Чапаев не тонул в реке, не скакал на лихом коне, а его вторая жена сдала его белым. Реальная история жизни легендарного комдива
В 1934 г. в Ленинграде состоялась премьера знаменитого фильма «Чапаев». Картину приурочили к очередной годовщине Великого Октября. Съемки и монтаж киноленты закончили буквально за 2 недели до показа и даже не успели распечатать афиши. Поэтому на первом утреннем сеансе почти не было зрителей. Но уже вечером толпа штурмовала билетные кассы с транспарантами в руках - настолько всем хотелось посмотреть картину.
В Ленинградском кинотеатре «Сатурн» Чапаев шел каждый день целых два года. Но каким Чапаев был в реальной жизни? Какая драма заставила его бесстрашно лезть под пули и зачем в СССР пытались воскресить экранного комдива?
После оглушительного успеха «Чапаев» про героя Гражданской войны слагали стихи, песни и анекдоты. Но у фольклрного персонажа мало общего с Василием Ивановичем. На самом деле легендарный комдив даже никакой не Чапаев. Его дед, крестьянин из деревни Будайко Чебоксарского уезда носил фамилию Гаврилов. Он подрабатывал на лесосплаве и командовал товарищам по артели: «Чепай!», что в переводе на современный русский значит: «Цепляй бревна». Так к нему прицепилась кличка Чепай, которая позже стала фамилией. Будущий комдив Василий Иванович был записан в метрике как Чепаев (через «е»). А фамилия Чапаев (через «а») появилась благодаря роману Фурманова.
В конце 1890-х семья Чапаевых переехала из нищей Будайки в зажиточное село Балаково. Василия Ивановича отдали в церковно-приходскую школу под надзор родственника священника. Поскольку Чапаев был из бедной семьи, то ходил он в лаптях. Народ в селе был зажиточный и над ним все насмехались. И однажды мальчишка и̿̽͆з̀̈́б̽̽̕ и͐̚̚л͋̿͒ того,кто его обижал. Священник разбираться не стал и строго наказал Василия Ивановича - отправил полураздетого мальчишку в карцер, на верхний этаж водокачки. Дело было зимой. Просидев долгое время и окончательно замерзнув, мальчик стал звать на помощь, но никто не пришел. Тогда он выбил окно и выпрыгнул, повредив себе ноги.
Военная карьера Чапаева поначалу не задалась. В 1908 г. его призвали в армию, но не прошло и полугода, как уволили в запас. По одной версии его уволили из-за бельма на глазу, по другой - из-за старшего брата Андрея, которого казнили за участие в революции 1905 г.
Чапаев вернулся домой и вскоре решил жениться на 16-летней красотке Пелагее Метлиной. Отец Чапаева был категорически против этого брака, так как Пелагея была дочерью священника. А после того, случая, что произошло с юным Василием в школе, когда священник запер его на водонапорной башне, его отец священников возненавидел. Против был и отец девушки. Но тем не менее, пара поженилась не смотря ни на что.
Первое время молодые жили счастливо, родили троих детей, а потом началась Первая Мировая. Чапаева призвали в армию. Осенью 1915 г. он получи ранение в руку, а летом 1916 г. его серьезна ранило шрапнелью в бедро. Впоследствии Чапаеву было трудно сидеть в седле. Поэтому образ лихого наездника в бурке и с шашкой наголо всего-лишь художественный вымысел. Зато Чапаев стал одним из первых красных командиров, который пересел с живого коня на железного. Ему выдали Packfrd, отобранный у белых. Это была массивная американская машина, но она быстро вязла на проселочных дорогах. Тогда Чапаев попросил дать ему автомобиль полегче и тогда ему выделили маленький Ford.
Когда Чапаев лечился в госпитале после первого ранения, он получил письмо от отца с дурной вестью - Пелагея бросила детей и сбежала с железнодорожным кондуктором. Чапаев отыскал и вернул жену. Она жаловалась, что устала от придирок свекра. Василий Иванович простил супругу. Они даже сфотографировались, держась за руки. Но едва Чапаев уехал на фронт, как Пелагея снова сбежала из дома и забрала детей.
Некоторые биографы комдива утверждали, что предательство жены изменило Чапаева. Он буквально искал смерти в бою и лез под пули. Спустя какое то время в жизни Чапаева появилась другая Пелагея - вдова его друга и земляка Петра Камешкерцева. Василий Иванович обещал умирающему товарищу заботиться о его дочерях и сдержал слово. Весной 1917 г. Чапаев разыскал вдову Камешкерцева и заявил, что забирает ее детей под свою опеку. Камешкерцева собрала не только вещи девочек, но еще и свои и заявила Чапаеву, что ее тоже нужно взять с собой. Это заявление обескуражило комдива: «Как же я тебя возьму? В качестве кого?». Камешкерцева не долго думая ответила: «Так в качестве жены и возьми». Василий Иванович ответил, что не может взять ее в качестве жены, так как во-первых он женат, а во-вторых он ее не любит. В ответ она заявила, что дочерей ему не отдаст. Так в итоге Чапаеву пришлось взять в семью вторую Пелагею, от которой он позже и пострадал.
Вряд ли между Чапаевым и Камешкерцевой была супружеская близость. Зато вдова нашла утешение в объятиях начальника артиллерийского склада. Однажды Чапаев застал их в своем доме и устроил скандал. Чтобы помириться, Камешгерцева приехала в Лбищевск, где дислоцировался штаб 25-й дивизии, но Чапаев ее не принял. По слухам, Пелагея чисто по бабьи отомстила ему за нелюбовь - донесла белым, что штаб Чапаева можно взять голыми руками. Как вспоминает внук комдива Аркадий Чапаев: «Она его терпеть не могла, поскольку он в ней женщины не видел и вообще с ней не общался».
На любовном фронте Чапаеву не везло катастрофически. В марте 1919 г. в его дивизию прибыл комисар Дмитрий Фурманов, а следом за ним его жена - 22-летняя Анна Стешенко. Она была культпросвет работником. Чапаев влюбился в нее и начал писать ей письма. В ответ Анна флиртовала с Василием Ивановичем, но при этом показывала свои записки своему мужу. В итоге Дмитрий Фурманов написал комдиву гневное письмо и обвинил его во всех смертных грехах - трусости, карьеризме и даже ненависти к красным комиссарам и политотделам. В ответ Чапаев написал Фурманову: «Я бы никогда в жизни не посягнул бы на вашу жену. А то что я ее люблю, так любить мне никто не запретит».
В результате Фурманов написал донос на Чапаева. Его рассматривал в том числе и Куйбышев, который сказал, что если выбирать из Фурманова и Чапаева, то чапаев во главе дивизии нам гораздо более важен и нужен. В результате Фурманова убрали из дивизии. В итоге это спасло Фурманова и его жену Анну. Они наверняка погибли бы вместе с комдивом. В ночь на 5 сентября 1919 г. белоказаки без шума сняли караулы чапаевцев и начали зачищать двор за двором. Почти 1500 красноармейцев у͆̈́б͆̐͛и͑͒ л́͠и̿͐͘, более 800 взяли в плен.
Сам Чапаев смог выпрыгнуть в окно и в одном исподнем бежал в сторону реки Урал, собирая по дороге метающихся в беспорядке красноармейцев. Отряд из 100 человек уже добрался до берега реки, как вдруг комдив получает ранение в руку и живот.. Но как именно погиб Чапаев, версии расходятся. В легендарном фильме комдива сразила пулеметная очередь. Но на самом деле эта версия перекочевала из книги Фурманова. Он не видел гибели Чапаева и опирался на рассказы выживших.
По другой версии, раненый комдив все-таки переплыл реку. Два венгра положили его на плот из ворот и переплавили его на противоположный берег, где он скончался. После этого они его похоронили на берегу и укрыли камышами. Но могилу героя так и не нашли. - возможно ее смыло. А в 1926 г. появилась еще одна версия - газета «Красноярский рабочий» опубликовала сенсационную новость: арестован колчаковский офицер Трофимов- Мирский, который якобы своими руками рассправился с пленным Чапаевым. Но версия не подтвердилась. Версии гибели комдива были в принципе не интересны советским гражданам - они хотели верить, что герой жив.
Многие по нескольку раз смотрели фильм и когда их спрашивали зачем они уже в 10 раз идут на этот фильм, они отвечали: «Ждем, пока Чапаев переплывет реку». В 1941 г. пожелания трудящихся исполнили - на экраны вышла короткометражка, в которой Чапаева снова сыграл актер Борис бабочкин. По сюжету, переплыв Урал, комдив совершает скачок во времени. Он попадает в 1941 г. и поднимает страну на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий