Как снимали фильм "Кавказская пленница": 15 интересных фактов о фильме
В начале весны 1967 года на советские экраны вышла искрометная комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница». А началось все более чем забавно: Леонид Иович прочел как-то в газете историю о том, что как один кавказский горячий джигит влюбился в девушку и просто похитил ее.
Этот рассказ настолько вдохновил режиссера, что он подключил к делу двух сценаристов - Якова Костюковского и Мориса Слободского. В итоге появился, без стеснения сказать, культовый фильм, который очень любят зрители буквально всех возрастов. Давайте же узнаем, как создавался этот киношедевр.
Факт №1
Фильм задумывался в двух частях. Первая часть так и называлась - «Кавказская пленница». Она должна была повествовать о студентке Нине, которую умудрился похитить местный начальник. Вторая же часть должна была называться «Снежный человек». В ней Гайдай хотел рассказать об экспедиции, которая искала снежного человека в горах Кавказа. Но редколлегию привлекла только первая история.
Факт №2
То, что роль достанется Александру Демьяненко, было очевидно сразу. Это был просто плавный переход из «Операции Ы» в новую работу. К слову сказать, на роль Шурика Демьяненко обошел без малого 40 претендентов. В их числе были Андрей Миронов, Евгений Петросян, Александр Збруев и многие другие. Для роли Демьяненко специально перекрасил волосы в пшеничный цвет, чтобы органично влиться в роль веселого и немного несуразного очкарика.
Факт №3
Роль товарища Саахова была написана специально для Владимира Этуша. Но это амплуа не привлекало актера. Все дело в том, что немного раньше он уже сыграл человека с юга в фильме «Время летних отпусков». Этот образ Этуш совершенно не хотел тиражировать. Но Гайдай буквально уговорил актера посетить пробы. В итоге Этушу все же понравилась эта роль.
Факт №4
Изначально фамилия Саахова должна была быть Охохов, но выяснилось, что в министерстве культуры уже имеется сотрудник с точно такой же фамилией. Ее спешно меняют на Саахов, но и тут выясняется, что на «Мосфильме» уже есть некий товарищ Сааков. Все решила Екатерина Фурцева, глава Министерства культуры СССР. Она изрекла: «А если бы его звали Ивановым? Только в нашем министерстве их 180 человек. Так что, разве нельзя использовать эту фамилию? Оставляйте, как есть».
Факт №5
Актрису на роль Нины искали дольше всех. В итоге утвердили Наталью Варлей, что не имела даже актерского образования. В поисках нужного типажа Гайдай произвел более 50-ти фотопроб. Среди кандидаток были: Наталья Кустинская, Лариса Голубкина и другие. Но режиссер не видел этих актрис в роли «спортсменки и комсомолки». Выручила ассистентка Гайдая. Она вспомнила, что на Одесской киностудии снимается очень хорошая цирковая девушка. На тот момент Варлей успешно совмещала работу в цирке и в массовке на киностудии. Наталье отправили телеграмму, попросили посетить «Мосфильм» для кинопроб. Варлей из чистого любопытства согласилась. Ее взяли без лишних слов.
У Варлей не было опыта озвучивания фильмов. Гайдай принял решение заменить голос Натальи на голос Надежды Румянцевой. Песню про медведей исполнила певица Аида Ведищева.
Сама Наталья произнесла единственную фразу за весь фильм: «Ошибки надо не признавать. Их нужно смывать». Как потом призналась позднее сама Варлей, итоговая озвучка ей не понравилась. Она смотрела на себя в экране и не узнавала себя, персонаж говорил и пел абсолютно чужим голосом.
Факт №6
Леонид Гайдай назвал главную героиню фильма в честь своей супруги, актрисы Нины Гребешковой. Она сыграла в фильме эпизодическую роль медика.
Факт №7
Трио Труса, Балбеса и Бывалого распалось сразу после съемок «Кавказской пленницы». Когда Гайдай их пригласил для работы, Моргунов и Никулин были категорически против. Они не хотели повторять свои знаменитые образы, назвав это спекуляцией. НО Гайдай пообещал актерам полный карт-бланш, разрешил вносить любые правки в сценарий. Сказать честно, в обычной жизни Никулин, Вицин и моргунов не очень ладили между собой. Это очень осложнило процесс съемок. В итоге Моргунов перессорился со всей съемочной группой, сказав, что дальше он сниматься не будет. Гайдаю пришлось вносить правки и даже привлекать дублера.
На экране знаменитая троица появлялась куда чаще, чем в обычной жизни.
Факт №8
В фильме очень много опасных трюков. Поскольку Наталья Варлей была циркачкой, она прекрасно справлялась со всеми трюками, практически обходилась без дублерш. Наталья лихо водила машину, спускалась на тросе со скалы, прыгала из окна на тонкой веревке.
Гайдай настоял на том, чтобы трюк с прыжком в горную реку выполняла дублерша. Он не хотел рисковать актрисой. Нашли девушку, мастера спорта по прыжкам в воду. Но внезапно дублерша начала тонуть в воде. Как выяснилось, девушка просто хотела банальной славы и слукавила о своих спортивных достижениях. В итоге Наталья Варлей сама ринулась в ледяную воду.
Факт №9
После того, как Шурик упаковался в спальный мешок и покатился к обрыву, его должны были поймать помощники режиссера. Но в какой-то момент подстраховщик замешкался и актер оказался в бурной реке. Камеры работали и сумели все заснять. В фильм попали те самые случайные кадры. К счастью, Демьяненко быстро выловили, он не пострадал.
Факт №10
В фильме великое множество импровизаций и шуток не по сценарию. Говорят, что Гайдай поощрял экспромты актеров, даже установил приз - за каждый трюк или шутку, что войдет в картину, автор получит бутылочку игристого. Лидером стал Юрий Никулин, на его счету оказалось 24 «приза». Замыкал «турнирную таблицу» Вицин но зато он стал автором сцены, где Трус мечется между Балбесом и Бывалым. Еще он придумал момент, где его герой испугался платка.
Факт №11
Помните эпизод, где Никулин чешет себе пятку, не вставая с кровати? Так вот, это делал карлик, который прятался под одеялом. Хохотала вся съемочная группа. В тот момент, когда Никулин принес в комнату Нины огромной поднос с фруктами, не все лакомство было настоящим. В-основном это были муляжи из воска, так как сцену снимали весной в столице и настоящих фруктов было не достать.
Лепешка, что с большим аппетитом ела Нина, была очень черствой, купили ее накануне в магазине «Армения». На момент съемок лепешка изрядно зачерствела, есть ее было практически невозможно. Варлей вспоминала, что Леонид Гайдай буквально кричал на нее, чтобы она ела ее с аппетитом. Наталья ела все эти «лакомства» через силу, но зрители этого к счастью, не заметили.
Факт №12
Георгий Вицин был противником горячительных напитков. Для сцены, где произносится фраза «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше», он попросил себе налить в кружку настой шиповника. Но Гайдай отметил, что напиток не пенится, пришлось Вицину пить «оригинал».
Факт №13
В песне «Если б я был султан» изначально был еще один куплет. Но он не прошел цензуру и его пришлось вырезать. Все дело в том, что в этом куплете упоминались горячительные напитки.
Факт №14
Комедия вышла на экраны 1 апреля 1967 года. На первый показ было продано 30 миллионов билетов, больше, чем на знаменитого «Фантомаса». Вообще, «Кавказская пленница» занимает почетное 4-е место среди отечественных фильмов по посещаемости. Она уступает лишь «Москва слезам не верит», «Пиратам 20 -го» века и «Бриллиантовой руке.
Факт №15
Фильм вообще мог не увидеть свет, так как не прошел цензуру. Однако картину буквально спас Брежнев, что очень любил кино. Он попросил привезти какую-нибудь картину, а кроме этой комедии ничего не оказалось под рукой. Брежнев высоко оценил фильм, тем самым дал «зеленый свет» для проката.
По результатам опроса телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», «Кавказская пленница» остается самой любимой комедией среди зрителей, вот такая замечательная статистика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий