Лесные орехи польза и вред
Категория: Лекарственные растения
Лесной орех нередко называют лещиной, относят его кустарниковым. Еще с древних времен он был символом плодородия, позитивной энергии и часто использовался в старинных обычаях. К примеру, веточку ореха давали новобрачным, считалось, что она принесет молодоженам счастье. А вот несколько орехов ложили в сундук с приданным, чтоб то, сохранялось и размножалось. И вот уже сегодня активно используется древесина ореха, из нее плетут корзины, производят уголь и др. Плоды востребованы в кулинарии и производстве масел. Кроме вышеперечисленного, плод орешника является вкуснейшим лакомством, который по вкусу схож с миндалем. Но вот лесной орех является самым богатым, на количество витамин, микроэлементов и других полезных веществ. Также следует учитывать, что культурный орех имеет намного меньше витамин, чем лесной. Поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные качества, для того чтоб правильно ввести данный продукт, в свой рацион.Состав лесного ореха
Благодаря высокому содержанию витамина Е, орех помогает в обновлении клеток и укреплению сосудистой системы. Съедая ежедневно 70 грамм лещины, можно удовлетворить суточную потребность организма в токофероле. Помимо этого лесной орех богат витаминами группы В, РР и в небольших количествах А и С. Минералы дополняющие состав, помогут восстановить и поддержать сердце и его сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию калия и магния. Также нельзя забыть и о высоком содержании железа, в 100 г. ореха содержится двойная суточная норма железа. Это делает орех неотъемлемой частью рациона людей страдающих от анемии. В незначительных количествах присутствует кальций и фосфор.
Если сравнить культурный орех с лесным, то их состав значительно отличается. Окультуренная лещина не содержит такого количества железа, но зато есть больше меди и марганца. А вот количество минералов зависит от качества и состава грунта, где растет орешник.
В 65% от массы плода содержатся жиры. Это помогает насыть организм важными кислотами, но людям склонным к ожирению, не стоит слишком увлекаться и употреблять с осторожностью. Но здесь к весомому плюсу относится то, что в составе совсем нет холестерина.
Лесной орех относят к продукту с высоким содержанием белка, около 12 %. Это становится незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.
Манго сизое (Mangifera caesia Jacg.) 




