Что в древности делали с постаревшими рабами? Рассказываю подробно
Весьма любопытный вопрос подниму сегодня, друзья мои: что же в древние времена делали с постаревшими и более не способными трудиться рабами?
На самом деле, тут многое зависело от конкретной эпохи. Нравов общества. И совести, человечности рабовладельца.
Отмечу, что вообще рабы не так уж часто, ясное дело, до седин доживали. Ибо куда чаще занимались тяжелейшим физическим трудом. Например, в каменоломнях или плантациях: попробуй тут хоть пяток лет протяни-то...
Но если все же доживали? Что с ними делать?
- Так, в Древнем Египте старых и бесполезных рабов запросто могли просто выгнать в пустыню. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В Древнем Риме нравы уже значительно смягчились: пожилых и слабых рабов либо оставляли оканчивать свои дни земные дома. Либо же просто выгоняли на улицу, словно бездомных собак. А порой и свозили на специальный небольшой островок Тиберина посреди текущей через Вечный град реки Тибр. Здесь располагались особый храмы бога врачевания Эскулапа и защитника полей Фавна. Именно на их милость вверяли объявленного свободным теперь уже бесполезного невольника, что покинуть остров самостоятельно не мог. Но зато мог просить еду и помощь у храмовых служек.
- В системе рабства Нового света в XVI-XIX темнокожие невольники обычно доживали свои дни на плантациях. Просто исполняя куда более простую работу - например, по хозяйству. Порой особо сердобольные владельцы фазенд устраивали целые импровизированные больницы и дома прИзрения, где досматривали за немощными рабами. Но чаще все же нелегкое бремя заботы о старом дяде Томе падало на плечи его коллег - других рабов.
В исламских странах участь постаревшего раба обговаривал шариат. Например, постаревшую рабыню, особенно признанную по сути членом семьи наложницу, нельзя было взять да и просто так выгнать из дома. Требовалось заботиться о бывшей усладе хозяина аж до конца дней ее.
- Так же ислам рекомендовал заботиться и о постаревших рабах-мужчинах. Нередко хозяева выделяли своим особо прежде отличившимся в службе пожилых невольникам домик, нехитрое хозяйство, лавчонку. И разрешали заводить семью - или ее подобие, если евнух. Особенно если раб соглашался на принятие ислама - мусульман в рабстве Коран вообще держать запрещает.
У майя, ацтеков, инков, постаревшие рабы вполне имели шанс и стать жертвами многочисленным богам. Или же добровольно принудительно отправиться в загробный мир вместе с почившим в бозе хозяином. Ну вы понимаете, да...
- Состарившихся рабов владельцы во все времена могли запросто выгнать на улицу попрошайничать, просить милостыню. Особенно в непростой голодный год.
Старение не становилось особой проблемой для раба, имевшего особо престижную квалификацию - например, античного учителя-педагога. В таком случае, хозяева поили и кормили невольника до его последних дней. И в знак признательности за прошлые услуги, и чтоб успел свой бесценный опыт передать преемнику.
В общем, скажу я вам, рабом во все времена быть непросто. Будьте здоровы и свободны! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий