Многие не знают, какую водку в СССР производили и пили в Москве. Сколько она стоила?

 

Многие не знают, какую водку в СССР производили и пили в Москве. Сколько она стоила?

В СССР работало больше 200 ликеро-водочных заводов, расположенных на территории 15 союзных республик. В Беларуси лучшую водку делали на минском ЛВЗ "Кристалл", в Казахстане на "Алма-Атинском ликеро-водочном заводе", в Молдавии на "Кишиневском ликеро-водочном заводе", в России на "Ленинградском ликеро-водочном заводе "Ливиз" или Московском ликеро-водочном заводе "Кристалл". Это я перечислил наиболее популярные ЛВЗ. А были ещё региональные, местные заводы, которые разливали тоже неплохую водку, используя природную, родниковую воду и достойный спирт класса Экстра и Люкс.

Несмотря на то, что я сам из Ленинградской области, до сих пор считаю московскую водку одной из лучших в Советском Союзе. На ЛВЗ "Ливиз" её делали более жесткой. Последней советской водкой, что я пил была Столичная. В 90-х отдавал предпочтение импортным производителям - Rasputin, McCormick и др.

А вы вообще помните, какую водку в СССР изготавливали в Москве и сколько она стоила? Если нет, я хотел бы вместе с вами освежить память и напомнить про самые популярные марки московской водки в период 70-80-х годов.

Водка Московская Особая

Нельзя было не упомянуть одну из самых продаваемых водок не только в Москве, но и вообще в России - Московская Особая. По праву считается одной из самых старых водок. Бренд основан в 1894 году. Вы только вдумайтесь. Первую награду на международных выставках водка получила только в 1954 году. После этого до распада СССР забрала ещё 2 золотых медали и победила в Гран-При на выставке в Хорватии.

-2

Эту водку производили из спирта "Экстра" или "Люкс", точно не скажу. В источниках указана разная информация. Одно мы знаем точно. Спирт получали из зерновой смеси без использования картофеля, сахарной мелассы или свеклы. Вот почему Московская Особая отличалась выразительным привкусом зерна с очертаниями горькой хлебной корки. Уровень спиртуозности был средним. Обычная закусочная водка. После 1981 года эта водка стоила 5р.30коп, а в 70-х - 4р.12коп.

Водка Кристалл

Кто-то из вас припоминает водку Кристалл? Эта марка считалась менее популярной, чем Московская особая или Столичная, но ощутимо опережала их по качеству. Во-первых, в основу состава входил исключительно спирт "Люкс", прошедший многократную очистку, а также чистейшая, умягченная вода.

Во-вторых, вкусовые свойства водки "Кристалл" оценили даже за рубежом. Нередко она экспортировалась в Восточную и Центральную Европу. На этикетке вся информация была на латинице.

-3

В-третьих, разливалась по бутылкам разного объема начиная с самого маленького 0,25 л, заканчивая 0,76 л. Больших бутылок с ручкой не встречал. Дважды доводилось пить эту водку. Чем-то напоминала Посольскую, но с более мягким и утонченным послевкусием. В самом начале 80-х бутылка "Кристалл" стоила чуть больше 6 рублей.

Водка Экстра

На ЛВЗ "Кристалл" изготавливали не только премиальную, но и самую обычную среднебюджетную водку по типу Экстра. Свое название получила благодаря разновидности спирта, используемого в рецептуре. Спирт "Экстра" был немного хуже, чем Люкс за счет резкого послевкусия. Но с помощью мягкой, отфильтрованной воды можно было добиться какого-никакого баланса. В конце 70-х одна бутылка стоила 4р.12коп. По такой же цене продавалась Столичная, о которой мы ещё поговорим.

-4

Когда учился в институте мы с товарищами иногда покупали водку Экстра. Одну бутылку приговаривали на троих, закусывая плавленым сырком "Дружба", домашними соленьями и рыбными консервами с черным хлебом. После Экстра не было особого спиртового "выхлопа", как после современных бюджетных водок, когда сам от себя слышишь перегар. И голова практически никогда не болела при дозировке 300-500 мл на одного.

Водка Посольская

Думаю, никто не поспорит с тем, что Посольская в широких кругах была популярней водки Кристалл. Изготавливалась из спирта категории "Экстра". Лично мне Посольская воспринималась чуточку "грубее". Тем самым привлекала к себе больше внимания со стороны рабочего класса. Тогда на мягкую водку не было особо спроса. В послевкусии хотелось чувствовать традиционный зерновой оттенок с сухой, теплой горчинкой. Именно таким вкусовым профилем обладала элитная водка Посольская.

-5

Кроме спирта "Экстра" в неё добавляли артезианскую воду, но в отличие от водки Экстра или Столичная обходились без сахара. То есть, она не смягчалась. В официальных исторических источниках сказано, что водку Посольская часто предлагали гостям на различного рода мероприятиях, официальных дипломатических встречах и не только. Теперь понятно, почему бутылка стоила целых 6р.80коп.

Водка Столичная

Не для кого не секрет, что водку Столичная производили не сотне разных ликеро-водочных заводов на территории СССР. Одна из лучших получалась в Москве. Несмотря на одинаковую стоимость с водкой Московская Особая у Столичной находился один серьезный козырь в рукаве. Она проходила тщательную очистку спирта от разных примесей и несколько раз перегонялась на ректификационных колоннах.

-6

Содержание сахара - 0,2 г на 1л. Нельзя сказать, что Столичная относилась к сладким водкам. Больше всего на фоне раскрывался сдобно-зерновой оттенок. Не знаю почему, но иностранцы больше почитали водку Столичную, чем Московская Особая или Русская, особенно экспортный вариант. Как думаете, почему? В чем заключался феномен водки Столичная? Я считаю, главная причина кроется в оригинальном дизайне с изображением гостиницы "Москва" на красно-белой этикетке. Цена - 4р.12коп, а позже подорожала до 5р.30коп.

Водка Юбилейная

Хотел включить в список водку Русская, но передумал. Её изготавливали практически везде и она не отличалась особо высоким качеством. Лучше вкратце расскажу про эксклюзивную водку Юбилейная. Это не обычная, а особая водка со своим уникальным профилем. Дело в том, что кроме спирта "Экстра" в неё входил спиртованный настой трав и меда. Кроме того в составе находилась артезианская вода и немножко сахара не больше 0,2-0,3 г на 1 л.

-7

В моем понимании Юбилейная - это одна из самых мягких водок, которые пил в своей молодости. Её было достать не так уж и просто из-за ограниченного количества, ведь она производилась небольшими партиями под определенные праздники и знаковые события. У водки Юбилейная был специфический вкус с отголосками меда, горькой травы с минимальной сладостью. Под конец 70-х годов продавалась по 4р.20коп. А вам посчастливилось попробовать эту уникальную водку? Если да, то при каких обстоятельствах и в каком году? Расскажите об этом в комментариях.

Чуда не случилось

 

Чуда не случилось

Ну что же, уважаемые читатели, как говорится, чуда не случилось: Мавзолей Ленина будет задрапирован на 9 мая и в этом, 2025 году.

"Работы по оформлению ключевых объектов Красной площади к 9 мая начались в Москве....Проводится оформление ключевых объектов площади....Лобное место и Мавзолей оформят декоративными стенками, посвященными юбилею", - сообщают РИА Новости.

Кстати, появилось и первое фотоподтверждение того, что Мавзолей Ленина уже начали готовить к "оформлению декоративными стенками", т.е. к драпировке.

-2

Напомню, что первый раз Мавзолей был полностью закрыт декоративными щитами в 2005 году, когда на парад Победы был приглашен президент США — Джордж Буш (младший).

-3

Но ещё в 2004 году на 9 мая Мавзолей уже был прикрыт триколорами.

Вид на мавзолей Ленина во время парада Победы на Красной площади 9 мая 2004 года.

В общем, уважаемые читатели, несмотря на все громкие заявления о недопустимости переписывания истории, в нашей стране по-прежнему пытаются вычеркнуть имя создателя Советского Союза из нашей исторической памяти. И это уже продолжается, получается, 20-й год подряд......

А ведь была же, хоть и очень слабая, но всё-таки надежда на то, что в юбилейный год со дня Великой Победы 1945 года этого не произойдёт... Ошиблись.....

Ну что же, оказались правы те, кто считает, что не следует испытывать никаких иллюзий по поводу того, что на официальном уровне что-то может измениться в подходах к данному вопросу.......

Да и лично я сам, честно признаюсь, слабо надеялся, что Мавзолей не будет "скрыт" в честь юбилея Победы 1945 года......

На мой взгляд, ни в коем случае нельзя драпировать Мавзолей Ленина!
По моему мнению, это неуважение и прямое искажение нашей героической истории - истории Великой Отечественной войны!!!....
Да уж....Это же как надо сильно бояться Ленина, что даже его имя скрывать за декоративными стенками 9 мая?!.........

Драпируя Мавзолей, нынешние буржуины, на мой взгляд, тем самым драпируют и саму суть Великой Победы 1945 года, которая заключалась в победе социализма над капитализмом!!!!

Ведь без Владимира Ильича Ленина, как главного организатора Великого Октября 1917 года, и последовавших затем обобществления средств производства, всеобщей ликвидации безграмотности, индустриализации, превратившей СССР в одну из ведущих промышленных держав мира, - никакой Победы 1945 года не было бы!!!!!

Поэтому имя Ленина, как имя товарища Сталина, - неотделимы от Победы Советского народа в Великой Отечественной войне!!!

И в завершении хочу сказать, что не только я, но и, думаю, миллионы россиян категорически против любой драпировки и маскировки Мавзолея. Эту негодную и постыдную практику надо прекращать!

Да и имя Генералиссимуса Победы Иосифа Виссарионовича Сталина должно обязательно звучать на Красной площади 9 мая!

Показываю список лучшего крепкого пива в СССР, о котором многие забыли

 

Показываю список лучшего крепкого пива в СССР, о котором многие забыли

В советские годы варили примерно 300 сортов разного пива. Вот только большинству удалось попробовать от силы Жигулевское, Славянское, Рижское, Ячменный Колос или Мартовское. Почему-то сейчас молодежь ругает советскую культуру пивоварения, считая, что тогда на заводах была полная антисанитария, потому пиво скисало за несколько суток. Что вы думаете на этот счет? Лично у меня в городе пиво не успевало скисать, ближе к вечеру его полностью раскупали. Было обидно, когда возвращаешься домой с работы и видишь на пивнушке табличку "Пива нет".

Сегодня крепкое пиво пользуется особым спросом. Как думаете, почему? На самом деле, ответ очевиден. Выпив две бутылки Балтики 9, Охота или Мотор быстро дойдешь до того самого пьянящего состояния. Такое пиво стоит недорого. А вот вкус оставляет желать лучшего. На фоне отдает спиртяжкой, карамелью, железкой.

А разве в СССР было подобное пиво? Конечно же! В сегодняшнем материале я покажу вам список лучшего крепкого пива в СССР, о котором многие забыли или ни разу не пробовали.

Пиво Юбилейное

В СССР было такое пиво, как Юбилейное. Так вот, его изготавливали только к особым, юбилейным датам и событиям. Впервые запустили в производство в середине 60-х годов. Кто знает, к какому событию был приурочен первый выпуск? Я его попробовал только в конце 70-х. Стоило по тем меркам дороговато - 40 копеек за бутылку без учета стоимости посуды.

-2

Итоговая крепость пива составляла 5,3% при очень высокой плотности 17%. Делаешь глоток и прям чувствуешь объемное пивное "тело". Во вкусе проявлялась приятная и сухая, хмелевая, травянисто-хвойная горчинка, солодово-карамельная сладость. Аромат казался больше травянистым, цветочным.

Пиво Портер

Моя любовь к тёмному пиву началась именно с советского Портера. В Союзе его начали варить ещё до начала Второй мировой войны. Понятное дело, что за прошедшие 30-40 лет рецептура слегка видоизменилась. В 70-е годы мы иногда с товарищем покупали это пиво, когда жили в общежитии. Как-то раз случайно разлили его на пол и забыли вытереть. Когда пиво подсохло, осталось темное, липкое пятно. Случайно ступив на него, чуть носок не прилип.

-3

Это пиво варилось с плотностью 20%, крепостью 5%. Имело темный цвет с черно-кофейным оттенком. Для получения этого сорта использовалось сразу 3 вида солода - тёмный, карамельный и жженый. Во вкусе доминировал сладковатый, карамельно-хлебный оттенок с небольшим количеством "жженки". Стоило точно так же, как и предыдущее пиво.

Пиво Наша Марка

Интересно, кто-то из вас помнит крепкое светлое пиво - Наша Марка? Оно производились со следующими характеристиками: алкоголь - 5,3%, плотность - 18%. На этикетке присутствовал фирменный логотип с изображением красного рака, который в клешнях перед собой держит кружку пива. Небольшая бутылочка этого пива в объеме 0,33 л в 70-е годы стоила 35 копеек без учета стоимости посуды.

-4

В чем была особенность этого сорта? Как известно, при варке Наша Марка использовали аж 20% рисовой сечки (несоложенка). На производство пива уходило почти 3 месяца - 10 суток брожения и 80 суток дображивания. Запомнил это пиво терпким с приятной, долгоиграющей горечью хмеля, хлебно-зерновым оттенком. Не слишком сладкое.

Пиво Ленинградское

При упоминании крепкого пива нельзя пройти мимо легендарной марки - Ленинградское. Что же в нём особенного? Первое производство этого пива произошло в 1936 году. Тогда оно выпускалось с крепостью 5-6% и плотностью 18-20%, как у Портера. При этом имело достаточно светлый, я бы сказал, соломенный цвет без янтарного или карамельного оттенка.

-5

Спустя 15-20 лет после релиза классической версии Ленинградского пива появилось ещё одно с маркировкой "Оригинальное". В чем было его отличие? В использовании 20% рисовой сечки вместо 10%, а также в более длительном срок дображивания. В продаже встречалось не часто и было реально дорогим - 51 копеек без учета стоимости посуды. Двух бутылочек хватало с головой, чтобы насладиться солодово-хмелевым, горьковатым, сухим вкусом под тарань.

Пиво Столичное

Обзор был бы неполноценным без такого пива, как Столичное. Многие из вас вряд ли его пробовали, так как именно эта крепкая версия продавалась буквально до конца 60-х годов. Позже оно стало совсем другим. Я тоже его не пил, но слышал от отца только положительные отзывы. Он брал это пиво на опохмел. Бутылочка холодненького Столичного почти мгновенно поправляла здоровье.

-6

Это светлое пиво на то время имело какие-то "запредельные" характеристики: алкоголь - 7%, плотность 19, а позже 23%. Думаю, это было густое, сладкое пиво за счет большого процента сахара (16%) и глюкозы (4%), хорошо охмеленное с яркой, напористой горечью из-за значительного содержания хмеля около 60 грамм, когда в том же Ленинградском или Наша Марка было 40-45 грамм. Интересно было бы сейчас попробовать то самое Столичное. Не жалко было бы заплатить даже 200-300 рублей за бутылку.

Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно

  Любимый салат Брежнева "Кремлёвская хряпа": готовится просто, а съедается моментально. Бюджетно и очень вкусно Привет, друзья! С...

Популярные