Как снимали фильм "Афоня": кадры со съёмок и 13 интересных фактов
«Афоня», злободневная сатира о человеке, который мастерски умеет выпить и гульнуть, снятую мастером комедийного жанра Георгием Данелия, до сих пор очень любима зрителями. Фразы актеров ушли в народ, фильм охотно цитируют и пересматривают снова и снова.
Сегодня мы узнаем, как снималась эта картина и что осталось за кадром.
1. История про сантехника Борщева была курсовой работой студента ВГИКа, начинающего сценариста Александра Бородянского. По совету приятеля Александр выслал свой сценарий на конкурс работ о рабочем классе и получил приз. Сценарий высоко оценили на Киевской киностудии имени Довженко и передали его режиссеру Леониду Осыке. Леонид взялся за работу и даже подобрал на роль Афони Борислава Брондукова.
Но руководство Госкино настояло на том, чтобы картину снимали на «Мосфильме», заявив, что этим займется Георгий Данелия. Данелия связался со сценаристом, похвалил за хороший сценарий, но внес ряд поправок. Он предложил переименовать главного героя, которого звали Серафимом, в Афанасия. Также исправление коснулось образа Кати. У Бородянского - Катя зрелая женщина, а сантехник молодой парнишка, который только что вернулся из армии. Режиссер предложил сделать Афоню постарше, а Катю превратить в юную девушку, которая была влюблена в Афанасия давно, когда он играл в волейбол с братом девушки.
2. На роль Афони пробовались десятки актеров. Среди них Владимир Носик, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Виктор Проскурин и множество других. Однако, было выбрано три основных претендента: польский актер Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев, которого в итоге и утвердили на роль.
Выбор оказался правильным. Балагур, в исполнении Куравлева получился очень обаятельным и органичными с первых минут расположил к себе зрителя.
3. В роли Кати Снегиревой на экране появилась юная студентка «Щуки» Женя Симонова. Кроткая, милая девушка очень понравилась режиссеру и он утвердил ее без всяких проб. Но, как выяснилось, Симонова уже подписала договор на участие в картине «Пропавшая экспедиция» и уезжает на съемки в Башкирию на три летних месяца. Стали срочно искать замену, просмотрели очень много молодых актрис, но Данелия в роли Кати видел лишь Симонову.
Выход нашел директор картины, он привез из Башкирии Евгению и поставил задачу снять Симонову за три дня, чтобы не срывать съемки другого фильма. Симонова снималась и днем и ночью, почти не спала, но зато все успели точно в срок. Сыграв Катю, Симонова буквально влюбила в себя зрителей. Когда картина вышла на экраны, актрисе стали мешками приходить письма со словами благодарности и признаниями в любви.
4. «Председателя месткома», которая зажигательно отплясывала вместе с Борщевым, сыграла актриса Татьяна Катаева, очень веселая и жизнерадостная девушка. А еще у нее был вполне обычный размер “прелестей”, но для роли их нужно было увеличить.
Что только не делали. Вкладывали пакеты с водой, которые тут же порвались во время танца, после долгих махинаций догадались насыпать в мешочки крупу и в итоге все получилось.
5. Больше всех душу Афони затронула дама с собачкой, красавица Лена из 139-й квартиры, которую сыграла Нина Маслова. На момент съемок «Афони» Маслова была уже задействована в других проектах, но ради работы с Данелия Нина летала из Германии, где проходили съемки, в Москву.
Образ красавицы Елены Бородянский списал со своей жены, чего совершенно не скрывал.
6. Добродушного штукатура Коля сыграл неподражаемый Евгений Леонов. Это очень хозяйственный, положительный мужчина, который был не прочь порассуждать об ООН.
Но сам Леонов своего героя не уважал, даже придумал один штрих, чтобы придать ему отрицательные черты, а именно тот момент, где Коля жадно подбирает монетки со стола.
7. Больше всего аплодисментов в кинотеатрах срывал Борислав Брондуков, который сыграл Федула. Мы уже говорили, что этот актер мог бы сыграть Афоню, если бы фильм снимали на студии Довженко.
Но судьба распорядилась иначе и актеру достался другой персонаж. Специально для Брондукова Данелия расширил роль, чтобы зритель насладился потрясающей игрой актера и даже привез с дачи костюм для его героя - шляпу и халат.
8. Мастера ЖЭКа, энергичную Людмилу Ивановну, блестяще сыграла Валентина Талызина. К слову сказать, ее дочь Ксения тоже снялась в картине в эпизодической роли, сыграв «дочку» Афони, которую он видел в своих грезах.
Кинодебютом фильм стал и для двух ребят, которых ассистенты нашли в одном из техникумов - Владимира Фомичева и Вячеслава Чигарина. Они сыграли роли практикантов.
9. Особого внимания заслуживает музыкальное оформление фильма. Главную лирическую тему написал композитор Моисей Вайнберг, а все остальное музыкальное пространство заполнено популярными песнями, это очень хорошо сработало на сюжет.
А массовка, которая сыграла танцоров в ДК, с удовольствием танцевала под любимые шлягеры тех лет. А хореографию Афони в ресторане Данелия ставил лично.
10. В качестве площадки для съемок Данелия выбрал Ярославль и его окрестности. К слову сказать, в городе имеется кафе под названием «Афоня», в память о съемках, где можно приобрести стилизованные сувениры. К тысячелетию Ярославля Афоне и Коле воздвигли небольшой памятник.
11. Малую родину Афони, деревню Борщовку, снимали в селе Диево-Городище. Специально для съемок в деревне построили только колодец, все остальное осталось в первозданном виде. Именно тут главный герой встречает друга детства - Егозу, которого сыграл Савелий Крамаров. Эта встреча чуть не обернулась ЧП. На съемках сцены, где приятели едут на тракторе, распевают песни и кричат дразнилки, Крамаров не справился с управлением и налетел на столб электроопоры, оставив без света всю деревню. Свет восстановили, но за руль трактора усадили Куравлева, тот лучше справился с задачей.
12. Финал в сценарии Александра Бородянского отличался от фильма. По задумке драматурга девушка не выдерживала предательства Афони и накладывала на себя руки. Сам главный герой бежал от самого себя, взяв билет на первый попавшийся самолет.
Но режиссеру категорически не понравился столь мрачный финал. Было решено так, чтобы Афоня и Катя в конце картины все же встретились и все вышло очень даже оптимистично.
13. Фильм «Афоня» с большим отрывом возглавил советский прокат 1975 года. Картину посмотрели более 62 миллионов зрителей. Сюжет фильма оказался близок многим людям, ведь это история не о лентяе и балагуре, а об одиночестве, которое можно спасти посредством любви.
Комментариев нет:
Отправить комментарий