Украшения в культовых новогодних фильмах: советский минимализм

 

Украшения в культовых новогодних фильмах: советский минимализм

Оглавление

Все мы хотя бы на пару часов перед Новым годом включаем телевизор, на котором ежегодно показывают советскую классику, которая уже неразрывно связана с 31 декабря любого уходящего года. Поскольку этот канал о ювелирном искусстве, мне стало интересно сделать небольшой разбор украшений в культовых советских фильмах.

Служебный роман (1977 г.)

Служебный роман - один из самых ассоциируемых с Новым годом фильмов, который совсем не имеет никакого отношения к Новому году. В 1978 году его посмотрели свыше 58 млн зрителей. Фильм - лидер проката, российская и советская классика.

Одним из самых ярких моментов фильма является выход Людмилы Прокофьевны Калугиной на работу в новом образе. По фильму Людмила Прокофьевна сделала хорошую карьеру в свои 36, став директором московской организации, однако внешне была неприметна, одинока и требовательна как к себе, так и к окружающим. Почти весь фильм на ней нет никаких украшений, что подчеркивает её сдержанность, строгость в образах в течение всей её жизни. При появлении трепетных чувств - влюбленности, которая иногда помогает людям совершать совершенно неожиданные для себя поступки, Людмила Прокофьевна решается сменить образ и удивляет советского зрителя. Выбор директора классического московского статистического учреждения падает на золотые серьги с большой и единственной жемчужиной посреди серьги. Здесь невозможно не согласиться с мнением, что жемчуг освежает.

К/ф "Служебный роман", Мосфильм, 1977 г.

Ирония судьбы, или С лёгким паром!

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — советский двухсерийный телевизионный художественный фильм, поставленный режиссёром Эльдаром Рязановым в 1975 году и впервые показанный в Советском Союзе 1 января 1976 года по Первой программе ЦТ.

Сейчас смотреть Иронию судьбы 31 декабря - это традиция. Задумывались ли вы, драгоценные мои, с какого года её показывают по телевизору из года в год? Начиная с 1994 года показ фильма 31 декабря по телевидению стал традицией. В этом году ровно 30 лет.
Вспоминая о главной героине, мне приходит в голову её легкость в словах и движениях, нежность тембра её голоса. Удивительно, но во всем этом видится нам один человек, а на самом деле их несколько. Образ Нади Шевелёвой из новогодней комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром" прочно связан с лицом Барбары Брыльски, голосом Валентины Талызиной и вокалом Аллы Пугачёвой. Надя Шевелёва - собирательный образ незамужней учительницы русского языка и литературы. Аккуратная и интеллигентная. По фильму Наде 34 года.

Надя весь фильм в элегантном платье горчичного цвета с позолоченной вставкой на поясе. Обратим внимание, на украшения. Почти весь фильм ней нет ничего, кроме позолоченного двойного чокера (да, чокеры были и тогда в моде). И только в одной из последних сцен на пальце Нади виднеется кольцо с вставкой из трёх маленьких жемчужин и классические советские часы.

Украшений в советских фильмах не так много, а в некоторых их нет и вовсе. Среди тех, что есть, стоит сказать, что они подобраны идеально под каждого героя. Они не только подчеркивают характер персонажей, но и рассказывают целую историю о времени, в котором были созданы. Делитесь своими впечатлениями и любимыми моментами в комментариях! Какие украшения вас особенно поразили? Какие стилистические решения вы точно можете назвать удачными?

Ну и, конечно, не забывая о том, что сегодня праздник, хочу поздравить всех с Новым годом! Пусть все ваши мечты сбываются и цели достигаются!

До встречи в Новом 2025 году!

Советские дети в пионерском лагере

 


Полноценный рацион на день от искусственного интеллекта

 


Полноценный рацион на день от искусственного интеллекта

Искусственный интеллект давно зарекомендовал себя как неплохой кулинар, поэтому, если вдруг у вас закончились гастрономические идеи, вполне можете обратиться к такому помощнику

Как раз делимся рационом на день, который любезно составил ИИ ❤️

1. Овсяные оладьи с бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир или вода — 2 ст. л.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте овсяные хлопья с яйцом, разомните банан вилкой и добавьте в смесь.
  2. Влейте кефир или воду, перемешайте до однородности.
  3. Жарьте на сухой сковороде без масла, выкладывая ложкой небольшие оладьи.

2. Тыквенный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 см
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и морковь кубиками, отварите до мягкости.
  2. Добавьте тертый имбирь, взбейте смесь блендером до однородности.
  3. При желании добавьте немного растительного масла и подавайте с зеленью.

3. Кабачковые спагетти с овощным соусом

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец —1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками (с помощью овощечистки или терки).
  2. На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и перец, тушите до мягкости.
  4. Смешайте овощной соус с кабачковыми спагетти, готовьте 1–2 минуты. Посыпьте зеленью.

4. Салат с редькой, яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • Зеленая редька — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Это восторг!!! Знакомый повар научил готовить фасоль

 

Это восторг!!! Знакомый повар научил готовить фасоль

Недорогое и очень вкусное ресторанное блюдо - фасоль с тунцом. Простейший рецепт, который без преувеличения понравится всем и каждому.

Невероятное сочетание вкусов фасоли, тунца и сливочного масла делает это блюдо настолько вкусным, что вряд ли вы откажитесь от добавки, так что рекомендую сразу готовить двойную порцию.

304

Ингредиенты:

  • Фасоль вареная - 400 г
  • Стебель сельдерея - 2 небольших кусочка
  • Тунец консервированный - 1 банка
  • Перец чили - небольшой кусочек (по вкусу)
  • Сливочное масло - 70 г
  • Лимон - небольшой кусочек
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Ингредиенты для блюда

Приготовление:

Два не небольших кусочка сельдерея и перец чили режем на ОЧЕНЬ мелкие кубики. Открываем банку консервированного тунца и выливаем из нее масло на разогретую сковороду. Следом на сковороду отправляем пассероваться нарезанные сельдерей и чили перец. Обжариваем на медленном огне буквально пару минут и добавляем вареную фасоль.

Тунец из банки перекладываем в тарелку, хорошенько разминаем вилкой до однородного состояния, отправляем в сковороду к фасоле и перемешиваем. Наливаем 50-100 мл куриного бульона (или чая). На маленьком огне, периодически помешивая тушим фасоль с тунцом пять минут. Сковороду снимаем с огня, добавляем 70 г сливочного масла и тщательно перемешиваем. Блюдо по вкусу солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Ресторанное блюдо

Аппетитную фасоль выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком, украшаем тонко нарезанными колечками чили перца и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Необычный торт из желе, крема и бисквита. Быстрый праздничный десерт

 


Необычный торт из желе, крема и бисквита. Быстрый праздничный десерт

Торт с желе — это яркое и освежающее угощение, которое находит своих поклонников среди любителей легких и воздушных десертов. Этот кондитерский шедевр отличается не только своим привлекательным внешним видом, но и удивительным разнообразием вкусов и текстур.

Здесь аккуратно сочетаются слои бисквита или печенья, нежные кремовые начинка и яркое, переливающееся желе, которое придает всему произведению искусства изысканности и праздничности.

Основным ингредиентом является желе, готовящееся из фруктового сока или компота. Это может быть как классическое желе из ягод и фруктов, так и более экзотические сочетания, что способствует созданию уникального вкусового профиля. Желе не только добавляет сладость, но и обеспечивает насыщенный цвет, что делает торт поистине привлекательным на любом столе.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;

Ингредиенты для желе:

  • 4 вида желе;
  • вода — 300 мл;
  • желатин;
  • сахар — 250 г;
  • сметана — 1 л;
  • йогурт — 350 мл;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление торта из желе:

Взбиваем яйца с сахаром до побеления массы, просеиваем в них муку и замешиваем бисквитное тесто. Выпекаем бисквит в течение 20 минут при 180 градусах.

Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем набухать. Желе тоже замешиваем в воде, исходя из информации на пакетиках.

Для крема смешиваем йогурт со сметаной, сахаром и ванилином. Взбиваем компоненты до растворения сахара.

Нарезаем небольшим кубиком бисквит и желе. Растапливаем желатин и выливаем в крем, туда же кладем желе и бисквит.

Выливаем массу в форму, застеленную пищевой пленкой. Оставляем торт до застывания в холодильнике под пищевой пленкой.

Получается необычный цветной торт из желе, крема и бисквита. В данном рецепте можно заменить бисквит, например, на печенье.

Срок, на который строили "хрущевки" в СССР

 


Ленинград 1948 года

 


Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные