Харчо. Говядина, ткемали от Сулаквелидзе

 

Харчо. Говядина, ткемали от Сулаквелидзе

Я, пожалуй, готовил этот суп, именно суп, по примерно тридцати рецептам. Из разных источников. В т. ч. самых авторитетных. НО!!! Попалась мне однажды книга Т. П. Сулаквелидзе с рецептами грузинской, т. н. «деревенской» кухни. И всё. Из этой книги я получил ответы на все вопросы типа: какое мясо для супа харчо правильное, а какое нет. Что в суп харчо надо класть, а что нет. Чем отличается харчо суп от харчо соуса. Одним словом, Тамара Платоновна – наше всё! Если говорить о грузинской кухне. Ни одного рецепта ею описанного не могу назвать «не в цвет»! Замечу, что мне очень нравится харчо с помидорами, который вариант «Б» (здесь и далее, чтобы не повторяться, я буду вести рассказ о именно супе (!) харчо и только от Тамары Платоновны). Только вот помидоры должны быть обязательно настоящие. Иначе смысла и затеваться не стоит. А сегодня. На улице дождик и холодно, всего 25 с плюсом, и в лавку идти лень. А вот харчо захотелось. Сильно. Поэтому буду варить по рецепту вариант «А». С ткемали. И немного изменю рецепт. Исходя из личных пристрастий. Но все эти пристрастия взяты из других вариантов «харчо от Сулаквелидзе». Так что все по заветам Тамары Платоновны. Строго говоря, как утверждают теоретические изучатели кулинарных традиций и рецептов, харчо варили в Грузии еще в VI веке. И никаких помидоров тогда быть, конечно, не могло. В смысле географии. А вот ткемали уже росла и плодоносила. Из этих слив, помимо всем известного и широко распространённого соуса еще делают тклапи («кислый лаваш»). Это, если кто не знает, такое высушенное пюре из ткемали (алычи). В общем, мармелад из слив, но без сахара. Поэтому «с ткемали» получается более аутентично. И второй момент. Это просто в порядке информации. О мясе! Считается, что в дословном переводе «суп харчо» — это «суп из куска коровы». Но есть и другое мнение. Название «харчо» - от слова «Харшва – варить». И, исходя из содержимого книжки Тамары Платоновны, мне кажется, что это более верное утверждение. Все-таки «харчо» — это некая технология, способ приготовления супа, соуса ли – они не пересекаются, кстати, а не что-то «от названия продуктов». И слово об орехах. Орехи используют для приготовления т. н. «соуса харчо». Это очень вкусная густая подлива с мясом. Совершенно самостоятельная еда, к супу отношения не имеющая. И из орехов делают что-то типа пасты, которую используют для загущения соуса, а не «просто орехи». Ну ладно, поговорил немного и будет. Давайте суп варить. Рецепт полностью...

10 малоизвестных советских комедий 1970-х годов

 


Как быстро очистить унитаз от ржавчины и известкового налёта тем, что есть под рукой

 


Вещи, за которые давно пора перестать извиняться

 


20+ фото из Стамбула, которые помогут вам лучше познакомиться с Турцией

 


Для чего были нужны стеклянные шарики, в которые играла вся советская детвора

 


Для чего были нужны стеклянные шарики, в которые играла вся советская детвора
 
Многие из тех, чье детство пришлось на бытность Советского Союза, должны прекрасно помнить загадочные стеклянные шарики. Для советской детворы прозрачные изделия были настоящим карманным сокровищем, играя роль эрзац-валюты. При этом не только для большинства детей, но и для основной массы взрослых происхождение стеклянных шариков оставалось тайной, покрытой мраком. Откуда же брались эти штуковины и почему популярные теории их происхождения советских времен имеют мало общего с действительностью?
 
Перейти на тему

Нестандартные советы на каждый день

 


Вопрос на засыпку: для чего японцы ставят бутылки с водой перед своим домом?

 


Все приколы Ноября. Я балдею!

  Все приколы Ноября. Я балдею!   Как и всегда — самый сок и ничего лишнего! Всё для вас, дорогие мои подписчики Писца.   Перейти на тему

Популярные