Лесные орехи польза и вред
Категория: Лекарственные растения

Состав лесного ореха

Если сравнить культурный орех с лесным, то их состав значительно отличается. Окультуренная лещина не содержит такого количества железа, но зато есть больше меди и марганца. А вот количество минералов зависит от качества и состава грунта, где растет орешник.
В 65% от массы плода содержатся жиры. Это помогает насыть организм важными кислотами, но людям склонным к ожирению, не стоит слишком увлекаться и употреблять с осторожностью. Но здесь к весомому плюсу относится то, что в составе совсем нет холестерина.
Лесной орех относят к продукту с высоким содержанием белка, около 12 %. Это становится незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.
Целебные свойства лещины

Какую пользу несет для организма человека:
Мышцы. В соотношении растительного белка и витамина Е обеспечивается полноценное питание и роста мышечной массы. Особенно будет полезно дополнять рацион лесным орехом, если организм подвергается ежедневным физическим нагрузкам, это позволяет повысить работоспособность.
Сердце и кровь. Как уже было сказано раньше, состав лещины богат витаминами и минералами, которая в комплексе обеспечивает поддержание нормальной работы сердца сосудистой системы. А входящее в состав железо и магний участвуют в обновлении эритроцитов, а благодаря калию повышается эластичность сосудов и поддержанию нормальной работы мышцы сердца.
Вены. Еще начиная с древних времен при варикозе и расширению вен, люди лечились лещиной. Даже Пушкин, писав письмо царю, просил о срочном отъезде на лечение аневризмы. Но ответа пришлось ждать долго, но за это время, поэта лечили местные знахари, использовали для лечения отвары и настои из коры и листьев орешника. Такое лечение значительно улучшило состояния А.С. Пушкина.
Умственные способности. Наверняка многим известно, что лесной орех помогает улучшить работу головного мозга. Регулярное употребление ореха повышает концентрацию, умственные способности и память. Также есть предположение, что лещина увеличивает количество серого вещества в коре головного мозга, которое отвечает за восприятие и речь.
Кишечник. Целебный отвар, полученный из листьев орешника, поможет активировать пищеварительную систему, улучшить аппетит, и устранить различные воспаление, в том числе и на печени. Принимать нужно 100 мл. в день маленькими глотками за 15 минут до употребления пищи.
Кожа. Применяя маски для лица с лесным орехом можно значительно улучшить состояние кожи, ее цвет, а также поможет защитить ее от ежедневных стрессов и вредоносных факторов. Для этого берут измельченный орех, добавляют жидкий мед и наносят на кожу лица, оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.
Мужское здоровье. При аденоме простаты, также поможет ореховый куст. Для этого используются листья лесного ореха и кора из молодых веток. Можно измельчать и делать из этого целебный отвар. В день необходимо выпивать 200 мл. такого отвара, разделив его на несколько приемов. Лечение пройдет быстрее, если вместе с этим дополнить рацион цельным орехом, например, употреблять по горстке несколько раз в день. Известно множество различных ореховых диет, которые помогают привести в норму потенции и наладить мужское здоровье.
Онкология. При проведении клинических исследований в лещине было обнаружено такое вещество как паклитаксел. Которое, показало хорошие результаты в борьбе с опухолевыми заболеваниями, за счет влияния на процессы в клетках и их деление. Рекомендуется включать в питание молодые плоды лещины, людям имеющим опухоль в яичниках, легких, а также на начальных стадиях рака.
Как правильно выбирать и хранить лещину

Сохраняется орех лучше всего в прохладном месте, можно даже в холодильнике, предварительно уложив в тряпичные или бумажные пакеты. Таким образом, плоды смогут дольше сохранить в себе полезные вещества и витамины.
Очищенные плоды должны быть правильной круглой формы, без дефектов и при этом засохшие покупать не стоит. И здесь рекомендуется перед употреблением плоды ореха поместить в духовку на несколько минут, для того чтобы избавится от вредных микроорганизмов. Сохранять очищенные плоды лещины можно не более 60 дней, при этом положить в стеклянную тару с потной крышкой и поставить в холодильник.
Кому нельзя употреблять лесной орех

Людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно также относиться к орехам с осторожностью, потому как он является высококалорийным продуктом и нужно правильно рассчитывать употребляемые калории. Для детей, имеющим сахарный диабет, употребление орехов лучше ограничить.
Но даже если нет никаких противопоказаний, лесными орехами злоупотреблять не стоит. Потому как если есть слишком много, например по несколько килограмм вдень, может возникнуть острая боль в сосудах головы. С одной стороны ни чего опасного, но вряд ли сильная головная боль кому-то понравится. Также стоит помнить, что чем дольше хранится лесной орех, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Действительно лещина – кладовая с витаминами. И если употреблять лесной орех в меру, да и не только этот плод, то это принесет только пользу всему организму!
Обновлено: 2019-07-10 01:07:13
Автор: donata
- За последние годы в научно-популярной литературе Все чаще говорят о том, что человек не может и не должен жить 60
- Непроходимостью кишечника называют невозможность продвижения содержимого кишечника к заднепроходному отверстию. Симптомы: начало болезни характеризуется сильными приступообразными или постоянными болями
- Как вы относитесь к своему возрасту? Умеете с достоинством стареть или никак не можете смириться с тем, что «осень
- Липа сердцевидная ( мелколистная ) Семейство Липовые — Tiliaceae Родовое название происходит от греческого teleia — липа, как ее называли
- ПростатаProstates ( греч ) — стоящий впереди. Наше здоровье — это состояние хрупкого равновесия, которое обеспечивается многими системами организма
- Мигрень — - это сильная головная боль, обусловленная самыми разными причинами. Мигрень могут вызвать перепады атмосферного давления, переутомление
Источник: https://medn.ru/s/lesnye-orekhi-polza-i-vred.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий