Как снимали фильм "Человек с бульвара Капуцинов": кадры со съёмок и 15 интересных фактов
В июне 1987 года увидела свет ироническая фантазия в стиле «вестерн», «Человек с бульвара Капуцинов». Картину сняла режиссер Алла Сурикова при содействии сценариста Эдуарда Акопова.
Фильм очень тепло приняли зрители и в год проката его посмотрело более 50 миллионов зрителей. Сегодня мы узнаем, как снималась эта комедия и что происходило на съемочной площадке.
1. Около шести лет пылился на полках сценарий для этой картины. Алла Сурикова все это время снять «Человек с бульвара Капуцинов», но увы, съемки вестерна были слишком дорогим удовольствием. Нужны были сложные декорации, лошади, подготовка трюков, но все же в ноябре 1985 года режиссер решилась на работу.
Для нее фильм начался даже не со сценария, а с Андрея Миронова, исполнителя главной роли. Если бы Миронов не согласился на роль Фёста, картина вряд ли вообще увидела бы свет. Актер не только оживил сценарий, он сыграл самого себя.
2. Чуть позже выяснилось, что в название фильма вкралась ошибка. Работа над картиной уже шла полным ходом, когда Сурикова узнала, что на самом деле бульвар назван в честь монахинь-капуцинок. Там находился монастырь женского ордена католической церкви. На этом парижском бульваре в подвале «Гран - кафе» в декабре 1895 года братья Люмьер провели первый коммерческий сеанс кино.
3. Алла Сурикова объявила конкурс на лучшее название фильма. Тут же посыпались названия - «Тушите свет», «Заряжай», «Приключения мистера Фёста в стране боевиков» и другие. Сама Сурикова склонялась к названию «10 капель перед стрельбой», но но главной редактор сценарной коллегии заявил, что название «Человек с бульвара Капуцинов» уже прописано во всех документах и лучше его не менять.
К тому же это название рассмотрели как пропаганду нездорового образа жизни. Конкурс отменили и название осталось неизменным, таким, каким мы его знаем по сей день.
4. Красотку Диану Литтл сыграла Александра Яковлева, но на эту роль были и другие претендентки - Ольга Кабо, Ирина Розанова, Лариса Удовиченко. Искали «американский тип» - с открытой белозубой улыбкой и выдающимися формами. Яковлева очень хотела сниматься и практически взяла Сурикову нахрапом.
Хоть формы Александры и были не очень выдающимися, ее кандидатуру все же утвердили. К слову сказать, персона Яковлевой была выбрана не без участия Андрея Миронова, он лично просмотрел ролики с проб и выбрал партнершу.
5. Михаил Боярский тоже попал в картину при содействии Андрея Миронова. Михаил прибыл в Москву на съемки «Гардемаринов» и на него вышли ассистенты режиссера. Картина набирала обороты и Боярский был занят круглые сутки. Пришлось пойти в обход - Боярскому сообщили, что у Суриковой снимается Миронов и что он лично просит составить ему компанию.
Михаил Сергеевич не смог отказать именитому коллеге и в результате блестяще изобразил на экране Черного Джека, главаря банды. Изначально в этой роли Алла Сурикова видела Николая Караченцова, тот отказался, но проявил интерес к образу бесшабашного Билли Кинга. На пробах он оказался так обаятелен и самоотвержен, что роль тут же досталась Николаю Петровичу. Во всех трюковых сценах Караченцов снимался без дублера, даже когда повредил ногу.
6. Владельца салуна сыграл неподражаемый Олег Табаков. Чтобы его лицо выглядело более лукавым и коварным, актеру вставляли в нос специальные трубочки, с ними Олег и ходил весь съемочный день.
Вместе с отцом в крошечной роли засветился и сын Олега Павловича, Антон. Он сыграл Бобби, официанта и билетера.
7. Смешными идеями импровизаций фонтанировал Леонид Ярмольник, которому досталась роль одноглазого ковбоя Мартина. Изначально в сценарии у него была только одна фраза: «Сдается мне, это была комедия». Но Леонид на этом не остановился. Он придумал эпизод со стаканами, когда его герой не может спокойно выпить. Падение Мартина с огромной высоты сыграл каскадер Александр Иншаков, сам же актер только сыграл приземление, падая с низкой скамеечки.
8. Изначально на роль владельца салона ритуальных услуг Алла Сурикова пригласила Армена Джигарханяна. Тот согласился, но так и не приехал. Пришлось в срочном порядке звонить Льву Дурову, он прибыл на съемки и очень быстро влился в образ.
9. Интерьерную часть съемок провели на «Мосфильме», а 1986 года отправились снимать натуру в Крым, где на берегу Тихой бухты воздвигли декорации Санта Каролины. На самом деле в США такого городка нет.
В Тихой бухте свирепствовали сильнейшие ветра и однажды во время одного из порывов декорации города вдруг начали падать, видимо, недостаточно глубоко вкопали столбы зданий. Сурикова схватила лопату и лично бросилась спасать декорации, на помощь тут же пришли каскадеры и город удалось спасти. По окончанию съемок городок был разобран военными на дрова.
10. Для съемок вестерна требовался соответствующий реквизит - костюмы для ковбоев и индейцев, оружие и кони. Лошадей отобрали в 11 кавалерийском полку, который существовал при Госкино специально для таких целей. Но Сурикова не нашла общего языка с командованием и военные отозвали лошадей. Местные жители стали приводить на площадку своих лошадей, а каскадеры их обучали.
Миронов очень боялся лошадей, но преодолевая страх все же садился в седло. Боярский же управлялся со скакунами просто виртуозно и чем мог, помогал своему коллеге. Индейцев и ковбоев сыграли каскадеры, в общем количестве их было три группы - конники, техники и бойцы.
11. Изначально вождя команчей должен был играть Фрунзик Мкртчян. Но в это время он, как режиссер, выпускал другую картину и не смог приехать. Тогда Андрей Миронов посоветовал кандидатуру Спартака Мишулина.
Перья для индейцев привезли из Крыма, а художник по костюмам их раскрасила, даже сделав дубликат головного убора, если бы в эпизоде с подстриганием что-то вышло бы не так.
12. Небольшую, но яркую роль сына вождя индейцев блестяще сыграл заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике Юрий Думчев. При подготовке сцены, где его герой опрокидывает повозку, ему сказали, что колеса подпилят а сам фургон дернут тросом. Но после того, как прозвучала команда «Мотор», одно колесо отошло, а второе никак не могло этого сделать. Юрий поднатужился, взревел и перевернул фургон с 10-ю мужчинами. Следы на руках заживали почти неделю, а потом выяснилось, что повозку плохо подпилили и забыли потянуть тросом.
13. Забавный факт - вместо дам Андрея Миронова несут переодетые каскадеры. Кричали гнались за Фестом женщины, а на руках уже несли каскадеры в платьях и шляпках.
14. В картину были приглашены композитор Геннадий Гладков и поэт Юлий Ким. Андрей Миронов и Михаил Боярский самостоятельно исполнили вокальные партии, а вместо Александры Яковлевой поет певица Лариса Долина.
15. Премьера фильма состоялась 23 июня 1987 года в московском кинотеатре «Мир». По мнению журнала «Экран» актер Андрей Миронов был признан лучшим актером 1987 года. Это была последняя картина, в которой снялся великий актер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий