц, а в том, что не построили новую! Вот это "коварство " Сталинских трибуналов!

Восемь человек по приговору стали к стенке. Первым пошёл председатель гомельского горсовета. А за ним и чиновники из администрации: заведующие здравотделом и земельным отделом. А заодно директор МТС в Гомеле, разваливший тракторное хозяйство.

Ну и самое вопиющее преступление рассмотрено военным трибуналом Амурской железной дороги. Речь про сотрудников Дальневосточного транспортного лесного треста. В чём же обвиняют начальников лесозаготовок?

Во-первых, в хищнической вырубке леса. Причём нарушения порядка вырубки вылились в массовые увечья рабочих. При этом лес приводился, по сути, в негодность. Вместо столь необходимых армии досок, трест выдавал древесину, годную только на дрова. Она ещё и в негодность приходила из-за несвоевременного вывоза.

Что ещё? В справке указано, что «вредительски построили гараж». Видимо, построен с большими нарушениями. Автотранспорт систематически не чинили. Паровозное хозяйство тоже запустили – из шести паровозов, выданных тресту, четыре пришли в негодность.

И главное – запутывали финансовые отчёты. После чего сообщали рабочим, что денежек государство не прислало. После чего с радостью не платили рабочим зарплату и ждали когда те взбунтуются.

Опять же, каждый кирпичик вполне может быть разгильдяйством на местах. Но как-то многовато кирпичиков одном месте. Расстреляно восемь человек, в том числе: главный инженер, начальник лестрансхоза и директор лесопильного завода.

Может создаться впечатление, что я этим расстрелам радуюсь. Это не так, гораздо лучше было бы этих людей отстранить от работы. В худшем случае отправить валить лес и поднимать разваленный лесной трест личным топором.

С другой стороны, слишком многим памятны девяностые.

Когда на тысячах предприятий, разводя руками, руководство задерживало чуть не по полгода зарплаты людям. А потом почему-то многие директора банкротящихся заводов вдруг оказались их новыми капиталистическими хозяевами.

Если допустить, что в 1937 году иные деятели готовили страну ровно к такому же, то и приговоры покажутся вполне справедливыми.

Ровно о таких людях говорится в финальных кадрах снятого в том же году «Великого гражданина»:

«Они стоят поперёк дороги, по которой шагает Революция, суетятся в обозе, цепляются за колёса, пытаются остановить бодрое движение миллионов!»

Финальный штрих про тайные репрессии, да фургоны с надписью «Хлеб» по ночам. В документе указано, что по всем делам, кроме одного, сугубо военного, даны материалы в местную прессу. То есть все прекрасно знали кого и за что расстреляли по решениям трибуналов.

Архивные реквизиты документа: РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 896 Л.89-97

Мужская мода времён СССР

 


Свекольные блины с начинкой из творога и сливочного сыра

 


Свекольные блины с начинкой из творога и сливочного сыра

304

Эти необычные блины готовятся из доступных продуктов, а начинку всегда можно сделать самую разнообразную по своему вкусу. Можно попробовать сделать начинку из чистого творога или творожного сыра, из брынзы, добавить в начинку мелко нарезанную зелень, любимые пряности. Готовить блины просто, главное заранее сварить свеклу.

Эти блины получаются яркие, нежные, вкусные и полезные, а свекла в готовых блинах совершенно не чувствуется.

Ингредиенты:

Свекла - 250 г.

Молоко - 200 мл.

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал кукурузный - 100 г.

Соль - 0.3 ч.л.

Масло растительное - 30 мл.

Начинка:

Творог - 150 г.

Сливочный сыр - 100 г.

Чеснок - 2 зуб.

Соль - по вкусу

Вареную свеклу натереть через мелкую терку.

Вбить в чашку яйца.

Влить в чашку молоко и добавить соль. Перемешать.

Влить в чашку масло и еще раз перемешать.

Добавить в чашку крахмал и перемешать, чтобы не было комочков.

Для начинки, смешиваем творог и творожный сыр, продавим чеснок через пресс и добавим соль по вкусу. Растираем начинку.

Жарим блины на сухой сковороде, по несколько минут с каждой стороны. Блины готовятся быстро, они не липнут. Снимаем готовый блин на тарелку. Готовим следующий блин.

В это время смазываем готовый блин начинкой.

Сворачиваем блин рулетом. Таким образом готовим все блины.

Всем вкусной жизни!

Почему водителей ГАЗ-53 в конце дня легко узнавали по походке

 


Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные