Почему Валерия Харламова не взяли на хоккейный Кубок Канады-81?
В мире хоккея до сих пор не утихают споры о том, почему выдающегося хоккеиста, являвшегося настоящим символом эпохи, Валерия Харламова тренерский штаб не взял на Кубок Канады в 1981 году. И про это до сих пор ходит немало слухов.
Как известно, после неудачи на Олимпиаде 1980 года в советской национальной команде был взят курс на омоложение состава. И в рядах нашей сборной появилось немало новых талантливых игроков.
Как показала практика, ставка на молодёжь в дальнейшем сыграла свою положительную роль.
Но без ветеранов в любом коллективе всё равно не обойтись. Одним своим присутствием они вдохновляют всех остальных и ведут за собой команду.
Многие любители спорта не без оснований считают, что на эту роль подошёл бы именно Валерий Борисович. С учётом того, что в играх на заокеанских аренах он всегда был одним из лучших. И это тот случай, когда даже возраст не помеха.
Харламов готовился к Кубку Канады вместе со всеми игроками, но буквально в самый последний момент его "отцепили" от основного состава.
До этого армейский клуб выступал на Кубке европейских чемпионов в Италии. Все соперники были повержены с общим внушительным счётом 28:3.
А самым ценным игроком турнира признали Валерия Харламова. Кстати, тогда он выступал в одном сочетании с Александром Лобановым и Михаилом Паниным.
Отмечу, что в советской команде на лёд выходила тогда и новая армейская тройка Макаров - Ларионов - Крутов. И проявила она себя выше всяких похвал.
Ради спортивного интереса, приведу сочетания троек и звеньев советского клуба на встрече с шведским "Брюнесом" 5 августа 1981 года: ЦСКА: Третьяк(Тыжных); Фетисов - Касатонов, Бабинов - Гимаев И., Волченков - Стариков; Макаров - Ларионов - Крутов, Дроздецкий -Жлуктов - Хомутов, Панин - Лобанов - Харламов, Зыбин - Герасимов - Курдин.
Но вернёмся к вопросу о неучастии Валерия Харламова в соревнованиях на североамериканском континенте.
Уже в современную эпоху Виктор Тихонов в одном из своих интервью поведал следующее: "В том, 1981 году Харламову исполнилось 33 года. По нынешним временам - период расцвета, по тем - начало конца. И это в лучшем случае. Многие к тому времени уже заканчивали или переходили в более слабые лиги или команды".
Далее наставник поведал о его физическом состоянии после тренировочных тестов: "Начали заниматься на земле, неделя, вторая, тестовые замеры - у Харламова почти нет положительной динамики. А он не халтурил, пахал на тренировках как вол, а по тестам выходило, будто вчера с курорта вернулся. У нас было с чем сравнивать - все его замеры с конца 1960-х годов. Когда вышли на лед, опасения подтвердились: скорость ушла".
Конечно же, кондиции у игрока были уже не те. И наверное бессмысленно сравнивать их теми показателями, что были в конце 60-х или начале 70-х. Всё-таки прошло ни много ни мало а целых 20 лет. Понятно, что скорость будет уже не та.
И здесь важно найти подходящих партнёров по звену, с которыми опытный форвард смотрелся бы более эффективно.
На память сразу же приходит такой пример, когда в своё время возрастной Владимир Викулов хорошо взаимодействовал с более молодыми Борисом Александровым и Виктором Жлуктовым. Но это так, к слову...
Ближе к истине можно считать следующие слова Владислава Третьяка по поводу Валерия Харламова: "...мне лично Тихонов сказал, что хочет поберечь его для чемпионата мира. Он не хотел рисковать потому, что с канадцами у нас намечались жёсткие матчи. Помню, как в 1972 году его целенаправленно выбивали. Поэтому на Кубок Канады его не взяли из-за риска".
Как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано. И назад уже ничего не вернёшь.
В этой связи хотелось бы привести воспоминания Владимира Крутова, который также очень переживал из-за случившегося с Валерием Борисовичем. И даже винил себя за это.
Не секрет, что для Крутова Харламов был кумир, с которого он брал пример в молодые годы.
Кстати, участие Владимира Евгеньевича в Кубке Канады было также под вопросом в виду полученной им травмы. Но нападающий к тому моменту удалось восстановиться.
Супруга хоккеиста Нина Владимировна рассказывала: "Он долго себя корил: "Если б я так быстро не выздоровел, Валера бы полетел на Кубок Канады...". Хотя мы все ему объясняли: "При чем здесь ты? Это судьба".
В свою очередь, Алексей Касатонов высказал такое мнение: "Кто-то на эмоциях винил Тихонова в гибели Харламова — мол, взял бы его на турнир, и ничего не случилось. Не сомневаюсь, что внутри себя Виктор Васильевич переживал. Он же не враг ему был. Но давайте будем честны. Тихонов не взял игрока на Кубок Канады по чисто хоккейным соображениям..."
Комментариев нет:
Отправить комментарий