Какие трофеи ошеломили следователей во время обыска у маршала Жукова

 

Какие трофеи ошеломили следователей во время обыска у маршала Жукова

За Жукова взялись всерьез, провели обыски дома и на даче, затем экстренно вызвали в Москву...

Первым военачальником, которому было присвоено звание во время войны стал Жуков. Первым награжден и высшим военным орденом «Победы». В ночь с восьмого на девятое мая он от советской стороны принимал безоговорочную капитуляцию Германии. Принимал два парада Победы, в июне на Красной площади, в сентябре у Бранденбургских ворот. Казалось достиг вершины олимпа, с которой его уже невозможно столкнуть, но уже через год попал в опалу. Его сняли с должности Главкома и отправили командовать Одесским округом.

Официальные причины довольно однозначно изложены в известном приказе №009, подписанным Сталиным 9 июня сорок шестого года. Маршал обвинялся в том, что в присутствии подчиненных нелестно высказывался о правительстве и критиковал его решения, приписал себе разработку всех удачных операций, даже к тем, к которым не имел ни малейшего отношения и собрал вокруг себя обиженных властью начальников, потерявших должности за допущенные ошибки.

Но есть и другие версии...

Почему Жуков попал в опалу: версии

Когда началось «развенчивание культа», появились и другие версии. Самая расхожая это та, что Сталин почувствовал угрозу в огромной популярности и непререкаемом авторитете маршала как в стране, так и за рубежом, считая его опасным конкурентом, способным взять верховную власть в свои руки.

Это классическая тема о паранойе вождя, которому везде мерещились заговоры. Большинство историков считает, что Жуков в политику не лез и к абсолютной власти не стремился. Однако, не стоит отрицать, что техническая возможность осуществить переворот у него была, что он и доказал спустя несколько лет, приведя к власти Хрущева.

Вторая заключается в том, что против Жукова плели интриги как западные, так и советские спецслужбы и Сталин поверил откровенной клевете. Эту версию, кстати, неоднократно озвучивал и сам Жуков. Действительно, Георгия Константиновича ни в НКВД, ни в СМЕРШ откровенно не любили. Особенно старался Абакумов. По легенде, когда он развернул активную деятельность в возглавляемой Жуковым группе советских войск в Германии, проводя обыски и аресты офицеров, маршал распорядился выпустить всех задержанных, а Абакумову пригрозил отправкой в Москву под конвоем.

Еще одна версия объясняет опалу противоречиями между Сталиным и Жуковым, объем которых превысил критическую массу. Началось это еще при обороне Киева (Жуков предлагал его сдать, а Сталин был против) и закончилось Берлинской операцией, в которой, по мнению историка Исаева, Сталин считал приоритетной задачей установить границу соприкосновения с союзниками по Эльбе, а маршал штурм столицы Рейха. В итоге, Иосиф Виссарионович принял решение поставить Жукова на место.

Дело против Жукова

Началось все в конце апреля сорок шестого года с ареста маршала авиации Новикова. Не секрет, что частные разговоры высшего командного состава фиксировались службами начиная с сорок третьего года. Некоторые во время застолий негативно отзывались и о руководстве страны и лично о товарище Сталине. Новиков был из их числа, более того нелестно характеризовал Василия Сталина и отказался подписать его представление к званию генерал-майора. Нужные показания против Жукова из него выбили довольно быстро.

Новиков, Александр Александрович. Фото в свободном доступе.

Первого июня дело маршала Жукова разобрали на Военном совете на котором присутствовали все маршалы. Помимо всего прочего его обвинили в подготовке военного переворота. Однако все военачальники хотя и отметили высокомерие и нетерпимость Жукова, выступили против обвинения в заговоре. Впрочем, и остального хвалило для снятия его с должности.

Четвертого июня по личному указанию Сталина органы госбезопасности во главе с только что назначенным министром ГБ Абакумовым начинают масштабную кампанию, получившую название «трофейного дела». Ряд исследователей считает, что оно было инициировано с одной целью, дальнейшей дискредитации Жукова в общественном мнении. Поскольку попытка обвинения в заговоре не удалась, его решили обвинить в незаконном присвоении трофеев.

Есть и другая точка зрения, оправдывающая политику Сталина и делающая Жукова не первопричиной, а всего лишь фигурантом этого дела наряду с другими военачальниками. Трофеи вывозить и высылать домой разрешалось, но в определенных пределах. Рядовой боец имел право на одну пятикилограммовую посылку в месяц, средние командиры в два, а начиная с майора в шесть раз больше. Были свои нормы и для генералитета.

Разумеется, многие в силу своих возможностей старались эти нормы превысить, но меру знали. В то же время отдельные военачальники, как говорится, хватили через край. Проходящий по делу генерал-лейтенант Телегин ухитрился отправить семье в Новосибирск двадцать пять товарных вагонов с различным добром. Подобное поведение вело к разложению армии и перерождению психологии советской элиты из беззаветного служения в потребительски-накопительную. Нужно было наводить порядок.

Следствие шло около двух лет. Всего в рамках этого дела было привлечено к ответственности около четырех десятков человек из высшего командного состава. Большинство потеряли звания и должности. Для некоторых последствия оказались гораздо более серьезными. Гордова, Рыбальченко и Кулика расстреляли, еще четверо во главе с Телегиным получили серьезные сроки.

Трофеи отправлял кто как мог. Фото в открытом доступе.

Жуков становится фигурантом в августе сорок шестого года, когда Булганин доложил Сталину о задержании семи вагонов с мебелью, вывезенной из Германии Жуковым. В сорок восьмом за маршала взялись всерьез. В январе на квартире и даче произвели негласные обыски, потом вызвали Жукова из Одессы в Москву и произвели изъятие.

Обвиненный в незаконном присвоении трофеев Жуков написал трогательную объяснительную на имя Жданова:

"Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно".

Поразило следователей, что этого «никому не ненужного барахла» оказалось многовато. В постановлении политбюро ЦК, рассмотревшем недостойное поведение маршала, который в тяге к стяжательству встал на путь мародерства, причем заставляя своих подчиненных идти на явные преступления, приведен краткий перечень присвоенного:

«Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д.».

Окончательное «и т. д.» подразумевало еще полтора десятка описей, приложенных к акту передачи найденного министерством ГБ управлению делами совета министров, как-то антиквариат, два десятка уникальных ружей, радиоприемники, семь ящиков хрусталя и полсотни сервизов, мебель, одежда и обувь. В квартире очень недешевые картины, а над кроватью маршала были изображения женщин без какой-либо одежды. Спрашивается, ну куда и зачем столько?

Трофейное ружье Жукова. Фото в открытом доступе.

Отделался Жуков сравнительно легко. Его из Одессы перевели во второстепенный Уральский округ. Публичная порка состоялась. Через четыре года гнев стал сменяться на милость. В октябре пятьдесят второго Жуков опять становится кандидатом в члены ЦК, а после смерти Сталина по ходатайству Берии возвращен на должность первого зама министра обороны Булганина. Поступок Лаврентия Павловича маршал не оценил и примкнул к Хрущеву, который использовал его для решения собственных политических задач и в пятьдесят восьмом отправил в незаслуженную отставку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные