Ешьте фрукты и ягоды, чтобы не болеть

Регулярно ешьте их, чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака.
Эксперты доказалиFruit and Vegetable Consumption and Risk of Coronary Heart Disease: A Meta-Analysis of Cohort Studies, что фрукты уменьшают риск ишемической болезни на 7%. А ещё плоды мешают развитию сахарного диабетаFruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies и мочекаменной болезниDietary treatment of urinary risk factors for renal stone formation. A review of CLU Working Group, помогают снижать лишний весEffects of fruit consumption on body mass index and weight loss in a sample of overweight and obese dieters enrolled in a weight-loss intervention trial и повышенное давлениеEffects of fruit and vegetable consumption on plasma antioxidant concentrations and blood pressure: a randomised controlled trial, делая сосуды более эластичными.
Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует5 A Day portion sizes есть пять порций фруктов и овощей каждый день. Это примерно по 80 грамм за раз или по яблоку размером с теннисный мяч. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте любимые плоды.

8 самых полезных фруктов

1. Лимон

Полезные фрукты: лимон

В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающиеComparative Study of the Effect of Sample Pretreatment and Extraction on the Determination of Flavonoids from Lemon возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С предохраняетExercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation от окислительного стресса. Так называют разрушение клеток вредными веществами — свободными радикалами. Если их будет слишком много, организм быстро постареет.
Лимон особенно полезен для сердца — он снижает холестеринCitrus flavonoids and lipid metabolism и артериальное давлениеEffect on Blood Pressure of Daily Lemon Ingestion and Walking. А исследованияLemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in beta-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue на животных показали, что фрукт образует особые ферменты, разрушающие жировую ткань.
Лимонная кислота также помогаетCan lemon juice be an alternative to potassium citrate in the treatment of urinary calcium stones in patients with hypocitraturia? A prospective randomized study лечить мочекаменную болезнь.

2. Апельсин

Полезные фрукты и ягоды: апельсин
В одном среднем апельсинеOranges, raw, Florida 139% суточной нормы витамина С и 20% клетчатки. В нём также много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты.
По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследованияComparative value of orange juice versus lemonade in reducing stone-forming risk, апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, а в особенности апельсин и грейпфрут, снижают риск инсультаDietary Flavonoids and Risk of Stroke in Women у женщин.
Также фрукт помогаетEffect of orange and apple juices on iron absorption in children усваиваться железу в кишечнике, предотвращая возникновение анемии.

Лесные орехи польза и вред

Лесные орехи польза и вред

лещинаЛесной орех нередко называют лещиной, относят его кустарниковым. Еще с древних времен он был символом плодородия, позитивной энергии и часто использовался в старинных обычаях. К примеру, веточку ореха давали новобрачным, считалось, что она принесет молодоженам счастье. А вот несколько орехов ложили в сундук с приданным, чтоб то, сохранялось и размножалось. И вот уже сегодня активно используется древесина ореха, из нее плетут корзины, производят уголь и др. Плоды востребованы в кулинарии и производстве масел. Кроме вышеперечисленного, плод орешника является вкуснейшим лакомством, который по вкусу схож с миндалем. Но вот лесной орех является самым богатым, на количество витамин, микроэлементов и других полезных веществ. Также следует учитывать, что культурный орех имеет намного меньше витамин, чем лесной. Поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные качества, для того чтоб правильно ввести данный продукт, в свой рацион.

Состав лесного ореха

орех леснойБлагодаря высокому содержанию витамина Е, орех помогает в обновлении клеток и укреплению сосудистой системы. Съедая ежедневно 70 грамм лещины, можно удовлетворить суточную потребность организма в токофероле. Помимо этого лесной орех богат витаминами группы В, РР и в небольших количествах А и С. Минералы дополняющие состав, помогут восстановить и поддержать сердце и его сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию калия и магния. Также нельзя забыть и о высоком содержании железа, в 100 г. ореха содержится двойная суточная норма железа. Это делает орех неотъемлемой частью рациона людей страдающих от анемии. В незначительных количествах присутствует кальций и фосфор.
Если сравнить культурный орех с лесным, то их состав значительно отличается. Окультуренная лещина не содержит такого количества железа, но зато есть больше меди и марганца. А вот количество минералов зависит от качества и состава грунта, где растет орешник.
В 65% от массы плода содержатся жиры. Это помогает насыть организм важными кислотами, но людям склонным к ожирению, не стоит слишком увлекаться и употреблять с осторожностью. Но здесь к весомому плюсу относится то, что в составе совсем нет холестерина.
Лесной орех относят к продукту с высоким содержанием белка, около 12 %. Это становится незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.

Полезные свойства манго

Манго полезные свойства

Манго сизое ( Mangifera caesia Jacg. ) - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой вечнозеленое дерево из семейства  Фото 1Манго сизое (Mangifera caesia Jacg.)  - вкусный фрукт в любых проявлениях и представляет собой  вечнозеленое дерево из семейства сумаховых, высотой до 40 м, пышное, красивое. Цветки и плоды манго свободно болтаются, раскачиваясь на длинных канатиках. Крупный, овальный плод - костянка.
Мякоть плодов желтовато-белого цвета и сладковатокислого вкуса.
Родина манго - Индонезия, Индия и другие тропические страны, где растут не только дикие, но и культурные сорта. Манго любит тепличный комфорт, температура практически на одном уровне около 25°С.
В мякоти плодов и в соке манго содержатся  витамины А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Туристом в Таиланд. 5 главных ошибок

Билеты куплены, планы составлены, этой зимой ваш адрес — Таиланд. Почему бы нет, зима в России оказывает положительное воздействие не на всех. Но обязательно прислушайтесь к мнению опытных зимовщиков и экспатов, которые плавали и знают. В этой статье наш автор Елена Кошечкова, которая прожила в Таиланде шесть лет, перечислила пять самых главных ошибок зимовщиков. И дала рецепты, как их избежать.
Ошибка № 1. Не сделать страховку

Страшно смотреть, как умирает Сибирь

Туристка поделилась впечатлениями от круиза по Лене

Мы редко публикуем путевые заметки, но отзыв Светланы Кравцовой о речном круизе по Лене, которым она поделилась в Фейсбуке, заслуживает этого хотя бы потому, что мало кто из туристов бывал в Якутии. А еще автор описывает проблемы, выходящие далеко за рамки туризма: экономический упадок, таежные пожары и глобальное потепление. HotLine.travel размещает рассказ с разрешения автора и предлагает принять участие в опросе.
02.jpg
«Наконец закончился наш круиз по великой сибирской реке Лене. Почти две недели без какой-либо связи. Связь отсутствовала не только у нас, но и заодно у капитана. Какая-то мифическая спутниковая вроде как существовала, но звонить он бегал к рыбакам на берег в наши редкие туда десанты. Что хочется сказать: всё получилось по-нашему, по-бразильски. Или, как водится, по-русски. Или по-якутски. Сначала поднялись до Ленских столбов, потом спускались 2000 км до Тикси. Страшно смотреть, как умирает Сибирь. Даже до диалектического материализма тут кошмар был. Теперь и он пришел в упадок.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Сделать это можно по внешнему виду и звучанию плода.

1. Покупайте арбуз в правильное время года

Покупайте арбуз в правильное время года

Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.
Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.

Истинно русские алкогольные напитки

Истинно русские алкогольные напитки

istinno-russkie-alkogolnye-napitki-1250x938
Водку в России узнали только в 16 веке, а вот выпить любили всегда. К тому же в изобретательности нашему народу не откажешь. Именно эти факты обусловили такое разнообразие алкогольных напитков на русском столе во все времена. Правда, большая часть из этого изобилия либо не дошла до нас с достоверными рецептами вовсе, либо уже не употребляется повсеместно…
Хотя, судя по описанию напитков, они могли бы составить конкуренцию если не пиву и водке, то привычным ликерам и настойкам точно. К тому же все они готовятся из традиционно русских продуктов, а значит могли бы упрочить положение русской национальной кухни в мировом кулинарном наследии.
Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.
Ол — напиток в пивном стиле
Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции.
Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.
871229
Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: с пивным алкоголизмом пришлось бороться радикально.

Житейские хитрости от смекалистых людей

Житейские хитрости от смекалистых людей


Все мы хотим сделать быт проще. Именно поэтому смекалистые люди делятся в соцсетях своими хитростями, помогая другим. В этом посте мы собрали различные житейские хитрости, которые стоит взять на вооружение!…

Не нужно бегать каждый раз за гвоздями, они будут в руке (в прямом смысле)

Ящик под духовкой нужен не для хранения посуды: там необходимо оставлять только что приготовленную еду, чтобы она не остыла

Если лень мыть посуду, то воспользуйтесь пищевой пленкой


Бутерброды с селёдкой и помидорами

  Бутерброды с селёдкой и помидорами Такие бутерброды хороши будут просто для перекуса, да и на праздничный стол их поставить не стыдно! Гот...

Популярные