Регулярно ешьте их, чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака.
Эксперты доказалиFruit and Vegetable Consumption and Risk of Coronary Heart Disease: A Meta-Analysis of Cohort Studies, что фрукты уменьшают риск ишемической болезни на 7%. А ещё плоды мешают развитию сахарного диабетаFruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies и мочекаменной болезниDietary treatment of urinary risk factors for renal stone formation. A review of CLU Working Group, помогают снижать лишний весEffects of fruit consumption on body mass index and weight loss in a sample of overweight and obese dieters enrolled in a weight-loss intervention trial и повышенное давлениеEffects of fruit and vegetable consumption on plasma antioxidant concentrations and blood pressure: a randomised controlled trial, делая сосуды более эластичными.
Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует5 A Day portion sizes есть пять порций фруктов и овощей каждый день. Это примерно по 80 грамм за раз или по яблоку размером с теннисный мяч. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте любимые плоды.
8 самых полезных фруктов
1. Лимон

В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающиеComparative Study of the Effect of Sample Pretreatment and Extraction on the Determination of Flavonoids from Lemon возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С предохраняетExercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation от окислительного стресса. Так называют разрушение клеток вредными веществами — свободными радикалами. Если их будет слишком много, организм быстро постареет.
Лимон особенно полезен для сердца — он снижает холестеринCitrus flavonoids and lipid metabolism и артериальное давлениеEffect on Blood Pressure of Daily Lemon Ingestion and Walking. А исследованияLemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in beta-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue на животных показали, что фрукт образует особые ферменты, разрушающие жировую ткань.
Лимонная кислота также помогаетCan lemon juice be an alternative to potassium citrate in the treatment of urinary calcium stones in patients with hypocitraturia? A prospective randomized study лечить мочекаменную болезнь.
2. Апельсин

В одном среднем апельсинеOranges, raw, Florida 139% суточной нормы витамина С и 20% клетчатки. В нём также много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты.
По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследованияComparative value of orange juice versus lemonade in reducing stone-forming risk, апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, а в особенности апельсин и грейпфрут, снижают риск инсультаDietary Flavonoids and Risk of Stroke in Women у женщин.
Также фрукт помогаетEffect of orange and apple juices on iron absorption in children усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии.
Лесной орех нередко называют лещиной, относят его кустарниковым. Еще с древних времен он был символом плодородия, позитивной энергии и часто использовался в старинных обычаях. К примеру, веточку ореха давали новобрачным, считалось, что она принесет молодоженам счастье. А вот несколько орехов ложили в сундук с приданным, чтоб то, сохранялось и размножалось. И вот уже сегодня активно используется древесина ореха, из нее плетут корзины, производят уголь и др. Плоды востребованы в кулинарии и производстве масел. Кроме вышеперечисленного, плод орешника является вкуснейшим лакомством, который по вкусу схож с миндалем. Но вот лесной орех является самым богатым, на количество витамин, микроэлементов и других полезных веществ. Также следует учитывать, что культурный орех имеет намного меньше витамин, чем лесной. Поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные качества, для того чтоб правильно ввести данный продукт, в свой рацион.
Благодаря высокому содержанию витамина Е, орех помогает в обновлении клеток и укреплению сосудистой системы. Съедая ежедневно 70 грамм лещины, можно удовлетворить суточную потребность организма в токофероле. Помимо этого лесной орех богат витаминами группы В, РР и в небольших количествах А и С. Минералы дополняющие состав, помогут восстановить и поддержать сердце и его сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию калия и магния. Также нельзя забыть и о высоком содержании железа, в 100 г. ореха содержится двойная суточная норма железа. Это делает орех неотъемлемой частью рациона людей страдающих от анемии. В незначительных количествах присутствует кальций и фосфор.
Манго сизое (Mangifera caesia Jacg.) 




